Как оспорить наследство по закону?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оспорить наследство по закону?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Оспаривание наследства — это последовательность действий, в результате которых правоустанавливающие документы могут признаться недействительными. Например, если зафиксировано нарушение прав и законных интересов остальных участников наследования.

Примеры судебной практики по оспариванию завещаниям

Судебная практика, касающаяся оспаривания завещаний, довольно разнообразна. Все дело в том, что и ситуации довольно разные. Каждый случай уникален и оценивать его нужно индивидуально.

Чаще всего завещания оспариваются в семьях, где имеются дети от разных браков. Между ними возникают противоречия, касающиеся распределения имущества. Также довольно часто споры возникают касательно обязательной доли в наследстве.

Нередки случаи признания наследников недостойными. Их действия были направлены на нарушение прав умершего или других наследников, но это еще необходимо доказать. Даже наличие вступившего в силу решения суда по уголовному делу не позволяет автоматически причислить гражданина к числу недостойных наследников. Проведение гражданского процесса для этого обязательно.

Зачем привлекать юриста

При выборе адвоката важно ориентироваться на опыт в решении наследственных споров, профессионализм и отзывы. От этих факторов и репутации зависит стоимость услуг юристов, но в случае успеха заявитель полностью компенсирует затраты. Опытный адвокат выполняет следующую работу:

  • Помощь в оформлении прав на наследство
  • Советы при составлении завещания во избежание дальнейших конфликтов
  • Защита интересов на заседании в суде
  • Оформление договора о разделе наследства
  • Сбор и подготовка документов
  • Анализ ситуации и принятие предварительного решения
  • Решение прочих вопросов, касающихся наследства

Решение о привлечении юриста принимается индивидуально и зависит от многих факторов — размера наследства, финансового состояния, документальной базы и т. д. Но даже при отказе от помощи на начальном этапе разбирательства лучше обратиться к юристу, чтобы убедиться в актуальности подачи искового заявления и вероятности успешного завершения дела.

Алгоритм действий оспаривания наследства в суде

Есть определенная последовательность действий, которой стоит придерживаться:

Для начала следует самостоятельно изучить информацию или же обратиться к юристу для консультации. Чтобы понять, есть ли у вас достаточно оснований для удовлетворительного решения по делу.

Когда объективная картина станет ясна, нужно будет собрать документы, которые свидетельствуют о вашем праве на наследственное имущество, и отнести их в суд вместе с исковым заявлением. В нем нужно подробно описать сложившуюся ситуацию.

А именно, указать в чем именно нарушены ваши права, а также перечислить обстоятельства, являющиеся основанием для ваших требований и их доказательства. Нужно конкретно описать, в чем заключаются сами требования.

После этого проходит судебное заседание, после которого вы получите решение. В случае удовлетворения вашего иска, необходимо будет оформить наследство.

Не нужно рассчитывать на то, что суд по умолчанию сразу займет вашу сторону. Все факты, на которые вы будете ссылаться, должны быть доказаны. Поэтому рекомендуется заблаговременно подготовить наиболее полную доказательную базу в виде документов.

Что делать, если унаследованное имущество уже принадлежит третьему лицу

Иногда возникают ситуации, что после оспаривания наследства в суде, получив удовлетворительное судебное решение, новоиспеченный наследник вдруг обнаруживает, что имущество уже было продано и у него новый владелец.

В таком случае придется начинать новое судебное разбирательство, целью которого будет истребование имущества из незаконного владения.

В таком судебном процессе будет уже три стороны – покупатель унаследованного имущества, первый наследник (уже лишенный права собственности) и реальный наследник. Как правило, подобные судебные тяжбы довольно сложные, имеют множество обстоятельств и деталей дела. Чаще всего суд приходит к следующему решению – продавец возвращает покупателю денежные средства. После этого имущество вновь обретает статус наследства и вновь распределяется между наследниками.

Читайте также:  Как взыскать неустойки ДДУ с застройщика за просрочку в 2024 году

Сроки действия завещания

В законодательстве не прописаны такие сроки. Можно составить завещание один раз и никогда больше не трогать — юридическую силу оно не потеряет и через 20 лет. Зато известны сроки, когда наследникам нужно успеть принять наследство.

По сведениям Федеральной нотариальной палаты, это должно произойти в течение 6 месяцев с момента открытия наследственного дела.

Завещатель может менять свою волю документально в любое время и сколько угодно раз, при этом уведомлять наследников он не обязан. Единственный случай, когда завещание перестает действовать — если был составлен новый документ. Он и будет действительным.

Какое завещание нельзя оспорить

Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства после смерти наследодателя. Оспорить документ при жизни завещателя не получится. Исключение — оспаривание совместного завещания супругов по иску одного из них. Также нельзя оспорить завещание, если оно не нарушает требований закона или просто наследников не устраивает волеизъявление завещателя. Также не получится оспорить в суде завещание, если оно:

  • заверено нотариусом или другим уполномоченным лицом (главным врачом больницы, капитаном морского судна или начальником тюрьмы, должностным лицом органов местного самоуправления и должностным лицом консульских учреждений);
  • не ущемляет права других или потенциальных наследников.

Судебная практика: чью сторону принимают суды

Судебная практика достаточно разнообразна, как и ситуации, из-за которых оспариваются завещания. Завещания оспариваются довольно часто, особенно в семьях, где есть дети от разных браков или где родственники не особенно дружны между собой. Хотя, как показывает практика, раздел наследства может рассорить между собой даже самых близких людей. По словам Анастасии Гуриной, основной мотив оспаривания завещания — потенциальный наследник недоволен волей умершего. Суды принимают сторону наследников в том случае, если действительно имели место серьезные нарушения формы и порядка удостоверения завещания, отмечает юрист.

Законодательством предусматривается также такая категория, как «недостойные наследники», умышленные противоправные действия которых направлены против наследодателя, кого-либо из наследников или против осуществления последней воли наследодателя. После установления в суде правонарушения (а иногда и преступления) нотариус на основании судебного решения отстраняет недостойного наследника от наследования (как по завещанию, так и по закону), поясняет Мария Спиридонова.

Анализ судебной практики показывает, что чаще всего наследники обращаются в суды:

  • о признании недействительными завещаний по основаниям недееспособности наследодателей, не понимающих смысл своих действий, либо если завещание подделка или если его написал человек, не понимающий, что он подписывает;
  • супруги наследодателя, если супруг завещал часть имущества, которая по закону принадлежит им, но без их согласия;
  • фактические собственники недвижимости, чье имущество незаконно перешло по наследству, хотя не принадлежало наследодателю на праве собственности;
  • родственники, чье родство с наследодателем подтвердилось после его смерти;
  • в случае если супруги проживали вместе более трех лет после развода, оставшийся супруг предъявляет требования к половине имущества, оспаривая завещание, оформленное в пользу третьих лиц.

Как избежать оспаривания завещания?

Оспорить завещания можно всегда, поэтому предотвратить появление исков о признании завещания недействительным невозможно. В связи с этим следует задуматься над тем, как защитить завещание и сделать так, чтобы суд не признал его недействительным.

Вот несколько мер, которые помогут избежать признания завещания недействительным:

  1. Уделяйте особое внимание соблюдению требований к форме завещания и порядку его составления. Для того, чтобы эти требования были соблюдены – обращайтесь за помощью к нашей юридической компании.
  2. В день составления завещания следует взять справки о том, что гражданин не состоит на учете в психоневрологическом диспансере и не страдает психиатрическими заболеваниями.
  3. Привлечь двух свидетелей (можно знакомых) для того, чтобы они присутствовали у нотариуса в момент составления завещания. Будет хорошо, если один из этих свидетелей будет являться врачом-психиатром.
  4. Составляйте завещание у тех нотариусов, которые ведут видеосъемку. Дело в том, что сами нотариусы заинтересованы в том, чтобы удостоверенные ими завещания не были оспорены, поэтому некоторые из них ведут видеосъемку всего процесса составления и удостоверения завещания. Наличие видеозаписи в дальнейшем может помочь в обосновании того, что завещатель был полностью дееспособен.

Сроки для оспаривания наследства

В большинстве случаев государством отводится всего 3 года с момента смерти наследодателя, чтобы оспорить наследство. Но в некоторых случаях отсчет срока начинается не с момента открытия наследства, а с момента, когда другой наследник узнал (или должен был узнать) о факте нарушения своих прав.

Читайте также:  Жалоба на руководителя в вышестоящую организацию

В частности, речь идет о ситуациях, когда наследник объявляется спустя прошедший срок и заявляет свои права. В качестве обоснований он приводит вариант, когда наследство фактически было сокрыто другим наследником. Еще один распространенный вариант – заинтересованному лицу стало известно о факте подделки завещания. Не менее распространен и вариант с пропуском сроков, когда наследник не заявил вовремя о своих правах по уважительной причине, а наследство оказалось разделено между другими наследниками.

Виктория Л. единолично владела квартирой в Москве и проживала в ней вместе с семьей сына. Также у Виктории была дочь. В 2010 году умер сын, спустя год – его жена. С Викторией осталась проживать несовершеннолетняя дочь сына. В 2014 году умерла сама Виктория. Ее дочь оформила наследство на себя, утаив от нотариуса наличие наследника по представлению. Кроме того, она стала опекуном девочки.
Внучка умершей достигла совершеннолетия только в 2018 году. Девушка обратилась за помощью к юристу, чтобы отсудить квартиру, из которой ее выгоняла дочь умершей. Адвокат обратился в суд от лица внучки умершей, указав, что срок был пропущен по причине несовершеннолетия подопечной. Опекун не заявил права внучки умершей из желаний увеличить свою долю. Суд удовлетворил иск, поскольку опекун не смогла обосновать, почему не заявила о правах племянницы при наследовании квартиры.

Но законодательство предъявляет особенные требования к исчислению срока для обращения в суд. В частности, заинтересованному лицу придется начать спор о наследстве в течение 6 месяцев с момента, когда отпали обстоятельства, препятствующие обращению за наследством или в тот же срок в случае, если открылись факты, оказывающие влияние на распределение наследства.

Но как бы то ни было, при наличии достаточных оснований и при соблюдении срока заинтересованному лицу следует обращаться в судебные органы.

Что такое недостойный наследник

Статья 1117 ГК РФ указывает на то, что недостойные наследники должны быть лишены своих прав на наследство. Если приемника признают недостойным, то это будет веским основанием для оспаривания порядка распределения наследства.

Недостойными считаются следующие лица:

  • осужденные в судебном порядке за совершение преступления против наследодателя или близким родственникам (речь может идти об убийстве, шантаже, угрозах, причинению тяжкого/среднего вреда здоровью и пр.);
  • родителей/опекунов, которые были лишены родительских прав;
  • лица, которые уклонялись от ухода за наследодателем при его жизни и отказывали ему в столь необходимой помощи (например, оформившие опекунство и не выполняющие свои обязанности).

Законные правила оспаривания наследства

На основании законодательства, все наследники, включая близких родственников и граждан, имеют законные права на наследственные доли в имуществе наследодателя при его наличии. Однако, если вы хотите оспорить наследство, то необходимо знать порядок и основания для этого.

Для восстановления прав наследника и признания своих прав решением суда, вы можете обратиться в суд с исковым заявлением по делу об оспаривании наследства. Если вы сомневаетесь, какие доказательства необходимы в вашем случае, то обратитесь к официальному нотариусу или другому юристу для консультации.

Основания для обращения в суд с заявлением об оспаривании наследства могут быть разными, например, неправильное распределение наследства или наличие других обстоятельств, которые противоречат закону.

Важно помнить, что по закону есть очередность наследования и если вы не являетесь первым наследником, то вам может быть предоставлена только определенная доля наследства.

Сроки для обращения в суд по делу об оспариванию наследства ограничены законом. Если вы не знаете, какой срок давности действует в вашем случае, то проконсультируйтесь с юристом.

Убедитесь также, что у вас есть все необходимые документы и доказательства, которые могут использоваться в деле об оспаривании наследства. Это могут быть документы, подтверждающие ваше родство с наследодателем или доказательства того, что в наследстве было больше имущества, чем было распределено.

В общем, при обращении в суд по делу об оспаривании наследства следует руководствоваться законодательством и строго следовать установленным правилам и процедурам.

  • Соберите все необходимые документы и доказательства.
  • Обратитесь за консультацией к юристу или нотариусу.
  • Соблюдайте законодательные требования при подаче заявления в суд.
  • Уважайте очередность наследования и законные права других претендентов на наследство.

Подготовка к оспариванию наследства

Если вы имеете право на наследство по закону, но вам была оставлена меньшая доля, чем вам полагается, вы можете обратиться в суд с исковым заявлением на оспаривание наследства. Для этого необходимо иметь обоснованные основания и доказательства.

Читайте также:  Наложение ареста на кассу предприятия

Причины оспаривания наследства:

  • Незаконное завещание, в котором наследодатель распределил имущество не в соответствии с законодательством.
  • Отсутствие завещания, поэтому наследство распределяется в порядке очереди наследования, и вы не получили свою долю.
  • Сомнения в правомерности претендентов на наследство, которые не являются родственниками наследодателя и по закону не имеют права наследовать его имущество.

Ваше заявление может быть оставлено без рассмотрения, если вы не предоставите достаточное количество доказательств и обоснования своего требования. Поэтому, перед обращением в суд, вам необходимо заранее собрать все необходимые документы и обсудить ваше дело с опытным адвокатом или нотариусом.

Какие документы нужны для подготовки к оспариванию наследства:

  • Официальный документ о наличии наследства и распределении имущества.
  • Документы, подтверждающие вашу родственную связь с наследодателем.
  • Доказательства того, что вы получили меньшую долю, чем вам полагается.
  • Возможно, документы, свидетельствующие о том, что наследодатель был не в здравом уме и не мог полностью осознавать последствия своих действий.

Если вы задаетесь вопросом, обратиться к адвокату в нашей ситуации или оспорить наследство самостоятельно, мы настоятельно рекомендуем обратиться за квалифицированной консультацией. В случае ошибок при подготовке или внесении документов в дело вы можете оставить свое требование без решения суда из-за технических обстоятельств.

Под данным термином предполагается период, когда подача жалобы актуальна. Как только пройдут последние сутки, обращения не принимаются. Поэтому прежде, чем обращаться и оспаривать передачу наследства, необходимо проанализировать, примут ли иск к рассмотрению. Деньги, потраченные на оплату услуг сотрудников суда, не возвращаются.

Десятилетие – последний период, когда информация, изложенная в тексте, считается актуальной. Отсчитывается исковой срок со следующего дня после открытия завещания (наследственного дела). Предварительно выделено полугодие на вступление в наследство. А если нужно оспорить его, то жаловаться разрешается в период не позднее трех лет. Здесь важно учитывать, какое событие было последним. Именно от него (если оно задокументировано) следует отсчитывать период.

Как оспорить распределение наследства в суде

Если полгода с момента смерти наследодателя прошло и завещание не было найдено, имущество умершего будет передано установленным наследникам. Если таких не нашлось — государству как единственному преемнику в отсутствие завещания. Соответственно, по закону в суде можно будет оспорить право не на само наследство как имущество, а на компенсацию его полной стоимости или доли.

Как уважительный повод оспорить передачу наследства суд примет:

  • пропуск срока обращения к нотариусу по объективной причине (неосведомленность о наследстве, заблуждение о наличии завещания, командировка);
  • затянувшееся восстановление утерянных документов, подтверждающих родство (подтвержденное официальными запросами с указанием дат);
  • обнаруженные факты, позволяющие признать одного или нескольких наследников недостойными и оспорить решение нотариуса.

Вне зависимости от причины иска нужно предоставить суду максимальный возможный объем доказательств ваших прав на наследство. Это могут быть как официальные документы, так и свидетельские показания, письма и телеграммы, записи телефонных разговоров с упоминанием наследников и возможного завещания. Словом, все, что может подтвердить вашу родственную связь с умершим. В некоторых случаях при оспаривании размеров наследства суды принимают как веские доказательства даже чеки из продовольственных магазинов, где делались покупки для наследодателя.

Можно ли оспорить наследство по закону в России?

Признание права на наследство и его последующее принятие – это передача имущества наследодателя приемнику. Законодательно определяется круг наследников и их очередность (об очереди вступления читайте здесь).

Для вступления в права владения имуществом по завещанию и закону отводится срок в 6 месяцев со дня смерти наследодателя. За это время, желающие вступить в права, должны обратиться с заявлением к государственному нотариусу по месту нахождения имущества.

Если же наследник предыдущей очередности не принял наследство в положенные полгода, то следующему по закону на очереди приемнику отводится ещё три месяца. Этот срок будет отсчитываться на следующий день от окончания предыдущих шести месяцев.

Предлагаем ознакомиться: С какого момента начисляется задолженность по алиментам

Оспорить завещание можно только после его оглашения – то есть после смерти наследодателя. С этой целью необходимо сразу подавать исковое заявление в суд.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *