Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто оплатит долг по алиментам после смерти должника?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На практике нередко возникают ситуации, когда в результате смерти алиментщика все его имущество переходит к получателю средств. Как быть с долгом в этом случае? В соответствии с законом, все долговые обязательства будут отменены, даже если совокупная сумма наследства не смогла покрыть размер задолженности.
Задолженность по алиментам после смерти должника
Российское законодательство со всех сторон защищает интересы несовершеннолетних. Ребенок вправе получать материальную помощь в полном объеме. После смерти алиментщика, обязательства по выплате задолженности передаются наследополучателям. Они могут выплатить долг из полученных от умершего денежных средств, если есть наследство.
Смерть человека влечет за собой следующие юридические последствия:
- прекращение каких-либо обязательств;
- возникновение обязательств;
- перекладывание обязательств на наследников.
Согласно ст. 120 Семейного кодекса РФ, обязанность выплачивать алименты прекращается при наступлении следующих обстоятельств:
- достижения ребенком 18 лет;
- смерти одной из сторон;
- прекращение нужды получателя алиментов или приобретение им трудоспособности;
- усыновление ребенка, при переходе обязанности по обеспечению ребенка к новым родителям.
Как правильно оформить прекращение алиментных выплат
Если смерть постигла алиментоплательщика, то первое, что нужно сделать, это поставить в известность судебных приставов о данном факте с целью избежания следующего начисления платежей и образования долга.
Окончание уплаты алиментов предусматривает два варианта правового процесса:
1. По установленному соглашению родителей, которое, в свою очередь, предусматривает следующие основания:
- уход из жизни одной из сторон участников договора;
- окончание срока соглашения;
- изменение или нарушение ситуации, предусмотренной в соглашении (бывшая супруга
- повторно вышла замуж или отец вернул себе ребенка для совместного проживания).
Поскольку соглашение имеет юридическую силу, то для его прекращения необязательно обращаться в судовые инстанции, можно просто изъять документ от судебных приставов или из установленного места работы плательщика.
Продолжительное обеспечение и совместное проживание платежеобязанного и получателя алиментов может быть основанием для отмены взысканий.
Взыскание долга через банкротство
Этапы банкротства умершего должника:
- Указать свои требования в суде общей юрисдикции. Для введения в банкротство физического лица, необходимо судебное решение о взыскании долга больше 500 тыс. рублей, которое вступило в законную силу.
- Подача иска к наследникам. Если у должника не окажется наследников или имущество, дело будет закрыто.
- После вынесения решения суда, нужно подать заявление о банкротстве физического лица в Арбитражный суд. В заявление обязательно указывается, что должник умер. В заявлении прописывается финансовый управляющий, который работает на вас.
- Суд начинает процесс банкротства. Финансовый управляющий собирает сведения о имуществе должника, сделках по выводу активов на последние 10 лет и об открытых наследственных делах.
- Если наследственное дело не закрыто, финансовый управляющий формирует список наследников, оспаривает сомнительные сделки, рассылает запросы по депозитам и разыскивает другое имущество должника.
- После того как все имущество собрано, наследники присоединяются к участию в банкротстве в качестве третьих лиц.
- После удовлетворения требований кредитора, остаток средств распределяется между наследниками.
Куда обращаться для взыскания долга по алиментам
Если алиментщик умирает, оставив долги по алиментным платежам, взыскать их можно в судебном порядке через обращение к судебному приставу, который ведет делопроизводство. Несмотря на прекращение выплат алиментов в связи со смертью, долги за неуплату продолжают накапливаться и после того, как плательщик скончался. Поэтому, чтобы избежать осложнений при разбирательстве в деле, уведомить судебного пристава следует первым делом.
Уведомив судебного исполнителя о кончине плательщика, нужно составить и подать ему заявление, в котором должны быть отражены расчеты по алиментным платежам. Судебный Исполнитель должен выдать справку с расчетами, из которых видна сумма долга по алиментам. Этот документ служит подтверждением факта существования задолженности и основанием для ее взыскания в судебном порядке.
После выполнения этих действий в суд передается Исковое заявление о взыскании задолженности по алиментам, возникшей при жизни неплательщика.
Что говорится в законе
Как говорит практика судебных разбирательств, однозначного мнения среди мировых судей нет. Решение зависит только от судьи и от региона проживания. Некоторые судьи считают, что оплата долга по алиментам является обязательной. Другие, ссылаясь на Семейный кодекс РФ, говорят об обратном. Ведь статья 120 данного кодекса четко говорит о том, что если человек умер, то выплаты его прекращаются. Но все же вопрос остается открытым, и, возможно, долг по алиментам кому-то придется выплачивать.
В действительности, если обратить внимание на общие нормы, то смерть человека прекращает его обязательства. Оплата алиментов несет личный семейный характер. Поэтому вопрос о перекладывании выплат алиментов на другое лицо можно считать закрытым.
Наследник получит долги
Суть ее в том, что у некого человека были долги по алиментам перед своими детьми. Но гражданин умер, а этот долг остался. Его наследники получили каждый свою часть наследства. А как быть с долгом умершего по алиментам?
Районный суд бывшей жене в иске к наследникам отказал. Верховный суд разъяснил, почему это решение районного суда неправильное. А главное — как по закону решаются подобные коллизии с перешедшими по наследству долгами.
Итак, умерший мужчина задолжал алименты двоим детям. Оставшееся после него имущество было поделено тремя наследниками, соответственно каждый из них получил по одной трети. Бывшая супруга с таким разделом не согласилась, и обратилась в суд с иском к одному из наследников, потребовав выплатить ее детям все, что недоплатил их отец. Гражданке районный суд в иске отказал, заявив, что задолжность по алиментам , которая скопилась при жизни мужчины, относится к обязательствам, неразрывно связанным с личностью наследодателя. А это значит, что такие долги никак не могут перейти по наследству.
Верховный суд напомнил, что в соответствии с 1110-й статьей Гражданского кодекса при наследовании имущества умершего человека это самое имущество переходит к другим «в порядке универсального правопреемства». Эта фраза означает, что имущество переходит все сразу как единое целое в один момент. Еще в одной статье Гражданского кодекса — 1112-й — сказано, что в состав наследства входят принадлежащие человеку на момент открытия наследства вещи, иное имущество, а также имущественные права и обязанности. А не входят в состав наследства права и обязанности неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности, право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина. Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.
В другой статье Гражданского кодекса — 1175-й — также говорится о наследстве. В частности, сказано, что наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Это первое. И второе. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
Имущественные права и обязанности, не связанные с личностью наследодателя, входят в состав наследства
Верховный суд напомнил, что спорам по наследству был посвящен специальный Пленум Верховного суда. Там были подробные разъяснения, что входит в состав наследства. Это вещи, включая ценные бумаги, и имущественные права. В том числе права, вытекающие из договоров, которые заключал умерший. Далее по списку идут исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, права на получение присужденных наследодателю, но не полученных им денежных сумм. Это, как говорится, из приятного. Из неприятного: по наследству переходят долги.
Имущественные права и обязанности не входят в состав наследства, если они неразрывно связаны с личностью наследодателя.
Выплата алиментов, которые с человека взыскал суд, прекращается с момента смерти того, кто платил.
Из всех этих перечисленных статей о наследстве Верховный суд делает вывод: не связанные с личностью наследодателя имущественные права и обязанности входят в состав наследства. К самим наследникам вместе с правами умершего переходят и его обязанности по погашению долгов, если они были на момент смерти. Наследник должника, если он принял наследство, сам становится должником, правда, в пределах стоимости перешедшего к нему имущества.
Не наследуются и в момент смерти человека прекращаются его обязательства по уплате алиментов, так как они неразрывно связаны с конкретной личностью.
А вот теперь — о том, на чем, в нашем случае, споткнулся районный суд. Взыскание алиментов по решению суда предполагает регулярные выплаты раз в месяц. Пропуск сроков порождает долг, который юристы называют денежным обязательством. И этот долг уже не связан с конкретной личностью. Именно поэтому такой долг перейдет наследникам. Проще говоря, текущие алименты наследник платить не будет. Но если по ним остался долг, то его вернуть придется.
Прежде, чем получать наследство, стоит оценить величину долга относительно общей стоимости наследства. Если долг превышает стоимость остального имущества или если нет наследства как такового не считая задолженностей, то наследополучатель может отказаться от его получения.
Прием такого наследства говорит о том, что наследник полностью согласен с тем, что в его обязанности входит оплата задолженностей умершего. В случае несогласия с этим, наследник может подать заявление об отказе. Срок подачи данного заявления – 6 месяцев с даты смерти должника.
Отказ в письменном виде необходимо подавать только в том случае, если наследник был прописан по тому же адресу, что и умерший. Неподача такого заявления говорит о том, что наследник согласен с получением наследства.
Но если наследополучаель прописан по другому адресу, то у него нет необходимости писать отказ, потому что игнорирование данного процесса и является отказом от получения наследства.
ВАЖНО!!! После официального отказа наследником от наследства вопрос о том, кто оплатит долги, становится закрытым. А если наследников два и более, и они не отказались от наследства, то оно переходит к ним вместе с обязанностью о выплате долгов умершего.
Как добиться возврата задолженности?
В первую очередь, узнав о смерти родителя-плательщика алиментов, необходимо сообщить печальную новость приставу-исполнителю. В качестве доказательства следует представить свидетельство о смерти человека. Пристав в связи с открывшимися обстоятельствами производит подсчет суммы долга, о чем выдает представителю ребенка, в чей адрес выплачивались алименты, справку. Эту справку в последующем нужно будет приложить к иску.
Исковое заявление подается в суд по общим правилам, изложенным в гражданском законодательстве (подробнее о том, как подать исковое заявление в суд). Поскольку имеется спор по делу, документы следует подавать сразу в районный суд. Мировые судьи в таком вопросе не компетентны. В качестве ответчиков в иске нужно прописать всех наследников умершего родителя-плательщика. Именно они будут соразмерно отвечать по накопившимся долгам, в пределах полученных долей наследственной массы.
К иску помимо справки от приставов о сумме долга нужно приложить:
- документы о личности представителя ребенка и самого ребенка (паспорта, свидетельства о рождении);
- свидетельство о смерти родителя — алиметщика;
- исполнительный лист.
Что говорится в законе
Судебная практика гласит, что среди мировых судей нет однозначного мнения. Решение зависит только от судьи и региона проживания. Некоторые судьи считают выплату алиментов обязательной. Другие, ссылаясь на Семейный кодекс РФ, утверждают обратное. Ведь в статье 120 этого кодекса четко сказано, что в случае смерти человека его выплаты прекращаются. Однако вопрос остается открытым и, возможно, кому-то придется выплатить задолженность по алиментам.
Ведь если обратить внимание на общие нормы, то смерть человека кладет конец его обязательствам. Выплаты алиментов носят личный и семейный характер. Поэтому вопрос о передаче алиментов другому лицу можно считать закрытым.
ВАЖНЫЙ!!! Но если речь идет о наличии задолженности по алиментам до смерти должника, эта проблема рассматривается с другой стороны. Образовавшийся долг в этом случае больше не рассматривается как личное обязательство, поэтому он должен быть выплачен через наследников умершего.
Что говорится в законе
Как говорит практика судебных разбирательств, однозначного мнения среди мировых судей нет. Решение зависит только от судьи и от региона проживания. Некоторые судьи считают, что оплата долга по алиментам является обязательной. Другие, ссылаясь на Семейный кодекс РФ, говорят об обратном. Ведь статья 120 данного кодекса четко говорит о том, что если человек умер, то выплаты его прекращаются. Но все же вопрос остается открытым, и, возможно, долг по алиментам кому-то придется выплачивать.
В действительности, если обратить внимание на общие нормы, то смерть человека прекращает его обязательства. Оплата алиментов несет личный семейный характер. Поэтому вопрос о перекладывании выплат алиментов на другое лицо можно считать закрытым.
ВАЖНО!!! Но если речь идет о наличии долга по алиментам до смерти должника, данный вопрос рассматривается с другой стороны. Сформировавшийся долг, в этом случае, уже не рассматривается как обязательство личного характера, поэтому он должен быть выплачен посредством наследников умершего.
Кто и когда может подать в суд для возмещения алиментов после смерти должника?
На практике не редкость, когда должник умирает, так и не расплатившись в полной мере с получателем алиментных выплат. В этом случае вступает в действие ст. 1175 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой, нуждающимся родственникам допускается предъявить требования по взысканию алиментов после смерти должника, к принявшему наследство лицу, с соблюдением срока исковой давности. Временные ограничения определены в ст. 196 ГК РФ и составляют 3 года — отсчет начинается с момента допущения первого нарушения по выполнению возложенных обязательств покойным гражданином . При этом, срок исковой давности может быть увеличен по решению суда, но максимальная продолжительность не может превышать 10 лет.
Обратиться в суд для взыскания задолженности по алиментам после смерти должника может либо непосредственно сам получатель, либо его законный представитель (ст. ГПК РФ).
Если единственным наследником плательщика является получатель средств
На практике нередко возникают ситуации, когда в результате смерти алиментщика все его имущество переходит к получателю средств. Как быть с долгом в этом случае? В соответствии с законом, все долговые обязательства будут отменены, даже если совокупная сумма наследства не смогла покрыть размер задолженности.
На самом деле, подобная ситуация является довольно прозрачной, и может быть без проблем прояснена любым юристом. В связи со смертью должника и полным переходом его собственности во владения получателя, будет попросту отсутствовать адресат, на имя которого можно подать иск с требованием дальнейшего взыскания средств.
Все алиментные обязательства родителя перед ребенком автоматически прекращаются в результате смерти одной из сторон. Но задолженность по алиментам после смерти должника должна быть погашена из его наследства.
Дела о взыскании алиментных долгов после кончины плательщика противоречивы. Почти всегда они приводят к дальнейшему обжалованию судебных постановлений, что затягивает разбирательство на долгое время.
Так, в Советском районном суде г. Краснодар рассматривалось дело о взыскании долга и неустойки по алиментам с матери бывшего мужа истца. Мужчину при его жизни лишили родительских прав и обязали выплачивать алименты, что он не делал, в результате чего у него возник существенный долг. Через несколько лет отец ребенка скончался, а его наследниками стали его мать и дочь истца, наследством – жилье умершего человека.
Жилье было оценено примерно на столько же, сколько составил долг по алиментам. Истец посчитал, что бывшая свекровь обязана ответить по долгам своего сына, и обратилась в районный суд, который удовлетворил требования заявителя. Ответчик не согласился с вынесенным решением и подал апелляцию. Рассмотрение дела существенно затянулось, однако впоследствии Верховный суд установил, что в состав наследства входят и невыплаченные умершим человеком долги, которые переходят наследникам.
Что говорится в законе
Как говорит практика судебных разбирательств, однозначного мнения среди мировых судей нет. Решение зависит только от судьи и от региона проживания. Некоторые судьи считают, что оплата долга по алиментам является обязательной. Другие, ссылаясь на Семейный кодекс РФ, говорят об обратном. Ведь статья 120 данного кодекса четко говорит о том, что если человек умер, то выплаты его прекращаются. Но все же вопрос остается открытым, и, возможно, долг по алиментам кому-то придется выплачивать.
В действительности, если обратить внимание на общие нормы, то смерть человека прекращает его обязательства. Оплата алиментов несет личный семейный характер. Поэтому вопрос о перекладывании выплат алиментов на другое лицо можно считать закрытым.
ВАЖНО!!! Но если речь идет о наличии долга по алиментам до смерти должника, данный вопрос рассматривается с другой стороны. Сформировавшийся долг, в этом случае, уже не рассматривается как обязательство личного характера, поэтому он должен быть выплачен посредством наследников умершего.