Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отпуск до 6 месяцев работы трудовой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Не позднее чем за три дня до начала отпуска работнику должны быть выплачены отпускные. Сумма отпускных облагается НДФЛ, единым социальным налогом, взносами на обязательное пенсионное страхование и на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний в общем порядке. Порядок расчета отпускных оговорен статьей 139 ТК РФ.
Комментарий к ст. 122 TК РФ
1. Право на использование оплачиваемого отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев непрерывной работы у данного работодателя, с возможностью предоставления отпуска по соглашению сторон и до истечения указанного периода времени.
2. Для некоторых категорий работников (например, женщин в связи с беременностью и родами — см. комментарий к ст. 260 ТК), определяемых ТК, иными федеральными законами, установлено право на досрочное использование отпуска, т.е. авансом.
3. Оплачиваемый отпуск в последующие годы работы может предоставляться работникам в любое время рабочего года с соблюдением требований ст. 123 ТК (см. комментарий к данной статье).
Комментарии к ст. 122 ТК РФ
1. Оплачиваемый отпуск предоставляется ежегодно, согласно установленному графику отпусков, который составляется на каждый календарный год и утверждается не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года.
2. При составлении графика отпусков работодатель учитывает мнение работника, если это не нарушает производственного цикла организации.
3. При исчислении стажа работы, за который работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, основной расчетной единицей является месяц.
4. Оплачиваемый отпуск предоставляется 1 раз в рабочем году в соответствии с графиком. Рабочий год составляет 12 полных календарных месяцев со дня поступления работника в организацию на основании трудового договора.
5. Число дней работы, составляющее меньше 1 мес., учитывается только при предоставлении дополнительного оплачиваемого отпуска пропорционально отработанному времени и выплате компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. В этих случаях число дней, составляющее менее 1/2 мес., из подсчета исключается, а половину и более — округляется до месяца.
6. Отпуска за первый год работы предоставляются работникам, как правило, по истечении 6 мес. непрерывной работы в организации, кроме случаев, указанных в комментируемой статье и в других нормативных актах, когда отпуск предоставляется до истечения этого срока.
За второй и последующие годы работы отпуска предоставляются в любое время года, кроме случаев, указанных в комментируемой статье, с учетом графика отпусков и желания работника, если это не нарушает нормальной работы организации.
7. График отпусков — это локальный нормативный акт, который составляется работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года.
8. Отпуск не должен, как правило, начинаться раньше, чем рабочий год, за который он предоставляется. Кроме того, при составлении графика отпусков необходимо соблюдать положения комментируемой статьи, так как для некоторых категорий работников в качестве льготы закрепляется право использовать отпуск до истечения 6 мес. непрерывной работы.
Согласно статье 115 Трудового Кодекса РФ работодатель обязан предоставлять сотрудникам оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 дней ежегодно. За сотрудником сохраняется его должность и . Этот отпуск является основным.
Также может быть и удлинённый, предоставление которых регулируется ТК и локальными актами, принятыми на предприятии. Предоставление отпуска гарантируется каждому работающему по трудовому договору гражданину Конституцией РФ (часть 5 статьи 37) вне зависимости от места работы и формы организации.
На использование отпуска имеют право все категории работников:
- постоянные;
- временные;
- сезонные;
- надомные рабочие;
- работающие .
Минимальная продолжительность отпуска по ТК РФ 2017
ТК РФ требует, чтобы работодатель устанавливал для своих сотрудников основной отпуск не менее 28 календарных дней. Данный параметр включается в условия трудового договора, заключаемого с сотрудником. Если в договоре указана меньшая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, то это будет нарушение трудового законодательства, за что работодателя можно привлечь к ответственности.
Кому и как предоставляется очередной оплачиваемый отпуск — .
ТК РФ четко говорит, что работодатель не имеет возможности ухудшать положение работников и предлагать условие, хуже чем прописанные в ТК РФ. Права и гарантии для персонала не могут уменьшаться и сокращаться.
Когда положен первый отпуск
Первый отпуск после даты устройства на работу положен через 6 месяцев непрерывной работы. Это общий порядок. В данном случае имеется ввиду именно стаж работы у того работодателя, где в данный момент трудится сотрудник и откуда планирует идти в отпуск.
Отметим, что отпуска предоставляют в соответствии с утвержденным графиком отпусков. И отпуск в первый год работы не всегда включают в график отпусков. Это связано прежде всего с тем, что работник может быть принят позже даты утверждения этого графика.
Более подробно об утверждении графика отпусков можно ознакомиться в нашей статье «Как составить график отпусков в 2021 году».
Важно знать, что некоторые категории сотрудников имеют право пойти в оплачиваемый отпуск раньше, чем пройдет 6 месяцев работы. Например, такое право имеют несовершеннолетние работники.
Также стоит учитывать, что отдельные категории работников вправе ежегодно использовать отпуск без сохранения заработной платы. Например, пенсионеры по старости имеют право на 14 календарных дней административного отпуска. А инвалиды могут взять отпуск без оплаты сроком до 60 дней.
Через сколько месяцев положен отпуск в первый год работы: когда положен первый отпуск за первый
Некоторые работники, едва ли приступив к своей трудовой деятельности, начинают мечтать об отпуске. Согласно законодательству РФ каждый трудящийся имеет право на получение дней отдыха.
Существует несколько важных правил, которые должен знать каждый ответственный сотрудник при оформлении отпуска. К таким моментам относятся начисление отпускного пособия, исчисление стажа, внесение в график отпусков нового сотрудника, знание трудового законодательства и многое другое.
Когда у работника возникает право на использование трудового отпуска, через сколько месяцев можно идти отдыхать первый раз на новом месте работы и какое количество дней ему положено – эти и другие вопросы рассмотрим в статье.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Возникновение права на отпуск
Возможность ухода в ежегодный отпуск у вновь принятого на работу лица появляется лишь после полугода непрерывной работы у нового работодателя (ст. 122 ТК РФ), хотя возможно и отклонение от этого правила. Возникновение отклонений вызывается наличием:
Уход в отпуск в последующие годы с обязательной отработкой какого-либо промежутка времени из того периода, за который предоставляется ежегодный отдых, никак не связывается (ст. 122 ТК РФ). Т. е. отпуск всегда (в т. ч. и в первый год работы) можно получить авансом. В дальнейшем работник должен будет либо отработать период, за который он получил отпуск, либо из его дохода при увольнении будут удержаны излишне выплаченные отпускные (ст. 137 ТК РФ).
Сведения о промежутке времени, предназначенном для отпуска работника в году его трудоустройства, работодатель добавит к графику отпусков, утвержденному им до наступления текущего года. И этот график будет соблюдаться, если у работника не возникнут обстоятельства, в силу которых он сможет попросить о переносе времени отдыха.
Обстоятельства, обязывающие предоставить отпуск досрочно
К числу обстоятельств, обязывающих работодателя отпустить работника в отпуск до истечения полугода, относятся (ТК РФ):
Право предоставления отпуска в удобное для работника время закреплено также и в других нормативных актах. Например, досрочно временем отдыха могут воспользоваться:
В иных случаях работодатель не обязан, но может дать согласие на досрочное предоставление отпуска.
О наличии обстоятельств, дающих работнику право на использование отпуска в удобное для него время, может быть известно уже на момент его трудоустройства. В этом случае в график отпусков данные по времени отдыха такого работника сразу вносятся с учетом его пожеланий, и в досрочный отпуск он пойдет по графику.
Но соответствующие обстоятельства могут возникнуть и позже даты принятия на работу. Чтобы изменить период отдыха, зафиксированный в графике отпусков по истечении первого полугода работы, работнику потребуется подать работодателю заявление с просьбой о переносе времени отпуска и пояснением причин, в силу которых появилась возможность претендовать на такой перенос. Причину следует подтвердить копиями документов, свидетельствующими о ее наличии.
Если же работнику потребуется досрочный отпуск по какой-либо иной причине, не обязывающей работодателя дать согласие на него, то тоже придется оформить заявление с просьбой о переносе времени отдыха и указанием, для чего нужен этот перенос. Однако работодатель вправе в такой ситуации не удовлетворить просьбу работника.
Право уходить в отпуск, когда захочется, если есть трое детей
Как это работает. В 2018 году многодетным родителям разрешили уходить в отпуск без очереди — когда им захочется. Даже если утвержден график, все равно придется дать отпуск по заявлению в любое время.
Если у такого работника есть право на отпуск, он может его использовать, когда захочет: по заявлению, несмотря на график и не спрашивая согласия работодателя. Но это не касается отпуска в первые полгода работы. Многодетный родитель не может взять отпуск через четыре месяца, если работодатель против. По договоренности — да, а в одностороннем порядке — нет. Потому что у многодетных нет права требовать отпуск раньше шести месяцев, как у декретниц, несовершеннолетних или совместителей.
Отказать в предоставлении отпуска многодетному родителю нельзя. Если вам отказывают, напомните о штрафе до 50 000 рублей.
Супруг многодетной мамы не может взять отпуск вне очереди, если трое маленьких детей не его родные и он их не усыновил. Совместное проживание и полное обеспечение такого права не дают.
Оформление первого отпуска на новой работе после 6 месяцев непрерывной работы
Первый отпускной период на новом месте работы оформляется так же, как и отпуска последующих лет.
Последовательность действий при оформлении первого отпуска на новой работе | Пояснения |
Работник пишет заявление | Форма написания — свободная;
срок составления и подачи — за 2 недели до начала отдыха |
Подписанное начальником отдела заявление согласовывается с нанимателем | Если наниматель удовлетворяет просьбу отпускника, согласованное заявление переправляется в кадровый отдел для последующего этапа оформления |
Издается приказ о грядущем отдыхе на основании согласованного заявления | Отпускника знакомят с приказом под подпись либо отправляют ему надлежащее уведомление |
Калькуляция и выплата отпускных | Выполняет бухгалтерия согласно приказу |
Внесение сведений по предоставленному отпускному периоду в личную карточку заявителя и табель учета рабочего времени | Порядок заполнения указанных внутренних документов одинаков для всех сотрудников и действителен для отпусков всех периодов (первого, второго года работы и т. д.) |
Когда возникает право на первый отпуск?
Граждане, с которыми заключен как срочный, так и бессрочный трудовой договор, могут написать заявление на предоставление ежегодного отпуска по истечении 6 месяцев непрерывного стажа в одной компании. На практике этот момент обязательно обсуждается с работодателем, так как он имеет право отложить период отдыха в случае производственной необходимости.
Новый сотрудник должен отгулять отпуск в течение рабочего, а не календарного года. Если его приняли на работу 20 ноября 2021 года, то отпуск дается в период до 19 ноября 2018 года. Этот срок и берется за расчетный период.
Работодатель несет ответственность за соблюдение этого правила и должен отправить сотрудника в ежегодный отпуск через 11 месяцев непрерывного стажа после устройства на работу.
Работник имеет право один раз в два года заменить положенные дни отдыха денежной компенсацией.
Подробнее о правилах замены отпуска компенсацией читайте тут.
Согласно ст. 121 ТК РФ в стаж работы, который дает право на ежегодный отпуск не включаются следующие периоды:
- По уходу за ребенком;
- Отсутствие сотрудника на рабочем месте без уважительных причин.
Помимо фактически отработанных дней при расчете непрерывного стажа учитывают:
- периоды, когда за работником согласно трудовому законодательству и локальным актам сохраняется должность и средняя заработная плата;
- вынужденные прогулы при незаконном отстранении от работы или при восстановлении после увольнения, в том числе, когда он не прошел медицинское обследование не по своей вине;
- время отпуска без сохранения заработной платы, если оно не превышает 14 календарных дней.
Тк рф — отпуск через полгода работы
Законодатель говорит, что использует отпуск человек в первый год трудоустройства. Установлено, что все сотрудники могут требовать времени для отдыха, при этом иногда продолжительность работы не берется в учет. Пользоваться отпусками можно каждый год. Указанное правомочие предоставляется гражданам, с которыми заключено трудовое соглашение. Стороны трудовых отношений правомочны самостоятельно определять условия относительно отдыха для работников.
К подобным соглашениям относятся подрядные договоры, возмездные услуги и прочее. Отпуск выражен в форме непрерывного периода отгулов. Продолжается в течение нескольких дней. За сотрудником сохраняется его рабочее место. Кроме того, сохранению подлежит оплата.
Отпуск после 6 месяцев работы, сколько дней, можно ли пойти раньше
Каждый гражданин, после 6 месяцев рабочей деятельности имеет право уйти в отпуск. Правовая возможность на первый оплачиваемый отдых наступает после полугода непрерывной работы в одной организации, согласно статье 122 ТК РФ. Следующие периоды отдыха назначаются согласно установленному графику отпусков, который составляется ежегодно в каждой организации.
Также, существует возможность предоставления положенного отдыха раньше установленного срока в 6 месяцев. Данная возможность является правом работодателя, поэтому работник не может требовать предоставление отпускных дней до полугода.
Бесплатная консультация юриста по телефону:
8
Длительность отпускного периода
В статье 122 регламентируются вопросы не только, когда можно взять первый отпуск по Трудовому кодексу, но и насколько его можно брать. В соответствии с установленными правилами после шести месяцев непрерывного труда сотрудник имеет право запросить полный причитающийся ему за год отрезок. А вот, сколько одобрит наниматель, при учете всех производственных факторов, это уже отдельный нюанс. Многие организации вводят некоторые внутренние ограничения, чтобы не давать новичкам сразу весь отдых. Связаны такие барьеры с правилами оплаты. При выходе в отпуск работодатель обязан оплатить предоставляемые дни, между тем никто не может запретить человеку уйти сразу по его окончании. Заставить отработать работника незаконно, но и вернуть можно не более 20% от начисленных расчетных сумм, а они при условии увольнения после отдыха близки к нулю. Таким образом, может возникать задолженность, которую стребовать с увольняемого крайне проблематично, если он не согласится положить деньги в кассу добровольно.
Однако законным образом выставить запрет на предоставление всего отпуска через полгода организации не могут, поэтому часто ссылаются на иные условия, например, загруженность графика или невозможность по техническим причинам.
Льготы по предоставлению первого отпуска
Существует несколько категорий сотрудников, которые по закону могут уходить в отпуск не дожидаясь, пока отработают в организации 6 месяцев. Большая их часть описана в ст. 122 ТК РФ.
Эти сотрудники вправе написать заявление об уходе в отпуск уже в первые недели работы в организации:
- работники, которые еще не достигли возраста 18 лет;
- женщины, которые вскоре должны уйти в отпуск по беременности и родам, а также супруги женщин, которые уже находятся в этом отпуске;
- работники, которые усыновили новорожденного ребенка (в возрасте до 3-х месяцев);
- родители детей-инвалидов, которым еще не исполнилось 18 лет, а также их законные усыновители или опекуны;
- прочие категории работников, имеющие право на досрочный отпуск в соответствии с федеральным и региональным законодательством.
Право на отпуск через 6 месяцев, а также на дополнительные дни первого отпуска имеют сотрудники, работающие в тяжелых или опасных условиях, несовершеннолетние граждане, сотрудники образовательных учреждений, а также лица, трудящиеся в условиях ненормированного рабочего дня.
Для получения досрочного отпуска льготные категории сотрудников предоставляют работодателям справки и другие документы, подтверждающие наличие льготы. Отказать им нельзя даже в связи с производственной или иной необходимостью.
Дополнительные условия предоставления отпусков могут быть прописаны в локальных нормативных актах, но они не могут нарушать требования Трудового кодекса и иных государственных и региональных законов.
Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 10 апреля 2020 г.
Когда можно предоставить отпуск
Общее правило. Предоставление трудового отпуска авансом – это возможность, предусмотренная законодательством и активно реализуемая на практике.
Как правило, трудовой отпуск предоставляется за работу в течение каждого рабочего года (ежегодно) .
На заметку Рабочий год, за который предоставляется отпуск, равен по продолжительности календарному. Однако исчисляется он не с 1 января, а со дня приема на работу . Например, у работника, устроившегося в организацию 01.06.2016, первый рабочий год будет длиться с 01.06.2016 по 31.05.2017 (включительно) |
Перенести часть отпуска на следующий рабочий год можно только в исключительных случаях с согласия работника. Например, когда предоставление работнику в текущем рабочем году полного трудового отпуска может неблагоприятно отразиться на деятельности нанимателя . Однако не менее 14 календарных дней отпуска наниматель должен предоставить до окончания текущего рабочего года .
Следовательно, трудовой отпуск в основном предоставляется за текущий рабочий год. При этом отпуск, предоставленный до окончания полного рабочего года работника, считается авансированным.