Перевод в другой город по инициативе работодателя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перевод в другой город по инициативе работодателя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если в трудовом договоре не указано конкретное рабочее место (например, адрес филиала), то перевод работника в другое структурное подразделение, расположенное в границах одного населенного пункта, не является изменением условий трудового договора и не требует его согласия (апелляционные определения СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 18.11.2015 по делу № 33-19889/2015, Московского городского суда от 30.09.2015 № 33-35607/15).

Работодатель вправе переместить работника на другую работу.

В отличие от перевода перемещение не влечет за собой изменения условий трудового договора, причем речь идет о любых условиях договора, а не только об обязательных. Поэтому при перемещении дополнительное соглашение не составляется, запись в трудовую книжку не вносится.

Смысл перемещения как фактического изменения трудовых отношений состоит в том, что работодатель предоставляет работнику другое рабочее место, либо переводит в другое структурное подразделение (при условии, что структурное подразделение не указано в трудовом договоре), расположенное в той же местности, либо поручает работу на другом механизме или агрегате.

При этом, рабочим местом для работника является место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст. 209 ТК РФ).

Важно! Без согласия работника возможно его перемещение у того же работодателя при отсутствии изменения определенных сторонами условий трудового договора:

1) на другое рабочее место;

2) в другое структурное подразделение (если оно не указано в трудовом договоре), расположенное в той же местности;

3) поручение работы на другом механизме или агрегате.

Важно! Перемещение работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья, запрещено.

Перевод работника, когда в трудовом договоре не указано рабочее место

При этом отказ от переезда и выполнения работы может рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины с привлечением к дисциплинарной ответственности (ч. 1 ст. 189, ст. 419 ТК РФ).

Компания в случае несогласия работника на изменение условий трудового договора обязана в письменной форме предложить ему другую вакансию или работу (в том числе нижестоящую, нижеоплачиваемую должность), соответствующие его квалификации и состоянию здоровья. Отказавшийся сотрудник может быть уволен по соответствующему основанию (ст. 192 ТК РФ) с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 178 ТК РФ).

Переезд работника без нанимателя

Работодатель, имеющий филиалы (представительства) в разных городах, вправе сделать сотруднику предложение перевестись в другую местность, если там требуются его услуги. Существует две позиции относительно оформления этой кадровой перестановки:

Вариант оформления Описание
Без перевода Стороны заключают дополнительное соглашение к трудовому договору, где указывается новое место работы специалиста. Основание для составления этого документа – уведомление, подготовленное нанимателем, на котором гражданин указал, что не возражает против инициативы, и проставил собственноручную подпись.

Перевод без переезда нанимателя носит исключительно добровольный характер. Сотрудник вправе отказаться и продолжить деятельность на прежнем месте. Единственная возможность для фирмы оформить перестановку в одностороннем порядке – доказать, что на предприятии изменились организационные или технологические условия. Об обязательном переезде работники уведомляются минимум за два месяца, при их несогласии контракт прекращается.

С переводом Фирма-наниматель действует по стандартной схеме: вначале получает письменное согласие специалиста, затем оформляет допсоглашение к трудовому договору и издает приказ о переводе с указанием нового места деятельности и заработной платы.

Если специалист не согласен на переезд в другой город, а на текущем месте в его услугах нет потребности, компания может оформить увольнение по сокращению штата. Гражданина уведомляют о принятом решении за два месяца, соблюдают документальные формальности. Сотруднику причитается выходное пособие в размере двухмесячного среднего заработка.

Уважаемая Елена Васильевна!

В соответствии с распоряжением Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10.09.2010 N 26/12 ПМТУ Ростехрегулирования из г. Нижнего Новгорода перемещается в г. Самару. Предлагаем Вам перевестись одновременно с работодателем в новое место нахождения работодателя — г. Самару. В случае отказа от перевода в другую местность трудовой договор с Вами будет расторгнут по п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка.

 Руководитель Петров /А.М. Петров/
Уведомление получено.
С переводом согласна. 21.09.2010, Васильева /Е.В. Васильева/

Когда работник согласен на перевод в другую местность, работодателю необходимо обсудить с ним все условия перевода, в том числе порядок выполнения работодателем гарантий, установленных ст. 169 ТК РФ, оформить дополнительное соглашение к трудовому договору и издать приказ унифицированной формы N Т-5, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной документации по учету труда и его оплаты» (далее — Постановление).

ПОСТОЯННЫЙ ПЕРЕВОД РАБОТНИКА НА ДРУГУЮ РАБОТУ: ПРИМЕРНАЯ ПОШАГОВАЯ ПРОЦЕДУРА (ОБЩАЯ)

В соответствии со ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Согласно ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ перевод на другую работу – постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 ТК РФ.

1. Одна из сторон (работник или работодатель) выходит с инициативой постоянного перевода работника на другую работу.

Инициатива может быть «устной». И стороны в переговорах приходят к согласию о постоянном переводе.

Идея о постоянном переводе может иметь и письменное оформление, но это не обязательно.

Продолжения первого шага пошаговой процедуры постоянного перевода:

1.1. Если с инициативой перевода на другую работу выходит сам работник, то он может написать заявление о переводе его на другую работу (должность). Заявление работника регистрируется в установленном у работодателя порядке, например, в журнале регистрации заявлений работников.

1.2. Если с инициативой перевода работника на другую работу выходит работодатель, то он может сделать работнику письменное предложение о переводе на другую работу (должность). Условия труда по предлагаемой должности обычно описываются в предложении работодателя, копия должностной инструкции прилагается к письменному предложению работодателя, чтобы работник мог ознакомиться с трудовыми обязанностями по должности для принятия решения о переводе.

Предложение оформляется в двух экземплярах и регистрируется в установленном у работодателя порядке, например, в журнале регистрации уведомлений и предложений работникам. Один экземпляр предложения вручается работнику. На втором экземпляре (который остается у работодателя) работник пишет, что с предложением ознакомлен, один экземпляр его получил, ставит дату получения, расписывается. Если работник соглашается на перевод, то он может проставить «согласительную запись» на предложении работодателя либо написать заявление о согласии на перевод.

Заявление работника регистрируется в установленном у работодателя порядке, например, в журнале регистрации заявлений работников.

Временный перевод работника на вышестоящую должность

Карьерный рост – места каждого труженика. Но временное повышение вовсе не означает, что работодатель уже принял окончательное решение. При этом, увеличение объема работы, а также ответственности не всегда радует потенциального кандидата на такую временную должность. Поэтому, во избежание недоразумений, здесь также целесообразно соблюдать процедуру. Она будет следующей:

  1. Сотруднику предоставляется письменное извещение о возможности временного исполнения обязанностей по вышестоящей должности.
  2. Потенциальный кандидат пишет заявление, где подтверждает свое согласие временно выполнять больший объем работы по вышестоящей должности.
  3. Нанимателем издается приказ о временном возложении на сотрудника руководящих обязанностей.
  4. После того, как работодатель найдет постоянного кандидата, либо труженик решит отказаться от этой работы, издается новый приказ нанимателя, по которому все возвращается на исходную позицию.

Наиболее частые причины перевода на другую должность

Как мы уже говорили, специалиста могут перевести на новое место по его инициативе, инициативе работодателя или по медицинским показаниям.

Читайте также:  Основания для восстановления срока подачи апелляционной жалобы АПК

Основаниями для перевода на другую постоянную должность в одной организации становятся:

  • повышение в должности, если человек проявил себя с положительной стороны, успешно прошел аттестационные испытания — ему предоставляется работа с большей оплатой;

  • понижение в должности, если работник не прошел аттестацию — тогда его ждет меньшая оплата труда;

  • изменение организационной структуры компании;

  • сокращение штата;

  • перевод в филиал, территориальное подразделение;

  • наличие свободной вакансии на производстве.

Перевод на другую должность по инициативе работодателя без согласия работника

Срок перевода на другую должность, не согласованного со специалистом, иначе говоря, произведенного по инициативе нанимателя, не должен быть более месяца.

Также отметим, что подобное действие считается законным в ограниченном числе случаев, перечисленных в ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ:

  • природные/техногенные катастрофы, аварии и несчастные случаи на производстве, пожар, наводнение, голод, землетрясение, эпидемии/эпизоотии, любые ситуации, угрожающие жизни / нормальным условиям существования определенной части либо всего населения (ч. 2);

  • простой, то есть временная остановка производственных процессов, вызванная экономическими, технологическими, техническими либо организационными факторами;

  • потребность в защите собственности от уничтожения/порчи;

  • замещение специалиста, временно неспособного исполнять свои обязанности (ч. 3).

При подписании трудового соглашения с некоторыми категориями работников (строителями, лесозаготовителями, нефтяниками и др.) в документ включают пункты о возможности осуществления своих функций на других объектах вне данного населенного пункта. Для таких трудовых миграций можно не соблюдать формальности по оформлению переводов.

Важным нюансом корректного оформления перевода в иной населенный пункт является изменение юридического адреса компании. Новшество необходимо зафиксировать в учредительных документах.

Измененный адрес нахождения компании отражается также в ЕГРЮЛ – Едином государственном реестре юридических лиц и будет считаться таковым только после момента регистрации.

Особенностями оформления перевода работника в другой населенный пункт является также отражение в допсоглашении не только нового места нахождения компании, но и других изменений условий его работы.

Ошибкой оформления кадровой перестановки является действия кадровиков, когда они сначала увольняют сотрудника, а на другой день – принимают его в иное подразделение в этой же компании. Такой вариант искажает размер среднего заработка, что может быть поводом обращения работника в суд.

Причиной подачи иска может быть и увольнение беременных женщин в связи с их отказом перевестись на работу в новой местности. Положения ст. 77 (п. 9, ч. 1) ТК РФ допускает прерывание трудовых отношений, и на основании законности действия суд не восстановит работницу, да и место работы перемещено в другой регион.

Трудящийся может отказаться от перевода на другую должность — это его законное право. При этом после отказа сотрудника никаких негативных последствий для него не последует.

Однако, если у работодателя нет в запасе никаких должностей, которые пустовали бы на данный момент, то отказ сотрудника от предложенного перевода в этом случае приведёт к окончательному расторжению трудового договора и, соответственно, деловых отношений (о том, как будет происходить в таком случае процедура увольнения сотрудника, узнаете здесь) .

Справка! Наниматель вправе предложить перевод не только на вышестоящую должность, но и на нижестоящую.

Подводя итоги, отметим, что любой работодатель при сокращении обязан предлагать своим трудящимся другие вакантные рабочие места. Это регулируется законом.

Перевод работников на новые места сопровождается оформлением уведомления, заявления, распоряжения и дополнительного соглашения при изменении основного трудового договора. Работник имеет право отказаться от предложенных вакансий.

Мы рассмотрели, как осуществляется постоянный перевод в другое структурное подразделение. Не путайте его с временным – временный перевод производится в другом порядке.

Главное, что нужно помнить, переводя работника в другое структурное подразделение: если это подразделение находится в другой местности (или в той же местности, но указано в трудовом договоре), следует руководствоваться ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ. У работника нужно получить согласие на перевод, оформить дополнительное соглашение к трудовому договору, издать приказ, внести записи в трудовую книжку и личную карточку.

Если работника нужно перевести в другое подразделение, даже обособленное, но находящееся в одной местности с самой организацией, а в трудовом договоре место работы не конкретизировано, согласие работника можно не запрашивать и просто произвести перемещение. При этом ни в коем случае не должна меняться трудовая функция работника – иначе судебных споров не избежать.

Читайте также:  Надо ли включать в РСВ 2023 дивиденты

Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения, №8, 2019 год

Оформляем перевод работника

Если подразделение или дочернее предприятие расположены в другом регионе, это обязательно указывается в соглашении с работником. Перевод в таком случае осуществим только, когда работник выразит свое желание и согласие на него.

Если в трудовом договоре не указано место нахождение филиала — это нарушение ТК. Назначение работника в подразделение, находящееся в другом городе (местности), даже если остальные условия трудового соглашения не изменяются, всегда оформляется как перевод.

Увольнение переводом – пошаговая инструкция

Существует две вариации развития событий при подобном увольнении: по инициативе работодателя и при изъявлении такого желания самим работником. Рассмотрим алгоритм действий, когда о переводе заявляет сам сотрудник:

  1. Действующий работодатель получает письмо-приглашение из предприятия, готового принять его работника.
  2. Сотрудник, желающий перевестись, пишет заявление на имя руководства своего предприятия о том, что он хочет уволиться переводом.
  3. После подписания заявления, в компанию, трудоустраивающую уволенного работника, направляют письмо, подтверждающее перевод. Данный пункт на усмотрение руководства.
  4. Издается приказ, где указывают, по чьей инициативе происходит перевод, и делают отсылку на п.5 ч.1 ст.77 ТК. Регистрируется в журнале.
  5. С приказом под роспись ознакамливают работника.
  6. В личной карточке работника делается запись об увольнении, где также ссылаются на ст. 77 ТК. С записями знакомят сотрудника, о чем в конце ставится его подпись.
  7. Делается запись в трудовой книжкеувольняемого сотрудника.
  8. В последний рабочий день производится окончательный расчет с работником.
  9. Бывшему сотруднику выдают трудовую книжку, о чем делают отметку в Журнале учета движения трудовых книжек, где работник также ставит свою подпись.
  10. Также уволенному выдают справку о зарплате за 2 месяца.
  11. Уволенный работник обязан в течение 1 месяца трудоустроиться на новое место работы.

Уведомление работника о переезде организации в другую местность

Если юридическое лицо решило поменять свое местонахождение, то оно должно уведомить работников об этом за 2 месяца в письменной форме. Уведомление должно содержать следующую информацию:

  • новый адрес местонахождения, где будет осуществляться деятельность;
  • срок переведения учреждения в новую местность и, соответственно, дата начала работы сотрудника на новом месте (работодатель должен четко определить сроки переезда; если в установленные сроки работодатель не переехал, то делается повторное уведомление);
  • гарантии, предоставляемые сотруднику в связи с переездом, в том числе состав, способ и суммы возмещаемых сотруднику расходов;

Перевод, связанный с переездом компании в другую местность, влечет за собой возмещение затрат, а именно:

  • на переезд к месту работы, как самого сотрудника, так и членов его семьи;
  • на транспортировку его имущества;
  • на устройство в новой местности.

Типичные ситуации из практики

Ситуация 1: Филиал фирмы «Дикси логистик» выдал уведомление о том, что в Рязани он закрывается в связи с переносом в Серпухов. Работником предложена работа в Серпухове. От Рязани это далеко. Что будет, если работник откажется от переезда, обязаны ли ему выплатить пособие, как при сокращении или ликвидации (то есть 2-х месячную зарплату). На принятие решения дали 3 дня. Работа филиала прекращается с 1 июня. Из Рязани уезжать работник (мой сын) не хочет. Как поступить, чтобы не потерять положенные выплаты и не остаться без работы хотя бы до 1 июня?

Согласно трудовому законодательству, предупредить об изменении такого условия, как место расположения работы, работодатель обязан был не позднее, чем за 2 месяца до того, как все должно переехать (об этом говорит ст. 74 ТК РФ) . При этом работодатель обязан предложить любую вакансию, подходящую по состоянию здоровья, в том числе даже если для этого нужно переехать в другую местность. При этом организация обязана возместить затраты на переезд и обустройство на новом месте. Работник же имеет право отказаться. Если ваш сын переезжать не хочет, в таком случае будет увольнение по п. 9 ст. 77 ТК РФ: отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем. В этом случае компенсация не выплачивается, так как в этом случае увольнение происходит по желанию работника.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *