Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть продуктовый магазин с нуля в деревне». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Первоначально необходимо составить подробный бизнес-план. Если самостоятельно это сделать затруднительно, то можно воспользоваться услугами профессионалов. Это стоит недешево, но зато пошаговая инструкция поможет выполнять все действия в определенной последовательности.
Расчёты рентабельности
Маржинальность магазина на селе не очень высокая – наценка варьируется в пределах 30-40% на продукты питания и 30-50% на бытовую химию. Основной доход как раз и идёт от продажи последней. При подсчёте прибыли будем отталкиваться от покупательской проходимости в три десятка человек в день со средним чеком в 400 рублей.
При данных показателях получаем дневную выручку в 12 тыс. руб. и за месяц – 360 тыс. руб. при работе без выходных, а с выходными – 264 тысячи рублей. Тогда чистая прибыль составит 360 000 — 160 000 = 200 тыс. руб. и 264 000 – 160 000 = 104 тыс. руб. соответственно. Рентабельность достигнет 30%, окупаемость произойдёт через несколько месяцев работы.
Для получения дополнительного дохода можно организовать торговлю с выездом в отдалённые деревни или населённые пункты, не имеющие торговых точек.
Помещение для магазина
Поиск подходящего помещения для будущего магазина осложняется необходимостью соответствовать установленным нормам. При подборе здания нужно учитывать следующие факторы:
- общая площадь магазина должны быть не меньше 50 м2;
- обязательно должны быть подсобные помещения для хранения продуктов, санузел для персонала;
- уровень влажности и температуры должен быть оптимальным, чтобы продукция не портилась раньше времени (придется позаботиться о покупке не только холодильных камер, но и кондиционера, обогревателя);
- наличие электричества, водопровода и канализации (но при отсутствии водопровода в деревне этот аспект может не быть обязательным).
Продвижение и реклама
Если в деревне всего один магазин, то нуждаться в рекламе он не будет. У многих жителей просто не будет выбора, где им покупать нужные товары. И все же, стоит позаботиться о том, чтобы магазин выглядел красиво. Для этого можно использовать яркую вывеску, указатели в самой деревне или рядом с ней (на дорожной развилке). Внутри магазин тоже должен выглядеть эстетично.
Дополнительно клиентов можно привлекать различными акциями или скидками. Например, на продукцию, которую плохо разбирают, можно сделать акцию «2 по цене 1».
Стоит задуматься и о разработке дисконтной системы. Это позволит развить лояльность покупателей. Они будут приходить за продуктами в этот магазин снова и снова, получая все больше выгод. Скидка может быть накопительной или фиксированной.
Кассовое оборудование (ККМ)
К открытию нужно позаботиться о покупке кассового аппарата с принтером чеков. Для удобства учета можно расширить систему сканером штрих-кодов товара и весами. Современное контрольно-кассовое оборудование значительно упрощает работу продавца и повышает ее эффективность. Это дает возможность наладить высокоточный контроль над товарным и денежным потоком. Все кассовое оборудование требуется зарегистрировать в ФНС. Также необходимо поставить его на учет в сервисном центре, который должен контролировать исправность ЭКЛЗ. Чтобы зарегистрировать ККМ, нужно:
- пройти диагностику;
- заключить договор с сервисным центром;
- написать заявление в налоговую;
- установить ЭКЛЗ на каждом кассовом аппарате.
Какие магазины можно открыть в деревне? Важно ориентироваться на потребности клиентов. Самый прибыльный бизнес – продажа продуктов. Ассортимент надо подбирать на основе предпочтений жителей. Самыми востребованными являются товары первой необходимости.
Ассортимент сельского магазина должен состоять из:
- хлебобулочных изделий;
- молочной продукции: молока, кефира, сметаны, ряженки;
- мясных товаров: колбасы, сосисок, замороженных полуфабрикатов;
- рыбы: соленой, копченой;
- кондитерских товаров: печенья, конфет, шоколада, мороженого;
- бакалеи: макаронных изделий, круп, консервов, сахара, соли;
- алкоголя и сигарет.
Обычно этого ассортимента хватает для активного развития магазина. Молочную продукцию и хлеб желательно закупать у местных производителей. Следует включить в перечень мясо: курицу, свинину, говядину. Приобретать эту продукцию можно на птицефабриках, мясных заводах. Помимо данных товаров, нужны сладости, напитки, мороженое. Данные продукты хоть и не приносят значительной прибыли, но все же привлекут в магазин подростков и детей.
Если ассортимент в магазине небольшой, то у покупателей он востребован не будет. Поэтому важно поставлять достаточное количество товаров. Сотрудничество с поставщиками может выполняться 2 способами:
- Заказ доставки в магазин. Много фирм сами доставляют товары в магазины. Но во время заключения договора необходимо внимательно ознакомиться с условиями – за транспортировку может взиматься плата или стоимость на товары будет выше, что невыгодно.
- Самостоятельные поездки на оптовые базы. Для этого надо купить машину, где есть вместительный багажник – фургон, минивэн. Тогда будут расходы на заправку, обслуживание, ремонт транспорта.
Требования к сотрудникам магазина продуктов
Чтобы на законных основаниях проводить найм персонала в штат, необходимо соблюдать определенные требования, ключевыми из которых являются:
- постановка на учет в ФСС — предпринимателю в течение месяца после найма первого работника необходимо зарегистрироваться в Социальном фонде. Организацию следует поставить на учет в момент регистрации бизнеса;
- соблюдение правил найма — все сотрудники должны приниматься в штат по трудовому договору и с обязательным оформлением медкнижек. Всю информацию о персонале нужно передать в пенсионный фонд;
- соблюдение охраны труда — в магазине должна быть проведена оценка трудовых условий, заведены журналы и инструкции.
Правила работы с товаром в продуктовом магазине
Все продукты, которые попадают на полки в торговый зал, должны иметь необходимую документацию, при этом накладные и сертификаты соответствия хранятся в бумажном виде, а документы на алкоголь, табак и товары животного происхождения — в электронном формате.
Магазины, торгующие определенными категориями продуктов, должны пройти регистрацию в следующих системах:
- алкогольные напитки — ЕГАИС;
- табачная продукция — Честный знак;
- товары животного происхождения — Меркурий.
Также в обязательном порядке необходимо четко следовать правилам хранения и реализации товаров. Например:
- все товары должны быть промаркированы по соответствующим нормам таможенного союза;
- продукты должны реализовываться с учетом заявленного срока годности;
- все просроченные товары необходимо утилизировать или сделать возврат поставщикам;
- ценники необходимо оформлять в едином стиле и в правильном формате;
- бытовая химия не должна выставляться рядом с продуктами питания и пр.
Для развития растениеводства нужно примерно 40-60 га земли. Не спешите пить валерьянку: так как эта земля зачастую простаивает и находится у черта на куличиках, ее вполне можно взять в аренду на выгодных льготных условиях. Другое дело, что для обработки таких площадей нужны 1. специальная техника и 2. некоторое терпение. Хороший, но не новый трактор с бороной, культиватором, плугом и сеялкой обойдется как минимум в 300 тыс. рублей. Прибавьте к этому затраты на топливо, семена, удобрения и то, что первую прибыль вы получите как минимум через полгода… но зато ваши затраты окупятся с лихвой. Сажать можно, к примеру, гречиху. Во-первых, она хороший медонос и, если вы завели пасеку (см. п. 1), она поможет вашим пчелам давать в 2 раза больше меда. Во-вторых, сама гречиха дает хороший урожай – с 60 га собирается в среднем около 300 ц крупы. А гречка, сами знаете, нынче на вес золота. А там уже можно сделать свой бизнес на селе еще рентабельнее: открыть тепличный автоматизированный комплекс и круглый год поставлять помидоры и шампиньоны.
Если в деревне уже есть действующий продуктовый магазинчик, который полностью удовлетворяет потребности жителей, то вам придётся выбрать альтернативную сферу товаров. Другой вариант – построить свой магазин подальше от конкурента, то есть в «свободном» районе населённого пункта. Но при этом торговая точка должна располагаться как можно ближе к центру села на одной из самых проходимых улиц.
Если вы приезжий, то будет разумнее сразу познакомиться с потенциальным конкурентом и «разделить сферы влияния» цивилизованным образом, дабы избежать конфликтной ситуации. «Лихие» девяностые давно прошли, но вы должны понимать, что можете навредить чужому бизнесу.
Не менее важно составить бизнес-план, который будет включать в себя даже такие, казалось бы, «мелочи», как средняя зарплата селян и их преобладающий возраст. В этой статье мы будем рассматривать вариант сельского населённого пункта со средней численностью населения и минимальным фактором конкуренции.
Что касается расходной и доходной частей бизнеса, то сначала соберём воедино уже упомянутые статьи расходов:
- оплата труда продавцов – 40 тыс. р.;
- покупка оборудования – 200 тыс. р.;
- реклама – 5 тыс. р.;
- закупка товаров – 200 тыс. р.;
- аренда и ремонт помещения – 130 тыс. р.
Итоговая сумма составит примерно 580 тыс. р. Если вы приобретёте землю под магазин и наймёте строителей, то расходы увеличатся на 1-1,5 млн. р.
Теперь о более приятном – доходах.
Средний чек в сельском магазине составляет 250 рублей. Наценка на пищевую продукцию – 35%, на моющие средства – 40%. Средний показатель рентабельности по нашей стране – около 20-25%. Выручка – примерно 450 тыс. р. в месяц.
После закупки товара, уплаты налогов и оплаты труда продавцов в конце месяца у вас будет оставаться 100-200 тыс. р. «Львиную» долю этих денег вы должны будете тратить на погашение затрат, связанных со становлением нового бизнеса. Срок составит от нескольких месяцев до двух лет, и это зависит от суммы первоначальных вложений.
Если вы – человек мастеровой и имеете определённые навыки и опыт, то приложив собственные усилия к строительству магазина и его оформлению, значительно сократите первоначальные расходы и быстрее наладите свой бизнес.
Ассортимент магазина натуральных продуктов
Существенный недостаток подобных торговых точек — высокая цена на продукты. По крайне мере выше, чем во многих сетевых магазинах. Объясняется это в первую очередь высокой оптовой ценой, по которой фермеры завозят продукты. А высокой цена является по нескольким причинам, в том числе из-за маленьких партий и дальности перевозки товаров. К тому же, известно, что произвести экологичный продукт гораздо дороже, чем любой продукт с добавками.
Кроме этого, часто восполнить всю ассортиментную матрицу продуктами местных производителей не представляется возможным. Допустим фрукты — очень популярный товар в любом продуктовом магазине, но зимой ни один местный производитель не привезет вам яблоки, груши, и уж точно бананы и киви.
Поэтому в ассортименте товаров, помимо натуральных местных продуктов присутствуют и «индустриальные» товары от самых разных поставщиков. Во все той же сети «Фермер» доля натуральных продуктов составляет всего 30%, остальные 70% – индустриальные товары.
Сколько можно заработать, открыв магазин натуральных продуктов
Открываются магазины натуральных продуктов в населенных пунктах и районах с численностью жителей от 20 тыс. человек и позиционируют себя как магазины «шаговой доступности». Средняя наценка на товары составляет всего 20%. По словам гендиректора сети «Фермер», торговая точка выходит на самоокупаемость при ежедневной выручке в 90 — 100 тыс. рублей в день. Средний чек при этом составляет порядка 140 рублей.
Что нужно для открытия продуктового магазина с нуля: пошаговая инструкция, документы, интересные идеи
Первое, что необходимо понимать — успех зависит не только от количества покупателей. Существует ряд самых разных факторов, которые влияют на торговлю. А учитывать надо все, иначе развития не будет. Следует учесть мерчандайзинг — внешний вид помещений, качество проведенной рекламы и даже скорость работы оборудования.
Над вопросом: «Есть ли смысл начать развивать продовольственную точку?» — задумываются многие предприниматели. Это специфический бизнес, в котором нельзя забывать о необычных условиях хранения, предстоит отслеживать короткие сроки жизни продуктов, придется помнить о регулярных поставках и перепроверках дат производства.
Рекомендуем изучить все нюансы и продумать, как именно будет проходить каждый процесс до начала реализации. Это один из самых прибыльных и быстрорастущих видов бизнеса, но иногда из-за непродуманной стратегии точка может разориться.
Как понять, выгодно ли открывать магазин продуктов: что надо сделать, чтобы эффективно реализовать товары
Еще один серьезный фактор — проходимость людей. Если в районе уже есть успешные супермаркеты, новый тоже постепенно станет популярным при правильном подходе и стремлении к развитию.
Важно слышать своих клиентов и стараться под них подстроиться. Главное — внимательно изучить существующие организации и грамотно выделиться на их фоне. Это может быть ранний завоз свежего хлеба, наличие дополнительной кассы или частые акции. Иногда даже бесплатный пакет играет роль для покупателей. Они всегда стремятся туда, где их рады видеть.
Единственная существенная преграда — слишком большое количество точек на маленький спальный район. Но даже в этом случае можно начинать бизнес. Важно найти продукты, которыми не торгует никто, но которые пользуются большим спросом. Это требует проведения большой и сложной аналитической работы.
Что нужно, чтобы открыть продуктовый магазин с нуля — пошаговая инструкция
Избежать ошибок, взвесить риски и свои возможности позволяет бизнес-план. Он составляется на основе анализа рынка конкретного региона. Проект должен раскрывать вопросы о деятельности и основных денежных потоках магазина. План разрабатывается с прогнозом на период от 2 лет и более.
Грамотно составленный бизнес-план позволит привлечь инвесторов или государственное субсидирование. В документе обычно отражаются следующие разделы:
- описание бизнеса (цель, миссия, актуальность, конкурентные преимущества);
- маркетинговый план (анализ рынка, динамика развития торговой точки, план сбыта);
- производственный план (описание помещения, перечень оборудования, персонал);
- организация и менеджмент (требования к качеству продукции и обслуживания, выбор организационно-правовой формы деятельности);
- финансовый план (расчет прибыльности, окупаемости).
Основные существенные данные в краткой форме указываются в резюме бизнес-плана. Рассмотрим пошагово, как открыть свой магазин продуктов.
Как открыть свой магазин продуктов в оптимальной правовой форме
Когда определитесь с форматом, можно приступать к регистрации. Владельцы продуктовых магазинов могут выбрать как ИП, так и ООО, но тут нужно учесть требования к ведению бизнеса для каждой из форм.
Так, главные отличия заключаются в следующем:
Критерий сравнения | ИП | Организация |
---|---|---|
Уставной капитал | Не нужен | Нужен, минимальный размер — 10 000 р |
Участники | Предприниматель регистрирует бизнес на себя и является единственным владельцем | В ООО может быть 1 руководитель или несколько участников |
Бухотчетность | Сравнительно легче. Перечень также зависит от налогового режима. На ПСН, к примеру, отчетность подавать не нужно — только вести Книгу учета доходов. На УСН — раз в год подавать декларацию и вести КУДиР | Кроме отчетности, необходимой по условиям налогового режима, организации обязательно ведут бухучет и отчитываются по нему |
Зарплатная отчетность | Не нужна, если ИП работает один | Нужна. Даже если руководитель не нанимает сотрудников, он сам является работником. |
Ограничения в продаже алкоголя | Предприниматели могут продавать в магазине только некрепкий алкоголь | Могут торговать любым алкоголем |
Административные санкции | Штрафы сравнительно ниже, чем у компаний | Штрафы за те же нарушения у организаций в разы выше, чем у ИП |