Каких врачей нужно пройти для школы в 1 класс в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Каких врачей нужно пройти для школы в 1 класс в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Сегодня практически во всех школах созданы специальные подготовительные курсы для будущих первоклассников, но курсы в дошкольном возрасте выбрать можно и из других частных или государственных организаций. Набор навыков и умений для детей, перешагнувших дошкольный возраст, и поступающих в школу, непрерывно повышается. Если в нашем детстве в школу поступали, умея только говорить и иногда считать, а читать и писать учили не в дошкольном возрасте, а в первом классе, то сегодня детям рекомендовано к моменту поступления уже уметь все — писать буквы, считать и читать хотя бы по слогам. Требование это на момент поступления в школу хотя и не обязательно по закону, но без подобных навыков ребёнку будет крайне сложно.

Когда записывать ребёнка на подготовку?

На сегодняшний день средний возраст поступающих на предшкольные курсы ребят — это 4 — 5 лет, в зависимости от того, в каком возрасте ребёнок пойдет в школу. Кроме занятий в детских развивающих учреждениях, особое внимание уделяется домашнему обучению. В большинстве случаев, школьная программа выстроена на принципе домашних занятий, насколько ребёнок смог освоить материал.

Той программы, которая дается в старшей и подготовительной группе детского сада, недостаточно для дальнейшего успешного обучения ребёнка в школе. И только родители будут решать, отдавать ли ребёнка в дополнительное дошкольное образование или проводить обучение дома. Психологи советуют посещать такие заведения, ребёнка приучают к дисциплине, более того, некоторые дети могут оказаться в одном классе, что облегчит процесс адаптации.

Прохождение диспансеризации перед школой: какие врачи нужны

С будущим первоклассником предстоит пройти довольно большой список врачей специалистов, которые будут оценивать состояние здоровья детей и по результатам исследования могут дать конкретные рекомендации. В первую очередь — это участковый педиатр, который наблюдает ребёнка в течение долгих лет. Именно он будет давать направление на посещение более узких специалистов. Обычно это те врачи, которые оценивают наиболее уязвимые в данном возрасте системы, которые могут пострадать при неправильной организации школьного обучения.

Врач офтальмолог смотрит ребёнка одним из первых, так как именно на зрительный анализатор будут возложены высокие нагрузки, и важно заранее оценить его состояние, чтобы дать рекомендации относительно гигиены зрения (на какой парте сидеть, нужны ли очки или упражнения для зрения).

Не меньшие нагрузки испытывает при встречах с новой микрофлорой носоглотка, и поэтому не менее важен и ЛОР-врач. Особенно это важно для часто болеющих детей, им будет особенно сложно адаптироваться. ОРВИ и их осложнения и так часты среди первоклассников в виду стрессов, которыми становятся для них школьные нагрузки. А если имеются еще и очаги хронической инфекции — это опасно вдвойне.

Врач стоматолог оценивает развитие зубочелюстного аппарата, прикус и смену зубов, это важно для речеобразования, эстетики и пищеварения. Поэтому его заключение крайне важно для подготовки к школе.

Помимо этого необходим врач невролог, что и понятно в связи с предстоящими серьезными нагрузками на нервную систему, а также хирург-ортопед, который проконтролирует состояние осанки.

По результатам всех анализов и заключений дается комплексная оценка здоровья детей и определенные рекомендации, в каком возрасте идти в школу.

Какие допобследования и почему могут быть назначены?

При подозрении на наличие у ребенка какого-либо заболевания педиатр может рекомендовать дополнительно пройти некоторых специалистов и сдать анализы. Чаще всего назначают осмотр у следующих врачей:

  • психоневролог;

  • дерматолог;

  • эндокринолог;

  • гастроэнтеролог.

Также в рамках медицинской комиссии, которую нужно пройти перед школой, полезно будет посетить логопеда. Специалист проверит словарный запас ребенка, правильность произносимых звуков, моторные навыки — все то, что поможет ему быть успешным в учебе и общении с одноклассниками.

Читайте также:  Календарь покупки автомобиля на 2023 год

Срочная диспансеризация (1 день)

Плановая диспансеризация (2-3 дня)

  1. Ребенок срочно сдает анализы (CITO), результаты которых будут готовы в течение нескольких часов.

  2. В это время он проходит всех необходимых специалистов и инструментальную диагностику.

  3. После получения заключения врачей и результатов исследований проводится прием педиатра, который оформляет медкарту.

  1. Ребенок сдает необходимые анализы в обычном режиме (готовятся 2–3 дня) и проходит инструментальную диагностику.

  2. Посещает врачей по индивидуально составленному графику.

  3. После получения заключения врачей и результатов исследований проводится прием педиатра, который оформляет медкарту.

Нужен ли медосмотр, когда есть диспансеризация?

Хотя детей, как ходящих в детский сад, так и в школу, ежегодно обследуют в части проверки состояния здоровья, результаты диспансеризации не всегда можно использовать, чтобы отдать малышей в дошкольное или общеобразовательное учреждение. Важно, чтобы все обследования и анализы были свежими. Как уже упоминалось выше, «срок давности» медосмотра составляет 3 месяца (или 1 месяц, если речь идёт о детях до 2 лет).

Но можно «убить двух зайцев разом». Родители, усыновители/удочерители или опекуны могут за 1-1,5 месяца до начала учебного года проходить диспансеризацию, а после её данные использовать для поступления в школу или детский сад как результаты медосмотра. Руководство образовательных учреждений будет обязано их принять.

Медицинская карта для школьного учреждения (форма 026/у) c консультацией врача общей практики

В стоимость входит:
Название услуги Количество
Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости и забрюшинного пространства (комплексное) 1
Проведение электрокардиографических исследований (ЭКГ) 1
Эхокардиография (ЭхоКГ) 1
СОЭ 1
Общий анализ крови (Hb,Ht,эритр.,лейкоц.,тромбоциты) +5 diff лейкоцитарная формула 1
Общий анализ мочи 1
Расшифровка, описание и интерпретация данных электрокардиографических исследований (ЭКГ) 1
Профилактический прием (осмотр, консультация) врача — общей практики (семейного врача) 1
Профилактический прием (осмотр, консультация) врача — педиатра 1

Каких врачей проходят перед школой?

Первый специалист, которого следует посетить, — это педиатр. Именно он оценивает общее состояние ребенка и отправляет его к более узким специалистам:

  1. Отоларингологу. Врач проводит осмотр уха, горла и носа на наличие патологий. В начальной школе дети часто сталкиваются с инфекциями, которые поражают именно ЛОР-органы, специалист даст рекомендации, как снизить риски заражения.

  2. Окулисту. Он оценит, нет ли у будущего первоклассника проблем со зрением. Если ребенок плохо видит, ему будут подобраны очки, а также сделана отметка о том, что его нужно сажать недалеко от доски, чтобы минимизировать лишнюю нагрузку на глаза.

  3. Стоматологу. Именно перед походом в школу у большинства детей происходит смена зубов: молочные выпадают, а коренные прорезываются. Также врач оценит общее состояние ротовой полости, определит, требуется ли лечение.

  4. Неврологу. Он определит особенности нервной системы будущего школьника и даст рекомендации о том, как грамотно организовать процесс обучения при наличии каких-либо особенностей у ребенка.

  5. Хирургу-ортопеду. Врач оценит состояние опорно-двигательного аппарата (нарушение осанки, искривление позвоночника, плоскостопие). Он расскажет, как грамотно обустроить рабочее место будущего школьника и подобрать рюкзак.

Также при прохождении медкомиссии для школы нужно пройти ряд лабораторных исследований:

  • общий анализ крови и мочи;

  • кал на яйца гельминтов;

  • соскоб на энтеробиоз.

Первое и самое важное: сводите ребенка на профилактический осмотр к офтальмологу.

Почему это надо сделать именно в июле-августе? Причин несколько.

Во-первых, проверить зрение ребенку перед школой необходимо. В предыдущий учебный год ребенок испытывал значительную зрительную нагрузку, наверняка много читал и играл в планшет вблизи. Этих факторов развития близорукости достаточно, чтобы взять за правило зимой и летом проверять ребенку зрение. Тем более доказано, что с началом учебной деятельности у более, чем половины, школьников отмечается падение остроты зрения.

Во-вторых, если доктор порекомендует заказать очки школьнику, у ребенка будет возможность привыкнуть к новому «зрительному» приспособлению, научиться ухаживать за очками. Принять свой новый имидж, подобрать аксессуары – все это так важно для детей, особенно в подростковом возрасте.

Аббревиатура ЦПМПК расшифровывается как “Центральная психо-медико-педагогическая комиссия”. В состав этой комиссии входят:

  • педагог-психолог;
  • логопед;
  • невролог;
  • педиатр;
  • дефектолог;
  • социальный работник;
  • детский психиатр;
  • при необходимости могут присутствовать другие врачи: офтальмолог, отоларинголог, ортопед и т.д.

Цель ЦПМПК — выяснить причину трудностей в учебе и понять, может ли ребенок комфортно учиться в общеобразовательной школе или он нуждается в специальных условиях, которые повысят эффективность обучения. Как правило, на такое обследование подросток направляется в следующих случаях:

  • он имеет слабое зрение или слабый слух;
  • недостаточно развита двигательная активность или мелкая моторика;
  • наблюдается задержка речевого развития;
  • слабо развитое логическое мышление — ребенок с трудом видит закономерности;
  • ребенок испытывает трудности в чтении или письме.
Читайте также:  Социальная норма жилплощади на одного человека в 2023 году

По результатам ПМПК делается вывод о возможностях здоровья конкретного ребенка и далее выдаются рекомендации по его обучению. Срок действия такого заключения также определяются комиссией: оно может выдаваться как на год, так и на целую ступень обучения, например, на все время обучения в начальной школе. По окончании действия справки ЦПМПК ученик проходит переосвидетельствование.

Запрыгнуть в уходящий поезд: как это сделать безопасно?

Встречаются ситуации, когда до школы ребенку успели сделать не все прививки или даже не успели практически ни одной. Причины бывают разные: от медотводов по состоянию здоровья до сильных антипрививочных настроений у одного из родителей.

Итак, ребенку уже 5 или 6 лет, и его срочно нужно привить «от всего». Что делать?

В первую очередь, нужно посетить врача-педиатра, чтобы он составил индивидуальный план вакцинации. Важно понимать: если у ребенка нет противопоказаний на момент вакцинации — можно вводить сразу несколько разных вакцин. Ничего страшного не случится, их возможные побочные эффекты от этого не усилятся. В повседневной жизни человек регулярно сталкивается с множеством бактерий и вирусов и против всех вырабатывает антитела. Главное правило — вводить разные вакцины в разные места на теле. Избежать большого количества уколов помогают комбинированные вакцины. С другими прививками нельзя сочетать только БЦЖ (вакцину против туберкулеза).

«Полное обследование» организма (в том числе, анализы крови и мочи) перед прививками не нужно, достаточно осмотра педиатра. Важно найти хорошего врача, который внимательно оценит состояние здоровья ребенка и учтет возможные факторы, мешающие вакцинации.

Стоимость экспресс — медосмотра к школе

НАИМЕНОВАНИЕ УСЛУГИ ЦЕНА
Экспресс-медосмотр к школе (врач ВОП) 5 400 руб.
Клинические анализы (кровь, моча) для осмотра в школу 1 350 руб.
УЗИ и ЭКГ ребенку для медосмотра в школу 4 700 руб.
Оформление карты №026/У ребенку для школы бесплатно

Пройти! Нельзя игнорировать

Согласно приказу Минздрава РФ от 10.08.2017 №514н «О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних», родители заблаговременно начинают записывать детей к врачам для прохождения медкомиссии к первому классу.

— Зачем проходить медицинскую комиссию перед школой?
— В карте профилактического медицинского осмотра несовершеннолетнего фиксируются все лечебнопрофилактические мероприятия, проводимые ребенку. Часто родители спрашивают: «А можно ли не проходить такую комиссию или пройти не всех специалистов и сдать не все анализы?» Ответ: «Можно».
Но рекомендуем пройти обследование полностью. Если выявить патологические состояния здоровья на ранних стадиях, то больше шансов их устранить. Пожалуйста, не жалейте потратить время на обход всех врачей сейчас и позаботьтесь о будущем ребенка. К тому же, обязательство проходить медицинские осмотры закреплено в ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» статья 27 пункт 2. Однако, медицинская комиссия нужна в первую очередь ребенку, а не школе, поликлинике и государству.

Плюсы и минусы школьной диспансеризации

Это организованное мероприятие на базе школы или поликлиники, оно позволяет уделить здоровью детей прицельное внимание врачей, без потери времени в очередях и даже не покидая стен школы (либо организованно отправляясь в поликлинику). Это позволяет детям пройти все быстро и без утомительных ожиданий, а врачам – не отвлекаться на других пациентов, проводя прицельные осмотры школьников. Важен и психологический момент: в компании друзей и всем классом легче пройти осмотры, нежели потом с родителями ходить по кабинетам.

Недостатком является отсутствие рядом родителей, они могли бы дополнить данные осмотра важными сведениями, которых сам ребенок может не знать, забыть или сознательно скрыть. Также врач не сможет сразу озвучить свои рекомендации, а может только направить их в виде письменного заключения. Плюс, нет той приватности осмотра, которая иногда необходима стеснительным детям.

Тихий шторм «третьей волны»

«Третья волна» — приём, который позволяет престижным школам обеспечивать себе набор детей в обход «кнопки». Обходные пути общего порядка приёма ищут школы, которые хотят обеспечить себе нужный контингент детей и родителей, а не тот, что предлагает им общий порядок приёма в виде льготников и чемпионов по скоростному набору.

Читайте также:  На основании какого документа действует исполняющий обязанности генерального директора

В 2022 году, как и ранее, престижные лицеи и гимназии Самары в августе тихо открывали «дополнительный набор». В какой-то день в АСУ РСО появлялись «свободные места» для одной школы, и если подать заявление вовремя, можно было на такое место попасть.

В Самарской области жёстко не регламентирована даже «вторая волна», что уж говорить о «третьей». Формально объявления должны быть опубликованы, но у школы нет обязательств делать это в определённый срок.

Может сложиться ситуация, когда администрация школы предупредит о допнаборе нужных родителей, а у остальных есть шанс, если они будут тщательно следить за объявлениями на сайте школы. Приведём несколько примеров.

Гимназия «Перспектива»

Формальный план набора гимназии составлял 78 человек, из которых 32 должны были прийти из детского сада, а 46 — набраны в «первую волну».

На деле из детского сада пришло 27 человек, ещё 51 набрались в «первую волну». Из них 30 человек, судя по данным реестров и приказов школы, составили льготники. Для нельготников время прохождения составило 1 минуту 23 секунды.

А 1 августа 2022 года гимназия издала приказ о дополнительном наборе 20 человек в 1 класс. Набор прошёл 5 августа, заявления подали 24 человека, из них 20 были зачислены. В итоге, в гимназии учатся 98 человек в трёх первых классах.

СамЛИТ

В «первую волну» престижный Самарский лицей информационных технологий набрал 48 человек, из которых 35 оказались льготниками. Время прохождения для нельготников — 1 минута 20 секунд.

Сейчас в 1-х классах СамЛИТа учится уже 69 человек.

«Третью волну» СамЛИТ запустил 18 августа 2022 года с пометкой «администрация Лицея изыскала возможность выделения дополнительных мест». Лицей каждый год набирает по три класса, так что фразу «дополнительные места» можно считать фигурой речи.

Гимназия № 11

План приёма гимназии составлял 60 человек — столько и зачислили приказом от 1 июля по итогам «первой волны». Из них 27 человек составили льготники, время нельготников — 3 минуты 1 секунда.

Сейчас в 1-х классах гимназии учится 80 первоклассников. На своём сайте гимназия о дополнительном приёме не сообщала, только о закрытии «первой волны».

Данные о текущем числе учащихся мы берем с официального сайта АСУ РСО. В большинстве случаев они выглядят адекватными, но не всегда.

Так, у ряда учебных заведений количество учащихся в средней школе явно указано неправильно — по одному классу в параллели. С данными о первых классах не всё понятно.

Вряд ли в престижном СМТЛ два первых класса составляют всего 34 человека, в гимназии № 1 — вряд ли в трёх первых классах учится всего 70 человек (общая численность начальной школы в гимназии — более 400 человек).

Плюсы и минусы школьного медосмотра

Часто дети нервничают перед такими мероприятиями. Особенно девочки. Если врачи принимают в школе, есть вероятность, что придется раздеваться в компании одноклассниц, что не очень приятно.

Чем хороши медосмотры: у детей и родителей не всегда есть время и желание ходить по больницам. Здесь появляется шанс в течение короткого времени пройти ключевых специалистов и узнать о состоянии своего здоровья. Осмотр офтальмолога поможет обратить внимание на падающее зрение, особенно это актуально для учеников, сидящих за первыми партами. Они не всегда замечают, как ухудшается здоровье глаз, потому что сидят близко к доске, и приглядываться ни к чему особо не приходится.

В старших классах медкомиссия в школе у девочек — это возможность посетить гинеколога — не самого приятного для них специалиста. Но следить за здоровьем в переходном возрасте особенно важно, чтобы не пропустить возможные проблемы.

В 15 лет и мальчишки, и девчонки делают бесплатно УЗИ брюшной полости и почек. Такое обследование входит в программу, утвержденную Минздравом. УЗИ дает возможность заметить развитие болезней, которые еще не проявляют себя никакими симптомами. Самостоятельно проходить за деньги это обследование мало кто решается. В этом определенный плюс медосмотра.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *