Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как написать расписку о получении денежных средств в счет алиментов по добровольному соглашению и ре». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Способ уплаты алиментов через добровольное письменное соглашение только начинает развиваться в России. Наша страна лишь ступила на путь развития правового общества, и некоторые люди предпочитают действовать «по старинке» — договариваться устно, если отношения при разводе нормальные, и подавать в суд, если есть основания подозревать, что бывший супруг добровольно не даст ребенку ни копейки.
Заявление о добровольной уплате алиментов (образец)
Соглашение необязательно должно содержать некий нестандартный способ выплаты алиментов, вроде «переписывания» на ребенка квартиры, оплаты дорогостоящего образования, ежемесячной покупки продуктов и одежды на оговоренную сумму или личную доставку суммы в конверте.
Можно заключить соглашение на добровольную выплату самым распространенным способом – путем вычета из дохода фиксированной суммы или процента, в зависимости от количества детей. Это очень удобно, поскольку платеж алиментов не нужно «держать в голове» и организовывать самостоятельно. Все будет происходить автоматически.
Алиментоплательщик имеет право подать заявление в бухгалтерию компании, в которой работает, и попросить о ежемесячном перечислении алиментополучателю денежных средств. В заявлении следует указать, о какой сумме или проценте идет речь. А также, каким способом деньги попадут к получателю. Можно попросить:
- О наличной выплате через кассу (если такой способ выдачи зарплаты в компании практикуется)
- О переводе по домашнему адресу через Почту России
- О перечислении на банковскую карту по номеру счета
ВНИМАНИЕ! Единой утвержденной формы подобного заявления не существует. Однако возможно, что крупное предприятие, где работает много алиментоплательщиков, имеет форму такого заявления, утвержденную внутренним приказом. Это нужно узнавать в каждом конкретном случае.
Если утвержденной формы нет, подобный документ можно найти в интернете и адаптировать «под себя», либо обратиться к юристу Prav.io, чтобы вас проконсультировали на тему его составления.
Заявление в свободной форме можно написать от руки или набрать на клавиатуре компьютера (как удобнее). Оно должно содержать следующие сведения:
- Должность и ФИО лица, на имя которого подается (главного бухгалтера, а если его нет в штатном расписании, руководителя компании)
- Название компании, предприятия, учреждения
- ФИО и рабочую должность подателя заявления
- Название — «Заявление»
- Информацию о заключенном соглашении, согласно которому требуется производить платежи
- ФИО алиментополучателя, его почтовый адрес, или реквизиты для безналичного перечисления средств
- Просьбу производить такие платежи, указывая их назначение «алименты на ребенка (его ФИО) за такой-то месяц такого-то года»
- Месяц начала платежей
- Текущую дату и личную подпись
К заявлению должны быть приложены:
- Копия соглашения об алиментах
- Отдельный документ, содержащий домашний адрес алиментополучателя, дибо реквизиты для безналичного перечисления
Нужны ли свидетели и нотариус?
Правильно составленная расписка о передаче алиментов является самодостаточным документом и не требует подписи свидетелей и заверения в нотариальной конторе. Однако по желанию одной из заинтересованных сторон документ может быть завизирован нотариусом. Возможно и присутствие свидетелей при передаче денег, которые ставят свои подписи на документе.
При этом свидетели должны быть совершеннолетними и в момент сделки находиться во вменяемом состоянии. Наличие свидетельских подписей на расписке является дополнительным доказательством правомерности совершаемой сделки по передаче алиментных средств. Подтвердить в суде факт уплаты денег в таком случае будет значительно проще: судья запросит свидетельские показания.
Консультация опрятного юриста при составлении расписки об уплате алиментов или же перед передачей денег поможет вам избежать возможных ошибок и проблем в будущем.
Обратитесь за бесплатной консультацией к специалистам нашего сайта прямо сейчас и получите пошаговую инструкцию по составлению расписки и передаче денежных средств на алименты.
- В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
- Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!
Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!
Задайте вопрос эксперту-юристу бесплатно!
Как оформить добровольное соглашение по алиментам
Наш юрист подготовил для вас небольшую инструкцию, чтобы вы оформили соглашение без ошибок и нотариус его заверил.
- Соглашение имеет такую же юридическую силу, как вынесенный судом приказ или исполнительный лист. Главное помните, что его должны будут подписать оба родителя. Кроме того, оно должно быть заверено у нотариуса.
- Оформляйте соглашение в 3 экземплярах. По одному для каждого из родителей. А третий экземпляр должен остаться у нотариуса. Скачать соглашение вы сможете по ссылке ниже. Там же вы найдете подробный образец заполнения.
- Соглашение составляется только в письменном виде. Вы можете добавить любые пункты, условия, размер алиментов, если они не противоречат закону и семейному кодексу РФ. Только родители должны заранее договориться между собой по всем условиям.
- Соглашение можно не подписывать у нотариуса. Но в этом случае его легко можно будет отменить. Поэтому мы рекомендуем всегда обращаться к нотариусу.
Период действия соглашения
Стороны могут сами устанавливать в соглашении срок его действия. Он может быть указан в виде даты или указывать на определенное событие (вступление в брак, достижение совершеннолетия, усыновление, снятие инвалидности).
Документ перестает действовать в следующих случаях:
- Плательщик или получатель алиментов умерли.
ПримерМихаил платил бабушке алименты по соглашению. Соглашение было передано в ФССП. Когда бабушка умерла, Михаил предоставил в ФССП свидетельство о смерти и перестал платить.
- По соглашению сторон.
ПримерГригорий заключил соглашение с бывшей женой на выплату алиментов. Он регулярно перечислял ей денежные средства. Но его уволили с работы. Чтобы у него не копилась задолженность, стороны обратились в нотариальную контору и заключили дополнительное соглашение о расторжении алиментного соглашения.
- Наступило событие, которое указано в соглашении.
Что такое алиментное соглашение
Алиментное соглашение — это заверенный у нотариуса договор, который заключается между плательщиком и получателем алиментов о порядке выплаты денег на основные нужды (питание, одежду, лекарства). Заключить соглашение рекомендуется, даже если плательщик перечисляет деньги добровольно, чтобы закрепить устные договоренности официально.
Соглашение также можно использовать в ситуации, когда плательщик перечислял деньги добровольно, но приставы завели на него исполнительное производство. По закону алименты удерживаются из доходов сразу после налогов. А кредиторы получают возмещение долгов из остатков зарплаты. Если у алиментщика крупные долги приставам, то заключение соглашения поможет выполнять свои обязанности перед родственниками. Данный способ работает только, если у плательщика официальный доход.
Для чего нужна расписка
Алименты обязаны платить порядка 70% разведенных российских мужчин, однако только 16% из них добровольно исполняют обязательства перед своими несовершеннолетними детьми. При этом даже они нередко допускают ошибки, которые затягивают процесс выплаты, например не следуют соглашению об алиментах или относятся к его положениям пренебрежительно, из-за чего впоследствии приходится порой сильно переплачивать.
Способ осуществления алиментных выплат, согласно ст. 104 СК РФ, определяется сторонами самостоятельно. Лучше всего (для обеих сторон) использовать безналичные переводы, т. к. их всегда можно подтвердить чеками или выписками по банковским счетам, но многие россияне предпочитают передавать деньги из рук в руки, создавая тем самым себе дополнительные проблемы. Главной из них является передача наличных без расписки о получении алиментов на ребенка.
Безусловно, выплата наличным способом удобна для тех, кто имеет серые источники дохода, но многие не при этом не учитывают положения ст. 162 ГПК РФ. Указанная же норма гласит, что при несоблюдении письменной формы сделки стороны не вправе ссылаться на свидетельские показания. Иными словами, передача денег при знакомых, родственниках и прочих свидетелях не является подтверждением их получения второй стороной. Недобросовестные получатели могут легко этим воспользоваться и сказать, что денег даже не видели, причем поделать с этим ничего будет нельзя и придется платить еще раз.
Избежать такой неприятной ситуации позволяет составление расписки о получении алиментов, подтверждающей получение очередной выплаты. Она передается плательщику и является доказательством того, что деньги были получены нужным лицом в нужной сумме. Если в дальнейшем недобросовестный получатель попытается взыскать лишнее, плательщику достаточно легко будет подтвердить исполнение своих обязательств.
Когда расписка необходима
Часто способ передачи алиментов «под расписку» используется сторонами, которые заключили добровольное соглашение о выплатах. Они смогли полюбовно решить вопрос об алиментах, и предполагается, что смогут цивилизованной встречаться для передачи денежных средств. Но о таком способе передачи алиментов супруги могут договориться и в ходе судебного разбирательства.
Конечно, нецелесообразна передача денег под расписку плательщику, который работает постоянно на одном предприятии, где ответственный бухгалтер сам рассчитает алиментную выплату, вычтет сумму из зарплаты и переведет получателю. Другое дело, если бухгалтеру нет доверия. Или на это есть иные причины.
В каких случаях требуется расписка?
Если лицо, которое было обязано выплачивать алименты, передает средства лично получателю наличными или через третьих лиц, то в этом случае составляется расписка.
Вопрос. У меня от брака родилось двое детей. С женой развелись несколько месяцев назад. Она никак не хочет идти в суд, чтобы подать на меня на алименты. Я очень хочу выплачивать деньги на детей, но мне надо, чтобы все было официально и по закону. Как мне это сделать, хочу платить алименты добровольно.
Ответ. Если у жены нет времени или желания обращаться в суд, предложите ей заключить нотариальное соглашение на выплату алиментов. Это займет всего несколько часов вашего времени. Подобное соглашение имеет такие же последствия, как и решение суда. Это официальный документ.отказ от алиментов добровольно
Вопрос. Несколько месяцев назад муж ушел из семьи, у нас есть ребенок. На развод он не подавал и, видимо, не собирается. На работе он написал заявление в бухгалтерию, чтобы у него добровольно взыскивали определенную часть зарплаты. Я знаю, что он купил еще квартиру за это время. У меня есть ощущение, что у него есть другая семья на стороне. Подскажите, что я могу сделать в этой ситуации?
Ответ. Сначала вам нужно решить, что вы хотите получить. Если вы решили разводиться, вам необязательно ждать желания мужа. Вы можете самостоятельно написать исковое заявление в суд на расторжение брака. Также в исковом заявлении вы можете указать, что хотите получать алименты. Такой вариант решения будете соответствовать закону. Вы также можете составить с мужем соглашение об уплате алиментов. Кроме этого, раз вы еще состоите в браке, вы можете претендовать на половину имущества, в том числе и на часть квартиры, которую он купил.
Вопрос. После развода я подала документы в суд на взыскание алиментов с бывшего супруга. Суд удовлетворил мои требования. Муж сначала выплачивал все вовремя, а потом перестал. Сейчас он мне говорит, что хочет платить алименты добровольно. Просит, чтобы я отказалась от решения суда. Объясняет тем, что не уверен, куда я трачу деньги. Что мне сделать в этой ситуации?
Ответ. Вам не удастся отказаться от решения. Оно защищает интересы ребенка, и в вашей ситуации нет причин для его отмены. У мужа есть обязанность производить выплаты, он должен выполнять все требования, которые указаны в решении. Можете так ему и ответить.
Вопрос. Недавно развелась с мужем, подавала на алименты. Муж добровольно платить отказывается. Исполнительный лист находится у судебных приставов, но они ничего не делают. Как быть в такой ситуации?
Ответ. Напишите жалобу начальнику службы судебных приставов. Если и дальше будут бездействовать, можете написать заявление в прокуратуру или в суд.
Вопрос. Как можно выплачивать алименты добровольно, без обращения в суд? С бывшей супругой общаемся не очень часто, она одна воспитывает наших детей.
Ответ. Лучшим вариантом в данной ситуации будет заключение соглашения, которое вы заверите у нотариуса.
Вопрос. Можно ли платить алименты в браке добровольно?
Ответ. Да. Для этого разводиться необязательно. Причем перечислять деньги можно как на ребенка, так и на супругу. Делается это под расписку или по соглашению.
Вопрос. Что делать, если образовалась задолженность при добровольной уплате?
Ответ. Взыскатель может попытаться урегулировать ситуацию мирным путем и договориться с плательщиком. Есть и второй вариант: предъявление соглашения приставам для принудительного взыскания. Если его нет, алименты назначаются в судебном порядке, задолженность взыскивается за прошедший период (3 года).
Вопрос. Можно ли взыскать задолженность за прошедший период при уплате алиментов по соглашению?
Ответ. Да. Если в образовании задолженности виновен плательщик, деньги взыскиваются за весь период с момента заключения соглашения(ст. 113 СК РФ).
Вопрос. Возможен ли добровольный отказ от алиментов на ребенка?
Ответ. Да, если оба супруга не собираются разводиться, но не ведут совместный быт. В случае развода вопрос о месте проживания сына или дочери и взыскании алиментов все равно будет рассмотрен судом, если стороны не достигли соглашения (ст. 24 СК РФ). Если же алименты уже взысканы по суду или соглашению, отказаться от них не получится.
Вопрос. Можно ли расторгнуть добровольное соглашение об уплате алиментов?
Ответ. Да. Оно расторгается при взаимном согласии сторон, в остальных случаях — в судебном порядке (ст. 102 СК РФ). Суд его может расторгнуть и назначить выплаты в меньшем размере, если материальное положение плательщика существенно ухудшилось, или появились другие алиментные обязательства.
Что делать, чтобы не пришлось доказывать выплату алиментов?
Как видно из нашего примера, устные договоренности работают до поры до времени. То есть пока на неофициального плательщика не подадут в суд. Чтобы избежать хождения по судам (читать: по мукам), сразу после развода составьте алиментный договор. Он представляет собой официальное добровольное соглашение, которое согласно ст. 99 Семейного кодекса РФ заверяется у нотариуса.
Если дело дойдет до суда, вы сможете показать, что выплаты делали в строгом соответствии с условиями договора. В любой момент алиментное соглашение можно скорректировать или вообще расторгнуть по взаимному согласию.
Будьте внимательнее при переводе денег — берите квитанции и чеки. И обязательно сохраняйте, чтобы не тратить время на их восстановление.
- Без рубрики
- Для частных лиц
- Автомобильное право
- ДТП
- Угон автомобиля
- Штрафы ГИБДД
- Гражданское право
- Дарение
- Долги и кредиты
- Хранение и ношение оружия
- Документы
- Защита прав потребителей
- Земельное право
- Миграционное право
- Налоговое право
- Налог на имущество
- НДФЛ (подоходный налог)
- Наследственное право
- Недвижимость
- Аренда
- Жилищное право
- ЖКХ
- Купля и продажа
- Семейное право
- Акты гражданского состояния
- Алименты
- Беременность и роды
- Брак
- Опека и попечительство
- Родительские права
- Трудовое право
- Уголовное право
- Мошенничество
- Преступления против жизни и здоровья
- Преступления против личности
- Автомобильное право
Консультация опрятного юриста при составлении расписки об уплате алиментов или же перед передачей денег поможет вам избежать возможных ошибок и проблем в будущем.
Обратитесь за бесплатной консультацией к специалистам нашего сайта прямо сейчас и получите пошаговую инструкцию по составлению расписки и передаче денежных средств на алименты.
- В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
- Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!
Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!
-юристу бесплатно!
Задайте юридический вопрос и получите бесплатную консультацию. Мы подготовим ответ в течение 5 минут!
Согласно законодательству РФ, стороны могут внести изменения в соглашение. Если обе стороны согласны внести коррективы, это можно сделать в любое удобное время, а дополнения заверить нотариально. В случае, если вторая сторона против, первой потребуется обратиться в суд и дождаться его решения.
Права и обязанности после подписания договора:
- Плательщик (супруг) обязан выплачивать нужную сумму в нужное время. Если он меняет место проживания, тогда об этом нужно предупредить другую сторону.
- Если у бывшей супруги также происходят изменения в жизни в виде изменения места жительства, лицевого счета, она также должна известить об этом. В противном случае, выплаты могут задержаться не по вине плательщика. Если сообщения об изменениях не последовало, супруг может открыть новый лицевой счет и продолжить выплаты, но уведомить об этом бывшую жену.
- Если выплаты не проводятся по срокам, начисляется пеня в размере 0.1%. Каждый день просрочки фиксируется.
- Если ребенка нужно вывести за границу, расходы по транспортировке возлагаются на сторону, которая его вывезла.
Как заверить расписку
Если передача алиментов происходит не путем их перечисления на расчетный счет или депозит приставов, а из рук в руки, для подтверждения этого факта достаточно расписки, составленной в простой письменной форме.
Визит к нотариусу не является обязательным. Однако при наличии взаимной договоренности сторон они могут обратиться за нотариальным удостоверением расписки. Но стоит учитывать, что это потребует не только дополнительного времени, но и финансовых расходов на оплату услуг нотариуса. Чаще всего к такому способу удостоверения прибегают в случае, если получателю алиментов передается крупная денежная сумма – например, в счет погашения задолженности за несколько месяцев.
Присутствие свидетелей при передаче денег также необязательно. Закон не содержит прямого запрета на привлечение таких лиц для подтверждения факта передачи денег. Вместе с тем, при отсутствии расписки показания свидетелей доказательствами произведенного расчета не являются. Следовательно, их присутствие в момент составления расписки не обязательно, однако если такие лица участвовали в передаче денег, сведения об этом должны быть указаны в расписке.
Добровольная оплата алиментов избавляет и плательщиков, и получателей от многих трудностей. А избежать рисков, связанных с передачей наличных денег, и защитить себя от недобросовестных действий противной стороны поможет правильно оформленная расписка. При этом лицам не требуется обращаться к нотариусу или оплачивать дополнительные комиссии и сборы, что приводит к существенной экономии личных средств и времени.