Как помочь психически больному человеку отодвинуть негативные мысли

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как помочь психически больному человеку отодвинуть негативные мысли». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Зачастую люди с выраженными нарушениями психики не следуют рекомендациям врача, не принимают препараты и не соблюдают рекомендованный режим. Это происходит, во-первых, из-за недооценки своего состояния: кажется, что если ничего не болит — то всё будто бы и хорошо. Во-вторых, у ряда лекарств есть побочные эффекты: сонливость, тенденция к набору веса тела и другие неприятности — это действительно мешает полноценной жизни, поэтому многие склонны отказываться от медикаментов. В-третьих, никто не хочет принимать лекарства пожизненно или продолжительное время: это не только вызывает экзистенциальную печаль, но еще и дорого и неудобно.

Что, если родственники ошибаются

К сожалению, родственники не всегда понимают странности близкого человека и могут напрасно паниковать. Паника — часто проецирование на другого своих трудностей или проблем (тревога, злость, агрессия). Такой человек может не принимать наличие проблем у себя, отрицать их, подавлять и сваливать на другого.

Ситуации необоснованной тревоги в семье бывают достаточно разнообразные.

Молодому человеку родители могут заявлять, что что он псих и они хотят сдать его в психиатрическую больницу. Тогда как он просто художник, которому не повезло родиться в провинции, где не понимают его странностей, его картин, замкнутости или чудаковатого поведения. Защищает ли его закон в такой ситуации?

Да, закон о психиатрической помощи его защищает: он имеет право отказаться от лечения — в таком случае оснований для принудительной госпитализации нет, и никто его никуда не заберет.

Как справиться с гневом

Прежде всего, нужно контролировать свой собственный эмоциональный настрой. Если вы оба на взводе, то для начала разойдитесь по разным углам и успокойтесь. Хотя бы «остыньте» сами. Вот несколько советов:

— Досчитайте неспешно до 10;
— Дышите глубоко и медленно;
— Пройдитесь (по комнатам, по улице);
— Попробуйте о чем-то другом, позитивном и приятном;
— Отвлекитесь (сделайте что-нибудь по дому).

Обстановку легче контролировать при условии четкого и спокойного поведения. Опыт общения очень важен, когда эмоции нарастают. Психически больному человеку необходимо, чтобы вы излучали уверенность. Часто твердый и успокаивающий голос позволяет достаточно быстро ликвидировать одолевающие больного иррациональные чувства. Не забывайте, что за яростью и смятением чаще всего скрываются внутренние обиды и страх.

Психические расстройства — это достаточно широкий спектр состояний, и каждый четвертый человек в течение своей жизни сталкивается с чем-нибудь подобным. По данным ВОЗ от 2012 года, мир в среднем теряет до 76 миллионов часов человеческого труда из-за депрессий, которыми страдают люди, живущие на нашей планете. За это время можно было бы 21 тысячу раз построить Эмпайр-стейт-билдинг. Но мы просто лежим дома, не в состоянии пойти на работу, либо присутствуем на рабочем месте только номинально, не в состоянии эффективно трудиться.

Впрочем, я знаю несколько депрессивных людей, которые фантастически скрывают свою депрессию. Человек может улыбаться, может даже работать без заметного спада продуктивности, и, наблюдая за его бурной деятельностью, вы никогда не догадаетесь, что, пока молчит, он думает: «А не выйти ли мне в окно, потому что ничего не имеет смысла?».

Психика — интересная штука, она дихотомична. С одной стороны, у нас есть что-то вроде «софта», сознание, которое мы субъективно воспринимаем, — наши мысли, наши чувства. С другой стороны, у нас есть мозг, который все эти «психические программы» генерирует.

Какие бывают формы депрессивных состояний

У каждого здорового человека есть некий уровень тревожности. Он необходим для того, чтобы эффективно приспособляться к действительности и к вызовам в обществе. Развитие невротической депрессии приводит к возникновению в человека различных патологических состояний:

  1. Реактивная форма невротической депрессии возникает в результате воздействия внешних факторов.
  2. Личностная форма депрессии формируется с детского возраста, зависит от личностных особенностей, наличия конфликтных ситуаций.
  3. Неэндогенная депрессия формируется постепенно, на фоне тех или иных событий.
  4. Непсихотическая депрессия не сочетается с нарушениями процессов восприятия окружающего мира. Оно, как правило, остается трезвым и разумным.
Читайте также:  Какие выплаты полусают за 3 ребенка в 2023 году в Чувашии

Лечение и профилактика депрессии

В диагностике и лечении депрессии в последнее время наметился определенный прогресс. Своевременное обращение за врачебной помощью ускоряет выздоровление и предотвращает усугубление патологии. К сожалению, не всегда больной вовремя начинает лечение. В ряде случаев он начинает лечение тогда, когда видит, что собственными силами ему не справиться с проблемой. Чтобы начать терапию, пациент должен сам проявить активность, что проблематично, так как его силы истощены. В этой ситуации важной является помощь родных и близких.

Диагностикой и лечением этой болезни занимается психиатр, психотерапевт или невролог. Лечение подразумевает сочетание методик психотерапии и назначение медикаментов. Лекарства нужны для купирования острой симптоматики. Психотерапия же назначается для того, чтобы пациент осознал причины и механизмы формирования его болезни. Кроме того, консультации с психологом учат человека должным образом реагировать на стресс. Это помогает предотвратить развитие депрессии.

Как правило, депрессия не имеет одной причины, так что способов терапии этого заболевания может быть много. При лечении депрессивных состояний предпочтение отдается немедикаментозным методам. Психотерапевт может рекомендовать дыхательные и релаксационные тренинги. В некоторых случаях рекомендуют посещать групповые занятия.

Если невротическое депрессивное расстройство имеет слабо выраженные симптомы, врач может назначить пациенту тонизирующие средства и поливитаминные препараты. Они стимулируют работу центральной нервной системы. Однако нужно помнить, что все лекарства нельзя назначать себя самому: от этого состояние организма может еще больше ухудшиться. Кроме того, чрезмерное количество витаминов небезопасно для человека. Антидепрессанты, которые употребляются без разрешения врача, могут привести к сильному отравлению.

Главнейший способ профилактики депрессивного расстройства – это умение достигать физического расслабления, снимать эмоциональное напряжение. Человеку необходимо придерживаться нормального режима сна, работы и отдыха. Питание должно быть регулярным. При первых симптомах депрессии необходимо сразу же обращаться к врачу: затягивание с лечением чревато развитием опасных симптомов.

Рано начатое лечение депрессии – залог скорейшего выздоровления.

Видимое расстройство поведения

Психические больные, будучи в состоянии острого психоза, могут неправильно воспринимать окружающую обстановку, или не воспринимать ее вообще. Они могут действовать исключительно под влиянием звучащих у них внутри «голосов» или бредовых идей, просто сметая со своего пути все, что мешает реализации их планов. Оказаться на пути у подобного больного может быть смертельно опасно.

Поведение человека может не соответствовать принятым нормам и по ряду других причин, начиная с алкогольного, медикаментозного или наркотического опьянения и заканчивая острой аффективной реакцией.

Люди, которые в течение многих лет ведут себя агрессивно, странно или вычурно, как правило, имеют либо тяжелую личностную патологию, либо тяжелое психическое расстройство, изменяющее восприятие мира, мышление и (или) поведение. И это тот случай, когда наличие психических проблем очевидно. Однако дело обстоит так далеко не всегда.

«Тихое помешательство»

Некоторые больные люди просто замыкаются в себе и закрываются в четырех стенах. Так они могут существовать многие месяцы, годы и даже десятилетия. Нельзя сказать, что им совершенно чуждо общение. Однако оно представляется им слишком опасным, слишком странным, либо слишком обременительным. Иногда причина кроется в том, что на общение не осталось сил, иногда — в том, что полностью пропало само желание общаться. Сюда относятся случаи шизоидных личностных расстройств, депрессивные аффективные расстройства, многие случаи шизофрении, в том числе хронической, а также случаи деменции. Дело может доходить до того, что люди не только перестают выходить в магазин или, допустим, в ТСЖ (ЖЭК), но и ухаживать за собой, а также содержать в чистоте помещение, в котором проживают. По этой причине условия их проживания зачастую серьезно ухудшаются, переставая соответствовать санитарным нормам, и начинают напрямую угрожать их здоровью (вши, блохи, паразиты). Проблема таких ситуаций заключается в том, что в добавок к угрожающим условиям проживания, про заболевшего человека могут просто «забыть», — особенно если он никогда не отличался особой общительностью и не имел родственников или знакомых. Стало быть, и медицинская помощь может опоздать: ее просто некому будет вызвать.

Читайте также:  Определение места жительства ребенка и порядка общения с ним

Для остальных групп лиц, ведущих себя неадекватно

существует седующее правило. Если человек ведет себя так, что можно заподозрить у него наличие психического расстройства, психиатрическую помощь без его согласия ему можно оказать только тогда, когда его действия представляют непосредственную опасность для себя или окружающих. Это записано в статье 23 Закона «О психиатрической помощи и гарантиях граждан при ее оказании». В остальных случаях помощь оказывается только по решению суда. Заявление в суд подает врач психиатр (участковый), который ведет прием в диспансере, или врач приемного покоя больницы, если больного привезли туда.

ВСД и навязчивые мысли

На фоне симптоматики вегетососудистой дистонии обсессии могут возникать на ровном месте. Человек паникует, чувствует свою беспомощность. «Липкие» мысли в первую очередь связаны с ухудшением здоровья. Больного могут беспокоить резкие боли в конкретном органе, которые быстро проходят. Наблюдается быстрая утомляемость, апатия, ощущение нехватки воздуха, тяжесть в области сердца. Все опасения, связанные с боязнью за здоровье, сводятся к танатофобии. Это страх смерти. Из-за этого нервная система находится в постоянном напряжении, положение усугубляется. Больное воображение также может рисовать картины смерти близких. При запрете не думать о подобном, человек еще более погружается в пучину своей фобии. Представляет разнообразные красочные вариации. Родственники должны отнестись со всей серьезностью к жалобам больного, в противном случае пропасть между ними будет только расти.

Как вести себя с человеком, страдающим от психического расстройства

Если в вашем окружение есть больной психическим расстройством, главное понять и признать, что он такой же человек, как и вы.

Принять факт, что странное поведение – проявление болезни, а не указатель дефектов характера. Важный пункт – научиться правильно вести себя с заболевшим.

Необходимо выработать спокойное, ровное поведение, отбросить эмоциональность, не укорять и не упрекать больного.

Пример из практики, рассказывает пациентка клиники: «Когда я заболела, было невыносимо видеть, как некоторые из близких старались избегать моего общества.

Меня поддержали те, кто продолжал общаться со мной, как обычно.

Кто разговаривал, задавал вопросы, делился переживаниями. Кто вел так, будто я в норме. Это меня вытащило из депрессии, дало мотивацию на лечение».

Лечение навязчивого невроза

Чаще всего многие больные стыдятся, боятся своих мыслей и бессмысленно мучаются долгие годы, откладывая визит к врачу. В итоге это может привести к хроническому течению заболевания, которое тяжело лечить. Поэтому первый совет, если вы страдаете от негативных чуждых вам мыслей, мучаетесь от приступов тревоги и страха и совершаете различные ритуалы, попытайтесь, несмотря на сложность, набраться сил и обратиться к врачу. Психотерапия в совокупности с медикаментозным лечением невроза навязчивых движений и мыслей дает отличные результаты.

Помимо этого вы можете:

  1. Признать, что это болезнь. Не смириться, но понять, что она требует лечения так же, как, к примеру, воспаление легких. Осознать, что вы больны, – главный ключ к успешному лечению.
  2. Как правило, навязчивый невроз имеет первопричину. Это стресс-фактор, некоторая психотравмирующая ситуация. Выявить ее самостоятельно затруднительно, поэтому вам на помощь придет психотерапия.
  3. Несколько снизить уровень тревожности можно, самостоятельно провоцируя навязчивую мысль. Таким образом, сталкиваясь с пугающим образом все чаще и чаще, вы можете «притупить» негативную симптоматику в виде страха и тревоги.
  4. На самом деле люди, которые больны навязчивым неврозом, страдающие от ужасных дурных мыслей, в реальности добры и нравственны. Именно по этой причине они часто переживают из-за негативных религиозных и сексуальных обсессий. Помните об этом.
  5. Не бойтесь выражать свои мысли на бумаге. Попробуйте оценить, какие ваши опасения реально опасны, а какие – всего лишь плод заболевания. Со временем вы поймете, что причин для беспокойства на самом деле нет.
  6. Визуализируйте свой страх, свои переживания в виде образа человека и вызовите его на диалог. Расспросите его о причине болезни как бы отстраненно. Вы поймете, например, что навязчивая мысль убить домашнее животное или ребенка – лишь результат вашей заботы, опеки и большой любви.

Почему психически больные люди так себя ведут?

«Когда мне было 14, бабушка решила, что отец — посланник сатаны, а я хочу его соблазнить. Она боялась оставлять меня с ним наедине, чтобы мы не вступили в интимные отношения, — вспоминает 60-летняя Людмила. — В ее поведении я винила себя, мне казалось, что я и правда делаю что-то не так. Только с возрастом я поняла, что виновата была болезнь, что бабушка страдала еще сильнее, чем мы с отцом».

Читайте также:  Оплата налогов за третье лицо

Психическое заболевание близкого человека становится тяжелым испытанием для всей семьи. Бывает, что больной человек ведет себя совершенно бессмысленно и даже пугающе. Легко поверить, что он делает это специально, вам назло. Но на самом деле такое поведение — симптом болезни, напоминает психотерапевт Ими Ло.

Причины навязчивых мыслей

Возникновение обсессий напрямую связано с основным заболеванием. Чтобы лечение было эффективным, важно поставить верный диагноз. Точно ответить на вопрос, откуда берутся навязчивые мысли, не всегда возможно. Определены факторы, которые способствуют возникновению этого расстройства:

  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение функционирования мозга из-за органических или биохимических причин, в том числе дисбаланса нейромедиаторов;
  • психические травмы и стресс;
  • особенности личности: люди с чувствительным и лабильным темпераментом;
  • наличие соматических и инфекционных заболеваний, инвалидности, беременности — предрасполагающие причины навязчивых мыслей.

Лечение навязчивых мыслей

С помощью современной медицины удается смягчить интенсивность проявлений, а часто и вовсе полностью от избавиться от обсессий и компульсий.

При синдроме навязчивых мыслей лечение дает наибольшую эффективность при сочетании психотерапии и медикаментов. В некоторых случаях бывает достаточно чего-то одного. Грамотный специалист подберет индивидуальную программу, которая будет зависеть от клинической картины и тяжести состояния.

При навязчивых мыслях лечение может состоять из психотерапии и фармакотерапии.

Психотерапия позволяет полноценно проанализировать ситуацию и проработать поведенческие, психологические и социальные проблемы. Общение с высококвалифицированным психотерапевтом учит управлять симптомами, преодолевать страхи и защищаться от стрессов. В арсенале современного специалиста когнитивно-поведенческая терапия, гипно-суггестивные методики, аутотренинг и другие эффективные подходы. Психотерапия навязчивых мыслей — ключевой способ излечения, который поможет понять проблему и справиться с ней.

Фармакотерапия. Современные лекарства помогают корректировать невротическую симптоматику, снимают состояние страха и тревоги, держат под контролем настроение. Используются мягкие антидепрессанты, нейролептики и транквилизаторы.

К счастью, современная психиатрия знает, как вылечить навязчивые мысли, уменьшить или полностью устранить симптомы. Благодаря эффективному лечению и реабилитации, которые обеспечиваются грамотным специалистом, пациенты возвращаются к активной жизни без страхов и ограничений.

Нет, это вполне реальное заболевание. Причем серьезное. Большинство научных теорий говорят о том, что депрессия возникает из-за нехватки нейромедиаторов – универсальных «веществ-посредников», – которые передают сигналы в мозге от одной нервной клетки к другой. Поэтому люди, страдающие депрессией, видят мир в темных тонах – причем буквально. Нейромедиаторы участвуют в работе органов зрения, слуха, формировании тактильных и температурных ощущений.

Без этих веществ информация, которая доходит до мозга, искажается, любимые занятия перестают радовать, музыка слышится иначе. Кроме того, снижается концентрация и функция памяти: в депрессивном состоянии становится труднее вспомнить что-то хорошее.

У теории связи депрессии и нейромедиаторов есть множество косвенных подтверждений, но пока у нее нет бесспорного доказательства. Все потому, что нейромедиаторы очень маленькие. Отследить их в организме и хорошенько исследовать – дорого и сложно.

Перемены происходят постепенно, поэтому на них сложно обратить внимание. При депрессии характерно снижении концентрации внимания, слабая память, но за этими факторами наблюдать сложнее всего: в депрессивном состоянии трудно адекватно оценивать себя.

Важнее всего изменения качества жизни. К ним относятся расстройства сна (вы спите не так хорошо, как полгода назад), изменение аппетита в любую сторону, перемены в личной гигиене, отсутствие желания заботиться о себе, навязчивое чувство вины и грусти, равнодушие к любимому хобби, книгам, фильмам, музыке. Эти перемены – признак биохимической «поломки», той самой нехватки нейромедиаторов.

Если речь идет о чувстве беспомощности, отвращении к себе и желании нанести себе вред, обратиться к врачу нужно как можно скорее. Когда такие мысли сохраняются 2 недели – ждать больше нечего, дальше будет хуже.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *