Исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного дтп

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного дтп». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Вне зависимости от того, была направлена претензия или нет, можно обратиться в суд с исковым заявлением. Уплачиваем государственную пошлину в размере, установленном статьей 333 НК РФ, определяем подсудность гражданского спора и передаём официальную бумагу в орган правосудия. Отметим, что размер пошлины всегда рассчитывается исходя из цены иска. Чем большую сумму истец хочет взыскать с ответчика, тем большую пошлину придётся уплатить. Производить расчёты самостоятельно нет никакой необходимости, так как существует калькулятор госпошлины. Найти его можно на сайте Верховного суда РФ.

Порядок возмещения ущерба при ДТП

Оформление на месте ДТП. Существуют два способа фиксации произошедшей аварии – самостоятельно и посредством сотрудников ГИБДД. Выбор конкретного вида оформления зависит от наличия спора о виновнике, суммы ущерба, количестве транспортных средств и т.д.

В первой случае помимо Европротокола важно также производить фото-фиксацию. При этом, снимки обязательно должны иметь привязку к ориентирам – номер дома. Название улицы и т.п.

  1. Оформление в ГИБДД. После подготовки протокола самими участниками происшествия или сотрудниками ГАИ следует получить соответствующее постановление по административному делу.
  2. Обращение в страховую. Для полиса КАСКО виновник ДТП не важен. В то время как возмещение ущерба при ДТП по ОСАГО ключевым является наличие страховки у виновника. При этом, закон предоставляет на выбор – обратиться в «свою» страховую или в компанию виновника.

Претензия о возмещении ущерба ДТП

С любым решением (недостаточная сумма выплаты или полный отказ) страховой потребитель вправе не согласиться и направить претензию о возмещении ущерба ДТП.

Правильно подготовленная претензия уже на данной стадии поможет добиться мирового соглашения о возмещении ущерба при ДТП. Поскольку сама претензия является своего рода предсудебной подготовкой – она должна быть направлена исключительно по юридическому адресу компании. Сама претензия должна содержать конкретные (безальтернативные) требования в зависимости от полиса ОСАГО либо КАСКО, правил страхования и закона.

Приложением претензии обязательно должны быть материалы, ранее не представляемые в организацию. Например, заключение оценщика о стоимости восстановительного ремонта.

Также в рамках претензионного порядка следует предоставить реальную возможность удовлетворить требования потребителя, приложив банковские реквизиты для перечисления денежных средств. В случае отказа страховой возмещать ущерб по претензии, следует подготовить исковое заявление о возмещении материального ущерба ДТП.

Если суд вынесет решение о взыскании денежных средств с ответчика в пользу истца, начнётся стадия исполнительного производства. Гражданин получит на руки исполнительный лист, с которым надлежит обратиться в ФССП. Приставы арестуют счета должника и будут удерживать с них деньги по решению суда. Основной нормативный акт, регулирующий данный процесс, — это ФЗ «Об исполнительном производстве».

Часто случается так, что у человека нет денег на счетах, а также нет никакого имущества, которое можно было бы реализовать в счёт погашения долга. В таких случаях взыскать деньги не представится возможным. Если истец обладает сведениями о получении незарегистрированного дохода ответчиком, можно попытаться донести эти данные до суда и судебных приставов-исполнителей.

Требования и реквизиты

Правила составления досудебной претензии:

  1. Четко и ясно описать требования;
  2. Само произошедшее событие;
  3. Причины, по которым именно ответчик считается виновником;
  4. Почему не последовало обращения в страховую компанию;
  5. Повреждения имущества (полный список: и явных, и скрытых);
  6. Итоговая сумма, требуемая для возмещения;
  7. Приложить копии необходимых документов.

Особенности составления иска:

  • Ответчиком может фигурировать водитель или владелец а/м (если он юридическое лицо);
  • В случае, когда виновником был признан умерший человек, иск можно составить на его наследников, которые по закону имеют права на причитающиеся им материальные ценности, но в равной степени – и на долги наследодателя (наследники имеют право отказаться от наследства, тогда и иск о претензиях на них составить не получится);
  • Подавать документы нужно там, где проживает ответчик. Если их более одного человека, то по месту регистрации любого из них;
  • По сумме исковых требований: если прописанная в документе сумма находится в пределах 50 тысяч рублей, то бумаги подаются мировому судье. Если больше – в районный отдел общей юрисдикции;
  • Обязательно подробно указать обстоятельства происшествия, дать информацию о повреждениях, сославшись на экспертизу;
  • Если заявление составляется в отношении группы людей, то допускается писать одно на всех;
  • Если ответчику направлялась досудебная претензия, то следует отметить и это, сделав отметку о том, что ответчик не отреагировал на посланный ему документ или высказал возражения.
Читайте также:  Как найти код окпд 2 по наименованию товара

Каких компенсаций можно требовать от виновника аварии:

  1. Полной оплаты ремонта, диагностики, компенсации за запчасти, оплаты независимой экспертизы, услуг эвакуатора, платной парковки;
  2. Если стоимость ремонтных работ выше средней стоимости всего автомобиля на рынке данного региона, то ответчику придется выплатить эту сумму в полном объеме;
  3. Компенсацию морального вреда, причиненного при ДТП, если возможно его доказать;
  4. Оплаченные услуги медиков;
  5. Если в результате аварии потерпевший стал инвалидом (на время или на всю жизнь), виновник будет должен выплачивать ему компенсацию более длительный срок;
  6. Прочие выплаты: например, если пострадавший из-за аварии не смог получить какую-то выгоду или ее упустил, то он также вправе на получение компенсации.

В разных случаях могут применяться разные бланки.

Действующий образец, который применяется при наличии ущерба для здоровья:

Взыскивать убытки без учета заболеваний и травм нужно с использованием иных бланков.

Образец общего вида:

Принцип заполнения (пример):

  1. В шапке пишется:
  • Название отделения суда: Ромашкинский районный суд города Козельска;
  • Информация об истце с адресом и контактными данными (телефоном);
  • Аналогичные данные об ответчике;
  • Величина средств, которые пострадавший намеревается удержать с виновника (полная сумма) и размер пошлины.
  1. Заглавие документа: «Исковое заявление к виновнику ДТП о возмещении материального ущерба»;
  2. Краткое и последовательное изложение произошедших (с точки зрения истца) событий — 2–3 абзаца;
  3. Указать, какие документы являются подтверждением вины ответчика: справка о ДТП, постановление об административном правонарушении, со всеми номерами и датами;
  4. Сведения об экспертизе: какая организация проводила, номер, дату проведения, предполагаемая стоимость работ;
  5. Информация обо всех дополнительных расходах: эвакуацию автомобиля, оплату охраны разбитого ТС;
  6. Отметить, производилось ли обращение в страховую контору (по выплате ОСАГО), какой был результат. Если контакта со страховщиками не было, то пояснить — по какой причине (участник без страховки или с поддельным документом);
  7. Указать, что по законам, принятым в РФ (согласно части 1 ст. 15 , ч. 1 ст. 1064 ГК), потерпевшая сторона имеет безоговорочное право настаивать на полной компенсации тех убытков, которые она понесла из-за действий лиц, признанных виновными в происшествии;
  8. Если присутствует необходимость вызвать свидетелей, указать списком, объяснить, каковы обстоятельства их участия в описываемых событиях;
  9. Перечислить последовательно все исковые требования, подробно расшифровывая каждое из них;
  10. В приложении представить перечень прилагаемых документов;
  11. В нижней правой части последнего листа – фамилия, имя, отчество, подпись и дата составления документа.

Рассмотрим последовательность действий виновника дорожного происшествия и пострадавшей стороны в случае отсутствия у них полиса ОСАГО.

И виновнику аварии, и потерпевшему сразу после ДТП следует придерживаться такого алгоритма действий:

  1. Установить знаки аварийной остановки (если этого не сделать, можно получить еще один штраф).
  2. Позвонить в ГИБДД и сообщить о произошедшем.
  3. Дождаться прибытия машины ГИБДД. Во время ожидания необходимо оставаться на месте, где случилась авария. Какие-либо перемещения автомобиля в это время запрещены.
  4. Если автомобиль препятствует движению других участников дорожного движения, то водитель обязан освободить проезжую часть. Перед этим, нужно любыми доступными способами, в том числе путем фото- и видеосъемки, зафиксировать положение машин по отношению друг к другу и окружающим объектам (п. 2.6 и 2.6.1 постановления «О правилах дорожного движения» № 1090).
  5. Желательно сфотографировать место дорожного происшествия или зафиксировать его на видеозаписи.
  6. По возможности стоит отыскать свидетелей произошедшего. Если свидетели найдутся, спросить у них адреса регистрации и уточнить контактные данные для выхода на связь.
  7. Подождать, пока сотрудники ГИБДД закончат осмотр места аварии и задокументируют его результаты. Затем надо принять меры, направленные на освобождение проезжей части от попавших в ДТП автомобилей, чтобы они не препятствовали свободному проезду остальным водителям.
Читайте также:  Тарифная сетка бюджетников на 2022 год

Прибывший на место происшествия сотрудник ГИБДД должен произвести следующие мероприятия:

  • осмотреть место, где произошло ДТП, и составить его схему;
  • осмотреть, в каком состоянии находятся попавшие в аварийную ситуацию автомобили, и определить характер их повреждений;
  • установить, кто является виновником аварии;
  • опросить свидетелей;
  • просмотреть видео или фотографии, на которых запечатлено происшествие;
  • составить протокол;
  • сделать предупреждение или выписать штраф за отсутствие страховки.

Инспектор, составивший протокол, обязан вручить его копию всем участникам дорожного происшествия. Она может пригодиться при рассмотрении в суде спора, касающегося определения виновного в аварии лица.

В отличие от страховых выплат по ОСАГО, в суде нет лимитов по суммам, на которые можно претендовать истцам. Однако главная сложность в этом случае заключается в том, что у виновника может просто не быть достаточно средств, чтобы компенсировать все затраты потерпевшему лицу. Как показывает практика, проще всего добиться выплат, когда в роли ответчика выступают государственные организации или частные юридические лица.

Как правило, если человек, действия которого привели к ДТП, признаёт свою вину, он старается не доводить дело до судебного разбирательства и выполнить требования досудебной претензии ДТП в добровольном порядке. Это связано с тем, что за судебной тяжбой обязательно следует наступление ответственности и ещё большие затраты как времени, так и денег.

Взыскание материального ущерба при ДТП

Материальный ущерб – это причиненный вред имуществу, который требует компенсации в виде денежных выплат.

Итоговая сумма материального ущерба включает:

  • затраты на эвакуацию автомобиля с места аварии и услуги по его хранению, запчасти, ремонт автомобиля, восстановление его товарного вида и пр. (сумма определяется независимой экспертизой);
  • расходы на лечение, в том числе на операции, лекарства, курс восстановления, оплату сиделки;
  • упущенный доход за период утраты трудоспособности (зарплата, предпринимательская деятельность и т.д.);
  • расходы на экспертизу автомобиля после ДТП, услуги оценочной компании, почтовые расходы, а также иные расходы, вызванные наступлением ДТП.
  • расходы на автоюриста и делопроизводство тоже входят в сумму возмещения материального ущерба.

Как подать исковое заявление в суд на виновника аварии?

Для начала необходимо сказать, что иск по данной категории подлежит рассмотрению в судах общей юрисдикции по правилам, предусмотренным Гражданским процессуальным кодексом (ГПК).

Иск на виновника ДТП подается по его месту жительства, а если ответчиком является юридическое лицо, то месту нахождения этого лица. По иску к виновнику ДТП необходимо оплатить государственную пошлину по правилам предусмотренным налоговым кодексом. После чего составить исковое заявление в соответствии со статьей 131 ГПК и приложить все необходимые документы перечисленные в статье 132 ГПК. Для составления грамотного искового заявления в суд против виновника ДТП позвони по телефону 8 (812) 992-39-98. Это существенно снизит ваши временные потери.

Существуют некоторые процессуальные отличительные черты искового производства против виновника ДТП и искового производства в отношении страховой компании, которая не выплачивает деньги по страховке.

  • * Исковое заявление к страховой компании может быть предъявлен по месту жительству истца, а в случае с ответчиком физическим лицом, которое признано виновным в совершении ДТП иск предъявляется только по месту жительства ответчика. Это иногда существенно усложняет ситуацию, в случае если ответчик живет в другом регионе.
  • * В отличие от иска к страховой компании иск к виновнику аварии облагается госпошлиной по правилам, предусмотренным Налоговым Кодексом РФ.
  • * Взыскание денег с виновника аварии может быть более затруднительным, чем со страховой компании.

Но в любом случае, не стоит паниковать. Нужно требовать возмещения ущерба с виновника в денежном выражении, а в случае его отказа проводить экспертизу, определять стоимость восстановительного ремонта автомобиля и обращаться с исковым заявлением в суд, для восстановления своего нарушенного права и возмещения понесенного материального ущерба. Если вы столкнулись с похожей ситуацией, не тяните, звоните 8 (812) 992-39-98. Наши юристы и эксперты проведут независимую оценочную экспертизу транспортного средства и через суд взыщут деньги с виновника ДТП.

Читайте также:  Как выписать человека из квартиры без его согласия?

Исковое заявление о возмещении ущерба автомобиля кроме стандартных требований ГК должно содержать следующие элементы:

  • подробное описание ДТП — время и место совершения, указание того, что ответчик действительно является виновной стороной
  • расчёт стоимости иска исходя из результатов оценки ущерба
  • указание стоимости ремонта (если производился)
  • законодательное подтверждение требований (ссылки на нормы ГК в зависимости от ситуации, чаще всего указывается право требования возмещения ущерба в полном объёме)

Образец искового заявления есть на сайте.

Документы

  • дубликаты иска соответственно количеству ответчиков
  • доверенность (если требуется)
  • квитанция оплаты госпошлины
  • документы органов власти касательно ДТП (протоколы, постановления и прочее)
  • расчёт стоимости взыскиваемых материальных средств

Как составить исковое заявление

В первую очередь следует определить ответчика. Если человек без полиса управлял автомобилем, по документам принадлежащим предприятию, то иск на виновника ДТП предъявляется именно к организации.

Кроме того, в самом начале следует указать цену иска. В нее будет входить имущественный вред и ущерб, нанесенный здоровью (моральная компенсация не включается).

Основная часть начинается с описанием всех обстоятельств ДТП (не забывается даже самая незначительная деталь). Затем приводятся доводы, подтверждающие вину ответчика. Отдельно делается акцент на том, что у него не было страхового полиса ОСАГО.

Следующим блоком будет расчет суммы ущерба. Отдельно приводятся данные по технике, здоровью, моральному вреду. Каждая из этих сумм должна быть обозначена в иске отдельным пунктом.

Чтобы облегчить задачу, мы предлагаем искового заявления в суд на виновника ДТП. В него каждый может добавить свои детали.

Рекомендуем! Взыскание морального вреда при ДТП с виновника аварии: практические рекомендации + иск о возмещении компенсации морального ущерба

Порядок и правила подачи

В 2023 году по-прежнему действует правило о возмещении ущерба, причиненного ДТП: основная нагрузка ложится на страховую компанию, где оформил документы виновник.

Сумма покрытия сегодня составляет:

  • Имущественные претензии – 400 тысяч рублей;
  • Для компенсации здоровья – 500 тысяч.

Но страховщикам удается взыскивать с потерпевшего убытки через суд в порядке регресса.

Если потерпевшие не удовлетворены перечисленными им суммами и уверены, что величина понесенных ими убытков значительно выше, то все они вправе обратиться в суд.

Каковы еще могут быть причины составления иска:

  1. Стандартные: причинитель вреда согласен со своей виной, страховая компания средства перечислила, но на ремонт автомобиля (или на покупку нового) денег не хватает – нужна доплата;
  2. Потерпевший не только утратил способность передвигаться на ТС, но и потерпел иные убытки, связанные с его транспортом и профессиональной деятельностью (или лечился в больнице и не работал). В данной ситуации важно собрать доказательства своей правоты;
  3. Виновник либо не имеет никакого страхового полиса, либо является владельцем поддельного. Тогда выплачивать ущерб будет некому;
  4. Если пострадавший – пешеход и попал под машину, он вправе также подать исковое заявление: на возмещение материального и морального вреда, компенсации вреда здоровью. Это возможно только если сам потерпевший не нарушил правил;
  5. Банкротство страховой конторы или ее отказ выплатить ущерб (при условии, что пострадавший смог соблюсти все необходимые процедуры);
  6. Транспорт был поврежден при обстоятельствах, не связанных с дорожным движением (сломан во дворе, в гаражном комплексе) и виновник известен.

Важно! Судебная практика показывает, что вероятность благоприятного исхода в подобных случаях велика, если потерпевшая сторона смогла убедить судей в адекватности своих требований. Важно не переборщить с предъявляемыми суммами, иначе в период рассмотрения дела их могут значительно уменьшить.

Последовательность действий:

  • Составление досудебной претензии (в письменном виде) ответчику со стороны потерпевшей стороны;
  • Написание искового заявления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *