Не переходи черту: шесть дел о кадастре

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Не переходи черту: шесть дел о кадастре». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

По мнению экспертов, плюсов земельного участка без межевания нет, а вот минусов много. Отсутствие границ земельного участка может привести к юридическим проблемам с землей. «Например, это могут быть споры с соседями по границам земельного участка (все хотят больше грядочек). Собственник участка без точных границ может лишиться кусочка своей земли», — предупредила эксперт Кадастровой палаты.

Плюсы и минусы межевания

Грамотно проведенная процедура межевания станет сильным правовым подспорьем в случае возникновения спора между владельцами двух соседних участков.

Продать такой участок будет сложнее — вряд ли покупатели захотят приобретать участок без четких границ, а потом заниматься этим самостоятельно. Поэтому уточненные границы делают земельный участок привлекательнее для покупателей как с точки зрения закона, так и ценовых характеристик.

Также межевание помогает исправить возможные ошибки, в том числе в сведениях о фактически используемой площади. «Она может отличаться от той, что указана в сведениях ЕГРН. А ошибочные сведения о площади участка могут стать причиной неверного определения его кадастровой стоимости и, как следствие, неверного определения размера земельного налога», — пояснила Марина Рыцарева.

Процедура позволяет получить разрешительную документацию для строительства или проложить коммуникации на участке, добавила Ольга Полубкова. Только после уточнения границ и внесения их в реестр земельный участок становится индивидуально-определенным объектом на местности и его границы и координаты охраняются законом.

К минусам межевания можно отнести лишь затраты — временные (на это уйдет 10–14 рабочих дней) и финансовые (услуга платная).

Межевание земельного участка

Межевание земельного участка проводится для установления его границ на местности.

Межевание проводится, если границы земельного участка не установлены (в том числе, если сведения о его границах отсутствуют в ЕГРН или не соответствуют требованиям законодательства к описанию их местоположения), при получении гражданами новых земельных участков, купле-продаже, мене, дарении всего или части земельного участка и т.д. Самостоятельно провести работы по межеванию участка нельзя, поскольку для этого необходимо иметь лицензию на право осуществления геодезической и картографической деятельности. Для проведения межевания рекомендуем обратиться к любому кадастровому инженеру.

Для этого потребуются:

  • свидетельство о праве собственности на земельный участок. Также это могут быть постановление администрации о предоставлении земельного участка, нотариальное свидетельство о праве на наследство, решение суда, договор купли-продажи, мены, дарения;
  • паспорт правообладателя земельного участка (и его копию);
  • доверенность на представителя (если от имени собственника будет действовать представитель).

Заключите договор подряда на проведение кадастровых работ с кадастровым инженером (индивидуальным предпринимателем), являющимся членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров, или специализированной организацией, имеющей в штате кадастрового инженера В договоре на выполнение кадастровых работ может быть предусмотрена обязанность кадастрового инженера по помещению в электронное хранилище подготовленного им межевого плана. Кадастровые работы по межеванию выполняются кадастровым инженером и включают в себя обычно комплекс работ :

  • сбор и изучение сведений о земельном участке, предоставленных вами документов на землю, имеющихся геодезических данных по участку, а также адресов соседних (смежных с вашим) земельных участков;
  • подготовку проекта межевания (или технического проекта), который должен соответствовать заданию на межевание;
  • обязательное уведомление соседей по участку (то есть лиц, права которых могут быть затронуты межеванием);
  • выезд на место и определение границ участка на местности. Как правило, границы участка определяются по фактическому пользованию либо со слов собственника. При этом обязательно должен быть получен акт согласования границ участка с соседями;
  • геодезическую съемку участка и определение координат межевых знаков;
  • точное определение площади земельного участка;
  • чертеж земельного участка со всеми его границами;
  • подготовку межевого плана.
Читайте также:  Какие документы нужны для подачи искового заявления в суд на должника по ЖКХ

Межевой план подготавливается в форме электронного документа и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего такой план.

Если это предусмотрено договором подряда, межевой план также может быть подготовлен в форме документа на бумажном носителе, который тоже заверяется подписью и печатью подготовившего его кадастрового инженера.

Заявление и документы, необходимые для постановки на кадастровый учет и государственной регистрации прав, нужно представить в МФЦ. Уплатите госпошлину за государственную регистрацию права собственности. Представление документа об уплате госпошлины вместе с заявлением не требуется.

Межевание земельного участка: в каких ситуациях стоит делать

Межевание земельного участка не всегда нужно: иногда куплю-продажу земли можно провести без межевания, если участок вам передают по наследству, договору мены или мены.

Но есть ситуации, когда межевание земельного участка нужно:

— Оформление участка на нового собственника;

— Заключение договора купли-продажи. Если вы хотите договариваться не на словах о покупке нового земельного участка, а узаконить покупку на бумаге.

— Если вы хотите разделить участок или объединить его в один;

— Если хотите сдать земельный участок в аренду;

— При приватизации земельного участка.

Важно: если не провести межевание земельного участка со старым владельцем и у ваших соседей будут споры насчет площади участка — эти проблемы уже перейдут к вам. Поэтому советуем перед покупкой земли провесит межевание и сразу выявить спорные моменты, чтобы в будущем не сталкиваться с ними и не проходить через них в суде.

Сбор информации и справок для проведения межевания земли

Для начала посмотрите в вашем регионе лицензированные геодезические компании. У каждой из них свои цены на межевание земли: кто-то делает подороже, кто-то дешевле. Выберите те, которым вы можете доверить и узнайте о цене услуг.

После этого соберите все нужные документы из списка выше и заказывайте услугу по межеванию земли.

Может пригодиться: Возможно, инженер попросит сделать справку об отсутствии электрических кабелей на земельном участке. Ее вы можете заказать в местном «Гор. свете» по месту регистрации земли.

Если вы не можете определить проходят ли электрически провода на вашем участке — закажите специалиста, который сможет проверить это за вас. После проверки вы можете сказать кадастровому инженеру, чтобы он забрал эту справку в «Гор. свете».

Также вам может понадобиться справка об отсутствии общественных коммуникаций. Здесь стоит поступить также как и со справкой о прохождении электрических кабелей.

Достоинства и недостатки процедуры

К плюсам межевания можно отнести:

  1. Полное документальное отображение границ земельного участка. При этом соседи в обязательном порядке подтверждают свое согласие с установленными границами.
  2. Совершение всевозможных сделок с наделом (купля-продажа, аренда, дарение, передача в наследство и т.д.).
  3. Проводится бесплатно от муниципалитета.

Среди минусов можно выделить:

  1. Занимает достаточно много сил и времени (в среднем – полтора месяца).
  2. Законодательство постоянно меняется и редактируется, поэтому многие землевладельцы оттягивают момент.
  3. Нет необходимости провести межевание, если есть регистрация и размежевка в бумагах, которые устанавливают право собственности на землю.
  4. Специалисты, которые представляют муниципалитет, не всегда бывают компетентны.

Законы о земельных участках

[ads-pc-1][ads-mob-1]

Все землевладельцы, не прошедшие межевание, стали простыми пользователями своего куска земли. Продавцом, дарителем, наследодателем участка такой гражданин стать не может, пока не зарегистрируется в соответствующем госоргане. И получить кредит с залогом земельной собственности он не сможет, пока она не подвергнется межеванию.

Более того, при отсутствии регистрации надела гражданина в Госреестре более чем 60 месяцев вместо него хозяином земли станет государство.

Читайте также:  Подписание договора по доверенности от юридического лица.

Возможно, лицу, мало заинтересованному в этом владении, этот факт и не очень интересен. Но какой-либо агроном-любитель, страстно желающий повозиться на своем участке, обретший по наследству или получивший в дар сад-огород, тоже может оказаться «не хозяином», если даритель или наследодатель вовремя не побеспокоился о межевании и регистрации своей собственности.

Надо сказать, что этой проблемой озаботились не сегодня. А сегодня в парламенте планируется узаконить категорическое запрещение владеть немежеванной землей, вплоть до ее изъятия.

Слишком много в стране «ничейной» земли, которая, кстати, не всегда является бесхозной. Получается, что не с кого собирать налоги, если не известен собственник.

Законы, направленные на наведение порядка с землёй, принимались и в 1997 году (№122-ФЗ), и в 2006 (№ 93-ФЗ – «О дачной амнистии»), и в 2007 (№ 221-ФЗ – «О госкадастре»).

Межевание это один из видов кадастровых работ направленные на измерение периметра и площади участка с последующим установлением его расположения и в привязке к местности и документальным оформлением полученных результатов. Такие работы необходимо проводить для:

  • уточнения, внесения или устранения данных Росреестра,
  • урегулирования земельных споров,
  • разделения или объединения участков,
  • оформления образования новых наделов.

Проводятся такие работы квалифицированным специалистом – кадастровым инженером. Для этого он должен:

  1. иметь лицензию на выполнение геодезических работ,
  2. иметь среднее образование по специальностям указанным в Приказе Минэкономразвития РФ от 26.04.2018 № 229,
  3. быть членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров.

Поэтапный порядок проведения процедуры

Межевание земли заключается в определении и согласовании границы участка путем приглашения геодезиста.

Целью проводимых работ является установление (или восстановление), закрепление земельного пространства, определение его точной площади и оформление полученных результатов в межевой план. Для хранения документа используется 2 формы: электронная и бумажная.

Владелец земли, прошедший процедуру, получает следующие преимущества:

  1. Точно знает границу своего участка и может полноценно им распоряжаться в соответствии с личными пожеланиями.
  2. Может, как объединить, так и разделить имеющееся земельное владение.
  3. Может использовать межевой план как основное доказательство собственной правоты при разбирательстве спора в судебном порядке.

Можно ли сделать межевание участка бесплатно

Процедура кадастровых работ контролируется Законом 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» (глава 4.1). Согласно законодательству попасть под бесплатное межевание можно, но это могут быть только те участки, которые расположены на территории квартала, попадающего под комплексные работы с целью уточнения границ, исправления кадастровых ошибок, актуализации данных по всем объектам, находящимся в кадастровом квартале.

Комплексные кадастровые работы в обязательном порядке включают в себя процедуру межевания всех ЗУ в определенном квартале. На данное мероприятие выделяются средства из бюджета. Решение о выделении средств и проведении комплексных работ принимают местные органы власти, руководствуясь необходимостью включения сведений в ЕГРН. Граждане не могут повлиять на выбор района для проведения комплексных кадастровых работ, так же как не могут быть уверены, что подобное мероприятие состоится вообще.

Когда в конкретном муниципалитете выделяют деньги из бюджета на проведение комплексных кадастровых работ, всех собственников земельного участка оповещают о сроках проведения межевания на территории квартала. Более того, власти сразу обязаны заключить муниципальный контракт с кадастровой организацией, а собственников земли оповестить заранее через средства массовой информации, путем рассылок на электронную почту или размещения информации на информационных стендах.

Ну и, конечно, на сайте Росреестра размещается информация о проведении комплексных кадастровых работ. Там же должна быть инструкция, куда подавать сведения для того, чтобы ваш надел попал под бесплатное межевание. Собственник в этом случае должен лишь предоставить доступ кадастрового инженера на участок. Работы будут проведены за счет средств бюджета по муниципальному контракту.

Как выглядит межевой план

Результатом выполненных работ станет межевой план (дело), который состоит из двух частей – текстовой и графической. В нем отображаются результаты выполненных измерений, сведения для внесения в кадастр и акты согласования спорных вопросов. Межевой план земельного участка включает:

  1. Первичные данные;
  2. Данные о полученных измерениях на местности;
  3. Информация об образуемых или измененных земельных участках и их частях;
  4. Схема расположения участков;
  5. Чертёж земельных участков и их частей;
  6. Геодезическая схема построений;
  7. Приложение: копия извещения в СМИ, копия справки об отсутствие возражений.
Читайте также:  Сколько платят на бирже труда по сокращению штата в 2023 году

Как провести межевание земельного участка бесплатно

Для обычных граждан бесплатное межевание земельного участка возможно только при комплексных кадастровых работах по инициативе государства. Информация о предстоящем и действующем комплексном межевании земель публикуется на сайте муниципалитета.

В этом случае собственник может обратиться к указанной на сайте кадастровой организации (как правило муниципальной) с заявлением о проведении межевания своего участка бесплатно. Заявление пишется в свободной форме, в нем указывается адрес, кадастровый номер, а также данные о собственнике (Ф.И.О., паспортные данные, и тд).

Причины для обращения за бесплатным межеванием могут быть следующие:

  • Сведения о земле не значатся в ЕГРН, но право собственности уже было оформлено до 1998 года;
  • Имеет место документально подтвержденная кадастровая ошибка;
  • Данные об участке имеются в РосРеестре, но объект не поставлен на кадастровый учет.

Как оспорить результаты межевания ЗУ?

Если вы не согласны с результатами проведенного межевания, обратитесь с подробным описанием проблемы в местную администрацию. В случае письменного отказа в повторном межевании попытайтесь решить проблему в досудебном порядке, отправив жалобу в прокуратуру. После прокурорского отказа единственный способ добиться пересмотра границ или площади – иск в суд.

При рассмотрении искового заявления в суде истцу придется доказать, что итоги проведенного межевания нарушает право собственности на земельный участок, а границы смежного землевладения не соответствуют фактическим. Прежде чем обращаться в суд, подготовьте следующие документы:

  • Межевой план или межевое дело, к которым прикладывается экспертное заключение кадастрового инженера.
  • Свидетельство о регистрации права собственности на ЗУ, выписка из ЕГРН или кадастровый паспорт на землю.
  • Заключение землеустроительной экспертизы. Вы можете заказать ее самостоятельно или дождаться, пока она будет проведена по ходатайству суда. В первом случае сэкономите время, а потраченные средства компенсирует ответчик в случае удовлетворения иска.

Правила проведения межевания границ

Далее в статье описывается как происходит (проводится) межевание.

Порядок действий:

  • Пишется заявление о необходимости провести межевание (подают вместе с пакетом правоустанавливающих документов в организацию, проводящую инженерно-геодезические работы);
  • Специалист выезжает на участок, предварительно собрав данные о координатах межевых знаков;
  • Проводится геодезическая съемка;
  • Собранные данные анализируются, проводится расчет, пишется межевой план;
  • Составленный документ регистрируют в Росреестре.

Какие бумаги потребуются владельцу участка:

  1. Договор купли-продажи/свидетельство о наследстве;
  2. Справка о решении администрации, управлявшей делами на территории с интересующим участком, передать его в пользование конкретному человеку;
  3. Выписка из земельного регистрационного журнала;
  4. Документ о межевом споре (если есть).

Можно ли оформить излишки большего размера?

Да, но уже за плату. Если излишек земли превышает эти значения, нужно определить, какая именно площадь используется дополнительно. Для этого необходимо провести межевание и уточнить границы участка, если сведения о них отсутствуют в ЕГРН. «Если это не земли общего пользования и не земля, которая принадлежит другому собственнику, то нужно воспользоваться механизмом перераспределения. Это осуществляется за плату. Размер платы устанавливается регионами. Если же есть конкретный земельный спор между соседями, то он, конечно, должен решаться только в суде, об этом говорит Земельный кодекс. Если спора нет, то перераспределение осуществляется в пользу того соседа, который первым обратился в орган местного самоуправления за перераспределением», — сообщает пресс-служба Росреестра.

Если излишек представляет собой полноценный земельный участок, его нельзя оформить как «прирезку». В этом случае его нужно брать в аренду или покупать у муниципалитета на конкурентных условиях.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *