Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Полис ДМС для граждан Казахстана в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Отсутствие страховки для получения медицинских услуг может являться основанием для запрета на въезд этого гражданина в Россию. Такое правило установлено ст.26 ФЗ «О порядке въезда в РФ и выезда их РФ». Срок действия полиса должен распространяться на весь период нахождения в стране. В случае продления документов на пребывание в России медицинскую страховку следует продлить до того момента, когда иностранец покинет территорию. Полис предоставляется для иностранцев бесплатно на условиях добровольного медицинского страхования (ДМС). При его отсутствии производится открытие административного дела и налагается штраф. В некоторых случаях лицо может быть выдворено за пределы России.
Штрафные санкции за отсутствие страховки для иностранцев, приезжающих в Россию были введены с 1 мая 2016 года и действуют до сих пор.
Если при проверке документов будет обнаружено отсутствие страхового полиса или же выяснится, что его сумма не дотягивает до минимума (100 тыс. руб.), то по закону это будет являться правонарушением административного характера.
Выявление данного факта повлечет за собой наложение штрафной санкции, которая может варьироваться от 2 до 7 тысяч рублей. Размер штрафа зависит от региона страны и характера нарушения. В отдельных случаях нарушителю грозит выдворение из страны.
По законодательству России страховой полис ДМС должен быть на руках у мигранта в момент пересечения государственной границы. Если же в силу определенных причин страховка оформлена не была, то нужно успеть сделать это в течение трех дней после приезда в страну.
Какие документы нужно предоставить для получения полиса?
Каждая категория иностранных граждан для получения полиса ОМС предоставляет в страховую компанию свой пакет документов. Лицам, имеющим ВНЖ или РВП, и членам их семей понадобятся:
- документ, удостоверяющий личность;
- вид на жительство или разрешение на временное проживание в РФ;
- СНИЛС (при наличии).
Беженцы предъявляют только один документ — удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ. Вышеперечисленные категории иностранных граждан регистрируется в системе ОМС самостоятельно, обращаясь в любую страховую компанию.
Следующая категория — граждане ЕАЭС (Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана). Для оформления полиса они предоставляют:
- документ, удостоверяющий личность;
- трудовой договор;
- СНИЛС (при наличии);
- бланк уведомления о постановке на регистрационный учет по месту пребывания.
Что дает страховка ДМС иностранцу
Ее получение является обязательной процедурой для прибывших из-за рубежа, что позиционируется дополнительным правом проживания на российской земле. Наличие упомянутого сертификата предоставляет возможность бесплатного посещения медицинского учреждения, получения необходимой квалифицированной помощи, включая, неотложную. Конечно, полный объем помощи пропорционально зависит от суммы указанной при подписании договора.
Последние три года охарактеризовались несколькими изменениями стоимости медицинской компенсации, ее лимитом минимальной цены, новыми правилами получения. Еще пару лет назад ДМС для мигрантов стоил не более 500 рублей при страховке 30 тысяч. Нынче последняя цифра возросла втрое и равняется 100 000. Это конечно отразится и на цене страхового свидетельства.
Поскольку некоторые категории профессий чаще подвергаются риску получения производственных травм, страховая сумма при долгосрочной работе в России может израсходоваться досрочно. Поэтому работникам таких специальностей рекомендует увеличить страховую сумму до 100 000 или 300 000 рублей.
Специальности, наиболее подверженные производственным травмам:
Основной состав предприятия и производственный персонал
- строители;
- мастера;
- ремонтники;
- монтажники;
Вспомогательный персонал (младший обслуживающий персонал)
- дворники (уборщицы);
- курьеры (рассыльные);
- охранники (вахтеры);
- грузчики.
Программы ДМС для лиц с зарубежным гражданством
Страховые фирмы из России предлагают приобрести полисы добровольного медицинского страхования для иностранных граждан, рассчитанные на разные категории приезжающих в РФ — взрослых, детей, студентов. Отдельные страховщики включают в детскую программу временную франшизу продолжительностью один месяц на любые виды обращения. На протяжении 30 дней после вступления в силу договора случаи признаются страховыми.
Программы страхования (обычно бывают базовая, средняя и премиальная) включают в себя следующие услуги:
- экстренная госпитализация в стационар (в том числе расширенная — для более дорогих полисов);
- обращение в травмпункт;
- медико-транспортное обслуживание, репатриация останков;
- стоматологические услуги (включая расширенные);
- обслуживание на дому и амбулаторно-поликлиническая помощь.
Особенности страхования беременных женщин
Предлагают два вида ДМС: родовспоможение и ведение беременности. Основным условием страхования беременных иностранок является приобретение полиса на сроке 36 недель.
Страховка беременных представляет собой особую статью, так как риск, в случае проблем со здоровьем, возникает не только у матери, а еще и у ребенка. Поэтому стоимость такого полиса выше, а перечень предоставляемых услуг шире.
Роженице положен стандартный набор медицинской помощи:
- наблюдение у врача;
- обследования УЗИ и КГТ;
- посещение курсов для молодых родителей;
- обследование у узких специалистов при наличии хронических и сопутствующих заболеваний.
При возникновении случаев помещения беременной в стационар до родов будет действовать дополнительный список услуг:
- доставка в медучреждение;
- наблюдение гинеколога;
- проживание и питание в клинике.
В послеродовой период страховка покроет также обучение грудному вскармливанию и обращению с новорожденным, наблюдение за женщиной после родовспоможения.
Медицинский полис – основание для получения бесплатной медицинской помощи
Государство создало систему медицинского обслуживания, которая объединяет в себе целую сеть государственных медицинских учреждений, предоставляющих бесплатное обслуживание гражданам России. Это возможно благодаря созданной структуре обязательного страхования в медицинской сфере, в которой зарегистрирован каждый гражданин нашей страны.
Документом, который подтверждает что гражданин застрахован в системе обязательного медстраха, является полис. Долгое время документ выдавался в бумажном виде, однако с развитием технологий, уже несколько лет выдается медицинский полис в виде пластиковой карты. Оба вида полисов свободно принимаются в любом государственном учреждении нашей страны.
Помощь по полису можно получить в любом уголке России. Разработан базовый набор услуг, которые оказываются по медицинскому полису:
- Помощь, оказываемая амбулаторно
- Помощь в стационарных условиях
- Обслуживание во время беременности и родов
- Диагностические и профилактические манипуляции
- Некоторые процедуры, связанные со сложными, дорогостоящими и редкими технологиями в медицине
- Вакцинация, диспансеризация детей, возможность получения льготных лекарств
Каждую конкретную ситуацию по медицинскому обслуживанию можно выяснить непосредственно в своей страховой компании.
Порядок получения медицинского полиса иностранцем
Процесс получения медицинского полиса укладывается в несколько последовательных шагов.
Изначально стоит подумать в какой страховой компании или организации иностранец хочет оформить медицинский полис. Компанию можно выбрать поблизости от дома или места трудоустройства.
После того, как гражданин определился с компанией, необходимо собрать пакет документов. О необходимых бумагах уже было сказано выше и все они призваны подтвердить личность заявителя и легальность его проживания на территории нашей страны.
С собранным пакетом документов иностранец отправляется в выбранную компанию для оформления медицинского полиса. Уже на месте предстоит оформить еще один необходимый документ – заявление на получение полиса.
В день обращения выдается временный полис, который впоследствии заменяется основным.
Полис медицинского страхования выдается иностранцу в строго ограниченных случаях. Если у заявителя отсутствует РВП, то в этом случае полис не выдается, страховку придется покупать.
Ратников А.В.,
Специалист ФФОМС
В том случае, если иностранец является сотрудником компании, то может быть заключен корпоративный договор и получены полисы сразу на несколько сотрудников.
Цена медицинского страхования беспокоит всех иностранцев, приехавших в Россию. На самом деле лица, подлежащие обязательной страховке, получают свой полис абсолютно бесплатно. Им не нужно вносить деньги ни до, ни после подачи бумаг.
Важно учесть, что после окончания срока действия документа, дающего право на ОМС, полис становится бесполезным.
При повторном получении нужных бумаг иностранный гражданин возвращает себе право на бесплатное медицинское страхование.
Лица, которые должны оформлять полис за деньги, подпадают под действие иной государственной программы – добровольное медицинское страхование (ДМС). Им придется заплатить за документ от 2500 до 5000 рублей. Стоимость находится в зависимости от страховой компании и региона.
Полис обязательного медицинского страхования оформляется в течение 30 календарных дней. Чаще всего этот срок сокращается до 2 недель. Если иностранец по каким-то причинам не сможет вовремя забрать документ из отдела, то он будет храниться там до момента выдачи. За хранение полиса сотрудники страховой компании не взимаю плату с заявителей.
Нужно помнить, что временный документ перестает действовать с момента готовности настоящего. Поэтому после оформления полис необходимо максимально быстро получить, чтобы не оказаться в трудный момент без медицинской помощи.
Кто может оплатить медицинский полис для граждан Казахстана
Рассчитаться со страховщиком может любой человек либо фирма. Чаще всего в РФ приезжают такие категории граждан Казахстана:
- путешественники и туристы;
- дети казахстанцев, которые прибыли в Российскую Федерацию со своими родителями;
- студенты, получающие высшее образование в России;
- трудовые мигранты, ставящие цель заработать в России;
- пенсионеры, решившие жить в России или переехавшие к детям.
Обычно цель визита в Россию определяет, кто оплачивает страховку:
- Туристы и путешественники. Граждане Казахстана сами платят за страхование.
- Получение образования. Если ВУЗ приглашает студента на обучение, чаще всего он оплачивает услуги страховщика.
- Трудовая деятельность. Когда мигрант сам планирует искать работу на месте, ему нужно быть готовым заплатить за страховку. Иногда компании самостоятельно ищут себе специалистов в Казахстане. В этом случае они обычно покрывают расходы на страхование сотрудников фирмы.
Начисление страховых взносов на выплаты лицам, получившим временное убежище в РФ
Под временным убежищем подразумевается возможность иностранного гражданина или лица без гражданства временно пребывать на территории РФ в соответствии со ст. 12 Федерального закона от 19.02.1993 № 4528-1 «О беженцах» (далее – Федеральный закон № 4528-1), а также с другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. Порядок предоставления временного убежища на территории РФ утвержден Постановлением Правительства РФ от 09.04.2001 № 274 (далее – Порядок).
Лица, получившие временное убежище, наделяются правом временно пребывать на территории РФ (пп. 3 п. 1 ст. 1, п. 3 ст. 12 Федерального закона № 4528-1).
В связи с этим с выплат таким работникам страховые взносы (кроме взносов на обязательное медицинское страхование) исчисляются в том же порядке, что и с выплат временно пребывающим в РФ иностранным работникам.
Взносы на обязательное медицинское страхование с выплат работникам, имеющим временное убежище в РФ, исчисляются в общем порядке и по тарифам, действующим для работников – граждан РФ (пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ, ст. 10 Федерального закона № 326-ФЗ, пп. 7 п. 1 ст. 6, п. 4 ст. 12 Федерального закона № 4528-1, п. 13 Порядка).
Что такое страховая франшиза?
Многие страховые компании пытаются минимизировать свои расходы и поэтому для некоторых регионов (а Закавказье, к сожалению, тоже к ним относится) они вводят страховую франшизу.
Франшиза — это оговоренная договором страхования сумма, которая не подлежит возмещению страховой компанией при наступлении страхового случая. То есть это та сумма, которую вы будете сами оплачивать при наступлении страхового случая. И лишь расходы сверх этой суммы будет покрывать страховая компания.
Предположим, некий турист купил страховку с франшизой в 300$ и затем, гуляя по старому Баку, поскользнулся на банановой кожуре и со словами «чьорт побьери» сломал себе руку. И еще допустим, что ему удалось найти врачей-альтруистов, которые за прием, рентген и гипс выставили счет всего в 290$.
В этом случае наш герой «попал» дважды: и руку сломал, и сам будет за все платить. Кстати, даже если счет от клиники будет больше — например, 2000$, страховая все равно заплатит 2000-300=1700$. Проще говоря, страховки с франшизой создают дополнительные проблемы туристам, а с большой франшизой — вообще бесполезны при относительно простых и «дешевых» случаях. Так что лучше выбирать страховку без франшизы.
Штрафные санкции за отсутствие страховки для иностранцев, приезжающих в Россию были введены с 1 мая 2016 года и действуют до сих пор.
Если при проверке документов будет обнаружено отсутствие страхового полиса или же выяснится, что его сумма не дотягивает до минимума (100 тыс. руб.), то по закону это будет являться правонарушением административного характера.
Выявление данного факта повлечет за собой наложение штрафной санкции, которая может варьироваться от 2 до 7 тысяч рублей. Размер штрафа зависит от региона страны и характера нарушения. В отдельных случаях нарушителю грозит выдворение из страны.
По законодательству России страховой полис ДМС должен быть на руках у мигранта в момент пересечения государственной границы. Если же в силу определенных причин страховка оформлена не была, то нужно успеть сделать это в течение трех дней после приезда в страну.
Медицинское страхование мигрантов в России
В России действует два вида страхования в сфере медицинского обеспечения – обязательное и добровольное. Обязательное медицинское страхование (ОМС) дает право гражданам РФ и некоторым категориям иностранцев пользоваться услугами лечебных учреждений за счет государственного бюджета, а работающим – за счет работодателя. К иностранцам, которым выдается полис ОМС, относятся граждане с видом на жительство, получившие разрешение на временное проживание или статус беженца.
Экстренная помощь и амбулаторное или стационарное лечение заболеваний, включенных в перечень базовой или территориальной программы обязательного страхования, предоставляется мигрантам бесплатно, платными могут быть только услуги, оказываемые медучреждениями, не включенными в систему ОМС.
Мигранты, не имеющие право на обязательное страхование и приехавшие на продолжительное время в РФ, обязаны купить медполис для иностранных граждан, в соответствии с которым расходы на лечение покрывает страховая компания. В рамках добровольной системы страхования иностранные граждане прикрепляются к клинике, сотрудничающей со страховой организацией, и получают медицинскую помощь, предусмотренную страховкой.