Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В чем разница между приватизацией и собственностью земли». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Понятие недвижимости знакомо каждому человеку на земле. Все мы за исключением редких людей проводим операции с недвижимостью: ежедневно, как в случае с риелтором; раз в год, арендуя квартиру или офисное помещение; раз в пять лет, улучшая собственные жилищные условия; и так далее по нарастающей.
Что такое «Неприватизированная квартира»?
По законам РФ неприватизированное муниципальное жилье может быть приватизировано в любой момент бесплатно (с 2018 года право бесплатной приватизации объявлено бессрочным). После приватизации оно снимается с баланса муниципалитета (районного, городского, поселкового) и переходит в частную собственность проживающих в нем людей.
ВНИМАНИЕ! Не всякое жилье может быть приватизировано. Закон ФЗ №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ» касается только муниципального (государственного) жилья. Нельзя приватизировать:
- Служебные квартиры
- Комнаты в общежитии, находящемся на балансе предприятия и организации
- Жилой фонд, находящийся в закрытых военных городках (ЗАТО)
Чем отличается приватизированной квартира от собственной
Однако до сих пор многие граждане не определились, что выгоднее — владеть квартирой или жить в ней по договору социального найма. По мнению адвоката Олега Сухова, президента « Гильдии юристов рынка недвижимости» ( « ГЮРН»), нужно учитывать, что и тот и другой вариант имеют достоинства и недостатки. Очевидное преимущество приватизации — гражданин становится полноправным обладателем жилой недвижимости за небольшую сумму ( ту, что требуется для оформления документов).
Понятие « государственная недвижимость » в России раскрывается как собственность, имущество РФ, субъектов РФ и представителей муниципальной власти. Перечисленные носители власти обладают правом распоряжаться относящейся к ним недвижимостью. Например, могут сдавать госнедвижимость в аренду. Понятия « муниципальное жилье » (муниципальный жилой фонд) и « жилье социального найма » (социальное жилье) близки по смыслу к понятию «государственная недвижимость».
Как приватизировать несколько земельных участков?
Экономическая сущность приватизации государственной. Преобразование государственного унитарного предприятия как способ приватизации государственной собственности.
Только после этого у владельца появится право владения и распоряжения квартирой. Приватизировать квартиру можно как на одно человека, так и на нескольких лиц, при условии, что они не имеют уже другую приватизированную квартиру.
Приватизация в отличие от разгосударствления предполагает не только смену субъекта собственности, но и формы путем приобретения гражданами или их лбъединениями у государства, местных Советов предприятий в частную (коллективно-долевую или совместную) собственность.
Но транспортное средство должно быть эвакуировано только тогда, когда оно препятствует полноценному движению других транспортных средств.
До этого момента детей могли не включать в состав собственников жилья, и многие недобросовестные родители воспользовались этой ситуацией, продали жилье и детей оставили практически на улице.
Что такое «Приватизированная квартира»?
Прежде всего, необходимо четко разобраться в терминах.
Приватизацией называется процесс преобразования собственности из муниципальной в частную, регулируемый законом ФЗ №1541-1. Основанием для приватизации является договор социального найма или ордер муниципалитета (в настоящее время используется крайне редко).
Приватизация исключительно добровольное дело – человека нельзя не нее вынудить. Если муниципальные органы по какой-то причине жестко настаивают на приватизации – это повод для обращения в суд. Сделка приватизации, проведенная под давлением, будет признана незаконной.
Приватизированная квартира становится собственностью физического лица, оформившего сделку. Если же в квартире проживает несколько человек (физических лиц), она все имеют право на участие в приватизации. Следовательно, каждый становится собственником пропорциональной доли в приватизированном жилье.
Долевая собственность не подразумевает деления собственно жилой площади (особенно, если места общего пользования невозможно разделить). Но каждый член семьи имеет право на определенную часть жилья в денежном эквиваленте. И определенные права – например, в случае продажи квартиры, каждый владелец доли должен оформить согласие на продажу и стать участником сделки. Собственник имеет прав распоряжаться своей долей, как сочтет нужным (если при этом не нарушаются нормы Жилищного кодекса и Гражданского кодекса РФ).
Чем отличается приватизация от права собственности
Ведь такая квартира является собственностью государства, а это может означать то, что если вы не оплатите коммунальные услуги, или если проживающий в такой квартире единственный вписанный в ордер человек умрет, то жилье в таком случае по закону переходит к наймодателю, то есть в нашем случае муниципалитету.
Суть приватизации и реприватизации сводится к двум категориям: — жилье принадлежит гражданину на праве собственности (приватизированное); — жилье гражданину не принадлежит, но он пользуется им по договору социального найма (неприватизированное или реприватизированное). Так почему же кто-то предпочитает терять, а кто-то находить?
Стать владельцем участка земли можно либо путем его покупки, либо путем приватизации. Приватизировать можно землю муниципалитета или государственную, как указано в Земельном кодексе РФ, ФЗ № 137 от 25.10.2001 г. и ФЗ №171 от 23.06.2015 г.
Приватизация — это безвозмездная передача вам в собственнность земельного участка, которым вы сможете владеть, пользоваться и распоряжаться, а право ареды — это передача земельного участка во временное пользование, распорядиться (продать, подарить, завещать) вы уже не вправе. К тому же вы будете обязаны платить арендную плату за пользование этим земельным участком ежемесячно. Срок аренды ограничен.
Приватизировать квартиру или нет: советы юристов
Когда бесплатная приватизация только началась, она была срочной (до 2004 года). Многие люди приватизировали квартиры «на всякий случай», опасаясь, что позднее будет возможен только их выкуп по рыночной стоимости. Но срок бесплатной приватизации продлевался несколько раз, и, наконец, в 2017 году его отменили совсем (ФЗ № 14).
Это означает, что, прожив определенное количество лет в муниципальном жилье, наниматели могут переоформить его в свою собственность бесплатно, и выкупать квартиры не придется. На сегодняшний день приватизировано почти 80% муниципального жилья в России. Это подавляющее большинство, но все же 20% жильцов, которые еще не приняли решение – это миллионы людей. Для них и предназначены нижеследующие советы.
Приватизация в России
Приватизация в России началась в 1991 году и закончилась в 1998 году. В этот период приватизировали государственные предприятия, оставшиеся после распада СССР. Каждый гражданин России имел право на приватизацию квартиры или доли жилого помещения, в котором он проживал на момент приватизации.
Для получения информации о приватизации можно обратиться в муниципалитет или консультация государственных органов. Они могут ответить на все вопросы относительно записи прав на недвижимость.
Государство продает свою недвижимость или предоставляет ее в аренду для коммерческих целей. Люди также могут купить земельные участки или недвижимость для жилого или коммерческого использования.
Для квартир и комнат, а также для записи доли в жилых помещениях, нужно заключить договор купли-продажи. Найм или аренда недвижимого имущества возможны как для частных, так и для коммерческих целей.
На горячей линии можешь задать вопросы по записи на жилье или приобретению земельных участков. Обратиться к владельцу недвижимости для получения информации также возможно в любое время круглосуточно.
Государство предоставляет бесплатную навигацию и информацию о жилье для граждан. Для получения информации необходимо обратиться в муниципалитет или государственные органы.
Для получения дополнительной информации и комментариев можно обратиться в муниципалитет или записаться на консультацию.
Данные о записях на жилье и другие лицензируемые объекты хранятся в специализированных базах данных и могут быть предоставлены при необходимости.
Процесс приватизации земельного участка
Приватизация земельного участка начинается с подачи заявления в соответствующие органы власти. В заявлении необходимо указать цель приватизации, данные о заявителе и о земельном участке. После подачи заявления проводится техническая и юридическая экспертиза, а также оценка стоимости земельного участка.
После проведения экспертиз и оценки, органы власти принимают решение о возможности приватизации. Если решение положительное, владелец земельного участка должен подписать договор о приватизации, в котором указываются условия и сроки перехода земли в частную собственность.
После подписания договора о приватизации, владелец получает свидетельство о праве собственности на землю. С таким свидетельством владелец может использовать землю по своему усмотрению: строить на ней дома, садовые постройки, организовывать садоводство или огородничество.
Процесс приватизации земельного участка имеет свои особенности в каждом регионе и может зависеть от правовой системы и законодательства данной страны или региона. Поэтому перед приватизацией земли необходимо ознакомиться с соответствующими нормативно-правовыми актами и получить все необходимые разрешительные документы.
Что такое собственность?
Особенности | Оснований на получение имущества в собственность может быть несколько: договор купли-продажи, завещание, дарственная и все та же приватизация. К собственности относится не только недвижимое, но и движимое имущество (транспортные средства, квартиры, ценные бумаги). |
---|---|
Кто является собственником | Владеть имуществом могут физические и юридические лица, отдельные ведомства, муниципалитеты и государство. Правоустанавливающим документом с 2016 года является выписка из ЕГРН, ранее Свидетельство собственности. |
Преимущества | 1. Вступить в права собственности можно несколькими путями и неограниченное количество раз в течение жизни. 2. Распоряжаться имуществом можно по своему усмотрению. 3. Согласие на перепланировку ни у кого получать не требуется (работы должны производится с учетом всех существующих технических нормативов). 4. Владелец принимает решение о прописке и выписке жильцов из квартиры единолично; при изъятии объекта на нужды государства или при сносе полагается компенсация. |
Недостатки | Помимо всех минусов, присущих приватизации, при переоформлении собственности на основании договора купли-продажи или договора дарения можно столкнуться с мошенниками и остаться ни с чем. |
Что отличает эти два понятия
- Юридические аспекты. Оформленная недвижимость в собственность более обширная процедура, чем приватизация. В этот процесс входит – процедура приобретения жилья, дарение и прием наследства, обмен и другое.
- Переход во владения. В процессе получения имущества первый субъект правовых отношений – государство. Получение в собственность может обойтись и юридическим лицом.
- Оплата за услуги. Обычно приватизацию осуществляют, платив определенную сумму (наличными, чеками, ваучерами и т.д.), но российское законодательство имеет один нюанс. Оформляется в собственность имущество бесплатно, к примеру, при оформлении дарственной, обмене, получении наследства.
- Этапы процедуры. Приватизация имеет четкие правовые шаги: могут участвовать только те лица, которым дали на это право. Шаги получения жилья в собственность применяются в зависимости от субъекта правоотношений, а также от самого имущества.
Вопрос №1. Куда следует обращаться? Передачу в собственность можно оформить у юриста, нотариуса в письменном виде. Приватизация доступна для граждан в уполномоченном органе, на МФЦ.
Вопрос №2. Имеется ли обязательность регистрации всей недвижимости в новой регистрационной службе? Объекты недвижимости, зарегистрированные, к примеру в БТИ, не требует обязательного регистрирования на государственном уровне. Но имеются некоторые нюансы, к примеру, при обращении в попечительские органы, чтобы получить разрешение на оформление продажи квадратных метров, где прописаны дети. В таком случае потребуется регистрация в обязательном порядке.
Вопрос №3. Последствия нарушений в процессе приватизации и собственности? Если будут нарушения в ходе оформления приватизации, как и при процессе приема в собственность, сделка будет определена как недействительная. Поэтому должно быть четкое понимание того, что совершается правовая значимая процедура со всеми приводящими последствиями.
Кто и что может приватизировать
Порядок приватизации государственного и муниципального имущества Если осуществляется приватизация унитарного предприятия, то при расчете его цены учитывается весь хозяйственной комплекс. По закону, цена имущества в кадастровой документации не может быть больше рыночной. Рассмотрим субъектный и объектный состав данных правоотношений в таблице.
- переход из государственного/муниципального предприятия в АО общество или ООО;
- приобретение объектов государственной недвижимости на аукционе;
- приобретение акций АО, находящихся в государственной собственности за пределами страны;
- покупка государственного имущества у третьих лиц, действующих на основании доверенности;
- получение имущества в форме вклада в уставной капитал.
Собственность: особенности, плюсы и минусы
Описание | |
Особенности | Имущество, которое пребывает во владении граждан, по закону может им принадлежать на различных основаниях. К примеру, жилье можно оформить в качестве объекта дарения, получить в наследство, купить. Параллельно с этим собственностью также является приватизированная недвижимость. По сути, это один из доступных вариантов получения объекта недвижимости в гражданскую собственность. Собственностью допустимо считать как недвижимое имущество, так и движимое (ценные бумаги, ценные коллекции, бытовые предметы, машины и прочее). Единственное условие – оформление документации — в банке, ГИБДД, Росреестре , МФЦ . |
Какие лица являются собственниками? | Какие категории лиц могут выступать в качестве владельца? Собственником может быть юр. лицо (предприятие) либо физическое лицо. На сегодняшний день оформление права собственности реализуется в форме выписки из ЕГРН (к примеру, до 2016-го выдавался другой документ – Свидетельство о госрегистрации ). |
При условии, если рассматривать государственную собственность, в роли распорядителя такого имущества выступает обособленное ведомство, к примеру – Министерство Обороны, либо же муниципальное формирование.
Оформлением в собственность называется переход прав владения от одного человека к другому. Для того, чтобы начать процедуру оформления в собственность, необходимо провести сделку документально. Разумеется, при этом абсолютно все законодательные требования должны быть соблюдены.
Оформление в собственность — понятие более широкое, чем приватизация. В это понятие входит заключение разных договоров, дарение объектов недвижимости, открытие наследства и другое. Необходимо знать, что оформление в собственность и приватизация должны оформляться по-разному.
Если будет не соблюдена процедура приватизации либо оформления в собственность, то такую сделку просто признают недействительной. По этой причине нужно очень хорошо понимать, какое именно из юридических действий вы совершаете.
Изменения и нововведения в законодательстве
В соответствии с новым законодательством допускается выделение земельного участка из большой площади, в том случае, если площадь выделяемого участка земли не превышает установленным законом размер для формирования отдельного земельного участка. То есть, разделить массив земли на более мелкие участки можно лишь в том случае, если размеры земельного участка допускают его разделение.
Также существует возможность не только разделить, но и объединить земельные участки. К примеру, у одного садовода имеются два смежных участка. В данном случае платить за два участка достаточно дорого, с другой стороны застраивать такие участки неудобно. Именно поэтому объединение участков становится единственных выгодным решением.
Когда земельный участок приватизируется, его владелец получает ряд прав и обязанностей. Вот основные из них:
- Право передачи, продажи или сдачи в аренду участка в соответствии с законодательством.
- Обязанность соблюдать государственные санитарные, экологические и противопожарные нормы на участке.
- Право на возмещение убытков, причиненных государству или другим лицам, из-за использования участка.
- Обязанность уплачивать налог на землю и другие установленные законом платежи.
- Право оспаривать решения органов государственной власти, касающиеся участка.
- Обязанность соблюдать правила ведения хозяйственной деятельности на территории участка.
Права и обязанности владельцев земельных участков регулируются специальными законами и муниципальными правовыми актами. Владелец участка должен быть внимателен к выполнению своих обязанностей, чтобы избежать штрафов и проблем с государственными органами.