Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Животноводам с 2023 года предоставили новый вид субсидий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С 1 января 2021 года эта статья упраздняется, ее пролонгация законодателем не предусмотрена, следовательно, с этого времени ставка НДС по операциям передачи продукции племенного животноводства в лизинг составит 20%.
Формирование записей в БУ связано со способом поступления животных в организацию. Приведем основные проводки по учету животных:
- Дт 11 Кт 60 – животные, не входящие в состав ОС, приняты на учет по фактической стоимости от стороннего поставщика.
- Дт 19 Кт 60 – если агрофирма платит НДС.
- Дт 08 Кт 60 – стоимость приобретения у поставщика взрослых животных в основное стадо.
- Дт 08 Кт 23 (26, 70, 76) – если имели место дополнительные затраты при приобретении животных.
Как правило, по сч. 08 открывается отдельный субсчет «Приобретение взрослых животных». Дт 01 Кт 08 – скот в ОС учтен. По сч. 01 используется субсчет «Скот рабочий и продуктивный». Дт 11 Кт 98/2 – поступление безвозмездно животных, не предназначенных для ОС.
Дт 08 Кт 98/2, Дт 08 Кт 23 (26, 70, 76), Дт 01 Кт 08 – проводки по учету взрослых животных для пополнения основного стада, если они получены безвозмездно.
Следует помнить, что полученное безвозмездно животное (его стоимость) – это доход агрофирмы. Его фиксируют проводкой Дт 98-2 Кт 91-1.
Вклад в уставный капитал отражают аналогично приведенным схемам проводок, по Кт 75/1:
- Дт 11 Кт 75/1.
- Дт 08 Кт 75/1.
- Дт 08 Кт 23 (26, 60, 76).
- Дт 01 Кт 08.
Приплод молодняка, в том числе и новых пчелосемей, приходуется Дт 11 Кт 20 (23). Счет 23 используют, если в учете выделен отдельным субсчетом гужевой транспорт и получен соответствующий приплод. Использование плана счетов в с/х отрасли регулируется пр. Минсельхоза № 654 от 13/06/01 г.
Как вести бухучет в КФХ
Организация бухучета в КФХ зависит в первую очередь от правовой формы хозяйства. КФХ можно создать в виде юридического лица или без его образования. Во втором случае глава КФХ должен быть зарегистрирован, как ИП (п. 1 ст. 86.1 и п. 5 ст. 23 ГК РФ).
ИП формально может не заниматься бухгалтерией, если ведет налоговый учет. Однако сельхозпроизводство — сложный процесс и в большинстве случаев одного налогового учета для контроля и управления бизнесом будет мало. В частности, без полноценной бухгалтерии сложно рассчитать себестоимость сельхозпродукции или провести инвентаризацию.
Организации обязаны вести бухучет, но могут делать это в упрощенном формате, если относятся к малому бизнесу (п. 4 ст. 6 закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).
Общие подходы к организации бухучета в КФХ изложены в Методических рекомендациях, утвержденных приказом Минсельхоза РФ от 20.01.2005 № 6. В документе есть регламенты, как для полного, так и для упрощенного бухучета. Конкретные методы учета каждое хозяйство выбирает самостоятельно с учетом закона № 402-ФЗ, нормативных актов Минфина и специфики своей деятельности.
Как вести налоговый учет КФХ при «упрощенке» и АУСН
Все организации и предприниматели на «упрощенке» должны вести книгу учета доходов и расходов (приложение 1 к приказу Минфина РФ от 22.10.2012 № 135н). Это регистр, в который налогоплательщики заносят хозяйственные операции для последующего расчета облагаемой базы и налога. Каких-либо особенностей, связанных с сельскохозяйственной деятельностью, здесь не предусмотрено.
Также при использовании УСН нужно обратить особое внимание на бухучет основных средств. Если бизнесмен превысит лимит по остаточной стоимости в 150 млн руб., то он потеряет право применять УСН (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). Это относится не только к организациям, но и к ИП, хотя формально они имеют право не вести бухучет.
Налоговый учет при АУСН налогоплательщик ведет в личном кабинете на основе данных контрольно-кассовой техники, информации от банков и дополнительных сведений о доходах, которые не прошли через кассу или банк. Налог ИФНС считает самостоятельно. Если банк передал налоговикам ошибочные данные, бизнесмен может подать заявление на их корректировку (ст. 14, 15 закона от 25.02.2022 № 17-ФЗ).
Как вести налоговый учет КФХ при ОСНО
Применять ОСНО выгодно сельхозпроизводителям, у которых много контрагентов на такой же системе налогообложения. Тогда они могут взять к вычету существенную часть начисленного НДС.
Организации на ОСНО обязаны вести налоговый учет для расчета налога на прибыль. Стандартных форм регистров налогового учета здесь нет, но они должны соответствовать требованиям статей 313 и 314 НК РФ. Сельскохозяйственная организация может учесть при разработке налоговых регистров особенности своей деятельности.
Предприниматели на ОСНО должны отражать свои доходы и расходы в специальной книге, утвержденной приказом Минфина РФ от 13.08.2002 № 86н. Это стандартная форма, которую следует применять для любых видов деятельности.
Налоговый учет нужно вести и в том случае, если бизнесмен пользуется льготами по налогу на прибыль или НДФЛ.
Также все бизнесмены на ОСНО должны платить НДС и вести налоговый учет по типовым формам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137.
Что означает произведенная сельскохозяйственная продукция?
Сельскохозяйственная продукция может быть произведена налогоплательщиком с привлечением иных организаций путем заключения с ними договоров подряда, возмездного оказания услуг либо договоров о совместной деятельности. Такое положение вещей, по мнению Президиума ВАС, не исключает возможности применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Следует обратить внимание, что в Постановлении от 28.12.2010 N 9534/10 (далее — Постановление N 9534/10), где изложена данная позиция, сделана оговорка: сторонние организации привлекаются с целью выполнения работ на отдельных этапах производства сельскохозяйственной продукции. В контексте рассмотренного тогда дела это было не случайно, поскольку речь шла о применении ЕСХН обществом, заключившим с другой организацией договоры о совместной деятельности, в рамках исполнения которых само общество также производило сельскохозяйственную продукцию: вспахивало земельные участки, выполняло предпосевную обработку, посев, уход за посевами, вывоз произведенной продукции. Другая организация убирала урожай.
Инвентаризация в фермерских хозяйствах
Ведение учета в фермерских хозяйствах затруднено в связи с постоянным движением активов, изменением стоимости, естественной убыли. Для получения достоверных данных состояния имущества, оборотных активов в КФХ регулярно проводятся инвентаризации. Частота и перечень проверяемых объектов, активов определяется КФХ в зависимости от индивидуальных характеристик ведения деятельности.
В КФХ проводится контроль состояния:
- Имущества, включенного в состав основных или оборотных активов.
- Состава, поголовья скота, учитываемого в основном стаде и молодняке.
- Материалов, предназначенных для посева и текущего использования.
- Расчетов с внешними контрагентами.
- Прочих активов хозяйства.
Особенности, плюсы и минусы
Основной особенностью сельхозналога является его узкая специализация — он предназначен для сельхозпроизводителей, которые получают от этой деятельности не менее 70 % от дохода. Также его отличает выгодный механизм расчета налога — низкая ставка, которая применяется к прибыли, а не к доходу:
Параметр / Режим | Ставка налога | База |
---|---|---|
Общая система | 20 % | Доходы минус расходы |
УСН доходы | 6 % (8 %)* | Доходы |
УСН доходы-расходы | 15 % (20 %)* | Доходы минус расходы |
Патент | 6 % | Потенциальный доход, установленный органами власти |
ЕСХН | 6 % | Доходы минус расходы |
Учет налогообложения, доходов и расходов в учете КФХ системы с уплатой ЕСХН
Основным требованием для получения права на применение ЕСХН является преимущественное ведение сельскохозяйственной деятельности. Доля доходов от сельхозпродукции в общей величине выручки не должна быть ниже 70%. Особенности использования ЕСХН:
- Применение системы осуществляется сразу после регистрации путем подачи уведомления в течение 30 дней или с начала нового календарного года.
- Отчетность представляется 1 раз до 31 марта, по истечении налогового периода.
- Отчетность составляется на основании книги учета доходов и расходов. Перечень допустимых затрат ограничен.
- Размер ставки составляет 6%.
- Уплата налога производится дважды: в форме авансового платежа до 25 июля текущего года и по истечении года до 1 апреля.
Страховые взносы КФХ и периодичность отчетности
Суммы начисленной заработной платы персоналу хозяйства облагаются страховыми взносами, перечисляемыми в фонды. Ставка каждого из вида взносов определяется в зависимости от выбранной системы налогообложения. Взносы и отчетность по ним перешли под администрирование ИФНС. В ФСС контроль осуществляется только по отчислениям по травматизму и профзаболеваниям, о чем необходимо представлять сокращенный отчет.
Отчетность | Куда представляется |
Итоговый расчет в ФСС за 2016 год | ФСС |
Расчет в ФСС с 2017 года | ФСС в части отчислений на травматизм |
Итоговый расчет РСВ-1 за 2016 год | ПФР |
Форма СЗВ-М начиная в 2017 | ПФР ежемесячно |
Начиная с 2017 года отчетность по отчислениям в фонды будет представляться в ИФНС. Форма отчетности будет представляться поквартально и объединять данные по отчислениям во все фонды.
О применении позиции Президиума ВАС
Она была взята на вооружение налоговиками (п. 39 Письма ФНС России от 12.08.2011 N СА-4-7/13193@), ею пользуются и арбитражные суды (см., например, Постановления ФАС ПО от 17.05.2011 по делу N А12-17337/2010, ФАС СКО от 22.09.2011 по делу N А32-46561/2009, от 08.07.2011 по делу N А32-23010/2010).
Минфин рекомендовал использовать выводы Президиума ВАС, не придавая им универсального значения, исходя из фактических обстоятельств рассматриваемого дела (Письмо от 05.07.2011 N 03-11-09/39 , направленное Письмом ФНС России от 21.07.2011 N ЕД-4-3/11867@). По его мнению, доходы от реализации сельскохозяйственной продукции, полученной в рамках договора о совместной деятельности, учитываются при определении доли дохода от реализации произведенной организацией сельскохозяйственной продукции в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг), если организация является участником договора простого товарищества, в соответствии с которым осуществляются исключительно производство и реализация названной продукции силами нескольких сельхозпроизводителей.
Об этом также см. Письмо Минфина России от 29.06.2011 N 03-11-09/39.
Если договор простого товарищества не связан с производством и реализацией сельскохозяйственной продукции либо ее производство и реализация не являются основной или преобладающей деятельностью в рамках такого договора, Постановление Президиума ВАС при определении доли дохода, предоставляющего организации право на применение системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, не учитывается. Другими словами, в этом случае следует руководствоваться таким подходом. Доходы от реализации сельскохозяйственной продукции, распределяемые в пользу налогоплательщика при его участии в простом товариществе, согласно п. 9 ст. 250 НК РФ относятся к внереализационным доходам, которые при определении статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя для целей исчисления ЕСХН не учитываются.
Мнение финансистов о том, что Постановление N 9534/10 следует применять исходя из фактических обстоятельств конкретного дела, нашло подтверждение. Так, судьи ФАС ДВО поддержали налоговиков, которые при определении доли от реализации кооперативом сельхозпродукции в общем объеме доходов от реализации товаров (работ, услуг) не учли доходы от реализации продукции, произведенной из сырья, приобретенного у владельцев личных подсобных хозяйств в рамках договоров о совместной деятельности. Судьи посчитали, что фактически имела место закупка сырья у физических лиц, не являющихся членами кооператива или субъектами предпринимательской деятельности, с последующей переработкой кооперативом такого сырья и его реализацией наряду с продукцией переработки приобретенного у членов кооператива мяса в убойном виде собственного производства (Постановление от 21.11.2011 N Ф03-5464/2011).
Еще одно весомое подтверждение — Постановление Президиума ВАС РФ от 22.01.2012 N 9790/12 . Высшие арбитры подчеркнули: в Постановлении N 9534/10 сформирована общая правовая позиция, согласно которой положения гл. 26.1 НК РФ не исключают применение системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей в том случае, если работы на отдельных этапах производства сельскохозяйственной продукции выполняются налогоплательщиком с привлечением иных организаций путем заключения с ними договоров подряда, возмездного оказания услуг или договоров о совместной деятельности.
Постановление ошибочно датировано 2012 г. Фактически оно было принято в 2013 г.
Фактические обстоятельства дела, которое легло в основу Постановления N 9790/12, были такими. Акционерное общество при учреждении получило от учредителя необходимые для организации сельскохозяйственного производства основные фонды и имущество, включая молодняк крупного рогатого скота, однако к осуществлению данной деятельности не приступило, поскольку передало все имеющееся у него имущество в аренду другому обществу, которое и использовало его для организации производства сельскохозяйственной продукции. Действия акционерного общества были направлены на получение дохода от сдачи имущества в аренду, а не от сельскохозяйственного производства.
ОСНО для КФХ: когда есть выгода?
Данная система является наиболее сложной для КФХ во всех смыслах. В связи с чем ее применение носит редкий характер.
Возможности и выгоды применения ОСНО заключаются в следующем: (нажмите для раскрытия)
- при сотрудничестве с крупными компаниями (например, сетевыми), где необходим расчет НДС;
- если учредитель КФХ не подал заявление при регистрации фирмы о применении УСН или ЕСХН.
Законодательно установлен ряд льгот по снижению налога на прибыль при ОСНО для КФХ. Перечень их представлен в ст.284 НК РФ.
Главное преимущество применения ОСНО для КФХ заключается в том, что участники такой организации освобождаются от выплат НДФЛ автоматически на протяжении первых 5 лет.
При формате ИП при ОСНО необходимо предоставлять следующие виды отчетности:
- декларация по НДС подается до 25 числа в январе, апреле, июне, октябре;
- 3-НДФЛ до 30.04 послеотчетного года (ст. 229 НК РФ);
- 4-НДФЛ (ст.229 НК РФ).
При формате ООО для КФХ список отчетности расширяется:
- декларация по НДС подается до 25 числа в январе, апреле, июне, октябре;
- 3-НДФЛ до 30.04 послеотчетного года (ст. 229 НК РФ);
- 4-НДФЛ (ст.229 НК РФ);
- декларация по налогу на прибыль;
- декларация по налогу на имущество;
- декларация по транспортному налогу;
- декларация по земельному налогу;
- баланс и отчет о финрезультатах.
В чём выгода применения ЕСХН
Чтобы понять, почему применять ЕСХН выгоднее, сравним налоговую базу и налоговую ставку разных режимов налогообложения.
Элемент системы налогообложения | ЕСХН | ОСНО | УСН Доходы | УСН Доходы минус расходы |
---|---|---|---|---|
Налоговая база | Денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов | Денежное выражение прибыли, то есть разницы между доходами и расходами | Денежное выражение доходов | Денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов |
Налоговая ставка | 6% | 20% (в общем случае) | 6% | От 5% до 15% (в зависимости от размера дифференцированной ставки, принятой в регионе) |
Как подсчитать доходы при ЕСХН
Начиная с 01 января, все налогоплательщики, применяющие ЕСХН, обязаны вести Книгу учета, в которой последовательно и подробно фиксируются хозяйственные операции. Все полученные средства, поступившие в кассу или на расчетные счета фирмы/ИП, отражаются в графе доходов. Под налогообложение попадают не только суммы полученной выручки, но и внесенные по договорам авансы.
Важно: в отличие от налогоплательщиков, использующих ОСНО, при ЕСХН применяется кассовый метод учета доходов и расходов, т.е. для расчета налога берутся во внимание только те суммы, которые фактически «прошли» по кассе и расчетному счету.
В большинстве случаев сельхозпроизводители получают от государства определенные суммы, компенсирующие часть издержек на приобретение сырья, запчастей и т.д. Субсидии, поступившие из госбюджета, плательщики ЕСХН обязаны учесть при подсчете полученных доходов, пропорционально затратам, произведенных за счет этих поступлений.
Бухгалтерский учет в фермерском хозяйстве предусматривает обработку первичных документов, отражение финансово-хозяйственных операций в базе, ведение регистров, выполнение проводок, формирование и сдачу отчетности. На первичке стоит остановиться более подробно.
Применение ряда документов обусловлено особенностями деятельности фермерского хозяйства. Так, бухгалтеру КФХ приходится сталкиваться с путевыми листами Ф412 АПК, реестрами отправки зерна с поля, накопительными ведомостями поступления урожая, ведомостями движения сырья, актами на сортировку, просушку и т.п. Также к учету принимаются лимитно-заборные карты, акты списания материалов, акты оприходования приплода (актуально для животноводства).
Бухгалтер КФХ должен иметь соответствующие компетенции, опыт ведения учета у сельскохозяйственного товаропроизводителя. В противном случае не избежать грубых ошибок и связанных с ними налоговых, финансовых, юридических и репутационных последствий.