Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф за разглашение коммерческой тайны в договоре». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Недостаточно собрать работников и сказать им: только никому не рассказывайте. Точнее, сделать так можно, только никаких ограничений по закону это на них не накладывает. Если хотите всё сделать правильно, алгоритм следующий.
Законодательство о защите коммерческой тайны
На федеральном уровне действует Закон о коммерческой тайне от 29.04.2007 года № 98-ФЗ. В целях реализации его требований на уровне организации принимается необходимая документация и проводятся мероприятия, направленные на защиту секретных данных:
- утверждается перечень сведений, которым присваивается статус коммерческой тайны;
- вводятся правила работы с конфиденциальными данными;
- определяются сотрудники организации, несущие ответственность за разглашение;
- утверждается положение и вносятся изменения в должностные инструкции, трудовые контракты;
- вводится материальная ответственность;
- выделяется закрываемый шкаф или сейф;
- обеспечивается персональный доступ к компьютерам.
Сотрудники подписывают письменное обязательство по сохранению конфиденциальности на протяжении всего периода работы в компании. Бывшие работники продолжают нести ответственность после увольнения.
Порядок действий для наказания сотрудника
Для того чтобы обвинить сотрудника в разглашении коммерческой тайны и наказать его за это, должны выполняться два условия:
- На предприятии должен быть введен режим коммерческой тайны, то есть, обеспечены мероприятия по ее защите и ограничению к ней доступа третьих лиц.
- Работодатель должен доказать факт разглашения данных конкретным сотрудником, причем доказательства должны быть весомыми.
В целом процедуру наказания сотрудника за разглашение можно представить в виде нескольких этапов:
- Установление работодателем факта разглашения (может происходить на основании как прямых, так и косвенных доказательств).
- Проведение внутреннего расследования на предприятии с изучением всех обстоятельств дела.
- Отправка подозреваемому в разглашении сотруднику письменного запроса с требованиями объяснить установленный факт нарушения. В запросе должны быть описаны обстоятельства и причины, при помощи которых работодатель сделал выводы о разглашении. После ознакомления с документом сотрудник должен подтвердить это своей подписью.
- Ожидание письменного объяснения от работника относительно выдвигаемого ему обвинения. На составление этого документа отводится два дня. Если сотрудник игнорирует запрос и ничего не объясняет, работодатель должен составить соответствующий акт.
- Создание специальной комиссии, которая займется анализом и оценкой обнаруженных обстоятельств, после чего примет решение об ответственности, которую понесет работник. В конце всех этих действий составляется протокол.
- Издание приказа о применении к работнику ответственности (например, штрафа или увольнения).
- Непосредственное выполнение изданного приказа и наказание работника.
Все документы, которые создаются в процессе этой процедуры, работодателю стоит сохранить – если в будущем работник захочет оспорить принятые в отношении него меры, эти бумаги пригодятся для судебного разбирательства.
Соблюдение законной процедуры и выполнение всех вышеуказанных действий – важное требование, поскольку без него наказание может быть засчитано как неправомерное.
Если в качестве способа воздействия к сотруднику применяется материальная ответственность, то размер компенсации также должна рассчитывать специальная комиссия.
Ответственность продавца
Чтобы сотрудники не поддавались соблазну использовать для продажи те или иные сведения, необходимо обязательно уведомить их об ответственности за подобные действия. Санкции за неправомерное использование информации, защищенной коммерческой тайной, прописываются в трудовом договоре.
Ст. 11 Федерального закона от 29.07.2004 N 98-ФЗ (ред. от 18.04.2018) «О коммерческой тайне»)
В целях охраны конфиденциальности информации, составляющей коммерческую тайну, работодатель обязан:
- ознакомить под расписку работника, доступ которого к этой информации, обладателями которой являются работодатель и его контрагенты, необходим для исполнения данным работником своих трудовых обязанностей, с перечнем информации, составляющей коммерческую тайну;
- ознакомить под расписку работника с установленным работодателем режимом коммерческой тайны и с мерами ответственности за его нарушение;
- создать работнику необходимые условия для соблюдения им установленного работодателем режима коммерческой тайны.
Примеры разглашения коммерческой тайны
Разглашение информации, которая составляет коммерческую тайну, – это действие или бездействие, результатом которого информация, составляющая коммерческую тайну, принимающая любые возможные формы (устная, письменная, иная форма, в том числе с использованием технических средств) будет известна третьим лицам в отсутствие согласия обладателя на такую информацию либо вопреки трудовому или гражданско-правовому договору.
Для того чтобы определить меру наказания для сотрудника компании за допущенное нарушение, следует определить каким образом произошло разглашение (утечка) секретной информации.
Отметим, что нарушитель может допустить разглашение секретной информации умышленно или неумышленно.
Рассмотрим основные виды разглашения засекреченной информации:
-
Предоставление свободного доступа к секретной информации.
-
Продажа секретных сведений прямым конкурентам компании.
-
Хищение секретных сведений для извлечения личной выгоды.
-
Взлом компьютерных баз данных.
-
Сбор конфиденциальных данных с использованием незаконных методов (например, несанкционированное проникновение в хранилище, где хранится секретная информация).
Ответственность после увольнения
Для работника можно предусмотреть запрет на разглашение коммерческой тайны даже после увольнения. При этом нужно указать общий срок, в течение которого разглашать тайну нельзя. Этот срок не должен превышать 5 лет.
Перечислять всю информацию, которая содержит коммерческую тайну в соглашении с работником не нужно. Для этого достаточно просто указать, что работник обязуется не разглашать секретные сведения. В соглашении может быть указан акт, который содержит перечень особых работ с секретными сведениями.
С таким актом работника знакомят под подпись.
В соглашении предусматривают следующие виды ответственности работника:
- Дисциплинарную. Такое нарушение, как разглашение коммерческой тайны является грубым нарушением. Даже в случае одного такого проступка, работника можно уволить. После нарушения, работнику потребуется написать объяснительную. Уволить такого работника можно только в том случае, если есть документальные доказательства его нарушения. В противном случае, работник может быть восстановлен по решению суда.
- Материальная. В связи с разглашением тайны, работодатель может понести некоторые убытки. Эти убытки работодатель имеет право взыскать с виновного. Такая же обязанность распространяется и на уволенных сотрудников в пределах периода действия обязательства по неразглашению тайны. В соответствии с этим, срок, указанный в соглашении имеют очень значимую роль. Для возмещения убытков работодателю придется подтвердить их в суде.
- Уголовная. Применяется уголовная ответственность в том случае, если работник похитил документ с коммерческой тайной. Через суд работнику назначается штраф, исправительные работы, а также лишение права занимать определенные должности. В редких случаях работника могут и посадить.
Куда обращаться руководителю фирмы?
Если у директора компании действительно имеются доказательства того, что конкретный работник компании нарушил коммерческую тайну, то он наиболее часто принимает решение привлечь нарушителя к ответственности. Для этого выполняются следующие действия:
- выявляется работник, являющийся непосредственным преступником;
- даже если гражданин уже уволен, все равно ему направляется требование о предоставлении объяснительной записки, чтобы понять, при каких обстоятельствах было совершено нарушение;
- далее проводится проверка этого факта, чтобы выяснить обстоятельства и причины совершения незаконного поступка;
- если действительно выявляются признаки преступления, то для привлечения человека к уголовной ответственности за разглашение коммерческой тайны необходимо обратиться в правоохранительные органы;
- для этого составляется официальное заявление, к которому прикладываются ранее собранные доказательства виновности определенного сотрудника;
- в заявлении прописываются все обстоятельства, с помощью которых подтверждается, что действия работника являются преступлением, а не нарушением правил работы фирмы.
Рекомендуется во время составления заявления в полицию указывать негативные последствия для компании, возникшие в результате деятельности работника. Это будет учитываться в процессе возбуждения уголовного дела и назначения наказания.
Коммерческая тайна: понятие и отличительные особенности
Чтобы уволить сотрудника по данному основанию, работодатель должен, прежде всего, доказать, что разглашенная им информация относилась именно к категории коммерческой тайны. В соответствии со ст. 139 ГК РФ, под ней понимается информация, которая составляет секрет производства (ноу-хау).
Более подробное определение данного понятия приведено в ФЗ «О коммерческой тайне». Согласно ст. 3 этого документа, коммерческая тайна — это конфиденциальная информация, которая позволяет ее обладателю получить определенную выгоду. Под выгодой в данном случае может пониматься возможность:
- увеличить доходы;
- уменьшить неоправданные расходы;
- сохранить существующее положение на рынке товаров и услуг.
Что не относится к коммерческой тайне
Огласка не всех сведений влечет увольнение за нарушение коммерческой тайны. Ст. 5 Федерального закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне» и Постановление Правительства РСФСР от 05.12.1991 № 35 содержат перечень информации, которая не может составлять секрет, например:
- учредительные документы юридического лица;
- сведения о численности, о составе работников, о системе оплаты труда, о наличии свободных рабочих мест;
- сведения о нарушениях законодательства РФ и фактах привлечения к ответственности за совершение этих нарушений;
- отчетность о финансово-хозяйственной деятельности;
- документы о платежеспособности.
Что попадает в категорию коммерческой тайны?
К данному понятию относится следующая информация:
- Данные об экономическом состоянии компании, уровне её доходов и убытков.
- Информация о ноу-хау, различных новых разработках и образцах, которые использует компания.
- Информация о партнёрах компании, работающих с ней.
- Сведения о системе управления компании.
- Любые данные об имуществе компании, его стоимости и долгах фирмы.
- Любая другая информация, которую компания хочет сохранить в тайне.
Конкретные составляющие коммерческой тайны могут быть определены документами, регулирующими работу организации. Обычно в такие документы вносят данные:
- Об учредителях и руководстве компании.
- Информацию из уставного фонда.
- О численности сотрудников, уровне заработной платы, условиях труда.
- О нарушении законодательства данным юридическим лицом и привлечении его к ответственности.
- Ряд информации, соответствующей пятой статье ФЗ «О коммерческой тайне».
Какая ответственность предусмотрена
Для восстановления или компенсации вреда, полученного из-за нарушения режима коммерческой тайны, возможно применение всех возможных в России видов ответственности:
- дисциплинарная (волевым решением работодателя);
- материальная (в рамках гражданского иска о возмещении финансовых потерь или для компенсации деловой репутации);
- административная (в рамках гражданского иска, если действия не содержат состав преступления);
- уголовная (в рамках разбирательства по уголовному делу).
Дисциплинарная ответственность прописана в Трудовом кодексе и не имеет материальной подоплеки. Самым жестким наказанием, которое может понести сотрудник, является увольнение по соответствующему основанию.
Гражданская ответственность по ГК РФ предполагает, что возмещением полученного вреда будет заниматься сам нарушитель после вступления в силу решения мирового суда. Работодатель самостоятельно оценивать реальный ущерб, но суд устанавливает реальный ущерб. Восстановление деловой репутации сравнивают с компенсацией морального вреда физического лица. К сожалению, не существует до сих пор реальных алгоритмов по определению возможной к взысканию суммы, так как деловая репутация не имеет стоимости.
Административная ответственность наступает по основаниям статьи 13.14 КоАП и проявляется в виде штрафа. Основанием правонарушения является факт разглашения. Субъектом может выступать сотрудник или третье лицо, которое случайно узнало тайну. Если привлекается сотрудник, то будет взыскан штраф, не превышающий 5 000 рублей, а если просто физическое лицо – 1 000 рублей.
Уголовная ответственность за распространение сведений, составляющих коммерческую тайну, может быть представлена в виде:
- весомого штрафа до 1500 000 рублей или двухлетнего дохода;
- исправительных работ (2 года максимум) или принудительных работ (не более 5 лет);
- лишение свободы сроком до 7 лет.
Незаконное получение сведений налоговой или банковской тайны имеют тот же состав преступления, что и нарушение режима коммерческой тайны (статья 183 УК РФ). В Украине, например, эти виды тайн не являются идентичными, с точки зрения, уголовно наказуемого деяния. В Казахстане и Беларуси коммерческая и банковская тайны являются схожими понятиями, но выделяет ответственность за обнародование налоговых сведений.
Что грозит за разглашение коммерческой тайны?
За разглашение коммерческой тайны действующим законодательством предусмотрено несколько вариантов наказаний.
Согласно ч.1 ст. 14 ФЗ — № 98, виновное лицо привлекается к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности.
Если раскрытие коммерческой тайны нарушило внутренний распорядок предприятия, то применяется дисциплинарное наказание. Провинившегося работника накажут замечанием выговором или увольнением (согласно п. 6 «в» ст. 81 ТК РФ).
При этом с виновного не может быть взыскана упущенная выгода, а реальный имущественный ущерб ещё необходимо будет доказать.
Административная ответственность устанавливается согласно КоАПу и предполагает штраф от 500 до 1000 рублей для физлица и от 4 до 5 тысяч рублей для организации.
Куда более сурова уголовная ответственность за разглашение коммерческой тайны. Штрафы в этом случае могут достигать 1-1,5 миллионов рублей либо в размере 2-хлетнего дохода виновного.
К штрафу может добавиться запрет на занятие определёнными видами трудовой деятельности или каких-либо должностей.
Статья 183 УК РФ предусматривает также исправительные/принудительные работы (до 2/5 лет соответственно) или до 7 лет лишения свободы.
Ответственность за разглашение коммерческой тайны после увольнения
Если разглашение коммерческой тайны имело место уже после увольнения сотрудника, то применение к бывшему подчинённому определённых мер ответственности также возможно.
К примеру, если после увольнения бывший сотрудник перешёл работать к конкурентам и открыл им секретную информацию прежнего работодателя, то с него можно потребовать выплаты неустойки или возмещения ущерба работодателю (включая и упущенную выгоду). Суммы будут определены в судебном порядке.
Судебная практика в отношении данного преступления показывает, что самым важным условием для вменения наказания за разглашение коммерческой тайны является наличие доказательств.
Довольно сложно бывает зафиксировать нарушение, даже если работодатель осведомлён о случившемся факте и точно знает, кто виновник.
Поэтому при увольнении сотрудника стоит реально оценить шансы. Если доказательств недостаточно, то стоит найти другой способ решения проблемы, иначе работник может оспорить его в суде.
Итак, наказать работника за разглашение коммерческой тайны можно только при соблюдении всех условий и порядка действий, представленных выше в статье.
Судебная практика и ошибки правоприменения
Анализ судебной практики позволяет выделить некоторые особенности применения законодательства о КТ, а также типичные ошибки, которые допускают работодатели при увольнении работников за разглашение КТ. Примерный список того, на что следует обратить внимание в первую очередь:
- Обладатель секретной информации должен установить режим конфиденциальности. Для этого нужно определить перечень данных, составляющих КТ. Не достаточно просто указать в трудовом договоре обязанность работника хранить бизнес секреты. Основание – ст. 10 ФЗ №98.
- Не любая информация может стать КТ. Список данных, которые не считаются конфиденциальными, закреплен в ст. 5 ФЗ №98. Нельзя уволить работника за распространение сведений, которые перечислены в статье 5.
- Работника обязательно необходимо письменно ознакомить с документацией, которая регламентирует режим КТ. Нельзя просто прописать в трудовом договоре абстрактные формулировки, например, «запрещено разглашать финансовые и другие данные, ставшие известные сотруднику в силу исполнения своих трудовых обязанностей». Необходимо четко указать, что относится к «финансовым и другим данным».
Увольнение за разглашение коммерческой тайны
Разглашение коммерческой тайны — одно из весомых оснований для увольнения сотрудника по инициативе руководства. Данная возможность предусмотрена в п. 6 «в» ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
Но чтобы работодатель мог уволить сотрудника на законных основаниях, он должен позаботиться о выполнении ряда условий.
Приведём основные из них:
- наличие чётко определённого перечня сведений, включённых в коммерческую тайну;
- письменное уведомление работников об особом статусе определённой информации;
- собранные доказательства факта разглашения;
- наличие разработанных ранее мер по охране информации и ограничению к ней доступа сторонних лиц;
- утверждение списка лиц, имеющих доступ к секретной информации;
- наличие материального носителя, маркированного грифом «коммерческая тайна».
Категории работников, не подлежащих увольнению:
- беременные женщины;
- несовершеннолетние граждане;
- сотрудники, находящиеся на больничном или в отпуске.
Процедура увольнения состоит из следующих этапов:
- Фиксация факта разглашения.
- Сбор доказательств.
- Вручение письменного запроса работнику на получение объяснений (под роспись или заказным письмом).
- Получение объяснений от сотрудника (в течение 2 рабочих дней после вручения запроса).
- Составление акта (если работник не дал объяснений).
- Оценка полученных от работника объяснений специально созданной комиссией и составление протокола с выводами и рекомендациями относительно дальнейшей судьбы сотрудника.
- Издание приказа об увольнении работодателем с указанием основания и ссылки на соответствующую статью ТК РФ.
- Ознакомление сотрудника с приказом.
- Согласие работника с увольнением под роспись; в случае отказа – составление акта.
- Внесение записи об увольнении в трудовую книжку с указанием основания (разглашение коммерческой тайны) и ссылки на статью.
- Расчёт с работником и выдача трудовой книжки.
Наказание в виде увольнения может быть применено в течение 6 месяцев с момента совершения правонарушения и 1 месяца со дня обнаружения факта проступка.