Последний рабочий день при увольнении по соглашению сторон

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Последний рабочий день при увольнении по соглашению сторон». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Зачастую работнику предлагают уволиться быстро, чтобы освободить место без сложных и длительных процедур, предусмотренных для случаев сокращения. Если работник соглашается, то подписав заявление он поменять уже ничего не может. Исключением могут быть несколько случаев, предусмотренных ТК РФ. Одним из которых является беременность. Есть даже решение Верховного суда РФ о запрете увольнять беременных работниц (определение от 20.06.2016 № 18-КГ16-45).

Как согласовать выходное пособие при увольнении

ТК РФ не оговаривает конкретно порядок прекращения отношений между работодателем и работником. Инициатором выплаты дополнительной компенсации может вступить также любая из сторон.

Работник для этого должен написать соответствующее заявление с изложением оснований для выплат и желаемыми суммами к получению. Шаблоны подобных заявлений без труда можно найти в интернете. Размеры компенсации стоит указывать в умеренных размерах, так как большие суммы работодатель не только посчитает скорее всего необоснованными, но и не станет их выплачивать, опасаясь расследования со стороны налоговой. Причиной тому выступает то, что выходное пособие выплачивается с обязательным взысканием НДФЛ и перечислением страховых взносов, когда сумма превышает три оклада для основной части регионов и шести для Крайнего Севера и приравненных к ним. Необходимо понимать, что, тогда как НДФЛ уменьшает сумму пособия и, по сути, уплачивается работником, то все остальные платежи перекладываются на работодателя. Подробнее с этим вопросом можно ознакомиться в подпункте 2 пункта 1 статьи 422 и в пункте 3 статьи 217 НК РФ. А претензии со стороны налоговой могут возникнуть в части подозрения в мошенничестве.

Как устроено увольнение по соглашению сторон

Трудовой кодекс говорит, что работодатель и работник могут прекратить трудовые отношения в любое время по обоюдному согласию. Самое главное — взаимные договоренности.


Сергей работал в рекламном агентстве 8 лет и достиг потолка в работе. Большего компания ему дать не может. Поговорил с директором, и вместе решили, что пора расстаться. Потом обсудили условия: сроки ухода, передачу дел и помощь Сергея в обучении нового сотрудника. На это ушло 3,5 недели, что больше положенной двухнедельной отработки, но помимо стандартных компенсаций Сергей также получил 2 среднемесячных оклада,


Увольнение по соглашению сторон отличается от других видов увольнений. Здесь каждая сторона защищает свои интересы, и во время переговоров компания и сотрудник достигают соглашения.

Соглашение — это основание для увольнения. Некоторые работодатели составляют отдельный документ, в котором прописывают все детали: сроки, суммы компенсации, обязательства, другие — ставят комментарий «одобряю» или «согласовано» на заявлении работника и считают, что соглашение достигнуто. Юристы говорят, что чем подробнее составлено соглашение, тем легче проходит увольнение.

Далее выходит приказ, работник его подписывает, в последний день работодатель с ним рассчитывается — выдаёт деньги и трудовую книжку. Правила расторжения трудового договора прописаны в Главе 13 ТК РФ.

Случается, что стороны достигают соглашения на словах. Но судебная практика полна примеров, где слово без документа ничего не стоит, и в результате работник остаётся ни с чем.

О чём нужно помнить при увольнении по соглашению сторон

Подписав соглашение, работодатель и сотрудник как бы подтверждают: «Я взрослый, здравомыслящий человек. Понимаю все последствия. Условия выхода из трудовых отношений меня устраивают». Что за этим стоит:

  • Необратимость
    Если заявление по собственному желанию можно отозвать и вернуться к своей работе, то соглашение сторон можно отменить только, если согласен работодатель или через суд. В случае споров суд в первую очередь будет исходить из того, что в соглашении стоят подписи сторон. Это значит и работодатель, и сотрудник вместе приняли такие условия.
  • Решение вопросов один на один с работодателем
    В профсоюз обращаться бесполезно, он не регулирует такие конфликты. Сотрудник будет вынужден искать решение самостоятельно.
  • Трудно восстановиться в должности
    Суд восстановит сотрудника на рабочем месте, если тот докажет, что есть критичная причина для отмены соглашения: работодатель нарушил закон, обманул или произошло нечто существенное и непредвиденное, что ухудшило его положение. Например, смерть супруга в многодетной семье или беременность, о которой не было известно в момент подписания соглашения.
  • Репутационные риски
    Особо тревожный работодатель задумается: сотрудник сам инициировал увольнение или его «попросили»? Чтобы сгладить вероятные мысли о конфликте, заручитесь перед уходом поддержкой работодателя: попросите отзыв, рекомендательное письмо или возможность оставить их контакт в резюме.
  • Обсуждение условий и переговоры
    Увольнение по соглашению сторон не предполагает автоматических выплат как при сокращении. Сумма, которую работодатель заплатит — предмет договорённостей. Выплаты регулируются внутренними положениями о системе оплаты труда и не могут быть произвольными. Важно обсудить и зафиксировать все условия увольнения, например, помощь в поиске работы, гибкий график на этапе передачи дел, дату увольнения, дату выплаты компенсации.
  • Мотивы скрытые Если работодатель предлагает к уволиться по соглашению сторон, вероятнее всего, он отрезает пути для обращения в трудовую инспекцию или суд . Внимательно прочитайте все документы, условия и взвесьте решение. Возможно, вам предложат уйти на выгодных основаниях и вы подпишете соглашение. Но может и другая ситуация: работодатель пойдет на уговоры, хитрости и манипуляции, чтобы вы согласились поработать больше или получить меньшую компенсацию. Ставьте в приоритет свои интересы.

На законодательном уровне закреплен срок отработки, который при обычных условиях составляет 2 недели. Данный срок может быть увеличен до 2 месяцев или уменьшен до 3 дней в зависимости от причины прекращения сотрудничества, а также вида договора, который был заключен при трудоустройстве.

Обычно при прекращении сотрудничества по обоюдному согласию сторон отработка отменяется, что позволяет провести процедуру увольнения в кратчайшие сроки. Это может быть удобно для каждой стороны, особенно для работника, который уже нашел новое место для трудоустройства. В такой ситуации он может уволиться в день подачи заявления без отработки.

Однако, при составлении соглашения стороны могут договориться об обязательном прохождении отработки, срок которой может быть равен двум неделям или значительно увеличен. Данное право дает и работнику, и работодателю больше времени на поиски, как новой работы, так и нового сотрудника.

На испытательном сроке


Соглашение сторон позволяет прекратить сотрудничество независимо от типа договора и срока, на который он был заключен, а также наличия испытательного срока. В связи с этим сотрудник, проходящий испытание, может в любой момент направить на имя директора заявление с просьбой о расторжении договора трудоустройства по соглашению сторон. Если работодатель ответит положительно, то между сторонами заключается дополнительное соглашения, в котором требуется указать окончательную дату увольнения. При стандартном испытательном сроке отработка занимает три дня, но при соглашении она может быть сокращена до дня или убрана полностью.

Срок увольнения при наличии соглашения зависят от включения в документ пунктов, которые регламентируют дату ухода, а также возможность отработки. Все эти моменты должны быть согласованы и прописаны.

Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон

Часто работодатель предлагает работнику уволиться по соглашению сторон. Это когда и работник, и работодатель соглашаются расторгнуть договор. По общему правилу отозвать заявление в одностороннем порядке после подписания соглашения нельзя. Но есть исключения.

Например, сотрудница, которая узнала о беременности после подписания соглашения, может передумать увольняться. Верховный суд РФ считает, что в этом случае соглашение об увольнении должно быть расторгнуто и уволить беременную сотрудницу нельзя.

Читайте также:  Субсидия на коммунальные услуги в 2023 году кому положено в Нижнем Новгороде

Остальным повезло меньше. Поэтому работодатели полюбили увольнять работников по соглашению сторон: так можно быстро освободить рабочее место для нового сотрудника и избежать сложной процедуры сокращения. Работнику взамен предлагают выплатить специальную компенсацию — выходное пособие.

Обычно случаи выплаты и размеры выходных пособий указаны в законе и связаны с неожиданной потерей работы. Например, пособие выплачивается в случае ликвидации организации или сокращения численности или штата работников. Цель выходного пособия по закону — компенсировать потерю заработка из-за увольнения.

Оформление увольнения

После того, как стороны договорились о прекращении отношений, издается приказ об увольнении. В последний рабочий день сотруднику выдается заработная плата, компенсации (за отпуск и оговоренная в соглашении), трудовая книжка, справка 2 НДФЛ, справки о перечислениях во внебюджетные фонды.

Гражданин должен ознакомиться с приказом и поставить свою подпись на нем. Несмотря на разрешение использовать в делопроизводстве произвольные формы документов, традиционно для подобных приказов применяется форма Т8, в которой содержатся все необходимые пункты.

В случае, когда гражданин не явился за деньгами и документами, работодатель должен принять меры к их доставке. Необходимо отправить заказное письмо на адрес увольняемого работника с просьбой о получении их, или разрешить отправку почтой. При согласии работника — документы отправляются заказным письмом с уведомлением о доставке.

Важно В данном случае (отправки уведомления о необходимости забрать трудовую) с работодателя снимается ответственность за задержку выдачи трудовой книжки.

На основании соглашения наниматель издает приказ по унифицированной форме Т-8, в котором указаны основание увольнения и реквизиты соглашения. Сотрудник в обязательном порядке знакомится с приказом под подпись. Отказ сотрудника от его подписания не отменяет увольнение, если стороны заключили соглашение. В таком случае согласно ст. 84.1 Трудового Кодекса РФ на приказе и в трудовой книжке работника делается соответствующая запись. Трудовая книжка и прочие документы выдаются увольняемому в последний рабочий день.

Аннулировать трудовой договор по соглашению сторон можно с любым сотрудником. Однако для некоторых категорий существуют некоторые особенности.

Беременные женщины. Аннуляция трудового договора допустима в отношении беременной женщины и после ее ухода в декрет. Однако, если женщина передумала увольняться, узнав о своей беременности в скором времени после подписания соглашения, трудовой договор следует восстановить.

Пенсионеры и предпенсионеры. Если причиной их увольнения служит возраст, то ст. 144.1 предусматривает уголовную ответственность нанимателю. Заключение соглашения должно носить исключительно добровольный характер.

Совместители. Информация об увольнении внешнего совместителя не должна вноситься в его трудовую книжку. В соответствии со ст. 66 ТК РФ сделать это может его основной работодатель.

Выплаты на бирже труда

В течение 2 недель после увольнения, работник имеет право встать на учёт в центр занятости по месту своего жительства. Для этого необходимы следующие документы:

  • паспорт;
  • документ об образовании;
  • трудовая книжка;
  • копия соглашения сторон об увольнении;
  • справка о заработке заявителя за последние 3 месяца работы;
  • заявление по установленной форме.

В 2018 году получить статус безработного могут только:

  • трудоспособные граждане;
  • достигшие 16-летия;
  • не являющиеся пенсионерами и студентами очного отделения;
  • не занимающиеся предпринимательской деятельностью;
  • не занимающие должность учредителей предприятий и фирм;
  • осуждённые к исправительным работам или к лишению свободы.

Что должно быть написано в трудовой книжке

Строго регламентированы правила оформления записи об увольнении в трудовой книжке работника — ознакомиться с ними можно в ст. 84.1 Обязательным условием правильной записи считается отсылка на ст. 78 ТК РФ.

Пример Трудовой договор прекращен/расторгнут по соглашению сторон, статья 78 ТК РФ.

В первой колонке книжки указывается порядковый номер записи, во второй — её дата. А графа 4 предназначена для № приказа об увольнении с датой его утверждения.

Важно Официальная запись считается действительной, если она завизирована подписью сотрудника отдела кадров, печатью организации, и, наконец, подписью владельца трудовой книжки.

Нюансы расторжения трудового договора по соглашению сторон

Директор

Длительность процедуры значительно увеличивается, потому что соглашение составляется между директором и представителем юридического лица компании. Стороной, которая подписывает соглашение, является собрание учредителей организации. После согласования документации, директор – материальное лицо – отчитывается перед советом учредителей, отдает всю документацию и материальные блага, за которые он был ответственен.

Читайте также:  Векселя на суммы задолженности по займу

Подробнее об процедуре увольнения по соглашению сторон директора тут.

Беременная (Декретница)

Единственный минус, который беременная или декретница ощущает от увольнения по согласованию сторон – она теряет права на выплаты по беременности и уходу за детьми.

Инвалид

Увольнение инвалида по соглашению сторон ни чем не отличается от увольнения любого другого сотрудника.

Важно Работник-инвалид получает только те компенсации, оговоренные в соглашении.

Увольнение на испытательном сроке

При обоюдной договоренности расторжение деловых отношений возможно на любом периоде испытательного срока. Стороны заключают сделку на взаимовыгодных условиях.

Нередко возникают какие-то споры между сотрудником и организацией, скажем, когда хотят уволить сотрудника без его согласия, поменять на нового или же провести сокращения штата, в этом случае стараются, чтобы сотрудник ушел по собственному желанию, или же по соглашению сторон, т.к. это экономит время и нервы. Скажем при сокращении требуется известить сотрудника за 2 месяца, а тут это делать не требуется!

После написания заявления по соглашению и подписания договорённости уже нельзя поменять статью, по которой происходит прекращения трудовых отношений. Так же могут возникать вопросы о переносе даты увольнения. Эти нюансы, в том числе о предложении одной из сторон прекратить процедуру увольнения решаются за столом переговоров. Для этого требуется направить письмо одной из сторон. Если обе стороны пришли к новым договоренностям, то это отражается подписанием нового соглашения или же отменой увольнения и уничтожением приказов.

Так же следует отметить, что при подписании всех соглашений и документов со стороны работодателя должно выступать лицо, которое имеет право подписи таких документов, согласно доверенности или же устава предприятия. В другом случае такие документы можно считать ничтожными и не иметь юридической силы.

Документы со стороны работодателя должно подписывать лицо, которое имеет право подписи таких документов для их юридической силы.

Три совета на дорожку

  • Получите рекомендацию от работодателя. Если вы не планируете оставаться безработным, а хотите искать новое место, получите от работодателя рекомендательное письмо, которое потом можно будет показывать на собеседованиях. Попросите его рассказать в письме о ваших полезных навыках и хороших качествах.
  • Составьте резюме. Суммируйте свой опыт и навыки, оформите все это в виде удобного документа, презентации или лендинга. Такой документ будет не стыдно отправлять потенциальным работодателям.
  • Не падайте духом! Сокращение – ситуация не из приятных, но если вы будете искать работу, то вряд ли без нее останетесь – а искать ее в хорошем настроении проще.

Как сотруднику уволиться по собственному желанию.

ТК РФ содержит правила увольнения сотрудников по собственному желанию. Согласно этим правилам, сотрудник, принявший решение уволиться, должен сообщить о своем решении работодателю за 2 недели. Данный срок, обычно, называют «отработкой», но, по сути, он отработкой не является. И, к примеру, если сотрудник в течение этого времени находился на больничном или в отпуске, и не мог работать, его все равно обязаны уволить.

Для того, чтобы иметь подтверждение уведомления работодателя, сотруднику необходимо оформить заявление в письменной форме и передать его директору или другому сотруднику, который вправе принимать подобные документы, под роспись. Но именно на этом этапе, у некоторых сотрудников возникают сложности, в частности, работодатель, заинтересованный сохранить сотрудника, пытается его отговорить от увольнения, просит подождать, либо и вовсе отказывается подписать заявление по причине того, что на предприятии «некому работать».

Отметим сразу, что такое поведение работодателя не соответствует закону, и он не вправе отказывать сотруднику от принятия от него заявления, либо от его подписания (проставления отметки о его получении).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *