Где получить кадастровый план земельного участка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Где получить кадастровый план земельного участка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Кадастровый план территории (КПТ) — это выписка из государственного кадастра недвижимости, на которой отображаются все земельные участки и их координаты в пределах одного, выбранного вами, кадастрового квартала. Другими словами, КПТ дублирует данные публичной кадастровой карты РосРеестра, но с указанием точных координат каждого объекта.

Что такое кадастровый план территории (КПТ)

Кроме границ и координат земельных участков КПТ содержит:

  1. Данные о всех объектах капитального строительства (ОКС), находящихся в квартале и их: кадастровые номера, адрес, категорию земель, разрешенное использование, площадь и кадастровую стоимость;
  2. Графические чертежи линейных сооружений и их охранные полосы;
  3. Список координат всех земельных участков и ОКС с указание межевых знаков и точности их определения;
  4. Список координат охранных зон линейных сооружений. Кроме того, указываются какие именно ограничения накладываются в пределах охранных зон, что важно для владельцев земельных участков с обременениями.

Где взять кадастровый план?

Для получения кадастрового паспорта, можно воспользоваться различными способами. Вы можете лично обратиться в отделение Росреестра или МФЦ, написать соответствующее заявление. Можно отправить заявление по почте. При помощи представителя тоже можно получить кадастровый паспорт. Еще один способ – через портал «Госуслуги» или на сайте Росреестра в онлайн формате.

Ранее, чтобы получить кадастровую карту, нужно было обращаться в БТИ. Сегодня получить документацию на недвижимость проще и быстрее. Чтобы оформить КП участка или дома, нужно пройти несколько этапов:

  1. Собрать документацию, в пакет входят:
    • — заявка собственника,
    • — удостоверение личности,
    • — документ, подтверждающий право собственничества,
    • — межевой бланк,
    • — акт, подтверждающий, что границы с соседними согласованы,
    • — подтверждение об отсутствии ограничений,
    • — справка на земельный участок, подтверждающая принадлежность к определенной категории пользования землей.
    • Если хоть одного документа не окажется, сотрудники откажут в выдаче кадастровой документации. Самое сложное – это получить межевой план, на который нужно потратить время и сделать дополнительные финансовые вложения. В случае если участок находится на учете в Росреестре, то бумажек нужно будет в разы меньше:
    • — заявление от собственника,
    • — удостоверение личности,
    • — справка о правах собственника,
    • — квитанция об оплате госпошлины,
    • — кадастровый номер.
  2. Подать заявку.
    • Когда все справки будут подготовлены, нужно подать заявку на получение КП ЗУ или объекта. Данная заявка прикрепляется в общий пакет документов и направляется в Росреестр. Сотрудники должны выдать расписку о том, что они приняли документы у собственника.
    • Процедура подачи заявления и документации в Росреестре и в МФЦ одинакова. Отличается только срок создания и выдачи кадастрового плана.
  3. Получить кадастровый план.
    • Когда собственник отдает пакет, ему озвучивают примерный срок изготовления КП. Когда указанная дата наступит, необходимо вернуться в госучреждение, с собой взять паспорт и расписку, выданную сотрудниками.
    • Изготовление кадастровой карты должно осуществляться в течение 5 рабочих дней в Росреестре. Если собственник обратился в МФЦ, то срок 5 рабочих дней наступает с того момента, когда документация будет передана в Росреестр. Этот период может занять 2-3 рабочих дня. Если срочность имеет значение, то лучше обращаться сразу в Росреестр и не тратить время.

С какими трудностями может столкнуться собственник?

Получение какой-либо документации для многих как страшный сон, потому что могут возникать различные трудности во время сбора документации и подачи их в государственное учреждение. Каждый хотел бы быстро собрать все справки, документы и получить кадастровый паспорт как можно быстрее. Но не всегда это возможно, так как существуют различные «подводные камни», тормозящие и усложняющие процесс получения КП.

Бывает, что человек собрал все документы, подал их вместе с заявлением в госучреждение, но не получил кадастровую карту в указанный срок. Это можно расценивать, как нарушение прав, смело обращаться в суд или соответствующие органы. Пожаловаться можно в следующих случаях:

  • — не соблюдены сроки;
  • — необоснованный отказ в выдаче КП;
  • — потребовали предоставить дополнительную документацию, которая не указана в законодательстве;
  • — не приняли документы без указания причины, хотя была собрана вся необходимая документация.
Читайте также:  Как расторгнуть договор с мтс телевидение и интернет

Какие сведения содержит кадастровый план территории?

С момента вступления в силу Земельного кодекса РФ порядок выделения земельных участков несколько усложнился, поскольку информация о каждом недвижимом объекте подлежит обязательному внесению в государственный реестр, а это требует установление четких границ надела и его координат.

Получить кадастровый план территории земельного участка по адресу или кадастровому номеру квартала можно в виде официальной справки из Росреестра. В этом документе будут отражено расположение обусловленного надела и других соседних ЗУ относительно кадастрового квартала в текстовом и графическом виде (???? образец).

Лица, которым нужен кадастровый план территории могут получить его через Росреестр, запросив обычную или расширенную выписку из ЕГРН, содержащую элементы КП.

Кадастровый план территории предоставляет сведения как в графическом, так и текстовом виде. Графическое изображение наглядно объясняет расположение объекта на местности, отражает все существующие границы, смежные участки, строения, другие условные обозначения.

На практике необходимость получения КПТ возникает не редко, поскольку причинами тому служат следующие обстоятельства:

  • проведение проектных и изыскательских работ;
  • осуществление геодезических мероприятий;
  • внесение новых или корректировка существующих в реестре сведений;
  • подготовка схемы расположения земельного участка на кадастровом плане;
  • составление межевого плана;
  • подготовка технического плана на земельный участок;
  • проведение других работ, для которых обязательно наличие КПТ.

Обязательные разделы и части в утвержденной форме выписки

Кадастровый план территории формируется в том виде, который был утвержден на законодательном уровне. В соответствии с актуальными регламентами, выписка может состоять из одного-пяти разделов.

Количество разделов определяется с учетом того, для решения каких задач понадобился документ. Если он необходим, допустим, для получения актуальных данных об опорной сети межевания, в нем могут быть лишь разделы Первый и Пятый.

К информации каждого из 5-ти возможных разделов и их частей предъявляются строгие требования:

Раздел Первый: часть 1-1

В части указывается кадастровый номер и сведения о квартальной площади. Тут же отражаются данные по составу КПТ: в зависимости от формы документа (электронная, бумажная) обозначаются наименования файлов и число страниц соответственно.

Кроме того, в части 1-1 присутствуют общие сведения о земельных наделах, находящихся в границах квартала: их государственной стоимости, типах и категориях земельного использования, адресах, размерах, № в кадастре.

Раздел Первый: часть 1-2

В части значатся данные об уже возведенных и только строящихся ОКС, находящихся в квартальных границах. По каждой постройке в отдельности присутствуют такие сведения, как:

  • Тип ОКС;
  • № объекта в кадастре;
  • Адрес;
  • Назначение;
  • Ключевые параметры;
  • Единицы измерения.

Раздел Второй: часть 2-1

В этой части в форме графики (схемы, чертежи) демонстрируются наделы земель, объекты незаконченного и завершенного капстроительства.

Базой для части 2-1 являются сведения из Единого Государственного Реестра Недвижимости о границах ЗУ. Капитальные постройки указываются в соответствии с информацией о координатах и границах.

Идентифицировать конкретные строения и участки можно по их номеру в границах квартала или по их номеру в едином кадастре. Также можно воспользоваться данными из части 1-1 первого раздела выписки (здесь недвижимость значится под определенным порядковым номером).

Раздел Второй: часть 2-2

Часть присутствует при условии, что через квартал проложены границы муниципальных образований, населенных зон. Информация в часть вносится из государственного Единого Реестра недвижимости.

Раздел Второй: часть 2-3

В этой части отражаются площади с особыми возможностями использования. Границы устанавливают, используя информацию о координатах из единого кадастра недвижимости.

Раздел Второй: часть 2-4

В части отображена схема зон территории, находящихся в рамках квартала.

Раздел Третий: часть 3-1

В части присутствует описание границ и указание координат (округленных до 0,01 м.) земель. В случае закрепления знаками межевания характерных точек границ ЗУ, в части 3-1 есть специальный раздел с их обзором и квадратической погрешностью (средней).

Для справки: квадратическая погрешность – величина точности, с которой были определены положения межевого знака.

Раздел Третий: часть 3-2

В части указываются границы построенных и недостроенных объектов капстроительства.

Читайте также:  Продовольственная корзина на 2023 год

Раздел Четвертый (обязательных составляющих частей нет)

В разделе указываются общие сведения и места расположения границ объектов. Обязательные общие сведения:

  • Информация о постановлениях, на базе которых были установлены или изменены границы объектов;
  • Единицы кадастрового деления;
  • Тип и названия объектов.

Кадастровый план земельного участка представляет собой документ, который отражает основные характеристики конкретной части квартала. Он поделен на несколько разделов. В нем содержатся свойства объекта (наименование, площадь, категория, ВРИ и др.), схематическое изображение надела и построек, возведенных на нем, текстовое описание, а также часть, где указаны все обременения, если они есть.

Границы каждого земельного участка, состоящего на учете в Росреестре, можно посмотреть на публичной кадастровой карте совершенно бесплатно.

Если же гражданину или организации требуется КПТ, то его заказывают путем направления соответствующей заявки в бумажном или электронном виде.

Обратите внимание на то, что онлайн версию кадастрового плана территории нельзя использовать вместо бумажной.

Кадастровый номер — основной идентификатор земельного участка

Доступны три способа поиска сведений на публичной кадастровой карте: 1 — визуальный (масштабированием), 2 — адресный, 3 — по номеру. Преимущества и недостатки способов:

  1. Визуальный поиск — неточность масштабирования. Низкое разрешение спутниковой съемки для малонаселенных районов при погрешности привязки границ объектов к подложке не позволяет корректно найти участок.
  2. Адресный поиск — ошибки в адресах. Земельным участкам и дачным домам адрес часто просто не присвоен. В России продолжается переход на новый адресный реестр с КЛАДР на ФИАС. В связи с чем мы наблюдаем дублирование и неверное соотнесение адресов с координатами в кадастре, в итоге объекты не совпадают со своими границами.
  3. Поиск по кадастровому номеру — единство реестра номеров зарегистрированных объектов позволяет однозначно определить местоположение участка. Мы рекомендуем использовать именно этот способ.

Полигон: Межевой план

Компьютерная программа для автоматизации оформления межевого плана — документов и чертежей для постановки на государственный кадастровый учет земельных участков и для учета изменений земельных участков с формированием как печатных , так и электронных XML-файлов , zip-архив для сдачи (ЭЦП не обязательна), отправка в Росреестр.

«Полигон: Межевой план» – программа для автоматизации оформления межевого плана

– документов и чертежей для постановки земельных участков на кадастровый учет и для учета изменений земельных участков, а также подготовки схемы расположения земельного участка на КПТ с формированием как печатных, так и электронных документов, создание ZIP-архива, подписание файлов ЭП и отправка межевых планов в Росреестр.

Для чего можно использовать координаты участка с публичной кадастровой карты?

Для чего мы можем использовать данные координаты участка, расстояние от точки до точки и его площадь?

Все сведения, полученные таким приблизительным путем мы можем использовать только в личных целях, потому что точность координат, которые мы узнали подобным образом оставляют желать лучшего. Даже когда мы максимально увеличили масштаб карты погрешность может быть плюс-минус несколько метров.

Если у вас есть только кадастровый номер земельного участка, вы без труда найдете его на публичной кадастровой карте и поймете, где он расположен.

Вы можете приблизительно вычислить его площадь и периметр. Также, скопировав координаты в яндекс или гугл карты вы увидите , как выглядит участок со спутника.

Специалисты в области геодезии и кадастра часто используют географические координаты земельного участка в качестве навигации (например, если надо выехать на местность и измерить участок, у которого нет адреса).

Для подготовки официальной документации, координаты участка, взятые с публичной кадастровой карты использовать НЕЛЬЗЯ.

Координаты с публичной кадастровой карты вполне подойдут для выяснения примерного местонахождения участка. Например, потенциальный покупатель, при желании приобрести землю в собственность, может по кадастровому номеру участка выяснить каковы его примерные параметры.

Функции кадастрового номера

Государственный Росреестр регулярно проводит учет земельных участков и недвижимости. В ходе «инвентаризации» каждому объекту присваивается кадастровый номер. Он состоит из 12 или 13 цифр. Первые две применяются для обозначения округа, две вторые – района, 6 или 7 последующих – квартала и две последние означают код самого участка. На публичной кадастровой карте легче всего отыскать объект именно по этому номеру. Он «открывает» пользователю двери к другой информации:

  • адрес;
  • статус;
  • площадь;
  • стоимость;
  • форма собственности;
  • дата внесения в Росреестр;
  • остальные характеристики.

Зачем необходима геоподоснова?

Геоподоснова – это начало начал в строительстве, как анализы и обследование в медицине. Геоподоснова даёт реальную картину происходящего на поверхности участка и под землёй.
Геоподоснову заказывают, чтобы понимать, что находится под землёй на территории под застройку. Например, стали рыть котлован и обнаружили старый фундамент с балками или подземную трубу. Неприятная ситуация затратна по времени и финансам. Чтобы избежать подобных сюрпризов, лучше заказать геоподоснову в Лаборатории Экспертиз.

Читайте также:  Вернуть НДС с покупки квартиры в ипотеку

Геоподоснова как обследование, зависит от задач и обстоятельств и условий местности. Возможны следующие варианты геоподосновы Москва:

  • Топографический план с коммуникациями, красными линиями, дорогами и сооружениями;
  • Анализ грунта и информация о геологии места будущего строительства;
  • Чертёж с геологическими и геодезическими сведениями о территории застройки с отметками инженерных сетей.

Специалисты Лаборатории Экспертиз придерживаются такого определения геоподосновы. Это топографический план участка в масштабе 1:500

  • с особенностями ландшафта,
  • объектами природы,
  • подземными и наземными газо-электро, водо-коммуникациями: крышки люков, столбы.

Это основной документ для проектирования зданий и инженерных сооружений. Он помогает определить необходимость размещения коммуникаций под землёй и на её поверхности.

Как и где получить КПТ

Документ можно заказать на бумажном носителе или в виде файла для скачивания, заверенного ЭЦП. Юридическая сила обоих форматов одинакова, но электронный удобнее для работы. Дело в том, что документ характеризует крупные территориальные единицы и в бумажном виде план очень объемный. В электронном формате его можно масштабировать.

Заказать карту план территории возможно двумя способами:

1. Через МФЦ В МФЦ можно получить бумажный документ, но так как он неудобен для работы, чаще его получают в электронной форме через сайт Росреестра или другие порталы.

2. На сайте Росреестра Заказать КПТ на сайте может любой человек. Заявка будет принята в работу сразу после того, как вы оплатите услугу. Подтверждение придет на указанную вами почту. После того, как кадастровый план будет подготовлен, вам придет уведомление. Для того чтобы скачать документ, нужно перейти по ссылке, полученной во время оформления заявки, и ввести код. Обычно электронная версия подготавливается быстро, но вы в любой момент можете узнать статус вашей заявки в личном кабинете в разделе «Проверка исполнения запроса».

Что такое кадастровый квартал

Округа, в свою очередь, поделены на районы, например, в г. Москва – 77:01 – Центральный район, 77:02 – Северо-Восточный, 77:03 – Восточный район.

Наименьшая единица деления – квартал. Каждый район округа разбит на кварталы. Обозначение квартала складывается из порядкового номера района в округе (77:01), разделителя в виде двоеточия и порядкового номера квартала в районе. Таким образом, номер квартала выглядит так: 77:01:0001013, 77:06:0003015, 77:07:0012011.

Если к обозначению квартала добавить порядковый номер участка или объекта капитального строительства (ОКС) – получится кадастровый номер объекта недвижимости в привычном нам виде: 77:01:0001001:10.

Сведения КПТ заказывают по номеру квартала, а не по адресу.

Развитие информационной базы службы

Подобная опция стала доступной на официальном сайте органа с 2012 года. В год введения новшества только 5% граждан использовали электронные услуги. За 2013 год наметилась положительная динамика роста использования гражданами онлайн-услуг.

Статистические показатели популярности услуг возросли: до 20% из всех граждан, запрашивающих информацию в органе, предпочитали обращаться в Росреестр путем оформления электронного запроса в соответствующую инстанцию.

В 2014 году востребованность услуги продолжила стабильно расти. Было отмечено, что 38% граждан, которые по тем или иным причинам обращаются в федеральную службу, прибегают к функции электронных услуг. В первом квартале 2014 года было зафиксировано более 2,2 млн. обращений от заявителей. Если на пути к становлению были установлены такие показатели, то к 2019 году ряд территориальных подразделений Росреестра отмечает рост доли услуг в электронном виде до 80-90%, что связано не только с налаживанием работы электронного взаимодействия, но и существенно увеличившееся число граждан, предпочитающих получать услуги электронно.

Кто же может оформить электронную услугу? Возможность подачи запроса или заявления в электронной форме принадлежит таким категориям заявителей:

  • физические лица;
  • юридические лица;
  • арбитражные управляющие;
  • государственные и муниципальные служащие;
  • нотариусы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *