Как прописаться на участке в садовом товариществе по новому закону?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как прописаться на участке в садовом товариществе по новому закону?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Федеральный закон под № 217, действующий с начала 2019 г., определяет возможность присвоения сооружению, построенного на дачном участке, статуса постоянного жилища. Если последнее будет соответствовать базовым нормативам, получить в нем прописку не составит особого труда. До этого подобная практика была доступна только в ИЖС.

Плюсы и минусы дачной прописки

Главные преимущества дачной прописки выражаются в следующем:

  1. Низкие затраты на проживание в загородной области.
  2. Отсутствие загазованности от автотрасс, промышленных предприятий и прочих загрязняющих городскую среду факторов.
  3. Минимальные цены или полное отсутствие платы за коммунальные услуги.
  4. Возможность ведения и развития собственного хозяйства.

При этом регистрации в СНТ может сопутствовать ряд минусов:

  • Увеличение налога за владения.
  • Отсутствие систем коммуникаций.
  • Длительная бумажная волокита.

Чтобы получить регистрацию в доме, который расположен на участке СНТ, нужно подтвердить его соответствие объектам ИЖС — индивидуального жилищного строительства. Это требование установлено статьей 1 № 217-ФЗ. Параметры зданий, признаваемых жилыми, утверждены в Постановлении Правительства России от 28 января 2006 года № 47. Они таковы:

  • этажность дома не более 3 этажей, высота в пределах 20 метров;
  • здание оснащено инженерными коммуникациями — холодной и горячей водой, электричеством, канализацией, вентиляцией и отоплением — и пригодно для проживания в любое время года;
  • соблюдены санитарно-гигиенические нормы: минимальная температура — 18 градусов тепла, в комнатах и на кухне есть оконные проемы (коэффициент естественной освещенности в центре помещения — не менее 0,5);
  • уровень пола на первом этаже дома должен быть выше, чем уровень земли;
  • несущие конструкции и крыша должны обеспечивать безопасность жильцов.

Причины для отказа в регистрации

Когда все документы подготовлены в соответствии с требованиями законодательной базы, а дом прошел техническую экспертизу и признан пригодным для проживания, проблем с пропиской не должно возникнуть. Тем не менее иногда возникают случаи, когда заявителю отказывают в регистрации. Приведем несколько примеров, когда прописаться на территории СНТ может не получиться.

Первая причина. Неверно оформленные документы или ошибки в них: опечатки, неточные формулировки, отсутствие согласия всех собственников жилья. Также пакет предоставленных документов может оказаться неполным, например, нет заключения технической экспертизы или отсутствует выписка из Росреестра на право владения недвижимостью.

Вторая причина. Отказать в прописке могут, если при постройке дома не соблюдались требования строительного законодательства, предъявляемые к жилым зданиям и помещениям. Или же земли, на которых проводилось строительство, не предназначены для жилой застройки. Так, капитальные строения нельзя возводить на территории ОНТ.

Третья причина. Также не получится прописаться в доме, расположенном в СНТ, если человек не снялся с регистрационного учета с места, где он проживал ранее. Быть прописанным в двух местах сразу нельзя. Однако возможен вариант, когда есть постоянная прописка по одному адресу и временная регистрация по месту пребывания, если заявитель уехал на несколько месяцев в другой населенный пункт.

Подытожим. Законодательство позволяет зарегистрироваться по месту жительства в доме, который расположен в СНТ. Перечень документов и сама процедура не отличается от прописки в городской квартире, главное условие — здание должно быть признано подходящим для проживания. Быстро и правильно подготовить необходимые документы и прописаться в доме в СНТ помогут специалисты АН «Трансферт». Обращайтесь к нам и живите в спокойствии и комфорте, наслаждаясь природой, свежим воздухом и тишиной!

Читайте также:  Оспаривание результатов оценки имущества. Отчет об оценке

Итак, что это означает на практике?

  • По закону «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (от 29.07.2017 N217-ФЗ) не существует понятие дачи, а есть садоводческие и огороднические товарищества — СНТ и ОНТ соответственно. На СНТ прописать можно, на ОНТ – нет.
  • На СНТ можно построить «садовый дом» или «жилой дом». При наличии садового дома – прописаться нельзя, если у вас «жилой дом» — можно.
  • При этом по Закону вы можете перевести садовый дом в жилой и наоборот. Для этого необходимо подать заявление в местный отдел МФЦ (вам понадобится: заявление о признании садового дома жилым +выписка из ЕГРН и техническое заключение, подтверждающее, что дом пригоден для круглогодичного проживания).
  • «Жилой дом» можно построить на землях, которые включены в «территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, устанавливающие предельные параметры такого строительства» и строительство дома должно быть согласовано с местной администрацией, ему должно быть присвоен свой уникальный почтовый адрес.
  • «Жилой дом» должен быть не выше 3х этажей, с общей высотой не более 20 метров и должен быть оснащен коммуникациями. То, что дом соответствует всем требованиям, подтверждается технической экспертизой.
  • «Жилой дом» и участок должны быть в собственности у заявителя. Но не у тех, кто нуждается в прописке. Заявитель может прописать себя, своих родственников и третьих лиц.
  • В здании должна проживать только одна семья.

Итак, у вас есть: участок в СНТ в вашей собственности с жилым домом, у которого есть кадастровый номер и почтовый адрес. Вам необходимо собрать пакет документов, в который входят:

  1. Документы на дом (техническая экспертиза +выписка ЕГРН, где указано, что «дом жилой» + свидетельство о собственности на дом и участок);
  2. Заявление на прописку;
  3. Паспорта собственника и вписываемых лиц.

Несколько лет назад дачные дома считались непригодными для проживания, поэтому и прописка в них запрещалась. Но со временем владельцы земельных участков стали всё чаще обустраивать территорию для круглогодичного местожительства. Так на землях появились капитальные строения с электричеством и водоснабжением. Особый всплеск переезда на дачи возник в период пандемии: проживание за городом было практически единственным спасением от единообразия городских многоквартирных домов. И примерно тогда же российское законодательство наконец сняло запрет на прописку в СНТ.

В 2019 году в третьей статье Федерального закона РФ № 217 появилось новое определение садового участка — «земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей». Понятие «дача» было вычеркнуто из законодательства, зато обитатели СНТ получили возможность прописаться на своих участках. Ведь на каждом земельном участке этого объединения могут находиться постройки — соответственно, в нём можно и прописаться. Но как это сделать?

Отказ в постоянной регистрации на даче

Бывает, что собственнику отказывают в оформлении прописки. Для этого может быть несколько оснований:

  • неполный пакет документов;
  • отказ в рассмотрении заявления, поданного не собственником жилья, а третьим лицом;
  • отсутствие постройки на земле — получить прописку на пустом участке не получится;
  • постройка не соответствует градостроительным требованиям — например, имеет более трёх этажей;
  • дом не имеет юридического адреса.

Какие действия и требования лишние

Условия прописки на даче однозначно не зависят от:

  • мнения собрания членов СНТ, правления или председателя. Никаких разрешений, одобрений от них не требуется;
  • членства в СНТ. Прописка/выписка допускается как на участке, где владелец может быть членом, а может и не быть (просто является собственником). Кстати, а наоборот нельзя. Когда владелец участка только член СНТ, но не собственник, тогда вписать себя в жилые метры невозможно;
  • площади земельного участка и жилого помещения. Количество прописываемых не ограничивается. Однако за фиктивную регистрацию предусматривается и административная, а в особо серьезных случаях, и уголовная ответственность;
  • согласия соседей по земельным наделам;
  • задолженности по оплате коммунальных расходов, членских и целевых взносов.
Читайте также:  Переоформление квартиры на сына

Как прописаться в СНТ?

Ограничения по прописке в дачном доме были отменены решением Конституционного суда, и теперь любой владелец такого сооружения, находящегося в СНТ, может в нем зарегистрироваться.

Тот факт, что регистрация возможна только в населенных пунктах, снимает с органов власти ответственность за благоустройство и обеспечение этих территорий всей необходимой инфраструктурой.

Условия, необходимые для признания постройки пригодной для жилья

Наибольшей сложностью является, признание строения пригодным для жилья. Законодательством предусмотрены жесткие требования к жилому строению:

  • Все конструкции в здании должны быть в хорошем состоянии;
  • Помещение должно гарантировать безопасное передвижение и нормальное функционирование инженерных конструкций;
  • В строении должны присутствовать и без проблем функционировать освещение, вентиляция, отопление и водоотведение. А также отвечать требованиям санитарных норм и безопасности;
  • Фундамент должен защищать от осадков, а также грунтовых и талых вод;
  • Высота строения должна соответствовать необходимым нормам;
  • Кухня и другие комнаты должны иметь окна, для поступления солнечного света;
  • Здание обязательно должно быть выполнено из кирпича и отвечать обязательным требованиям пожарной безопасности.

Нюансы регистрации земли и строений в СНТ по ФЗ №93

ФЗ №93 трактует строения как незаконные, если они не оформлены надлежащим образом. При судебных тяжбах, например с соседями, отстоять свои права на незаконное строительство сложно. Возможно принятие решения о сносе. Проще постройку зарегистрировать, чем оплачивать адвокатов, судебные издержки и снос.

ФЗ №93 нормирует регистрацию домов в СНТ и ДНТ, построенных до начала действия Земельного Кодекса — основного регулятора земельного права в РФ.

Иные нюансы регистрации:

  • В собственность оформляются капитальные постройки, положения закона не касаются временных и хозяйственных строений;
  • Регистрируются здания высотой до 3-х этажей, считая подвал и цоколь;
  • Требования по площади постройки отсутствуют, но обширные строения могут вызвать вопросы и трудности.

Дом нельзя оформить в собственность, если он:

  • передан в пользование по договору аренды;
  • передан в бесплатное пользование;
  • представляет культурную ценность;
  • территория ЗУ находится в Национальном парке или заповеднике.

В любом случае, перед началом процедуры регистрации лучше получить квалифицированную консультацию, исключив напрасные расходы и сохранив собственное время.

«Дачная амнистия» введена в действие в 2006 году, затем продлевалась. Последнее продление до 2021 г. усложнило процедуру, и трудно сказать, будет ли в дальнейшем продляться его действие, не усложнится ли она еще значительнее. Не стоит рисковать с затягиванием оформления капстроений в СНТ, особенно учитывая возможность бесплатной регистрации муниципальными службами до 20-го г.

Кто и как проверяет дом на пригодность для проживания

Прежде, чем обратиться в регистрирующие органы за пропиской, необходимо оформить дом как жилой.

Для этого обращаются в органы местного самоуправления (для принятия дома как законченного строительством объекта), или в судебную строительно-техническую экспертизу.

Обе инстанции признают дом жилым, если он соответствует ст. 2 Жилищного кодекса РФ (изолирован, годится для постоянного проживания граждан, отвечает установленным санитарным, техническим и другим нормам).

Кроме того, действует Постановление Правительства РФ от 2006 г. № 47, устанавливающее в частности следующие требования к любому жилью:

  • отсутствие повреждений и трещин в несущих конструкциях здания;
  • травмобезопасность;
  • наличие систем электроосвещения, водоснабжения, ГВС, отопления, вентиляции;
  • теплоизоляция (обеспечение температуры в зимнее время не менее 18 градусов);
  • наличие конструктивных элементов, защищающих дом от проникновения дождевой и талой воды;
  • инсоляция жилого строения в соответствии с санитарными нормами.

Гражданское законодательство требует от собственника соблюдения, в частности, СНиП 30-02-97, СП 11-106-97, регулирующих застройку на территории СНТ.

Реальные случаи отказа

В силу чёткого порядка осуществления процедуры прописки законодательными органами заявителю может быть отказано в ней, если были нарушены какие-либо требования.

Читайте также:  Возможно ли перечисление алиментов детям, а не бывшей супруге?

Самая распространённая причина отказа – это отсутствие на участке земли строения. Очень часто заявитель хочет прописаться там, где вообще нет никакой постройки. Хотя заявитель выступает собственником земельного участка, этот фактор уже не играет никакой роли, так как прописаться в месте, где в принципе отсутствует пригодный для проживания дом, невозможно. По своей сути подобные случаи являются требованием прописки на улице, что категорически запрещается законодательством.

Ещё одной распространённой причиной является также отсутствие нужных коммуникаций и несоответствие помещения принятым строительным нормам. Если эти проблемы устранить, то прописку можно осуществить.

Пошаговая инструкция: как прописаться на даче?

Представленный алгоритм носит упрощенный характер. Если у вас есть вопросы – лучше задайте их нашим юристам в специальной форме ниже. Они подскажут, с чего нужно начать в вашем случае.

Упрощенно пошаговая инструкция как прописаться на даче в 2021 году выглядит так:

  1. Владелец осуществляет оформление жилья в собственность.
  2. Производится составление и подача заявления в ГУ МВД (отдел миграции) с просьбой зарегистрировать по месту жительства. Требуется приложение к документу паспорта, правоустанавливающей документации на дом и документации, которая подтверждает, что он является жилым.
  3. Регистрация и проставление штампа в паспорте (при временной регистрации – выдача свидетельства) производится в течение 7 дней.

Иногда требуется обращение в органы МСУ или в МФЦ с заявлением о признании здания жилым.

К заявлению о регистрации необходимо приложение:

  • копии паспорта (оригинал предъявляется на месте);
  • правоустанавливающей документации на недвижимость, в которой планируется оформить прописку;
  • поэтажного плана;
  • техпаспорта;
  • заключения противопожарной службы или органов Роспотребнадзора, которое подтверждает, что строение может эксплуатироваться как жилое;
  • заключения БТИ, подтверждающего удовлетворительное техсостояние помещения.

После рассмотрения обращения комиссия принимает решение. В случае отказа у владельца есть право на обращение в судебные органы для его обжалования с просьбой признать постройку пригодной для круглогодичного проживания.

Какие действия и требования лишние

Условия прописки на даче однозначно не зависят от:

  • мнения собрания членов СНТ, правления или председателя. Никаких разрешений, одобрений от них не требуется;
  • членства в СНТ. Прописка/выписка допускается как на участке, где владелец может быть членом, а может и не быть (просто является собственником). Кстати, а наоборот нельзя. Когда владелец участка только член СНТ, но не собственник, тогда вписать себя в жилые метры невозможно;
  • площади земельного участка и жилого помещения. Количество прописываемых не ограничивается. Однако за фиктивную регистрацию предусматривается и административная, а в особо серьезных случаях, и уголовная ответственность;
  • согласия соседей по земельным наделам;
  • задолженности по оплате коммунальных расходов, членских и целевых взносов.

Какие минусы и плюсы в регистрации каждый вселяемый гражданин и собственник, к кому прописываются, видят по своему. Все преимущества и негативные последствия, такие же, как и для стандартной прописки/выписки в городской квартире.

Что необходимо для того, чтобы подать на экспертизу?

  • Если ваш дом вместе с дачным участком не стоит на учете в Росреестре, его обязательно нужно туда поставить. Без этого дальнейшая процедура не представляется возможной.
  • Участок должен иметь официальный статус места, пригодного для жилых построек. Это означает, что располагаться он должен на территории населенного пункта. Если дом находится на сельскохозяйственной территории, бесполезно искать, как прописаться на даче.
  • Дом должен иметь точный почтовый адрес – то есть, индивидуальный номер, конкретную улицу и населенный пункт, к которому дом примыкает.
  • И участок, и дом должны находиться в вашей собственности – разумеется, потребуются документы, это подтверждающие. Участок не может находиться в аренде или в залоге.
  • Наконец, еще один важный момент: данная недвижимость должна являться вашим единственным местом регистрации. Если вы прописаны где-то еще, оттуда придется выписаться до подачи документов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *