Как получить пособие по безработице

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить пособие по безработице». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Истории, когда безработным незаконно отказывают в присвоении официального статуса, нередки. Для того чтобы снизить количество нетрудоустроенных граждан, сотрудники БТ идут на различные уловки. Однако даже если вам отказали в признании безработным после увольнения, вы вправе обжаловать подобное решение службы занятости. Для этого нужно подать жалобу в вышестоящий орган, занимающийся занятостью населения — региональное управление.

Мне незаконно отказывают в постановке на учет. Что делать?

Если на ваше обращение никак не отреагируют, можно обратиться в прокуратуру, а также подать заявление в суд. Для этого вам потребуется:

  • собрать доказательства неправомерного отказа;
  • подготовить заявление и направить его в соответствующий судебный орган;
  • дождаться назначения судебного заседания;
  • принять участие в судебных разбирательствах.

Если суд признает решение службы занятости незаконным, то вы сможете встать на биржу труда и даже получать пособие. После постановки на учет нужно будет регулярно посещать службу занятости и проходить собеседования у тех работодателей, к которым сотрудник БТ будет вас направлять.

Подведем итоги. После увольнения вы можете быть признаны безработным в официальном порядке, причем в постановке на учет в службе занятости в целом нет ничего сложного — нужно собрать документы и выполнить все требования. Проблемы чаще возникают из-за того, что сотрудники биржи труда намеренно нарушают права соискателей. Если это ваш случай, рекомендуем обратиться за помощью к юристу.

Что происходит после регистрации?

ЦЗН отправляет зарегистрированному человеку список вакансий (постоянная или временная оплачиваемая работа), которые подходят ему по квалификации и профессии (если подходящих нет, то по смежным специальностям). В течение 2 дней гражданин должен отправить в ЦЗН информацию о том, какие две из предложенных вакансий он считает привлекательными и берет в работу. В течение 3 дней необходимо связаться с работодателем (откликнуться на вакансию) и договориться о проведении собеседования.

Подбор вакансий зависит от предложений на рынке, профессиональной подготовки (образование, опыт работы) человека, привлекательности рабочего места (например, удаленность офиса от места регистрации человека).

Кроме того, зарегистрированный безработный может пройти обучение на определенную профессию, дополнительное обучение для получения квалификации, перепрофилирующее обучение, что повысит его шансы получить работу или сменить сферу деятельности.

Постановка на учет по безработице в Центре занятости: как стать соискателем на бирже труда

Если человек хочет трудоустроиться, но не может найти подходящий вариант по независящим от него причинам (работодатели отказывают в найме), ему следует обратиться в ЦЗН. Для этого предстоит заполнить заявку, предъявить сотрудникам службы паспорт и другие документы, перечень которых зависит от особенностей трудовой деятельности.

После подачи заявления гражданину выдают список доступных вакансий, из которых он выбирает наиболее привлекательные и получает направление. Если подходящих предложений нет, то в течение 10 дней соискателя регистрируют безработным.

После получения на руки листов-направлений, безработный обязан посетить каждую компанию. По итогам собеседования его приглашают на работу или отказывают в найме с обязательным указанием причин. Ошибочно считать, что можно просто проигнорировать предложенные центром варианты трудоустройства. В противном случае о постановке на биржу стоит забыть.

Когда предлагаемые условия по определенным критериям не подходят самому соискателю, он вправе отказаться от вакансии.

Мне незаконно отказывают в постановке на учет. Что делать?

Истории, когда безработным незаконно отказывают в присвоении официального статуса, нередки. Для того чтобы снизить количество нетрудоустроенных граждан, сотрудники БТ идут на различные уловки. Однако даже если вам отказали в признании безработным после увольнения, вы вправе обжаловать подобное решение службы занятости.

Читайте также:  Как делится наследство без завещания между супругом и детьми

Для этого нужно подать жалобу в вышестоящий орган, занимающийся занятостью населения — региональное управление.

Если на ваше обращение никак не отреагируют, можно обратиться в прокуратуру, а также подать заявление в суд. Для этого вам потребуется:

  • собрать доказательства неправомерного отказа;
  • подготовить заявление и направить его в соответствующий судебный орган;
  • дождаться назначения судебного заседания;
  • принять участие в судебных разбирательствах.

Если суд признает решение службы занятости незаконным, то вы сможете встать на биржу труда и даже получать пособие. После постановки на учет нужно будет регулярно посещать службу занятости и проходить собеседования у тех работодателей, к которым сотрудник БТ будет вас направлять.

Подведем итоги. После увольнения вы можете быть признаны безработным в официальном порядке, причем в постановке на учет в службе занятости в целом нет ничего сложного — нужно собрать документы и выполнить все требования. Проблемы чаще возникают из-за того, что сотрудники биржи труда намеренно нарушают права соискателей.

Если это ваш случай, рекомендуем обратиться за помощью к юристу.

Кого признают безработным?

Условия признания граждан безработными указаны в ст. 3 Закона о занятости населения.

Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости населения в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.

Не могут быть признаны безработными:

  • граждане младше 16 лет;
  • студенты, обучающиеся по очной форме обучения;
  • пенсионеры по старости или выслуге лет;
  • граждане, работающие по трудовому договору;
  • военнослужащие, а также те, кто проходит службу в других органах (правоохранительных, МЧС и т.д.);
  • граждане, выполняющие иную оплачиваемую работу, в том числе по гражданско-правовым договорам;
  • индивидуальные предприниматели, самозанятые, нотариусы, адвокаты;
  • учредители коммерческих компаний;
  • члены крестьянско-фермерских хозяйств, производственных кооперативов, артелей;
  • лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы;
  • осужденные, которым назначены исправительные работы;
  • отказавшиеся в течение 10 дней со дня регистрации в органах службы занятости от двух вариантов подходящей работы;
  • не направившие в органы службы занятости через платформу «Работа в России» информацию о выборе двух вариантов подходящей работы или результатах переговоров с работодателями, не представившие направление с отметкой работодателя о причине отказа в приеме на работу;
  • представившие недостоверные данные.

Кто может встать на учет в ЦЗН

Статус «безработный» присваивается определенной группе лиц. Встать на учет в Центр занятости могут люди, которые на данный момент официально не трудоустроены и не получаю заработную плату.

Лица, желающие встать на учет, должны иметь возможность приступить к работе сразу после того, как инспектором будет предложена подходящая должность.

Для того чтобы получить статус безработного человеку необходимо:

  • иметь гражданство Российской Федерации;
  • иметь постоянное место регистрации в определенном регионе;
  • зарегистрироваться на официальном портале Центра занятости и подать необходимый пакет документов в электронном виде или лично сотруднику организации.

Следует отметить, что лица, не имеющие постоянного места прописки на территории Российской Федерации, а также лица, имеющие официальное разрешение на проживание в России временно, могут быть поставлены на учет. Им будет присвоен статус человека, который находится в поисках работы. В данном случае денежное пособие выплачиваться не будет.

Не удастся встать на учет и лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста.

Также получать денежное пособие по безработице не смогут люди, которые получают пенсию (в данном случае речь идет об инвалидах и лицах, которые получают денежные выплаты в связи с потерей кормильца).

Сроки постановки на учет в Центре занятости

Встать на учет граждане вправе в любое время после увольнения. Однако от срока регистрации в ЦЗН зависит размер пособия, т. к. он исчисляется от среднего заработка.

Выплаты назначаются с первого дня. Рассмотрим основные нюансы:

  • Информация о подходящих вакансиях предоставляется безработному 2 раза в месяц. Они выбираются с учетом его образования и опыта работы. Если он отказывается от предложенных мест более двух раз, выплату пособия могут отменить.
  • Соискателю при нахождении подходящего места работы выдается направление, с которым он обязан посетить организацию в течение трех рабочих дней.
  • Срок выплаты пособия ограничивается, и обычно не превышает 1 года. При этом получать сведения об актуальных вакансиях можно без ограничений и несколько лет.
Читайте также:  Сколько действует санаторно-курортная карта в 2023 году действительна

Правовая база вопроса

Человек, который не работает и не имеет доходов, приходит с документами в территориальное подразделение службы занятости населения (СЗН) или её региональный центр (ЦЗН) и выражает готовность начать трудовую деятельность. После прохождения несложной процедуры регистрации в качестве соискателя, он официально будет признан безработным и приобретёт не только ряд привилегий, но и некоторые обязанности.

Постановление Правительства РФ № 891 от 07.09.2012 утвердило Порядок регистрации трудоспособных граждан, обратившихся за государственной поддержкой, алгоритм получения статуса безработного и расчёта соответствующих ежемесячных выплат. Решением Конституционного суда от 28.01.2016 вынесено определение неправомерности отказа гражданину в признании безработным при отсутствии справки о среднемесячной зарплате.

В письмах Министерства труда и соцзащиты РФ среди прочего указывается, что заработком не считается получение выходных пособий и зарплатных выплат, если отношения расторгаются при сокращении, прекращении деятельности ИП или целого предприятия.

Трудовой Кодекс РФ содержит разъяснения, через какое время после увольнения можно встать на биржу труда, а законом № 1032−1 от 19.04.1991 специалисты ЦЗН наделяются полномочиями в одновременном принятии решений о признании человека безработным и назначении ему выплат положенного пособия.

В какой срок после увольнения надо встать на учет в центр занятости?

После увольнения каждый человек имеет право на поддержку со стороны государства.

На законодательном уровне права безработных реализуются посредством городских служб занятости населения, или Биржи труда, что более привычно употреблять для нашего народа.

Для тех, кто после потери работы не знает где искать новую — это оптимальный вариант (о том, как встать на учет в ЦЗН — читайте здесь).

В обязанности Центра занятости входит подыскивание работы и предоставление рекомендаций по трудоустройству. Также у вас появится возможность получать денежную помощь. Но для регистрации и постановки на учет важно соблюдать установленные правила и подать комплект документов на биржу в предусмотренные законом сроки.

Подробнее о том, можно ли встать на биржу труда, если уволился по собственному желанию, в статье по ссылке.

Пособие по безработице в 2023 гоуд: максимальный и минимальный размер

Принятое Правительством РФ постановление на 2023 год устанавливает следующие размеры пособия:

  • минимум – 1500 рублей;
  • максимум – 12792 рубля.

Минимальный размер назначается:

  • лицам, впервые ищущим работу;
  • гражданам, закрывшим ИП или вышедшим из состава КФХ (крестьянского фермерского хозяйства);
  • не работавшим до обращения в течение года вообще или отработавшим за этот период менее 26 недель;
  • уволенным «по статье» – то есть по инициативе работодателя в соответствии с п. п. 5, 6, 7 или 7.1 Трудового кодекса (ТК) РФ (прогул, появление на работе в пьяном виде, хищение по месту работы и т. д.);
  • отчисленным с обучения, на которое их направил ЦЗН по их собственной вине.

Как оформить пособие по безработице?

Для этого нужно либо обратиться в центр занятости лично, либо подать заявление через портал «Работа России».

В течение 10 дней вам подберут вакансии и пригласят их рассмотреть. Если вы согласитесь, но получите отказ в трудоустройстве, вас официально признают безработным и назначат пособие.

Если вы раньше вообще не работали или трудились за последний год меньше шести месяцев, максимальный размер выплаты составит всего 1500 рублей. И выплачивать их будут не больше трёх месяцев.

Если вы работали более шести месяцев за последний год, то максимальный размер — 12 792 рубля. Пособие будут выплачивать три месяца, а затем ещё столько времени же будут выплачивать по 5 тысяч рублей.

Предпенсионерам, которым до пенсии осталось меньше пяти лет, назначенное пособие будут выплачивать в течение года.

Нужно ли вставать на учет в центре занятости в качестве безработного

Нетрудоустроенные граждане не обязаны вставать на учет на биржу труда. Если человек нигде не работает и даже не пытается устроиться, никакой ответственности за это российское законодательство не предусмотрело. Работу можно искать самостоятельно, без биржи труда и кадровых агентств.

Кто может стать безработным. Чтобы зарегистрироваться в центре занятости нужно соблюдать несколько условий:

  1. Быть в возрасте старше 16 лет, не учиться в школе или колледже.
  2. Не иметь доходов: от официальной и неофициальной работы, сезонной подработки, предпринимательской деятельности или самозанятости, фриланса или участия в КФХ.
  3. Не получать пенсию по старости или выслуге лет, не находиться в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет.
  4. Не проходить воинскую службу.
  5. Являться трудоспособным (в частности, не иметь ограничений из-за инвалидности).
  6. Не быть приговоренным к лишению свободы или исправительным работам.
Читайте также:  Обжалование действий пенсионного фонда в судебном порядке

Какие задачи решает биржа труда. Основная функция центров занятости – помогать безработным в поиске работы, а работодателям – в подборе персонала. Также дополнительными задачами ЦЗН являются:

  • анализ спроса и предложения на рынке труда;
  • выплата пособия по безработице или стипендии;
  • предоставление соискателям сведений о востребованных специальностях;
  • активное участие в профессиональной ориентации молодых специалистов;
  • ведение статистики и учет безработных.

Порядок выплаты пособия

Для начала выплаты безработному денежного пособия со стороны государства первому необходимо будет придерживаться определенных правил:

  • осуществлять поиск возможного трудоустройства по предложенным службой занятости вакансиям;
  • два раза в месяц лично направляться на биржу труда для беседы с куратором и предоставлением ему отчета о посещении предложенных биржей рабочих мест;
  • заканчивать переобучение по профессиональной подготовке, если после трех месяцев поиска вакансий через службу занятости гражданин не смог найти работу;
  • участвовать в осуществлении общественных работ, инициируемых службой.

На сегодняшний день, в 2019 году, нижний и верхний пороги размера денежных выплат со стороны государства для безработных увеличились. Помимо них, возросли и выплаты для лиц, находящихся на пороге пенсии по старости.

Преимущества регистрации в ЦЗН

В России существует достаточно много частных бирж труда, а также «электронных центров занятости» (так называют сайты, на которых публикуют списки вакансий). Но только обращение в государственный Центр занятости населения может дать гражданину официальный статус безработного. Для чего это нужно?

  1. В ЦЗН можно получать новые вакансии от реально существующих организаций. Никакого сетевого маркетинга и мошенников, требующих оплатить стажировку, здесь не предложат.
  2. Статус безработного дает гражданину возможность получать пособие в срок от 3 до 18 месяцев (в зависимости от возраста и трудовой истории), а также иные льготы от государства.
  3. ЦЗН может направить гражданина на бесплатное обучение новой профессии.
  4. Если встать на биржу труда после увольнения по сокращению штатов, можно продлить срок выплаты компенсации от работодателя.
  5. Лица предпенсионного возраста, находящиеся в статусе безработного, могут досрочно выйти на пенсию.

Важно! Постановка на учет в службу занятости является правом, а не обязанностью гражданина. Если человек не хочет обращаться в ЦЗН, никто не может его принудить к этому.

Как получить статус безработного

В рамках активного распространения коронавирусной инфекции, до конца 2021 года введен временные поправки по процедуре регистрации в ЦНЗ и материальным выплатам. Получение статуса безработного осуществляется в онлайн формате. Достаточно авторизоваться в личном кабинете через Госуслуги.

Обратиться за получением услуги может каждый гражданин, лишившийся работы. Получить пособие можно не сразу. Для начала осуществляется постановка на учет, а затем осуществляется поиск работы для гражданина сроком 11 дней. Если в установленные сроки не удалось найти предложение, то осуществляется установка на учет и выносится официальное постановление на выплату материального пособия. Расчет осуществляет на момент оформления заявки.

Процедура выполняется в 3 этапа:

  1. Регистрация в центре занятости. Заявка заполняется на официальном сайте Госуслуги. Далее осуществляется постановка на учет в ЦНЗ по месту регистрации в соответствии с информацией в паспорте. Некоторые сотрудники связываются по контактным данным для информирования по вынесенному решению.
  2. Получение помощи при поиске работы. Если сотрудники находят предложения по работе, потребуется пройти собеседования в дистанционном порядке.
  3. Постановка на учет и оформление выплаты. Осуществляется, как только закончатся 11 дней в том случае, если сотрудники ЦНЗ не смогли найти подходящую работу, то гражданин получает пособие.

В связи с распространением пандемии были введены следующие изменения временного характера:

  • увеличено пособие до размера 12 130 рублей;
  • если увольнение произошло с 1 мая до июня, устанавливается максимальный размер пособия;
  • если один из родителей был уволен, начиная с 1.03.2020, дополнительно назначается пособие в размере 3000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка;
  • оформление на учет в ЦНЗ можно в дистанционном порядке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *