Форма расписки на задаток при покупке квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Форма расписки на задаток при покупке квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Юридически соглашение о задатке закрепляет решение и договорённости сторон — обычно это стоимость и сроки. Положения договора стимулируют обе стороны не менять решение и защищают интересы участников. Также документ можно использовать для уведомления о предстоящей сделке третьей стороны — например, когда средства от продажи уже предполагается использовать в другой сделке.

Кaкoй зaдaтoк бepyт пpи пpoдaжe квapтиpы

Paзмep зaдaткa пpи пoкyпкe квapтиpы мoжeт быть любым — oн зaвиcит oт личнoй дoгoвopeннocти мeждy пpoдaвцoм и пoкyпaтeлeм. Чaщe вceгo eгo paзмep cocтaвляeт 5–10% oт cтoимocти нeдвижимocти. Нaпpимep, ecли жильe cтoит 1 000 000 pyблeй, мoжнo в кaчecтвe зaдaткa зaплaтить пpoдaвцy 50 000 или 100 000 pyблeй.

Maлeнькaя cyммa зaдaткa выгoднa и пpoдaвцy, и пoкyпaтeлю. Ecли вдpyг вы пepeдyмaeтe пoкyпaть квapтиpy, бyдeт нe тaк oбиднo тepять нeбoльшyю cyммy. A ecли пpoдaвeц нe иcпoлнит cвoи oбязaтeльcтвa — eмy пpидeтcя вepнyть нeмнoгo. Бoльшaя cyммa зaдaткa нeвыгoднa для вac, a для пpoдaвцa выгoдa cпopнa. Ecли пoкyпaтeль зaплaтит мнoгo, пpoдaвeц cмoжeт пoдгoтoвить дoкyмeнты к cдeлкe и ocтaвить y ceбя дeньги, ecли oн oткaжeтcя oт пoкyпки. A в cлyчae нapyшeний co cтopoны пpoдaвцa eмy пpидeтcя вepнyть cyммy в двa paзa бoльшe.

Что должно быть в договоре задатка?

Чем больше конкретных условий вы пропишите, тем лучше. Прежде всего, в документе должны быть указаны личные данные: ваши и собственника. Если владельцев несколько, упомяните их всех. Кроме того, распишите подробную информацию о квартире, а также список документов, который понадобится для сделки. В договор необходимо внести сумму предоплаты и на какое время вы ее вносите. А также каким образом задаток может быть возвращен. Обязательно пропишите права и обязанности сторон, а также их действия на время внесения предоплаты. Например, покупатель может продавать свою недвижимость, а продавец оформлять документы. Кроме того, укажите в договоре в какое время старые владельцы должны съехать и выписаться. А также, если есть какие-то причины, которые могут помешать сделке, о них тоже следует упомянуть. Тоже самое касается, если жилье находится в ипотеке. И последнее – это место, время сделки и кто будет нести расходы по ее оформлению.

Разница между задатком и авансом

Авансовая сумма в сделке с недвижимостью рассматривается как обычная предоплата, а вот если заходит разговор о задатке — это уже больше, чем предоплата — это, прежде всего, обязательство. Для обоих участников процесса принципиально важно, какой вид предоплаты был внесен, это приобретает особый смысл, когда сделка сорвана по вине собственника квартиры.

Покупателю вернуть свой задаток, когда запланированная покупка не состоялась, гораздо проще, чем аванс, и все же большинство продавцов настаивает на получение именно аванса. Из-за непонимания разницы между этими понятиями на практике часто возникает конфликт интересов.

Прежде чем в письменном виде подписать документ об авансе или задатке, сторонам предполагаемой сделки нелишним будет вникнуть в суть такого соглашения. Важно узнать о возможных последствиях, а также получить четкое представление о видах предварительной оплаты в случае с недвижимостью.

Как правильно составить договор задатка?

Договор, составленный грамотно и содержащий все необходимые реквизиты, обретает юридическую силу с момента, когда обе стороны поставили свои подписи. Такое соглашение не требует нотариального заверения, но участники сделки вправе обратиться к услугам юриста или нотариуса, чтобы обезопасить свою сделку.

Обязательные реквизиты соглашения о задатке:

  1. Дата и место составления договора.
  2. Реквизиты сторон соглашения. Физическое лицо прописывает свои ФИО, место рождения, паспортные данные и адрес по прописке в соответствии с личными документами;
  3. Информация о сумме передаваемого задатка цифрами и прописью (в пункте договора должно быть указано, что денежные средства передаются в качестве задатка).
  4. Cведения о квартире, за которую вносится предварительная сумма:
  • почтовый адрес;
  • кадастровый номер;
  • площадь помещения;
  • полная стоимость помещения, которая будет указана в основном договоре;
  • и иные технические характеристики.
  1. Способ и порядок передачи задатка.
  2. Права и обязанности продавца и покупателя.
  3. Порядок возврата задатка при отказе от исполнения условий договора.
  4. Условия или дата заключения основного договора купли-продажи.
  5. Полные реквизиты сторон соглашения и их личные подписи.
Читайте также:  Как получить комнату в коммуналке от государства в СПБ

Соглашение о задатке может быть составлено на типовом бланке с внесением изменений в каждой конкретной ситуации. Недопустимо наличие в документе ошибок, опечаток и исправлений.

Одна из сторон вправе расторгнуть договор о задатке по существенным основаниям. Например, в квартире обнаружены серьезные неустранимые недостатки, которые при первичном осмотре не были замечены покупателем. Вопрос возврата задатка рассматривается в следующем порядке (ст. 381 ГК РФ):

  1. Соглашение расторгается по обоюдному согласию. Полученная сумма денежных средств возвращается покупателю.
  2. Покупатель отказался от исполнения условий предварительного договора. Сумма задатка остается у продавца.
  3. Продавец уклоняется от исполнения условий соглашения. Тогда он обязан вернуть покупателю не только задаток, но и дополнительно такую же сумму в качестве компенсации.

На практике такое обязательство зачастую нарушается продавцами. Чтобы восстановить справедливость покупатель вправе обратиться с исковым заявлением о взыскании двойного задатка в судебную инстанцию:

  • для иска до 50 тысяч рублей — в мировой суд;
  • для исков, превышающих 50 тысяч рублей — в районный суд.

Истцу придется документально доказать факт неисполнения обязательств по договору задатка продавцом.

Следует учитывать, что некоторые ситуации могут лишить покупателя возможности вернуть задаток. Обычно это происходит, когда в сделке участвует риэлтор и просит внести задаток до момента составления предварительного договора купли-продажи и оформления соглашения о задатке. В этом случае внесенную сумму риэлтор оставляет себе и не передает ее покупателю. Соответственно, она не является гарантийным платежом по договору.

Если сделка срывается, то переданные покупателем деньги не возвращаются, поскольку по своей сути не могут рассматриваться, как задаток. Поэтому не следует отдавать наличные средства риэлтору, а только продавцу или его представителю по нотариальной доверенности и только в рамках соглашения о задатке.

Как правильно оформить соглашение о задатке при покупке квартиры: образец 2016 года

Начнем с того, что посоветуем вам обратиться за помощью к юристам. Ведь именно они могут расписать вам наиболее выгодные позиции, которые стоит указать в этом документе.

В бланке договора задатка при покупке квартиры, который регулируется статьями №380 и №381 Гражданского кодекса, стоит отметить следующие важные пункты:

  • Полные ФИО всех собственников продаваемого жилья и покупателей.
  • Паспортные данные представителей обеих сторон.
  • Итоговую, конечную стоимость недвижимости.
  • Сумму задатка, которая прописывается несколько раз: прописью и цифрами.
  • Характеристики квартиры: площадь, адрес и т.д.
  • Обязанности обеих сторон: в случае прерывания сделки по вине продавца, покупателю возвращается вся сумма задатка в двойном размере. А при условии, что виноват покупатель – деньги остаются у хозяина квартиры.
  • Другие условия (по желанию). Здесь можно написать о том, оставляет ли владелец мебель в квартире, кто будет осуществлять выплату по ЖКХ, нужна ли покупателю имеющаяся телефонная линия.

Данный договор оформляется в 2-х экземплярах. Один – продавцу, один – покупателю. Нотариального заверения он не требует.

Важно!

Гражданский кодекс требует письменное заверение передачи задатка в форме договора или соглашения независимо от его суммы. Помимо этого документа обязательно оформить расписку, которая подтверждает факт передачи денег. Расписка пишется продавцом от руки, исправления недопустимы.

Если продается квартира, находящаяся в совместной собственности супругов или приватизированная на несколько членов семьи, то в момент подписания предварительного договора все собственники обязаны присутствовать. Если документ подписывается в присутствии нотариуса, потребуется присутствие двух независимых свидетелей.

Передача задатка накладывает на обе стороны серьезные обязанности, и отказаться от сделки будет невыгодно никакой из них:

  • если до совершения сделки купли-продажи квартиры продавец передумал, то он обязан вернуть покупателю сумму задатка в двойном размере;
  • если передумал покупатель, то он лишается суммы задатка.

При этом покупатель вправе настаивать на заключении договора купли-продажи и передаче квартиры по оговоренной цене. Если существует предварительный договор и часть средств за жилье по нему переданы, то в течение 6 месяцев он может добиться совершения сделки.

Основные пункты договора

Договор или соглашение о задатке можно составить самостоятельно. Если стороны сомневаются в том, что смогут учесть все существенные моменты, то можно обратиться в нотариальную контору.

Правильное оформление договора заключается в заполнении всех пунктов по порядку:

  • дата и место составления документа;
  • поименовать обе стороны сделки с указанием адресов по штампу в паспорте и паспортных данных (если собственников несколько, указать всех);
  • полная стоимость квартиры и сумма вносимого задатка цифрами и прописью;
  • информация о квартире (все данные, которые затем будут присутствовать в основном договоре: почтовый адрес, жилая и общая площадь и т.д.). Описание квартиры должно быть полным, даже при продаже только доли в ней. При продаже доли, она обязательно указывается;
  • точный срок подписания договора сделки. Это может быть конкретная дата или условия, с наступлением которых будет заключен договор купли-продажи. Таким условием может быть, например, вступление в наследство;
  • другие существенные моменты, например, при наличии задолженности по ЖКУ, срок их погашения;
  • обязательно нужно обозначить ответственность сторон в случае отказа от совершения сделки. При этом указывается, что продавец в этом случае возвращает задаток и дополнительно штраф в таком же размере.
  • подписи сторон (все собственников со стороны продавца и хотя бы одного покупателя).
Читайте также:  Как оплачивается больничный в 2023 году

Дополнительно можно указать и другие пункты, которые будут и в основном договоре.

Как было отмечено выше, расписка о получении задатка за квартиру составляется только тогда, когда существует договор о его внесении. Как правильно его составить?

В договоре нужно указать:

  1. Всех собственников и покупателей квартиры (ФИО – полностью).
  2. Реквизиты паспортов.
  3. Данные о прописке и местах фактического проживания.
  4. Полную стоимость квартиры.
  5. Сумму задатка (цифрами и прописью с большой буквы в скобках).
  6. Сведения о приобретаемом жилье: место нахождения, площадь.
  7. Условия об ответственности каждой из сторон об оставлении всей суммы у продавца или возврате её в двойном размере покупателю – в зависимости от виновности сторон.
  8. Другие меры ответственности, не противоречащие закону.

Договор составляют в 2-х экземплярах. Нотариального заверения для него не предусматривается.

Что нужно сделать до передачи задатка, чтобы обезопасить себя

  • Проверить документы на жилье. Когда заключаете соглашение о задатке при покупке квартиры, попросите продавца предоставить все документы на недвижимость. Если каких-то документов не хватает — например, нет выписки из ЕГРН, подтверждающей право собственности, сделку лучше отложить. Иначе сбор документов может затянуться надолго.
  • Получить согласие супруга продавца. Если у продавца есть супруг или супруга, обязательно получите нотариально заверенное разрешение на продажу. Иначе при разводе супруг продавца сможет предъявить свои права на недвижимость в течение трех лет после сделки, и суд встанет на его сторону.
  • Проверить, есть ли обременение. Если жилье находится под обременением, от покупки лучше отказаться. Попросите продавца сначала снять обременение, а потом передавайте деньги.
  • Проверить, уплачены ли коммунальные платежи. Если нет — попросите продавца сначала оплатить долг, а потом передайте ему деньги. Если купите недвижимость с долгами, придется их оплатить самому, а это — дополнительные расходы. Лучше лично посмотреть квитанции: долги по коммунальным платежам не влияют на переход права собственности в Росреестре, поэтому вас не предупредят о задолженности.
  • Проверить, прописан ли кто-то в квартире. Если да — укажите в соглашении обязательство продавца выписать всех проживающих людей. Иначе они будут иметь право проживания в квартире даже после того, как вы ее купите, и вы не сможете выгнать жильцов. Особенно это относится к несовершеннолетним прописанным гражданам.

Закон не установил обязательных требований к расписке – она составляется в свободной форме. Практика же выявила основные рекомендации к ее внешнему виду:

  • Расписка составляется только письменно. На отдельном листе бумаги (не на последнем листе соглашения) продавец от руки пишет текст, ставит дату и личную подпись. Допустимо распечатать ее на принтере, а сумму цифрами, прописью и подпись поставить от руки. Но если есть время – безопаснее написать полностью рукой.
  • Лучше использовать синие чернила. Черные могут ввести суд в заблуждение, что перед ним копия документа. В отсутствие подлинника она не имеет силы.
  • Документ составляется в момент передачи денежных средств. Продавец получил деньги – при получении денег написал подтверждение. Очень важно, чтобы продавец поставил подпись в присутствии покупателя. Если он принесет уже подписанный документ, может оказаться, что его подписал другой человек.
  • Расписку не нужно удостоверять нотариально. Свидетели в расписке тоже по общему правилу не нужны. Однако эти процедуры могут существенно обезопасить покупателя, поэтому если есть желание – можно и к нотариусу обратиться, и свидетелей привлечь.
  • Если продавцов несколько, то расписку должен написать каждый на свою часть суммы.

Чем отличается аванс от задатка за квартиру?

Другое дело – авансовый платеж. Тут все уже не так строго, поскольку российские законы определяют аванс как «полная либо частичная оплата» чего-либо. Это может быть услуга или товар – неважно. Если приобретатель дают собственники аванс, он не обязан в итоге покупать жилье. И сумму эту абсолютно точно придется вернуть, если продажа так и не состоялась.

Кстати, если при выплате задатка документ составлять надо обязательно, то аванс не требует письменного заверения, так что даже образца такой бумаги нет.

Читайте также:  Запрос документов вне рамок проведения налоговых проверок

Сколько денег достаточно для задатка? Как мы уже упоминали, обычно хватает пяти процентов от стоимости объекта, но в частных случаях сумму увеличивают или уменьшают.

Так, если человек пока не уверен окончательно в выборе, но все же хочет зарезервировать квартиру, он может попросить о минимальном платеже. Фактически, человек просто платит за то, чтобы потенциально выгодный вариант «не уплыл» и, в случае чего, готов легко расстаться с этими деньгами (если найдет дом получше). Продавец все равно в выигрыше: он либо в итоге продаст собственность, либо просто получит деньги за временный перерыв в показах объекта.

Иногда даже сам владелец говорит: давайте, мол, задаток поменьше. Это признак того, что человек, скорее всего, продешевил, и рассчитывает найти покупателя на уже более высокую стоимость.

Наоборот, если стандартные пять-семь процентов владельца не устраивают, и он хочет задаток повнушительнее, скорее всего, цена квартиры уже завышена и вас, вероятно, цепляют «на крючок».

Какой задаток берут при продаже квартиры

Размер задатка при покупке квартиры может быть любым — он зависит от личной договоренности между продавцом и покупателем. Чаще всего его размер составляет 5–10% от стоимости недвижимости. Например, если жилье стоит 1 000 000 рублей, можно в качестве задатка заплатить продавцу 50 000 или 100 000 рублей.

Маленькая сумма задатка выгодна и продавцу, и покупателю. Если вдруг вы передумаете покупать квартиру, будет не так обидно терять небольшую сумму. А если продавец не исполнит свои обязательства — ему придется вернуть немного. Большая сумма задатка невыгодна для вас, а для продавца выгода спорна. Если покупатель заплатит много, продавец сможет подготовить документы к сделке и оставить у себя деньги, если он откажется от покупки. А в случае нарушений со стороны продавца ему придется вернуть сумму в два раза больше.

Оформление расписки о задатке за жилое помещение

Перед тем, как передать деньги в счет будущей покупке жилья, следует обратить внимание на следующее:

  • внимательно изучить подлинники документов, подтверждающих право собственности: это лицо должно совпадать с указанным в расписке (см. какие документы нужны для покупки квартиры);
  • попросить продавца предоставить справку обо всех зарегистрированных в квартире гражданах (см. выписка из домовой книги — как получить);
  • тщательно сверить планировку жилого помещения с планом БТИ на предмет самовольных изменений (см. перепланировка квартиры как узаконить и незаконная перепланировка);
  • ознакомиться со справкой из ЕГРП на предмет залога, ареста и т.д. Если такой справки нет, то получить ее можно в течение нескольких минут здесь (также читайте как узнать под арестом ли квартира);
  • также можно выяснить нет ли большого долга по коммунальным платежам (как узнать), поскольку для регистрации сделок сейчас не требуется справка о наличии долга, лучше выяснить это до выдачи задатка.

Покупателю мы бы не рекомендовали вносить слишком большой задаток (иногда продавцы настаивают на 30% и даже на 50% от стоимости квартиры). Понятно, что в такой ситуации больше рискует тот, кто передает деньги. В то же время, если продавец быстро соглашается на несоразмерно низкую, символическую сумму в качестве «предоплаты», стоит еще раз проверить чистоту предстоящей сделки: возможно, продажей занимается мошенник.

Правильно составляем договор задатка при покупке квартиры

Сразу скажем, что оформлять задаток в виде «Соглашения о задатке» будет крайне неэффективным. Выше мы уже описали противоречивую сущность задатка. Практически в 99 процентах случая, образец договора задатка, который был заключен в обеспечении «предварительного договора купли-продажи квартиры», в суде будет попросту признан недействительным.

По этой причине, мы посоветуем Вам зафиксировать уплату задатка и все главные условия сделки в «Предварительном договоре». Юристы утверждают, что лучше всего не указывать в соглашении слово «задаток», а употреблять «гарантийная сумма», «обеспечительная сумма».

Размер самого задатка, лучше всего, согласовать заранее. Это может быть, как точная сумма, или же процент от стоимости квартиры.

Согласно законодательству ГК Российской Федерации, в образце договора задатка должно быть указано следующее:

  • ФИО продавца квартиры, а также его паспортные данные
  • ФИО покупателя, паспортные данные, место проживания
  • Должны быть перечислены абсолютно все собственники имущества
  • Конечная цена имущества
  • Сумма задатка, который оставит покупатель. (указывается цифрами и обязательно прописью)
  • Описание продаваемой квартиры (адрес, площадь и прочее)
  • Точные сроки исполнения обязательства
  • Остальные условия для обеих сторон


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *