Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возможен ли возврат товара без чека?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Перейдем к закону, а именно — к статье 502 Гражданского кодекса РФ. Прежде всего, обозначим, что существует список товаров, возвращение которых не представляется возможным по закону. Например, нижнее белье. За исключением этого списка действуют правила — с момента приобретения вещи покупателю дается четырнадцать дней, не включая день покупки, чтобы оставить товар себе или вернуть обратно. С единственным условием — продукт имеет первозданный вид, бирки, ярлычки, исключены следы носки.
Как сделать возврат товара без кассового чека?
Для того, чтобы вернуть ненужную вещь, нужно собрать все комплектующие (если они есть) или просто взять вещь и направиться в магазин. Как мы уже выяснили, вернуть товар можно в гарантийный срок (14 дней). Итак, принцип действий следующий:
- Прийти к продавцу и огласить свое требование. Например, купил жене туфли, оказались малы, чеком поужинал ребенок, гарантийный срок не истек, хочу сделать возврат.
- Продавец спросит вас о дате покупки и найдет такую позицию в кассовом отчете, сделает дубликат чека. При оплате картой может потребовать выписку из банка.
- Продавец предложит заполнить заявление. При себе необходимо иметь удостоверение личности и карту банка, если оплата производилась не наличными.
Оплата была с карты, а при возврате товара деньги вернули наличными. Так можно?
Можно ли вернуть деньги покупателю при оформлении возврата наличными, если оплата была с карты? Не будет ли чего магазину за это?
«Администратор-кассир сделала возврат по кассе наличными, а должна была вернуть на карту, так как оплата была с карты. Какие последствия на практике?».
Вот что в комментариях отвечают:
«Ничего страшного. В Законе о защите прав потребителей вообще нет нормы, что при оплате картой возврат только на карту. кстати, в качестве покупателя неоднократно нагибала магазины на эту тему».
Другой комментатор поясняет, что главное, чтобы возврат был тому, кто оплатил.
«Главное, на мой взгляд, чтобы возврат был сделан именно тому лицу, кто произвел покупку и чьей картой была произведена оплата».
Правда, вопрос, а как определить, что именно этому человеку принадлежит данная карта? Фамилия и имя на карте не совсем дает принадлежиность, тезок много. Разве что покупателю договор с банком с собой таскать?
Более информативный комментарий, делятся опытом со стороны продавца:
«Карта может уже и не быть активной. Мы стараемся возвращать тем же способом, которым было поступление, но если клиент просит, возвращаем как ему удобнее. И на другую карту/реквизиты (создаём ПП, не через терминал) и наличными. Но это больше в качестве исключения. И сама я тоже в магазине прошу возвращать как мне удобнее. Главное — заявление покупателя, чек на возврат и документы подтверждающие первоначальную оплату и возврат».
Еще обращают внимание на бухгалтерскую составляющую:
«Можно вернуть наличными. Просто правильно сделать проводки списания средств с безнала, чтоб приход не висел и не пошёл в реализацию».
А кто-то считает, что как заплачено, так и возвращать нужно:
«Последние разъяснения диктуют, что если клиент оплачивал наличными, то наличными и нужно вернуть, если оплата была по безналу, то возвращаем на карту. Другой порядок возврата можно выбрать по личному заявлению клиента».
Правда, ссылку на разъяснения комментатор не дал. Вообще, везде пишут, что рекомендовано возвращать тем же путем, которым была оплата. Но договориться с клиентом тоже никто не запрещает.
- Розничный магазин обязан сделать возврат даже без кассового и товарного чека.
- Покупатель должен доказать факт покупки, но в его распоряжении любые способы. Роспотребнадзор считает, что покупку подтверждают выписки по счёту покупателя, отметки в документах на товар, свидетельские показания, фото и видео из магазина, информация из кассы, сведения с дисконтной карты покупателя.
- Для оформления возврата магазин вправе попросить у покупателя паспорт или другой документ удостоверения личности.
- За отказ оформлять возврат без чека грозит штраф от Роспотребнадзора. А если покупатель докажет факт покупки через суд, магазин обяжут вернуть деньги, а также выплатить пени и штраф в пользу покупателя.
Использование чеков в сфере торговли
В соответствии с российским законодательством субъекты предпринимательской деятельности в области торговых отношений при реализации товаров народного потребления обязаны использовать контрольно-кассовую технику. Потребителю вместе с купленным товаров выдается на руки чек, имеющий определенную форму, который к тому же является первичным учетным документом на бумажном носителе.
Важно! Выдача на руки покупателю кассового чека является для продавца обязанностью, обеспечивающей надлежащий учет денежных средств в сфере торговых расчетов.
В кассовом чеке должны быть отмечены следующие реквизиты:
- наименование приобретаемого товара и его стоимость;
- порядковый номер документа;
- официальное наименование продавца, в том числе его ИНН и номер свидетельства о проведении регистрации;
- заводской номер ККМ;
- юридический адрес регистрации аппарата;
- свойства налогового режима.
Помимо указанных выше обязательных реквизитов, на кассовом чеке разрешается размещение другой информации, например, рекламы. В случае если реквизиты на чеке печатаются нечетко, работа аппарата приостанавливается. Размещенная на чеке информация не только дает возможность потребителю безапелляционно доказать принадлежность приобретенного товара к конкретному продавцу, но и обеспечивает для налоговых органов возможность проверки соблюдения продавцом:
- правил торговли;
- правил совершения кассовых операций;
- обращения с наличными деньгами;
- осуществление контроля размера выручки за конкретный период.
Защита прав потребителя – общие правила
Федеральный закон о защите прав потребителей регламентирует отношения, возникающие между покупателем и продавцом. Действие закона направлено на защиту прав российских граждан и возложение обязанности на продавца по принятию некачественного товара, а также качественного, если по какой-либо причине он стал покупателю не нужен, обратно. Для возврата товара продавцу закон устанавливает 14 дней, которые отсчитываются со следующего дня за днем осуществления покупки. Согласно закону покупатель наделен правом возврата вне зависимости от качества товара, но при соблюдении определенных условий, к ним относятся:
- купленный товар не должен быть использован по прямому назначению;
- товар не должен утратить свои потребительские свойства и сохранить товарный вид;
- на товаре не должны быть повреждены ярлыки и пломбы.
Что делать, если прошло 2 недели
Порой случается так, что покупатель позже, чем через 14 дней после приобретения понимает, что изделие не подходит. Между тем никаких изъянов в нем нет. В этом случае никто не запрещает вам сделать попытку и поговорить с продавцом об этой возможности. Но поскольку время, установленное законом для таких операций, прошло, у торгового представителя есть полное право отказать в просьбе. Но, может случиться и так, что он решит пойти навстречу, чтобы создать себе положительную репутацию.
Можно ли как-то без чека вернуть некачественный товар? Да! Если в покупке обнаружился брак, действуют иные правила. Помимо первых 2 недель после приобретения, есть еще один временной период для возврата — это гарантийный срок. Если нет оговоренного отдельно, к примеру, на талонах, то на практике таким периодом признается 2 года. Особые правила есть для сложных технических изделий. Если в течение 15 дней после их приобретения, потребитель может выставить претензии даже по поводу самых малых дефектов, во время гарантийного периода технику можно будет возвратить только при условии серьезных проблем.
Есть еще один интересный нюанс — если вещь сезонная, то срок отсчета гарантийного периода начинается не с ее продажи, а с момента начала использования. К примеру, если резиновый шланг для дачи был куплен в январе, его применение начнется не ранее мая, и значит, отсчет должен начаться именно с этого месяца.
Как без чека вернуть товар ненадлежащего качества после 2 недель? Алгоритм такой же — от покупателя требуется заявление, на основании которого будет назначена экспертиза, после чего последует решение о возможности возврата денег.
В магазин можно вернуть и качественную, и бракованную одежду. Но сроки обращения и порядок действий будут зависеть от конкретной ситуации. Если вы предполагаете, что у вас может возникнуть желание вернуть одежду в магазин, не спешите срезать с нее ярлыки или наряжаться при выходе на улицу. Внимательно осмотрите обновку дома, убедитесь, что она подходит вам по размеру и устраивает вас по качеству, и только после этого начинайте активно использовать. Ряд вещей не подлежит возврату, но список этот крайне ограничен (в основном нательное белье), остальные предметы одежды должны менять или принимать назад с возвратом денег без проблем. Как сдать вещь обратно в магазин, мы подробно описали выше. Если у вас есть сомнения или вам отказали, советуем обратиться к юристу, который проконсультирует по всем вопросам.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Закон о защите прав потребителей
Согласно закону Российской Федерации «О защите прав потребителей» N2300-1, покупатель имеет право вернуть товар в магазин, если он не подошел по индивидуальным характеристикам или содержит недостатки. Практически каждый продавец требует предоставления кассового чека. Мало кто знает, что покупку можно вернуть и без него.
Отношения между покупателем и продавцом регулируются на основании Закона Российской Федерации N2300-1 «О защите прав потребителей». Он был принят еще в феврале 1992 года. Закон регулярно редактируется. Последние изменения в него вносились в 2018 году. ЗоЗПП является главным НПА, который способен отобразить законность действий сторон, заключающих договор купли-продажи.
Вторым по важности нормативно-правовым актом, направленным на установление потребительских отношений, является Гражданский кодекс Российской Федерации. В его 30 главе содержится информация о правилах заключения розничной сделки купли-продажи.
Внимание! Эти два документа дают право покупателю вернуть продавцу товар в двух случаях:
- если изделие не подошло по индивидуальным характеристикам;
- если проданный товар содержит недостатки.
Чтобы осуществить возврат покупки, необходимо взять товар, кассовый чек и написать заявление представителю магазина.
ГК РФ гласит, что сделку купли-продажи можно считать совершенной с момента передачи кассового чека покупателю. Чтобы разорвать ее, просто необходимо вернуть этот листок обратно в магазин.
Некоторые продавцы наотрез отказываются принимать назад вещи, купленные в их торговой точке, без подтверждения покупки. Однако это неправильно.
Как доказать факт приобретения в магазине, если нет чекового документа?
- Вспомните, были ли свидетели вашей покупки. Их можно привлечь на свою сторону. От них потребуется участие в составлении заявления.
Юристы напоминают, что доказательство приобретения товара, основанное только на словах свидетелей, не будет являться исчерпывающим. Должны быть соблюдены условия для возврата товара.
- Так же возможно поднять дублирующую кассовую ленту на день продажи вам товара. Магазин обязан её сохранять и предоставить в подобных случаях.
- Возможно у вас сохранились другие документы, свидетельствующие о покупке (гарантийный талон, отметки в паспорте товара на приобретённую вещь, документы по эксплуатации с отметкой об оплате).
- Помогут и записи с камер видеонаблюдения в магазине.
Защита прав покупателя
Права покупателя закреплены федеральным законом «О защите прав потребителей». Он предоставляет клиенту четырнадцатидневный срок, чтобы сдать новое изделие без признаков брака, если оно по определенной причине не подошло. Время для возврата исчисляется со дня, следующего за днем покупки. При этом статья 18 Закона разрешает потребителю вернуть такой товар без предоставления чека.
Отсутствие товарного документа не может стать причиной отказа сдать товар обратно.
По закону возврат товара возможен при соблюдении таких условий:
- Отсутствие следов использования изделия;
- Сохранение товарного вида;
- Наличие пломб или ярлыков.
Защита прав потребителей: возврат товара без чека возможен
Возврат товара происходит, как правило, по причине его плохого качества, либо если он качественный, но по каким-то параметрам не подошел покупателю (по размеру, цвету, фасону, комплектации и т.п.).
Вернуть товар продавцу можно только в пределах определенного срока:
- некачественный товар – в течение гарантийного срока, или срока годности, а если таковой не установлен, то в пределах 2-х лет со дня покупки, если иное не установлено законом или договором купли-продажи;
- товар надлежащего качества – в течение 14 дней со дня покупки, если продавцом не установлен больший срок. При этом следует помнить, что некоторые группы товаров возврату и обмену не подлежат — это предметы личной гигиены, белье, косметика, продукты, бытовая химия и т.п. Сам товар при возврате должен сохранять свои потребительские свойства, не иметь следов эксплуатации, на нем должны сохраниться все ярлыки производителя.
Как вернуть товар, если чек утерян
Закон «О защите прав потребителей» предусматривает единые правила возврата товара без чека и при его наличии. Для начала необходимо обратиться с письменным заявлением в администрацию торговой точки, в которой была совершена покупка. Если магазин не предоставил образец, можно составить документ в произвольной форме, указав следующие сведения:
-
название и адрес организации;
-
ваши личные данные (ФИО, адрес, телефон);
-
полную информацию о товаре (наименование, артикул, описание, стоимость);
-
дату и примерное время покупки;
-
обнаруженные дефекты;
-
требования об обмене изделия, частичном или полном возврате денег;
-
дату составления заявления и подпись.
При возврате товара без чека и/или упаковки необходимо обозначить этот факт, а также приложить копию гарантийного талона или паспорта изделия (при наличии этих документов). Если при покупке присутствовали свидетели, стоит указать их данные и контактные телефоны.
Многие торговые точки так или иначе помечают свой ассортимент: наносят штрих-коды, выдают упаковку с собственным логотипом, указывают наименование на бирках и ценниках. Дополнительная маркировка поможет доказать факт покупки.
Возврат товара ненадлежащего качества без чека
Когда имеет место возврат товара и уплаченных за него средств без кассового чека, следует выполнить определенные действия (см. таблицу).
Что делает сторона | Пояснение |
Покупатель составляет заявление на возврат продукции | Документ оформляют в произвольной форме. В «шапке» указывают название и реквизиты торгового предприятия, Ф.И.О., контактные данные. Пишут дату совершения покупки, название, стоимость товара. Указывают характеристику, по которой вещь не подходит. |
Директор торговой организации делает отметку о согласии на возврат товара | Когда происходит возврат товара без чека не день в день, составляют специальный акт по форме КМ-3. Его прилагают к остальным документам. Учтите: если продавец пробивает возвратный чек, акт составлять не нужно! (письмо Управления МНС г. Москвы № 29-12/17931). |
Предположим, что он утерян или пришел в негодность. На практике не существует нормативных документов, которые регулируют восстановление чека. Но существуют другие способы. Обратимся к ним:
- У каждого продукта есть свой порядковый номер. Он фиксируется во всех документах, включая сам чек. Это дает возможность изготовить его дубликат.
- Чтобы приступить к восстановлению документа следует вспомнить дату, ориентировочное время, список покупок и место, где были приобретены товары. Гражданин обращается в магазин и с помощью администратора в программе фиксации данных (чаще всего это 1С «Торговля и склад») найти порядковый номер вашего фискального чека.
- Для поиска делаем следующее. Заходим в раздел «Журналы», далее в подраздел «Журналы чеков ККМ». Выпадает список требуемых документов. Осталось определиться с датой и временем.
- Если воспользоваться поиском, то найти получится быстрее. Но для этого следует знать порядковый номер (артикул). Он должен совпадать целиком, иначе поиск сильно затянется или не удастся вовсе.
- Далее ответственное лицо распечатывает дубликат чека в двух экземплярах. Один остается в магазине, второй у гражданина. Следует понимать, что администрация не каждый раз идет на встречу в вопросе восстановления чека и возможен отказ. В таком случае покупатель может обратиться в суд.
Если на руках у гражданина есть товарный чек, то этого будет достаточно, чтобы решить вопрос с обменом или возвратом. Как правило, в магазине остается второй экземпляр. Его можно спросить у администрации торговой точки. Но, к сожалению, организация не обязана хранить дубликат товарного чека.
Порядок действий покупателя при возврате товара без кассового чека
Покупателю, желающему вернуть в магазин приобретенный товар, следует выполнить следующий алгоритм действий:
- Укомплектовать покупку в соответствии с перечнем содержимого, которое было в наличии на момент сделки (например, мобильный телефон, как правило, сопровождается гарнитурой, зарядным устройством, флеш-картой).
Важно! В случае, если товар сопровождался каким-либо подарком, последний также будет подлежать возврату.
- Составить заявление о возврате продукции, в котором следует указать личные данные (фамилия, имя, отчество, контактная информация), информацию о продавце (наименование магазина, его адрес), сведения о времени сделки и о самом возвращаемом товаре, список недостатков с указанием времени их выявления или иные причины, по которым покупатель желает расторгнуть договор купли-продажи, сумма, уплаченная за товар и требования покупателя (замена товара, возврат денег и др.).