Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор ГПХ: изменения с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С 1 января 2023 года организации и ИП обязаны уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в отношении сотрудников, работающих по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ или оказание услуг.
Рассмотрим на примере, какие налоги платить по договору подряда с физическим лицом в 2023 году. Допустим, что ГБОУ ДОД СДЮСШОР «Аллюр» заключило ДГПХ с Копайко А.Н. По условиям соглашения, Копайко обязуется оказать услуги, а учреждение — произвести выплаты в сумме 10 000 рублей.
Расчет произведут по итогам оказания услуг. Авансовых выплат не предусмотрено. Взносы на травматизм по условиям соглашения не предусмотрены.
Учреждение уплачивает страховое обеспечение по общеустановленным тарифам.
Рассчитаем, какие взносы и налоги по ГПХ с физическим лицом придется заплатить организации:
НДФЛ: 10 000 × 13 % = 1300 рублей.
ОПС: 10 000 × 22 % = 2200 рублей.
ОМС: 10 000 × 5,1 % = 510 рублей.
Такие взносы, как ВНиМ, НС и ПЗ, не начисляются.
На руки Копайко А.Н. получит 8700 рублей (10 000 – 1300).
Порядок представления сведений о договоре ГПХ
При заключении и расторжении договора ГПХ, на вознаграждение по которому в соответствии с налоговым законодательством начисляются страховые взносы, сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица в виде отчета по форме ЕФС-1 (в составе титульного листа, подразд. 1 разд. 1, подразд. 1.1) представляются в СФР не позднее рабочего дня, следующего за днем заключения (прекращения) соответствующего договора (п. 5, 6 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).
Сведения по форме ЕФС-1 подаются в территориальные отделения СФР по месту учета организации-страхователя.
При наличии у организации обособленных подразделений отчетность необходимо также сдавать отдельно по месту регистрации каждого такого подразделения. В этом случае в форме указывается КПП подразделения (п. 2.4 Порядка заполнения). При этом сведения, отраженные в отчетах обособленного подразделения, не нужно включать в отчетность, подаваемую по месту нахождения самой организации.
Договор гражданско-правового характера — это общее название. Его разновидностей очень много в зависимости от рода деятельности и специфики заказа.
- Договор оказания услуг — наиболее распространённый вид ГПХ. Исполнитель оказывает разовую услугу, к примеру, информационную, образовательную, аудиторскую, юридическую.
- Договор подряда — второй распространённый вид ГПХ, когда заказчику нужен конкретный материальный результат. Например, установка сантехники на объекте, ремонт, строительство, изготовление вывески.
- Договор перевозки — заключается, когда заказчику нужны услуги по перевозке груза, пассажиров или багажа. Также оформляется при предоставлении экспедиторских услуг.
- Договор авторского заказа — оформляется с разного рода фрилансерами творческих профессий для написания текстов, создания графических работ, фото- и видеосъёмки, разработки дизайна.
- Агентский договор — когда заказчик передаёт исполнителю часть своих обязанностей или функций. Часто используется в финансовой сфере, например, между банками и коллекторами в вопросах взыскания долгов.
На какой срок можно заключить договор ГПХ
Гражданское законодательство никак не ограничивает срок, на который можно заключать договоры ГПХ. Обычно сроки устанавливаются исходя из конкретных работ или услуг, которые необходимо выполнить по соглашению. Работодатель четко определяет, сколько времени потребуется наемному работнику, чтобы исполнить все его обязательства, и закрепляет этот период в договоре. Впоследствии выполнение работ или услуг должно быть задокументировано в акте приемки.
Именно из-за таких сроков многие граждане опасаются работать по договорам ГПХ и предпочитают трудовые соглашения. Ведь обычный трудовой договор заключается на неопределенный срок, и расторгнуть его не так-то просто: для этого должны иметься веские основания, работодатель обязан уведомить сотрудника о расторжении договора минимум за два месяца. Договоры ГПХ, в свою очередь, заключаются на конкретный срок, по истечении которого автоматически расторгаются. Соответственно, у работника нет никаких гарантий, что он продолжит сотрудничать с работодателем в дальнейшем.
Договор подряда с физическим лицом и страховые взносы — нюансы
> > > 27 августа 2022 Договор подряда с физическим лицом — налогообложение страховыми взносами в этом случае имеет некоторые особенности.
По договорам подряда страховые взносы уплачиваются на обязательное пенсионное страхование (ОПС) и обязательное медицинское страхование (ОМС) в тех же объемах, что и при заключении трудовых договоров.
Взносы на страхование по нетрудоспособности не платят, а вот на травматизм и профессиональные заболевания их начисляют только в некоторых случаях. В каких — вы узнаете из данной статьи. Если организация заключила договор подряда с физическим лицом, то налогообложение в 2022–2022 годах страховыми взносами не будет отличаться от налогообложения в прошлые годы.
Так, по договорам подряда с физическим лицом начисляются взносы на обязательное пенсионное страхование (п. 1 ст. 7 закона
«Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»
от 15.12.2001 № 167-ФЗ, п. 1 ст. 420 НК РФ). Кроме того, начисляются взносы на обязательное медицинское страхование (ст.
«Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»
от 29.11.2010 № 326-ФЗ, п. 1 ст. 420 НК РФ). В от КонсультантПлюс вы можете узнать как начислить страховые взносы для определенных ситуаций, например, по договору аренды автомобиля; на вознаграждение членам совета директоров.
Выплаты по договору подряда не подлежат обложению взносами на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и материнства (подп.
Чем отличается ГПД от трудового
Договорные отношения гражданско-правового характера заключаются на выполнение разовых работ. Его применение возможно, если в штате нет работников, способных выполнить эту работу. Задание носит разовый характер и для его выполнения нецелесообразно введение штатной единицы. По окончании работ сторонами подписывается акт об их приеме, на основании которого производится оплата исполнителю.
Такое соглашение предусматривает выполнение физлицом работ собственными силами, как правило, на своей территории в четко определенные временные рамки. Оно не может обеспечить исполнителю гарантий, предусмотренных трудовым законодательством. А именно:
- не будет оплаты больничных;
- не предоставляется отпуск;
- нет обязанности компании в организации рабочего места;
- работы разовые, не предусматривающие длительное сотрудничество.
При этом любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, в том числе по договору авторского заказа и договору об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, сейчас не облагаются страховыми взносами (пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).
Другими словами, работодатели не платят взносов на соцстрахование за сотрудников, которые работают без трудового договора. Начиная с 1 января 2023 года данная норма утратит свою юридическую силу, и взносы на обязательное социальное страхование нужно будет платить за сотрудников независимо от факта заключения с ними трудового договора (ст. 9 Федерального закона от 14.07.2022 № 237-ФЗ).
По новым правилам взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством работодатели будут уплачивать за следующих сотрудников (новая редакция п. 1 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ):
- работающих по трудовым договорам;
- работающих по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ или оказание услуг;
- работающих по договорам авторского заказа;
- за авторов произведений, получающих выплаты по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам и лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.
Что такое договор ГПХ
Под договором ГПХ принято понимать разновидность взаимоотношений между работником и работодателем. В соответствии с особенностями таких сделок понятия «работник» и «подчиненный» отсутствуют. Вместо этого используются термины «заказчик» и «исполнитель».
Согласно принципам договора ГПХ исполнитель делает свою работу и получает за нее вознаграждение без оформления в штат. В связи с этим работодатель освобождается от обязанности заполнять трудовую книжку специалиста, оплачивать его отпуск, больничный. Но обязательство по выплате НДФЛ сохраняется.
Альтернативное название соглашения – договор подряда. Несмотря на отсутствие внесения каких-либо записей в трудовую книжку, во время исполнения обязанностей по договору гражданско-правового характера происходит зачет рабочего (страхового) стажа. В связи с этим сотрудник вправе рассчитывать на получение пенсионных выплат по старости. Наряду с этим работодатель делает отчисления в ПФР.
В отличие от трудового соглашения договор ГПХ заключается на определенный срок, и расторгнуть его можно в любое время. Еще одна существенная разница заключается в том, что в гражданско-правовом договоре важную роль играет результат труда, а не время, потраченное на него.
Каждая организации имеет индивидуальный рабочий режим, содержащийся во внутренних нормативных актах, и все сотрудники без исключения обязаны его выполнять. Что касается взаимоотношений с сотрудниками, осуществляющими деятельность по договору ГПХ, за ними закрепляется обязательство по выполнению тех функций, которые прописаны в соглашении.
Какие налоги нужно оплачивать по договору ГПХ?
Заказчик с суммы начисления исполнителю удерживает следующие виды налогов и взносов:
- ОПВ 10%;
- ИПН у источника выплаты 10%;
- ВОСМС -1%, с 2021 г. -2 %.
При расчете ОПВ взносы определяются как 10% от дохода по договору, но не более, чем 10% от 50-кратного размера МЗП.
ВАЖНО! Законом №359-VI от 03.07.2020 г. внесены дополнения в закон «О пенсионном обеспечении» касательно ставки ОПВ по договорам ГПХ. В период с 01.06.2020 -01.01.2021 г. ставка составляет 5%.
Также в этот период применяется ограничение по сумме удерживаемых взносов. Сумма взносов, исчисленная по ставке 5% не должна превышать 5% от 50-кратного МЗП (106 250 тг. в 2020 г.)
Перечислить взносы за работника, с которым был заключен договор ГПХ, обязан заказчик (пп.1 п.7 ст.24 закона №105-V «О пенсионном обеспечении в РК» от 21.06.2013 г.). Сделать это необходимо до 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов.
Перечисляются ОПВ по следующим реквизитам:
- Наименование бенефициара: НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан»
- Банк бенефициара: НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан»
- Кбе:11
БИК бенефициара: GCVPKZ2A
- ИИК бенефициара: KZ12009NPS0413609816
- БИН бенефициара: 160440007161
- Код назначения платежа: 010
- КБК: 901101 — Поступления в пенсионный фонд ОПВ
ИПН у источника выплаты по договорам ГПХ, согласно п.1 ст.350 НК РК и пп.53 п.1 ст.1 НК РК, также исчисляет и перечисляет налоговый агент (заказчик), если он является:
- ИП;
- частнопрактикующим лицом;
- юрлицом;
- структурным подразделением юрлица.
Ставка ИПН в 10% к доходам по ГПХ установлена п.1 ст.320 НК РК. Удержать налог нужно не позднее дня выплаты дохода (п.2 ст.351 НК РК), а перечислить в бюджет –до 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты. При этом при исчислении суммы ИПН по договору ГПХ применяется вычет по ОПВ и ВОСМС, то есть по формуле ИПН=(Сумма по АВР — ОПВ — ВОСМС) * 10%
Реквизиты для перечисления ИПН:
- Наименование бенефициара: УГД по (город, район)
- Банк бенефициара: ГУ «Комитет казначейства Министерства финансов РК»
- Кбе:11
- БИК бенефициара: KKMFKZ2A
- ИИК бенефициара: KZ24070105KSN0000000
- БИН бенефициара: БИН соответствующего УГД
- Код назначения платежа: 911
- КБК: 101201 — ИПН с доходов, облагаемых у источника выплаты
Отчисления на ОСМС заказчик за работника по договору ГПХ не производит, но обязан уплачивать взносы ОСМС (пп.8 п.2 ст.14, п.2 ст.30 закона №405-V от 16.11.2015 г.). Взносы производятся ежемесячно до 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты.
Реквизиты для перечисления взносов ОСМС:
- Наименование бенефициара: НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан»
- Банк бенефициара: НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан»
- Кбе:11
- БИК бенефициара: GCVPKZ2A
- ИИК бенефициара: KZ92009MEDS368609103
- БИН бенефициара: 160440007161
- Код назначения платежа: 122
- КБК: 904101 — Поступление отчислений и взносов на ОСМС
Взносы на обязательное медицинское страхование
Одновременно для работодателей будет дополнен перечень лиц, за которых необходимо перечислять страховые взносы на обязательное медицинское страхование (ст. 12 Федерального закона от 14.07.2022 № 237-ФЗ).
Напомним, сейчас застрахованными в системе обязательного медицинского страхования лицами являются граждане РФ, а также постоянно или временно проживающие в России иностранные граждане и лица без гражданства (ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»).
Временно пребывающие на территорию РФ работники из числа иностранцев застрахованными лицами не считаются, и страховые взносы на обязательное медицинское страхование за них не уплачиваются. С 1 января 2023 года данный пробел устраняется.
Соответственно, за временно пребывающих и осуществляющих трудовую деятельность на территории РФ иностранных граждан и лиц без гражданства необходимо будет уплачивать страховые взносы на общих основаниях (ч. 1.1 ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ). Тариф взносов на обязательное медицинское страхование с выплат в пользу таких лиц для работодателей составит 5,1%.
Теперь все без исключения работодатели сдают в Социальный фонд новую форму. Все привычные СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3, 4-ФСС теперь подаются в форме ЕФС-1. Каждой форме соответствует свой раздел и есть свои сроки предоставления.
По физлицам, работающим по договорам ГПХ, нужно сдавать:
- подраздел 1.1 (ранее форма СЗВ-ТД);
- подраздел 1.2 (ранее форма СЗВ-СТАЖ).
В подразделе 1.1 формы ЕФС-1 нужно указать:
- ФИО, СНИЛС, ИНН исполнителя;
- номер, дату заключения или расторжения договора ГПХ;
- трудовую функцию;
- код трудовой функции, указывающий на тип договора: лицензионный, авторского заказа, об оказании услуг/выполнении работ или об отчуждении исключительного права.
Этот подраздел 1.1 ЕФС-1 нужно предоставить в день, следующий за днём заключения или окончания договора. Способ предоставления зависит от числа сотрудников: возможность отчитаться на бумаге есть только у компаний, в которых работают максимум 10 человек, включая фрилансеров. Все остальные подают электронно по ТКС.
Подраздел 1.2 ЕФС-1 включает в себя каждый период сотрудничества заказчика и исполнителя по договору ГПХ с указанием дат начала и окончания, а также типа стажа исполнителя: работа, декрет, больничный и т. д. Конечно, в этих интервалах не может быть расхождений с тем, что вы подавали по форме подраздела 1.1 ЕФС-1.
В чём сложность подачи?
Очевидно, любая новая отчётная документация увеличивает нагрузку на бухгалтеров.
Если говорить о СЗВ-ТД, сложность заключается в том, что ответственные за сдачу отчётности не всегда получают новые договоры или сведения о них день в день. Например, такое может происходить из-за почтовых отправок документов или особенностями реализации проектов. Если просрочить подачу сведений, то это грозит штрафом в размере 500 руб. за каждого работника. Это значит, что отразить договор в учёте задним числом безнаказанно уже не получится.
Помимо этого, нужно будет отслеживать окончание договора ГПХ. Бывает так, что конечная дата в договоре не указана. В этом случае есть два варианта:
- окончанием срока действия договора считать дату подписания акта об оказании услуг;
- подготовить соглашение о расторжении договора.
Подытожить можно так: работодатели теперь находятся в довольно жёстких временных рамках на подготовку и подписание документов с физлицами по ДГПХ.
Понятие договора гражданско-правового характера (ГПХ)
Трудовые отношения с сотрудниками, трудоустроенными на основании трудового договора, регулируются Трудовым кодексом, а отношения по договору ГПХ — Гражданским. В вопросе уплаты страховых взносов по договору ГПХ важно, чтобы при подписании такого контракта были исключены любые намёки на его схожесть со стандартным трудовым договором, поскольку в судебной практике были случаи, когда договор ГПХ признавали трудовым контрактом, и впоследствии принуждали компанию доплачивать страховые взносы и платить штраф за просрочку платежа.
Чтобы затруднений не возникло, в условиях соглашения необходимо прописать следующие пункты:
- В качестве предмета договора должны быть указаны работы, услуги или передача прав на имущество, но никак не исполнение должностных функций. Ожидаемым результатом работы должен быть законченный проект, оборудование в состоянии качественной сборки, аренда помещения и пр. Как основание для осуществления оплаты укажите приказ, акт, заявление (не табель учёта рабочего времени).
- К сотруднику нельзя предъявлять требования по следованию трудовой дисциплине в компании, внутреннему распорядку, субординации, которые приняты в отношении штатных служащих. К условиям оплаты труда нельзя применять те же стандарты расчёта, что применяются к работникам.
- То, каким образом и в каком размере будет оплачен труд работника по договору ГПХ, не нормируется Трудовым законодательством, а утверждается путём соглашения сторон. Деньги выплачиваются по окончании работ, если только соглашение не предполагает выплату аванса.
- Договор ГПХ носит единовременный характер и ограничен во времени, поэтому пропишите, за какой срок работа должна быть выполнена.
- Заранее убедитесь, что договор ГПХ не предполагает выполнения регулярного оказания услуг организации за одинаковую плату, иначе контролирующие органы могут признать соглашение замаскированным трудовым контрактом.
Что такое договор ГПХ
Под договором ГПХ принято понимать разновидность взаимоотношений между работником и работодателем. В соответствии с особенностями таких сделок понятия «работник» и «подчиненный» отсутствуют. Вместо этого используются термины «заказчик» и «исполнитель».
Согласно принципам договора ГПХ исполнитель делает свою работу и получает за нее вознаграждение без оформления в штат. В связи с этим работодатель освобождается от обязанности заполнять трудовую книжку специалиста, оплачивать его отпуск, больничный. Но обязательство по выплате НДФЛ сохраняется.
Альтернативное название соглашения – договор подряда. Несмотря на отсутствие внесения каких-либо записей в трудовую книжку, во время исполнения обязанностей по договору гражданско-правового характера происходит зачет рабочего (страхового) стажа. В связи с этим сотрудник вправе рассчитывать на получение пенсионных выплат по старости. Наряду с этим работодатель делает отчисления в ПФР.
В отличие от трудового соглашения договор ГПХ заключается на определенный срок, и расторгнуть его можно в любое время. Еще одна существенная разница заключается в том, что в гражданско-правовом договоре важную роль играет результат труда, а не время, потраченное на него.
Каждая организации имеет индивидуальный рабочий режим, содержащийся во внутренних нормативных актах, и все сотрудники без исключения обязаны его выполнять. Что касается взаимоотношений с сотрудниками, осуществляющими деятельность по договору ГПХ, за ними закрепляется обязательство по выполнению тех функций, которые прописаны в соглашении.