Кто должен ухаживать за лежачим больным в больнице после инсульта

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто должен ухаживать за лежачим больным в больнице после инсульта». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

На законодательном уровне круг лиц, которые могут оформить больничный лист по уходу за больным родственником, не ограничен. Определяющий фактор – необходимость постоянного присмотра, в случае отсутствия которого существует высокая вероятность резкого ухудшения состояния здоровья вплоть до летального исхода. Решение о выдаче листка или отказе принимает лечащий врач.

Зависимость периода больничного от возраста и диагноза

По срокам имеются существенные законодательные различия при необходимости ухаживать за больным родственником взрослым и больным ребёнком в случае одинакового диагноза и степени тяжести пациента. Родство 1-ой степени, 2-ой степени при принятии решения о выдаче или отказе в листке нетрудоспособности, во внимание не берутся.

Сроки больничного по уходу за несовершеннолетним ребёнком зависят от диагноза, возраста и статуса. Выплата ограничивается продолжительностью единичного страхового случая и количеством дней за год.

С 10.04.2018 года Приказом Минздрава № 953 снят ряд ограничений по возрасту и по дням временной нетрудоспособности в расчёте на календарный год при тяжёлых диагнозах и при уходе за ребёнком-инвалидом.

Уход за лежачим после инсульта

Независимо от того, насколько тяжелым был удар, для первичного восстановления потребуется соблюдать постельный режим. Нередко после ишемического инсульта наступает паралич, а значит, ухаживать нужно в разы тщательнее. Прежде всего, нельзя допускать, чтобы лежачий человек длительное время был в одном положении: для этого его нужно переворачивать с определенной периодичностью (оптимально менять позу через 3-4 часа), помогают выполнять лечебную гимнастику, ускоряющую восстановление. Неподвижным конечностям обеспечивают верное положение: находиться не навесу, а с поддержкой валиками и подвязками.

Важное правило: парализованная рука должна лежать в разогнутом положении с прямыми пальцами, добиться правильного положения, можно, положив конечность на рядом стоящий табурет с подушкой на нем.

Для сохранения правильного кровообращения колени укладывают на валик, а стопы переносят на подставку. При одностороннем инсульте рекомендуется сохранять одинаковое положение у здоровой и больной ноги.

Если пожилой родственник лежит на здоровом боку, то нужно согнуть в суставах парализованные конечности, и положить под них валики.

Домашний уход за больными после инсульта, которые лежат на парализованном боку имеет свою особенность. Голова человека должна быть под легким наклоном вниз. Парализованную руку выпрямляют и укладывают под углом 90 градусов к торсу. Обязательно повернуть ее ладонью вверх. Здоровую руку отводят назад.

Профилактика постинсультных осложнений

Инсульт опасен отдаленными осложнениями, которые принимают необратимый характер и существенно снижают качество жизни, а потому нуждаются в регулярной профилактике.

Профилактикой пролежней является регулярное изменение положения тела, массаж, использование специальных противопролежневых приспособлений и средств – матрасов, пластырей, мазей, компрессов.

С целью профилактики застоя крови в венах нижних конечностей, и как следствие, тромбоза подкожных вен, используют компрессионные чулки. Сдавливая конечность, они усиливают коллатеральный кровоток по глубоким венам.

Чтобы избежать застойных явлений в легких необходимо давать больному надувать воздушный шарик либо пускать пузыри через трубочку в стакане с водой. Усилие, которое нужно совершать для движения воздуха, не допустит застоя и последующего развития пневмонии.

Апатия и когнитивные нарушение предупреждаются обилием информации – с больным надо беседовать, включать ему радио или телевизор, читать вслух, давать слушать музыку. Это ускоряет репаративные процессы в мозге.

Постинсультная реабилитация в стационаре

Уход за больным после инсульта в домашних условиях невозможен, если у пациента появились признаки развития осложнений (например, повышение температуры, резкие сокращение межреберных мышц, прерывистое дыхание, которые могут свидетельствовать о развитии пневмонии), отеки, пролежни, вторичные заболевания. В таком случае надо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. В стационаре пациент получит необходимое медикаментозное лечение и уход.

Читайте также:  Жилье для ветеранов боевых действий согласно ФЗ «О ветеранах»

Апатия и когнитивные нарушение предупреждаются обилием информации – с больным надо беседовать, включать ему радио или телевизор, читать вслух, давать слушать музыку.

В больнице уходом за больным после инсульта занимаются медсестры под наблюдением лечащего врача. Сестринский процесс – научно обоснованные алгоритмы ухода за больным – обеспечивает высокую эффективность реабилитации. Для разработки основных мышечных групп применяют многофункциональные кровати и системы блоков-фиксаторов. В больнице с больным может заниматься физиотерапевт, массажист, логопед.

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Рекомендации и замечания по организации реабилитации:

  • нужно систематически оценивать степень нарушения потребностей (о методиках исследования можно узнать у лечащего врача или у приглашенного специалиста);

  • следует стремиться к упорядоченному образу жизни;

  • необходимо отслеживать динамику состояния (измерять АД, температуру, осматривать кожные покровы, следить за выделениями и изменениями психо-эмоционального фона);

  • пациент должен быть огражден от утомительных разговоров, неприятных известий, любых иных источников волнения, но нельзя лишать человека общения или не проводить работу по устранению коммуникационных барьеров;

  • уход за больными, перенесшими ишемический инсульт, выстраивается на индивидуальной и системной основе.

Когда требуется уход за больным после инсульта

Любое тяжелое заболевание, при котором требуется период восстановления, является основанием для организации ухода. В случае инсульта специальные мероприятия необходимы большинству пострадавших. Следует помнить о том, что больной в первые недели будет мало двигаться и не сможет самостоятельно удовлетворять свои потребности. В больнице уходом будут заниматься медсестры, однако после выписки пациент все еще будет нуждаться в поддержке.

Показания к проведению специального ухода:

  • вынужденное лежачее положение;
  • нарушение мобильности;
  • неконтролируемая дефекация или энурез;
  • трудности с проглатыванием пищи;
  • нарушение когнитивных функций;
  • выраженная слабость.

Восстановление после инсульта в домашних условиях

Некоторое время после инсульта человек должен провести в стационаре. Этот период продлится минимум 21 день – примерно столько длится интенсивная терапия и ранний реабилитационный период. Только после ее окончания можно забрать больного домой.

Пребывание в частном реабилитационном центре не всегда представляется возможным, поэтому многие пациенты проходят реабилитацию в домашних условиях. При выписке из лечебного учреждения им выдают выписной эпикриз, где описаны все рекомендации по уходу. Также там должны быть сведения о необходимом оборудовании и инвентаре.

Цели домашней реабилитации такие же, как и при работе с узкими специалистами в реабилитационных центрах:

  • восстановление двигательных навыков;

  • восстановление бытовых навыков;

  • стимуляция речевой функции;

  • психологическая поддержка.

Помогайте и вовлекайте

Степень вовлеченности в выполнение ежедневных гигиенических процедур зависит от потребностей и способностей пожилого человека с ослабленным здоровьем. Основная задача человека, осуществляющего уход за своим близким родственником – это позволить и помочь своему подопечному почувствовать себя независимым.

Например, если пожилой человек, хоть и медленно, но двигает руками, дайте ему почистить зубы и умыться самостоятельно, вмешиваясь только тогда, когда он сам попросит о помощи. организуйте удобный самостоятельный прием пищи, положите красивую салфетку, предложите прополоскать рот после еды.

В ежедневном уходе всегда проговаривайте свои действия, действуйте уверенно и аккуратно. В эти минуты старайтесь сохранять позитивный настрой. Не смотря на большой выбор средств ухода, которые не требуют воды, по возможности устраивайте своему подопечному настоящее купание или мытье головы в тазу с теплой водой. То, что кажется нам данностью, для человека может стать настоящим праздником и источником положительных эмоций.

ЦСО Милосердие предлагает услуги квалифицированных сотрудников по уходу за лежачими больными после инсульта в больнице и на дому. Среди наших сиделок можно найти ту, чья кандидатура по всем параметрам будет для вас подходящей. В зависимости от состояния больного и необходимого для него ухода можно выбрать формат работы, подходящий для всех. Почасовая патронажная сестра поможет, если больной находится в стабильном состоянии и скоро пойдет на поправку. Для тех, кто нуждается в длительном лечении, подходит помощница с проживанием.

Читайте также:  Как получить дубликат ПТС

В экстренных случаях медсестра может приступить к обязанностям по уходу за больным в минимальные сроки, сразу после заключения договора. Если предложенная кандидатура по определенным причинам не подойдет, то можно заменить другим человеком в считанные часы. Это не отразится на стоимости услуг.

Менеджеры ЦСО Милосердие постоянно отслеживают и контролируют каждую сестру в больнице и на дому, а также оказывают необходимую консультационную помощь для родственников больных, находящихся под нашим патронажем.

Особенности ухода за лежачими больными дома

В домашних условиях уход за лежачим больным требует от того, кто его оказывает, обладания навыками и умениями в медицинской сфере. Не каждый готов ради родственника отказаться от работы на длительное время, поэтому близкие прибегают к услугам квалифицированной сиделки. Согласно требований, она должна обладать профессиональным мед образованием и быть готова оказать любую помощь больному.

Однако, в данном способе есть ряд недостатков, которые не очень благоприятно скажутся на состоянии вашего близкого.

Даже если нянечка обладает рядом положительных отзывов и профессионально образована, вы не сможете полностью знать, как она обращается с больным в ваше отсутствие.

Для большего удобства лежачего больного стоит приобрести специальную кровать, оборудование. Разумеется, к такому решению приходят не все.

Сиделка должна быть способна оказать любую первую медицинскую помощь, но, если возникает критическая ситуация, больному не обойтись без помощи квалифицированного врача, то есть – без вызова скорой помощи. Преимуществом является то, что вы сможете ежедневно видеться с вашим родственником, что не всегда возможно при уходе за лежачими больными в стационаре.

Принципы ухода за лежачим больным после инсульта

Инсульт меняет человека до неузнаваемости. Некогда активный, жизнерадостный и самостоятельный он предстает перед родственниками угнетённым и беспомощным. И словно маленький ребёнок нуждается в вашей постоянной заботе. Особенно трудно пока он лежачий.

В этот период рядом с ним должен неотлучно находиться человек, обеспечивающий его самые элементарные потребности: питание, туалет, гигиенические процедуры. Если у вашего лежачего родственника нарушены функции глотания, дефекации и мочеиспускания, вам предстоит освоить соответствующие навыки, необходимые для надлежащего ухода за больным. Вам также предстоит проводить профилактику:

  • тромбообразования;
  • пролежней;
  • застойной пневмонии;
  • заболеваний системы пищеварения;
  • рецидива инсульта.

Профилактика пролежней

Инсульт приковывает человека к кровати. Почти все время ему приходится находиться в лежачем положении. Длительное давление на ту или иную часть тела вызывает некроз, или, иначе, омертвление мягких тканей, который чаще называют пролежнем.

Страдают мягкие ткани, которые находятся между выступами костей и поверхностью кровати. Из-за сдавливания в мелких сосудах нарушается кровообращение. К клеткам тканей не поступает питание, и они гибнут. На начальном этапе внешне это проявляется, как обычное покраснение кожи. Затем на этом же месте образуется открытая рана.

На каких участках тела появятся пролежни, зависит от положения лежачего больного. При долгом лежании на спине страдает область лопаток, крестца и пяток. Если долго находиться на одном боку, начинается некроз тканей на локте, плече и в области тазобедренного сустава.

Из-за нарушения чувствительности, которая часто возникает после инсульта, ваш подопечный может не ощущать дискомфорта или боли от сдавливания тканей. Поэтому полагаться следует преимущественно на собственную внимательность.

Нужно помнить, что появление пролежней говорит о плохом уходе. Если некроз вовремя не обнаружить, возможно, развитие гнойного процесса с его дальнейшим распространением, вплоть до септического шока, флегмоны и других заболеваний, представляющих угрозу жизни. Для профилактики появления пролежней необходимо:

  • регулярно менять положение тела больного;
  • регулярно осматривать сдавливаемые области тела;
  • использовать подходящие постельные принадлежности;
  • регулярно выполнять массаж;
  • проводить гигиенические процедуры;
  • проводить лечебную гимнастику.

Как восстановить двигательную активность

После того, как минует угроза жизни, можно приступать к восстановлению двигательной активности постинсультного больного. На начальном этапе просто массируются ноги и руки. Используйте такие приёмы, как растирания, поглаживания, разминание мышц.

Переворачивая подопечного, придавайте разные положения его конечностям. При напряжении какой-либо группы мышц, укладывайте подопечного таким образом, чтобы они расслабились. К примеру, при параличе руки, её на какое-то время размещают перпендикулярно туловищу. При необходимости зафиксируйте руку, чтобы она рефлекторно не согнулась.

Читайте также:  Соглашение об увольнении по соглашению сторон в 2023 году

Если состояние вашего родственника позволяет, усаживайте его, обложив подушками и спустив ноги вниз с кровати. Начиная с 3-5 минут в день, постепенно доведите время выполнение этого упражнения до 1 часа.

Большим успехом для лежачего больного будет восстановление активности руки после её паралича (функционального пареза). В такой ситуации невозможно обойтись без участия специалистов. В зависимости от состояния пациента, они подберут комплекс упражнений, направленных на восстановление двигательной активности руки. Выполнять их можно и дома.

Значительная роль отводится психологической подготовке, когда больному предлагают вначале мысленно представлять движения руки, что помогает активизировать соответствующие отделы головного мозга. Затем происходит постепенный переход к физическим упражнениям, в том числе с использованием мелких шариков, палочек и других предметов, которые помогают улучшить моторику.

Большинство упражнений выполняются совместно. Со временем нагрузка возрастает, и пациент учится работать рукой самостоятельно. В определенный момент, вы поймете, что пройден некий рубеж, и ваш подопечный готов встать на ноги. Главное, чтобы вам хватило моральных и физических сил выдержать все испытания и дождаться этого счастливого времени!

Обязанности соцработника

Социальный работник может приходить к лежачему старику несколько раз в неделю или ежедневно. В перечень его обязанностей входит:

· покупка продуктов питания, лекарств и т. д., а также их доставка;

· приготовление еды и кормление лежачего пациента;

· уборка и помощь в ремонте жилплощади;

· стирка или сдача одежды в химчистку;

· оплата коммунальных услуг;

· помощь в написании писем;

· посещение общественных мест, а также поликлиник;

· проведение гигиенических процедур;

· первая медицинская помощь;

· моральная поддержка (разговоры, чтение книг и т. д.);

· помощь в получении образования или профессии;

· помощь в оформлении документов, заполнении специальных форм анкет и т. д.;

· помощь в получении путёвок в санаторий или же иных медицинских услуг;

· оформление документов для получения ритуальных услуг.

И это только основные обязанности социального работника.

В каждом регионе у социального работника установлен свой перечень обязанностей, причём, на бесплатной основе. Если пожилому лежачему требуются дополнительные услуги, то они оказываются за определённую плату.

К тому же абсолютно каждый социальный работник ведёт журнал, куда записывает все совершённые покупки, а также оказанные услуги. В этом журнале обязательно ставится подпись, после чего все записи проверяются организацией.

Также социальные работники могут оказывать и разовые услуги. Например, отвести детей с ограниченными возможностями в садик, а также их потом оттуда забрать.

Как покормить лежачего пациента

После инсульта у многих больных развивается паралич части лица, человеку сложно жевать, глотать пищу. Фрагменты еды могут попасть в легкие, спровоцировать развитие пневмонии. Для профилактики аспирации необходимо:

  • во время приема пищи принимать полулежащее положение, держать спину прямо. Поднимите изголовье кровати или положите под спину, голову больного подушки. Старайтесь, чтобы спина была прямой;
  • согнуть колени (по возможности), это предупредит сползание;
  • голову немного наклонить вперед;
  • питаться часто, небольшими порциями;
  • консистенция пищи должна быть жидкой или полужидкой (паштеты, супы пюре);
  • использовать для питья бутылки с дозатором, ограничивающие количество выпиваемой жидкости.

Для совсем тяжелых пациентов подходит питание через назогастральный зонд – тонкую пластиковою трубочку, которая вводится в желудок через нос. Перед началом принудительного кормления необходимо установить зонд или проверить его проходимость. Этому вас обучат на медицинских курсах или в лечебном учреждении.

До начала процедуры необходимо подготовить:

  • 1-2 стакана жидкой пищи или питательной смеси температурой 38-40 градусов;
  • 100 мл кипяченой воды;
  • воронку/шприц большого объема (шприц Жане);
  • шприц №50;
  • кленку/полотенце;
  • салфетки;
  • лоток;
  • заглушку для зонда;
  • зажим;
  • перчатки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *