Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Техника безопасности и охрана труда на предприятии производстве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Охрана труда работников может входить в обязанности непосредственного работодателя, специалиста по ОТ или работников службы. В ст. 217 ТК РФ сказано, что вводить штатную единицу или отдел нужно лишь в том случае, если в компании работает более 50 человек.
Что обязан делать работодатель и отдел ОТ, чтобы обеспечить охрану труда в организации
При выборе мер рекомендуется опираться на Приказ Минтруда России от 1 марта 2012 года № 181н «Об утверждении Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков».
В целом руководители совместно со специалистами службы должны придерживаться пунктов ст. 212 ТК РФ, в которой установлены следующие обязанности:
Список мероприятий может пополняться. Если у компании нет финансовых затруднений, охрана труда на предприятии может предполагать проведение дополнительных мероприятий для поддержания здоровья сотрудников. Например, возможна организация санаторно-курортного лечения за счет работодателя, проведение внеочередных обследований в клиниках и т.д.
Пересмотр инструкций по охране труда
Инструкции по охране труда необходимо поддерживать в актуальном состоянии. В новом порядке отсутствует конкретный срок пересмотра инструкций.
Чтобы обеспечить соответствие инструкций современным требованиям в области охраны труда, их следует подвергать периодической проверке. При этом определяется необходимость пересмотра инструкций по охране труда и внесения в них изменений.
Инструкции по охране труда для работников должны пересматриваться в следующих случаях:
- при изменении государственных нормативных требований охраны труда;
- при пересмотре правил по охране труда, разработанных внутри организации;
- при изменении условий труда работников;
- при внедрении новой техники и технологии;
- по результатам анализа материалов расследования аварий, несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
- по предписанию специалиста по охране труда на основании проверки;
- по требованию представителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда или органов федеральной инспекции труда.
- если структура ИОТ не соответствует требованиям Порядка.
Нужно ли в организации разрабатывать инструкции по охране труда и правила по охране труда?
Согласно ст.214 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить разработку и утверждение локальных нормативных актов по охране труда.
К локальным нормативным актам по охране труда относятся положения, приказы, программы обучения, инструктажей, стажировки (при необходимости), нормы выдачи спецодежды и смывающих средств и др. документы, в том числе и инструкции по охране труда и правила по охране труда, разрабатываемые работодателями.
Требования к разработке инструкций по охране труда прописаны в правилах по охране труда. Например,
Правила по охране труда | Требование к разработке инструкций по охране труда |
---|---|
«Правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов», утв. Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 октября 2020 г. N 753н | 2. На основе Правил и требований технической (эксплуатационной) документации организации-изготовителя технологического оборудования, применяемого при выполнении погрузочно-разгрузочных работ (далее организация-изготовитель), работодателем разрабатываются инструкции по охране труда для профессий и (или) видов выполняемых работ, которые утверждаются локальным нормативным актом работодателя с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа либо иного уполномоченного работниками представительного органа (при наличии). |
«Правила по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями», утв. Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 27 ноября 2020 г. N 835н | 5. На основе Правил и требований технической документации организации-изготовителя на конкретные виды инструмента и приспособлений работодателем разрабатываются инструкции по охране труда для профессий и (или) видов выполняемых работ, которые утверждаются локальным нормативным актом работодателя с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа либо иного уполномоченного работниками представительного органа (при наличии). |
«Правила по охране труда на автомобильном транспорте», утв. Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 9 декабря 2020 г. N 871н | 4. Работодатель обязан обеспечить безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применении инструментов, сырья и материалов.
На основе Правил и требований технической (эксплуатационной) документации организации-изготовителя транспортных средств (далее — организация-изготовитель) работодателем разрабатываются и утверждаются инструкции по охране труда для работников и (или) видов выполняемых работ, которые утверждаются локальным нормативным актом работодателя, с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа либо иного уполномоченного работниками представительного органа (при наличии). |
Техника безопасности и охрана труда в организации: понятие
Обратимся к нормативным актам, контролирующим деятельность предприятий. В них указано, что руководитель (по иерархической системе ответственность распространяется с увеличением степени от начальника смены до главного руководства) обязан принимать решения, связанные с ТБ.
В компаниях, где численность сотрудников превышает 50 человек, необходимо ввести должность начальника по ОТ или целый отдел. На практике часто полномочия накладываются на старые кадры с дополнительными обязательствами.
Есть третий вариант – заказать услуги аутсорсинга, то есть приглашать стороннего специалиста для проведения плановых мероприятий и решения внеплановых проблем. Последний предложенный способ имеет ряд преимуществ:
- Профессионал подкован в знании норм охраны труда и тех безопасности, имеет активный опыт работы и профильное образование. По доступной цене вы получаете высококвалифицированного сотрудника.
- Это внештатная должность, руководство избегает дополнительной бумажной волокиты.
- Происходит значительная экономия бюджета.
Что относится, определяет охрану труда и ТБ (технику безопасности) на предприятии
Руководители в рамках охранной сферы ставят перед собой (или перед ответственным лицом) следующие задачи:
- соблюдение безопасности при работе с электроприборами и ЛЭП, а именно – их исправность, изоляция, системы экстренного отключения при коротком замыкании и пр.;
- создание условий для индивидуальной и общей защиты от пожара – специальная одежда, план эвакуации, средства тушения возгорания, проведение лекций по правилам поведения и пр.;
- контроль за исправностью эксплуатируемого оборудования, своевременный ремонт и проверки;
- соблюдение требований по санитарно-гигиенической обработке помещений общего пользования – туалетов и душевых, подсобок, раздевалок;
- защита от повышенного шума (звукоизоляция), пыли, химикатов и иных воздействий на человека;
- температурный контроль;
- страховка при высотных и подземных работах.
Более подробный и конкретный перечень мероприятий необходимо разрабатывать в индивидуальном порядке в зависимости от рисков, связанных со спецификой производства.
С точки зрения организации, техника безопасности и охрана труда на предприятии или фабрике включает в себя несколько сфер:
- Обучение (прочтение лекций, проверка знаний) всего персонала. Инструкции проводятся для всех звеньев сотрудников, а также для временно набранных рабочих.
- Внимание к медицинскому состоянию. В этих целях проводятся плановые медосмотры, а также всегда на месте присутствует медик для оказания первой помощи. В эту категорию входит выдача путевок на отдых, надбавки за вредность и иные бонусы.
- Контроль за обеспечением руководящими должностями всех средств технической и индивидуальной защиты и за соблюдением предписаний ТБ и ОТ сотрудниками.
Основные требования к ТБ:
- при начале выполнения каждого типа работ, которые не делались ранее, нужен дополнительный инструктаж;
- предельная внимательность обязательна, не рекомендуется отвлекаться на посторонние разговоры, дела;
- на территории завода нельзя гулять по цехам, игнорировать сигналы крановщиков, водителей транспорта. Обязательно нужно обходить места выгрузки, погрузки, а непредназначенные для прохода места обходить. Трогать клеммы, электрические провода, оборудование, арматуру, приборы освещения нельзя, тем более инструментами, ножницами;
- в случае травмирования или любого недомогания пострадавшему лицу нужно остановить рабочий процесс, обратиться за медицинской помощью.
Журналы регистрации инструктажей на рабочих местах согласно действующему законодательству заполняются в соответствие с установленной формой. В них регистрируются все выполненные типы работ. За наличием, корректностью ведения документа следит работодатель. Если журнала нет, сотрудники контролирующих органов могут обвинить руководство в несоблюдении правил охраны труды.
Важно! Журнал заверяет ответственное лицо. Тип изготовления документа – типографский.
Форму заполнения применяют единую для всех подразделений компании. Бланки хранит у себя инженер или другой ответственный работник. Специалист, который проводит инструктажи, может взять журнал у инженера охраны труда. Страницы документа нумеруются, шнуруются, наличие печатей обязательно.
Кто отвечает за безопасность работников?
Среди поверхностно ознакомленных с требованиями ОТ работников бытует мнение, что за их безопасность отвечает инженер по технике безопасности и охране труда. На самом деле это не так. За безопасность конкретных работников отвечает их непосредственный руководитель. За охрану труда и технику безопасности на производстве в целом отвечают руководители: предприятия, подразделений, отделений и т. д.
Ответственность за выполнение требований охраны труда и техники безопасности на предприятии также делится по направлениям надзора и возлагается на работников соответствующей компетенции. Например, ответственность за электробезопасность несут назначенные приказами работники энергетической службы, за организацию системы инструктажей по охране труда и технике безопасности на рабочих местах и ее качественное функционирование – непосредственные руководители работ.
Заботиться о собственной безопасности обязаны и сами трудящиеся. Это – требование не только здравого смысла, но и ст. 214 ТК РФ. Чтобы остаться здоровыми и сохранить работоспособность, трудящимся необходимо:
• четко знать и постоянно соблюдать требования инструкций по технике безопасности и охране труда;
• вовремя проходить обучение и медосмотры;
• использовать СИЗ;
• уметь оказывать первую помощь;
• внимательно наблюдать за окружающей обстановкой, анализировать производственные ситуации и немедленно сообщать руководителю работ о возможной или существующей опасности.
1) Разработать внутреннее положение по охране труда. В локальный нормативный акт должны войти разделы Приказа Минтруда № 438 от 19 августа 2016 года, возможна адаптация текста.
2) Провести оценку профессиональных рисков. Выполняется специалистами по ОТ, работодателем либо независимыми экспертами.
3) Закупить смывающие средства, средства индивидуальной защиты, специальные машины и другие необходимые товары и приборы. Перечень конкретных позиций определяется спецификой деятельности предприятия и выявленными факторами негативного воздействия.
4) Составить график обслуживания и осмотра машин, выдачи СИЗ, выполнения планово-предупредительного ремонта. Ответственный за каждый вид работ назначается приказом.
5) Организовать специальную оценку рабочих мест.
6) Рассказать специалистам и руководству о методах и приемах безопасного ведения работ, провести инструктажи и стажировки, проверить знание требований по охране труда.
7) Обучить персонал навыкам первой помощи.
Важно: соответствующие занятия с руководителями и специалистами желательно проводить хотя бы каждые 3 года, а с рядовыми сотрудниками — ежегодно.
8) Подготовить локальные нормативные акты по охране труда.
В дальнейшем необходимо контролировать надлежащее функционирование системы и соблюдение установленных требований, а также своевременно подавать отчеты в проверяющие органы.
Где обучить специалистов по ОТ
Где специалисту по ОТ пройти обучение? Обучением занимаются специально аккредитованные организации. Это может быть, в частности, институт охраны труда и промышленной безопасности, иные учреждения, центр охраны труда и промышленной безопасности.
Все работники должны пройти спецобучение по ОТ в первом месяце при поступлении на работу в объеме обязанностей по должности. От этого обучения освобождены такие категории со стажем не меньше пяти лет:
- сотрудники с квалификацией инженера (специалиста) по безопасности технологических процессов и производств или по ОТ;
- сотрудники органов власти федерального и областного уровней в сфере контроля и надзора по ОТ;
- педагоги, обучающие соответствующей дисциплине со стажем без перерыва в течение пяти лет.
Названные категории на протяжении одного года после приема на работу вправе не проходить обучение и проверку имеющихся знаний. Далее обучение идет по необходимости, но не реже одного раза в три года. Такое обучение специалиста по ОТ могут проводить:
- обучающая организация;
- работодатель при наличии у него комиссии, проверяющей знание требований по ОТ.
Однако Минтруд РФ в Письме от 29.12.2015 № 15-2/В-5568 высказал мнение о необходимости обучения специалистов в обучающих организациях. Также этого требования нужно придерживаться во избежание возможных рисков привлечения к ответственности по ч. 3, 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ.
Получить подробную информацию даст возможность, к примеру, форум по охране труда и промышленной безопасности, а также официальный сайт Минтруда РФ.
Мероприятия по охране труда осуществляются в процессе работы в различное время, в зависимости от необходимости. Что определяет техника мер безопасности, и нормы к соблюдению определяет законодательство.
Внимание! Приняты сокращения: охрана труда – ОТ, техника безопасности – ТБ.
В конкретном смысле охрана труда включает вопросы, касаемые сфер:
- прав работников;
- социальной;
- гигиены и вопросы санитарии;
- организационной;
- лечения, профилактики, реабилитации, предупреждения заболеваний;
- технической;
- и проч.
Мероприятия по технике безопасности и охране труда по масштабности отличаются, в зависимости от штата предприятия (например, офис или завод). Также они зависят от наличия вредных условий и т. д.
Нормы ОТ создаются на основе трудовых обязанностей, в зависимости от занимаемой должности. Кроме этого, нельзя забывать о фактах совершения ошибок, несчастных случаев и возможных рисков, на основе которых создаются и ужесточаются охранные нормы. Техника безопасности на рабочем месте — залог жизни и здоровья.
Обязанности службы ОТ
Служба ОТ может быть представлена в лице одного сотрудника или составлять группу лиц. Их обязанности:
- разрабатывать и предоставлять руководителю на утверждение план мероприятий по организации безопасного труда на предприятии;
- разрабатывать и предоставлять руководителю на утверждение инструкции по технике безопасности, обеспечивать ознакомление с ними работников предприятия, осуществлять хранение подписанных работниками экземпляров, предоставлять при прохождении инструктажа наглядное пособие, видеоуроки, тематические информационные карточки;
- проводить расследование получения травм, увечий, несчастных случаев; организовывать специальную группу расследования по согласованию с руководителем;
- осуществлять периодическую проверку знаний техники безопасности на производстве у сотрудников предприятия;
- участвовать в подготовке всех внутренних документов на предприятии, касаемых сферы охраны труда;
- контролировать прохождение работниками медкомиссий: напоминать, вывешивать списки;
- контролировать получение продуктов за вредные условия труда;
- контролировать получение положенных льгот определенным категориям работников;
- заказывать, приобретать, выдавать спецодежду;
- организовывать обучающие мероприятия по ОТ.
Кроме этого, служба ОТ отвечает за оформление надлежащим образом всей документации. Ответственные лица имеют право направлять предписания в отделы о приостановлении рабочего процесса ввиду обнаружения нарушения техники безопасности на производстве.
Кто отвечает за безопасность работников
Среди поверхностно ознакомленных с требованиями ОТ работников бытует мнение, что за их безопасность отвечает инженер по технике безопасности и охране труда. На самом деле это не так. За безопасность конкретных работников отвечает их непосредственный руководитель. Охрана труда и техника безопасности на производстве полностью под ответственна руководителю: предприятия, подразделений, отделений и т. д.
Ответственность за выполнение требований охраны труда и техники безопасности на предприятии также делится по направлениям надзора и возлагается на работников соответствующей компетенции. Например, ответственность за электробезопасность несут назначенные приказами работники энергетической службы, за организацию системы инструктажей по охране труда и технике безопасности на рабочих местах и ее качественное функционирование – непосредственные руководители работ.
Заботиться о собственной безопасности обязаны и сами трудящиеся. Это – требование не только здравого смысла, но и ст. 214 ТК РФ. Чтобы остаться здоровыми и сохранить работоспособность, трудящимся необходимо:
- четко знать и постоянно соблюдать требования инструкций по технике безопасности и охране труда;
- вовремя проходить обучение и медосмотры;
- использовать СИЗ;
- уметь оказывать первую помощь;
- внимательно наблюдать за окружающей обстановкой, анализировать производственные ситуации и немедленно сообщать руководителю работ о возможной или существующей опасности.
На время прохождения обучения, медосмотра, остановки работ из-за создавшейся опасной ситуации за трудящимся сохраняется средний заработок. Если же он уклоняется от ответственности за собственное здоровье – не является на инструктажи по охране труда и технике безопасности, не проходит медосмотры, регулярно нарушает требования ОТ, – представители работодателя имеют право в соответствующем порядке отстранить его от выполнения работ. При этом заработная плата за это время не начисляется.
Охрана труда и техника безопасности на производстве: основные требования
Охрана труда и техника безопасности на предприятии – это, прежде всего, зона ответственности работодателя и соответствующих служб организации. Для создания безопасных условий, безусловно, существуют определенные требования. В первую очередь, работодателю необходимо использовать оборудование и конструкции, в соответствии с требованием стандартов нормативной документации. Так же, необходимо соблюдать сроки периодического обслуживания и пожарную безопасность. Помимо этого, необходимо устанавливать защитные конструкции, обеспечивать помещения достаточным освещением и своевременно устранять пыль. Конечно, это не панацея, которая приведет к полной безопасности. Однако, несомненно, если соблюдать все требования, вероятность получения травмы на рабочем месте будет минимальна.