Уведомление 2023 год о переводе на полставки по инициативе работодателя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уведомление 2023 год о переводе на полставки по инициативе работодателя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В первую очередь составляется дополнительное соглашение об установлении неполного рабочего времени к договору, ранее заключенному между сторонами трудовых отношений. В нем должны быть прописаны новые условия работы — продолжительность рабочего времени, режим работы, время отдыха.

Документальное оформление

Все трудовые права работника, переведенного на долю ставки, сохраняются в полном объеме. То есть он вправе рассчитывать на полноценный отпуск, начисление трудового стажа и так далее. Положение об этом также включается в дополнительное соглашение.

В документе целесообразным прописать, что все прочие положения трудового договора остаются без изменений, а также дату, с которой действует допсоглашение.

Действия по переходу работника на полставки

Сотрудник, справляющийся со своими прямыми служебными обязанностями за меньший период, нежели регламентированное рабочее время, или тот, которому по каким-либо причинам ему необходимы высвобожденные от основной работы часы, может оформить перевод на полставки. Для осуществления этой процедуры ему необходимо подать на имя руководителя заявление с просьбой об изменении его графика работы на неполный день, то есть на полставки.

После того, как руководством предприятия вынесено положительное решение, изменяются условия трудового соглашения. Заключается письменный договор между руководителем и работником. В дополнительных условиях к трудовому соглашению оговаривается установленный сотруднику новый график неполного рабочего дня, то есть 0,5 ставки, указывается тарифная ставка или оклад, а также длительность рабочей недели. Дополнительные условия к трудовому соглашению должны быть напечатаны в 2-х экземплярах: один из них передается работнику, другой остается у руководителя.

На основании подписанных дополнительных условий к трудовому соглашению руководством предприятия или организации издается приказ о произведенных изменениях в штатном расписании. В графу «Количество штатных единиц» вписывается значение 0,5, а в графе «Оклад (тарифная ставка)» вносится значение оклада или тарифной ставки, пропорциональное отработанному сотрудником времени, то есть половина тарифной ставки или оклада.

Итак, если названные условия соблюдены, то у работодателя есть право ввести на предприятии режим неполного рабочего времени. В данном случае речь идет об изменении существенных условий трудового договора. И о предстоящих изменениях, равно как и о причинах, которые их вызвали, нужно в письменной форме уведомить сотрудников не позднее чем за два месяца (ч. 2 ст. 74 ТК). Кроме того, в течение трех дней со дня принятия такого решения необходимо об этом поставить в известность службу занятости (абз. 2 п. 2 ст. 25 Закона от 19 апреля 1991 г. N 1032-1).

В первую очередь издается приказ о введении на предприятии неполного режима рабочего времени, проект которого должен быть согласован с профсоюзом, если, конечно, таковой имеется. В любом случае необходимо учитывать, что данным приказом будут руководствоваться и кадровая служба, и бухгалтерия. Поэтому в нем целесообразно четко прописать, с какой даты и на какой срок вводится этот «неполный» режим, для каких работников и т.д. и т.п., то есть все, что поможет кадровикам грамотно оформить изменение трудовых отношений, а бухгалтерии — правильно производить оплату труда работников (см. образец 1).

Читайте также:  Как отказаться от ремонта по ОСАГО в 2023 году

Предупреждение службы занятости

Когда на предприятии вводится сокращенное рабочее время, руководство должно поставить в известность службу занятости. Данное правило является обязательным с 2009 года. Также установлены сроки – 3 дня с момента принятия решения о сокращении.

Работодатель составляет извещение, унифицированной формы которого не существует. Каждый директор оформляет его в произвольной форме, указывая следующие пункты:

  • дата начала и окончания периода неполного рабочего времени;
  • причины, по которым организации требуется сократить количество часов;
  • число подчиненных, вынужденных работать по новым правилам.

К извещению следует приложить приказ (копию). Кроме того, некоторые службы занятости предъявляют свои требования по предоставлению сведений, поэтому должностным лицам иногда приходится доказывать целесообразность действий.

Руководители предприятий несут финансовую ответственность за отказ извещать центры занятости или за несвоевременное обращение. К ним могут быть применены административные санкции:

  • до 500 рублей – должностные лица;
  • до 5 тысяч рублей – юридические.

Правовое регулирование работы на полставки

Трудовой кодекс определяет работу на 0,5 ставки как режим неполного рабочего времени. Для того чтобы работать в таком формате потребуется заключить соглашение с работодателем. Речь идёт о трудовом договоре или доп. соглашении к нему. Следовательно, работать на полставки можно как с самого начала устройства на предприятии, так и уже после трудоустройства путём перевода.

Такая строгость к документальному оформлению процедуры обуславливается тем, что рабочее время – это существенное условие трудового договора. Ни одна из сторон соглашения не вправе в одностороннем порядке менять его. Поэтому решение всегда принимается совместно.

Работодатель может перевести на полставки всех работников предприятия по своей инициативе, но сотрудник вправе отказаться от нового режима работы. В таком случае руководитель обязан предоставить человеку другую должность в организации, соответствующую уровню квалификации и состоянию здоровья работника. Если таковой в фирме не оказалось, трудовой договор расторгается.

Кому положено работать на 0,5 ставки

Инициатором изменения режима рабочего времени может выступать и работник, обратившись с заявлением к руководству компании. Однако в таком случае работодатель не будет обязан одобрить запрос сотрудника. Как правило, перевод на полставки по инициативе работника бывает связан с личными обстоятельствами, такими как:

  • совмещение двух работ одновременно;
  • уход за ребёнком или тяжело больным членом семьи;
  • работнику тяжело вырабатывать плановую норму.

Руководитель не обязан подписывать заявление, но, если в коллективе хорошие отношения, работодатель может войти в положение и одобрить перевод на полставки. Для получения положительного ответа имеет смысл перед подачей заявления побеседовать с директором лично.

Закон о труде выделяет категории работников, которым работодатель не вправе отказать. Отрицательный ответ на заявление привилегированного сотрудника будет означать нарушение его трудовых прав, что в свою очередь повлечёт административную ответственность для организации. К льготникам относятся:

  • беременные женщины;
  • отец или мать (опекуны или попечители) ребёнка в возрасте до 14 лет (ребёнка-инвалида до 18 лет);
  • работники, ухаживающие за тяжело больными членами семьи.

Для подтверждения статуса потребуется предоставить соответствующий документ: больничный лист, свидетельство о рождении, справка из больницы. Если бумаги не будут приложены к заявлению, директор не обязан верить сотруднику на слово.

Уведомление службы занятости

О введении режима неполного рабочего времени, в том числе при переводе работников на 0,5 ставки, работодатель обязан письменно извещать службу занятости в течение 3 рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1«О занятости населения в РФ»). Такое информирование обязательно в том случае, если перевод сотрудников на 0,5 ставки установлен по инициативе работодателя — в порядке ст. 74 ТК РФ.
Форма уведомления для таких ситуаций официально не установлена, то есть является произвольной. Главное, чтобы из уведомления было понятно, кто его подал и когда было принято решение о введении неполного режима рабочего времени.

Читайте также:  При лишении родительских прав платятся ли алименты

Если же сотрудник сам попросил работодателя о переводе на полставки и получил его согласие, уведомлять службу занятости не нужно (Письмо Роструда от 17.05.2011 № 1329-6-1).

В каких случаях приказ о переводе на другую работу может быть составлен

Не всегда сотрудники организации планомерно выполняют трудовые обязанности на своих должностях. Возможны перестановки в кадровой сфере, и перед работодателем встает вопрос – как их оформить? Вопрос интересный, поскольку оформление кадровых перестановок может быть осуществлено не только путем издания приказов, но и изменения положений трудовых договоров, внесения дополнительных сведений в трудовые книжки и личные карточки сотрудников.

Существует два понятия, которые часто путают – перевод и перемещение (ст. 72.1 ТК РФ). Это различные по своей сути термины, и означают они совершенно разные процедуры.

Чего не надо делать при переводе

При переводе нет необходимости заключать новый трудовой договор с работником (за исключением тех случаев, когда ранее он работал по совместительству и сам хочет провести полную «перезагрузку» документации).

Также не требуется делать какие-либо отметки в личной карточке сотрудника и в его трудовой книжке, присваивать работнику новый табельный номер. А вот что касается учета рабочего времени – его нужно будет производить уже по новому.

Категорически недопустимо переводить сотрудника на полный рабочий день без его на то письменного согласия.

Такой подход будет серьезным нарушением действующего трудового законодательства и при его выявлении неминуемо приведет к наказанию со стороны надзорных ведомств.

На какой срок возможен перевод на полставки

Здесь все зависит от того, кто выступил инициатором перевода сотрудника на 0,5 ставки:

  • Инициатор перевода — сам работник

Срок работы в таком режиме может быть любым, в том числе бессрочным (ч. 1 ст. 93 ТК РФ).

Есть одно исключение в отношении сотрудников, переведенных по личной просьбе на 0,5 ставки и относящихся к категории работников, которым в этом нельзя отказать. Срок их работы в режиме неполного рабочего времени ограничен периодом льготных обстоятельств (ч. 2 ст. 93 ТК РФ).

Работодатель может согласовать таким работникам более продолжительный срок работы в режиме неполного рабочего времени, хотя и не обязан. Отказаться от установленного режима такие работники вправе досрочно, и работодатель не может им в этом препятствовать — раз по ТК РФ согласие работодателя на установление особого режима не требуется, значит, оно не нужно и для его отмены (ч. 2 ст. 57, ст. 72, ч. 1 ст. 93 ТК РФ).

  • Инициатор перевода — работодатель

Как перевести сотрудника на полную ставку? Не обязательно расторгать действующий контракт и заключать новый. ТК РФ допускает изменение условий труда, но только по соглашению сторон. В статье 72 указано, что такое изменение оформляется в письменном виде. Таким образом, достаточно получить заявление работника, сформировать дополнительное соглашение к договору и издать приказ. Изменения необходимо внести и в личную карточку, а вот специальные записи в трудовую книжку вносить не нужно.

Заключение нового контракта более рационально, если ранее сотрудник трудился по совместительству на условиях неполного рабочего времени. В таком случае лучше полностью переоформить всю ранее действовавшую кадровую документацию в отношении этого работника, включая договор. Если в трудовом соглашении заранее оговорено, когда он переводится с 0,5 на 1 ставку, не требуется оформления какой-либо иной распорядительной документации. Но это условие должно быть четко прописано с указанием конкретных сроков работы в соответствии с каждым режимом и графиком деятельности по нему.

На какой срок возможен перевод на полставки

Здесь все зависит от того, кто выступил инициатором перевода сотрудника на 0,5 ставки:

  • Инициатор перевода — сам работник

Срок работы в таком режиме может быть любым, в том числе бессрочным (ч. 1 ст. 93 ТК РФ).

Есть одно исключение в отношении сотрудников, переведенных по личной просьбе на 0,5 ставки и относящихся к категории работников, которым в этом нельзя отказать. Срок их работы в режиме неполного рабочего времени ограничен периодом льготных обстоятельств (ч. 2 ст. 93 ТК РФ).

Работодатель может согласовать таким работникам более продолжительный срок работы в режиме неполного рабочего времени, хотя и не обязан. Отказаться от установленного режима такие работники вправе досрочно, и работодатель не может им в этом препятствовать — раз по ТК РФ согласие работодателя на установление особого режима не требуется, значит, оно не нужно и для его отмены (ч. 2 ст. 57, ст. 72, ч. 1 ст. 93 ТК РФ).

  • Инициатор перевода — работодатель
Читайте также:  Декларация по закрытию ИП УСН в 2023 году

Если работодатель в одностороннем порядке для предотвращения массовых увольнений перевел работников на полставки, срок работы в таком режиме не может превышать 6 месяцев (ч. 5 ст. 74 ТК РФ).

Когда можно перевести работника на 0,5 ставки

Такой перевод допустим при поступлении на работу или в любое время в период трудовой деятельности. При переводе на 0,5 ставки от работодателя и работника зависит не все — трудовое законодательство накладывает определенные ограничения:

  • устанавливает категории работников, которым работодатель не может отказать в просьбе о переводе на полставки (ч. 2 ст. 93 ТК РФ);
  • оговаривает условия и обстоятельства законного перевода сотрудников на неполное рабочее время по инициативе работодателя (ст. 74 ТК РФ).

По нормам трудового законодательства перевод работника на полставки возможен:

  • По инициативе работника

На какой срок возможен перевод на полставки

Здесь все зависит от того, кто выступил инициатором перевода сотрудника на 0,5 ставки:

  • Инициатор перевода — сам работник

Срок работы в таком режиме может быть любым, в том числе бессрочным (ч. 1 ст. 93 ТК РФ).

Есть одно исключение в отношении сотрудников, переведенных по личной просьбе на 0,5 ставки и относящихся к категории работников, которым в этом нельзя отказать. Срок их работы в режиме неполного рабочего времени ограничен периодом льготных обстоятельств (ч. 2 ст. 93 ТК РФ).

Работодатель может согласовать таким работникам более продолжительный срок работы в режиме неполного рабочего времени, хотя и не обязан. Отказаться от установленного режима такие работники вправе досрочно, и работодатель не может им в этом препятствовать — раз по ТК РФ согласие работодателя на установление особого режима не требуется, значит, оно не нужно и для его отмены (ч. 2 ст. 57, ст. 72, ч. 1 ст. 93 ТК РФ).

  • Инициатор перевода — работодатель

Если работодатель в одностороннем порядке для предотвращения массовых увольнений перевел работников на полставки, срок работы в таком режиме не может превышать 6 месяцев (ч. 5 ст. 74 ТК РФ).

В пределах этого шестимесячного периода нужно установить конкретную продолжительность рабочего времени (недели, дня, смены). По истечении этого срока работники должны быть переведены на прежний режим. Отмена режима неполного рабочего времени до истечения срока, на который он был установлен, производится с учетом мнения профсоюза.

Когда можно перевести работника на 0,5 ставки

Такой перевод допустим при поступлении на работу или в любое время в период трудовой деятельности. При переводе на 0,5 ставки от работодателя и работника зависит не все — трудовое законодательство накладывает определенные ограничения:

  • устанавливает категории работников, которым работодатель не может отказать в просьбе о переводе на полставки (ч. 2 ст. 93 ТК РФ);
  • оговаривает условия и обстоятельства законного перевода сотрудников на неполное рабочее время по инициативе работодателя (ст. 74 ТК РФ).

По нормам трудового законодательства перевод работника на полставки возможен:

  • По инициативе работника


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *