Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отмена судебного приказа о взыскании задолженности по налогам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как гласит ст. 128 ГПК РФ, если должник не согласен с приказом, вынесенным судом, он может направить возражение. Но сделать это нужно в обозначенные законом сроки, иначе документ не примут к рассмотрению. Когда копия документа на руках, есть два варианта: ничего не делать и согласится с решением или направить заявление с возражением. Если выбрали второй вариант, напишите заявление и отправьте по почте. В заявлении укажите следующее.
В какой срок приказ вступает в законную силу?
Вступает приказ в силу в течение 10-ти дней. Но это понятие условное, т. к. ответчик имеет полное право направить возражение. Оказывает влияние скорость работы почты и канцелярии суда.
Например, если суд вынес приказ, потребуется время для подготовки и отправки решения. А это работа канцелярии, что тоже требует время. Письмо доставляется адресату и вручается уведомление. Если копия на руках, у ответчика будет еще десять дней, чтобы направить свои возражения по этому вопросу в суд. Процедура затянется, если ответчик составит письмо и также направит почтой с указанием даты отправки.
Бесплатная консультация по списанию долговОставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты
Срок на подачу заявления
С момента получения копии документа у вас будет десять дней, чтобы подготовить и написать заявление. Что касается долгов по налогам, у должника есть 20 дней, чтобы подготовить и отправить заявление.
Выдумывать причину, по которой нужно отменить дело, не нужно. Достаточно просто указать, что вы не согласны с процентами или суммой. Подтверждающие документы не требуются, но при наличии можете их указать и прикрепить к заявлению. Например, считаете, что кредитор заведомо написал неверную сумму штрафа. Но это не означает, что вы ничего не собираетесь отдавать кредитору. Например, планируете через 3–4 месяца устроиться на новую работу и вернете долг кредиторам. Или временно потеряли работу, поэтому нет возможности возвращать долги.
Хорошо, если уведомляли кредитора заранее, до того момента, как появились пени и штрафы. Дело в том, что если вы просили кредитные каникулы из-за потери работы, но получили отказ, сможете в суде доказать свою правоту. В качестве доказательств будет выступать ваше заявление с просьбой о кредитных каникулах. И если кредитор необоснованно вынес отказ, суд встанет на сторону должника. В итоге спишут штрафы, а кредитора заставят пересмотреть условия кредитного договора, чтобы должнику было удобно возвращать деньги.
В какой срок приказ вступает в законную силу?
Вступает приказ в силу в течение 10-ти дней. Но это понятие условное, т. к. ответчик имеет полное право направить возражение. Оказывает влияние скорость работы почты и канцелярии суда.
Например, если суд вынес приказ, потребуется время для подготовки и отправки решения. А это работа канцелярии, что тоже требует время. Письмо доставляется адресату и вручается уведомление. Если копия на руках, у ответчика будет еще десять дней, чтобы направить свои возражения по этому вопросу в суд. Процедура затянется, если ответчик составит письмо и также направит почтой с указанием даты отправки.
Бесплатная консультация по списанию долговОставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты
Если по каким-то уважительным причинам Вы пропустили срок для подачи возражений в суд на приказ и его отмены, то Вы можете всегда обратиться в суд одновременно с подачей возражений также с ходатайством о восстановлении соответствующего процессуального срока, обосновав и документально подтвердив уважительность пропуска срока.
Далее суд будет решать, являются ли причины пропуска срока уважительными или нет.
Если Вы получили судебный приказ через 2 месяца после его вынесения, и дату получения можно увидеть на конверте, в котором поступила вам копия судебного приказа, укажите в возражениях, когда Вами была получена копия приказа и приложите копию конверта. Не требуется восстановление срока в тех случаях, когда точно можно установить момент получения соответствующего приказа должником, и срок начинает отсчитываться с момента получения должником копии приказа.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: на даты на конверте, поскольку могут быть разные ситуации и конверт может на почте пролежать длительное время и соответственно на штампах на конверте могут быть указаны такие даты, когда Вами уже пропущен срок и они не подтвердят факт подачи Вами жалобы в установленные сроки.
Важная информация по теме
Когда взыскатель подает в суд заявлении о принятии судебного приказа с целью получить свои деньги от должника, он обязательно уплачивает государственную пошлину в 50% размере от суммы пошлины по полноценному судебному иску. Возражение на судебный приказ принимается бесплатно, без уплаты государственной пошлины, так как не является первичным действием в судебном разбирательстве.
Оригинал решения об отмене судебного приказа не выдается сторонам процесса. Истец, ответчик, служба судебных приставов получают копии. Для более быстрого завершения производства в службе судебных приставов (если таковое уже открыто) должник самостоятельно обращается с копией приказа об отмене судебного приказа, потому что таким образом сокращается время на канцелярские проволочки.
Стоит ли отменять судебный приказ?
Дело в том, что факт отмены судебного приказа не означает освобождение налогоплательщика от ответственности за неуплату налогов в бюджет: впоследствии ему с высокой вероятностью придется рассматривать спор с ФНС уже на уровне стандартного судебного слушания. Если он проиграет дело — то должен будет заплатить не только налог, но и судебные издержки по ведению спора, которые может понести ФНС.
Теоретически, налогоплательщик может ожидать некоторых льгот в отношении себя при определении стороны, обязанной компенсировать судебные издержки в рамках спора с Налоговой инспекцией. Но по законодательству РФ они прямо не предусмотрены. Возможно, что суд согласится рассмотреть подобные льготы в контексте определения соизмеримости долга и издержек — но, опять же, однозначной позиции по данному вопросу в юридической практике пока не выработано.
Конечно, государственную пошлину, уплаченную ФНС при инициировании судебного приказа, налогоплательщику также нужно будет компенсировать. Но ее величина обычно существенно меньше, чем размер возможных судебных издержек при полноценном слушании по налоговому спору.
Безусловно, если налогоплательщик уверен в том, что требования к нему со стороны налоговиков — ошибочны, и сможет предъявить доказательства на судебном слушании, то, конечно, отмена судебного приказа и инициирование спора в стандартном формате судебного заседания имеет смысл.
Вы узнали о судебном приказе
В процессе вынесения судебного приказа доказательства проверяются больше с формальной стороны, к этой процедуре часто обращаются банки, коллекторные агентства или микрофинансовые организации для взыскания просроченных кредитов или иных задолженностей.
Судебные приказы выносит мировой судья — если взыскателем или должником является гражданин или арбитражный суд — если взыскивается задолженность по договорам, заключенным с ИП или юридическим лицом.Судебный приказ выносится только по требованиям о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества (машина, вещи и т.п.) стоимостью не более 500 тыс. руб.(мировой судья); не более 400 тыс (арбитражный суд); и по требованиям о взыскании обязательных платежей и санкций (налоги, пошлины, штрафы) — не более 100 тыс.руб. (арбитражный суд).
СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ
- Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
- Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
- до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
- до момента расторжения Договора.
- Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.
- Исполнитель соблюдает режим конфиденциальности всей информации, полученной от Заказчика в процессе оказания юридических услуг и уполномоченных им лиц, конфиденциальность личной информации Заказчика, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации и настоящим Договором.
- Заказчик уведомлен и соглашается с тем, что он отправляет информацию по незащищенным каналам электронной связи компьютерной сети общего пользования, и Исполнитель не несет ответственность за сохранность информации, передаваемой по таким каналам электронной связи.
- Письменная консультация, письменные документы (заявления, письма, жалобы, претензии и иные по запросу Заказчика), подготовленные Исполнителем, высылаются Заказчику на электронный адрес, указанный им в Онлайн-заказе юридических услуг. Заказчик не вправе использовать полученные от Заказчика документы для распространения среди неограниченного круга лиц и публикации на интернет-ресурсах.
- Акцептируя настоящую Оферту, Заказчик выражает своё согласие Исполнителю обрабатывать свои персональные данные, в том числе фамилию, имя, отчество, дату рождения, пол, место работы и должность, почтовый адрес, домашний, рабочий и мобильный телефоны, адрес электронной почты, иные сведения, предоставленные для оказания услуг, включая сбор систематизацию, накопление, хранение, уточнение, использование, распространение, для проведения исследований, направленных на улучшение качества услуг Исполнителя, маркетинговых акций, стратегических исследований и для продвижения услуг Исполнителя путём прямых контактов с Заказчиком с помощью различных средств связи, включая, но не ограничиваясь: почтовую рассылку, электронную почту, информационную сеть Интернет. Заказчик выражает согласие Исполнителю на обработку своих персональных данных с помощью автоматизированных систем управления базами данных и иных программных средств. Заказчик не возражает против передачи Исполнителем своих персональных данных третьим лицам, если это необходимо для реализации настоящего Договора.
- Согласие Заказчика на сбор и обработку его персональных данных является бессрочным и может быть отозвано путём направления Исполнителю письменного заявления.
Основания для судебного приказа
Судебный приказ выносится на основании кредитного договора, долговой расписки или договора о предоставлении услуг без разбирательств и споров, то есть в одностороннем порядке, причем присутствие должника необязательно.
Он содержит
- дату составления и номер дела;
- данные о судье и реквизиты суда;
- имя и реквизиты истца, а также номер счета для перечисления денег;
- реквизиты ответчика, включая данные о его работодателе;
- расчет неустойки и пеней;
- сумму государственной пошлины и номер счета для ее перечисления.
Нюансы судебного приказа по взысканию налоговых задолженностей
Судебный приказ – документ, выдаваемый мировым судьей для взыскания долга с лица, не оплатившего налоги. Такой приказ выносится на основании поступившего в суд заявления из Федеральной налоговой службы. Данный документ дает право принудительного удержания всей суммы налоговых обязательств с должника.
Внимание! Представители ИФНС могут написать заявление в суд о выдаче приказа только в том случае, если они до этого самостоятельно приняли все возможные меры для оплаты суммы долга по налогам.
Рассмотрим пример. Гражданин уклоняется от уплаты транспортного налога и набежавших на сумму долга штрафов и пеней. Из ФНС данному лицу уже не раз приходили требования и уведомления об оплате суммы долга, но денежные средства в бюджет так и не поступили.
Только после всех указанных действий представители ФНС в течение полугода с момента невыполнения гражданином налоговых обязательств могут направить в мировой суд исковое заявление о вынесении судебного приказа.
Вышеуказанный 6-ти месячный срок может быть продлен, если ФНС докажет наличие уважительных причин. На законодательном уровне срок исковой давности по долгам в сфере налогообложения составляет 36 месяцев.
Посмотрите видео. Как написать заявление на отмену судебного приказа: нужны ли основания отмены судебного приказа?
Сроки взыскания налогов
Законом установлены различные сроки для взыскания в бесспорном и судебном порядке. В бесспорном порядке налоговый орган вправе в течение двух месяцев после окончания отведенного срока на добровольную уплату списать денежные средства с лицевого счета. Для погашения долга путем взыскания с имущества налогоплательщика установлен годичный срок. В судебном же порядке срок равняется шести месяцам.
Двухмесячный срок подлежит восстановлению только в судебном порядке и при наличии уважительной причины. Данный срок может быть продлен в случае наложения судебного ограничения. В случае пропуска срока на бесспорное взыскание долга налоговая может обратиться в суд. Пропуск двухмесячного срока может быть восстановлен в течение шести месяцев.
Также законодатель отводит и шесть месяцев на восстановление пропущенного судебного срока. Пропущенный налоговой инспекцией срок на погашение долга за счет имущества налогоплательщика может быть восстановлен в течение двух лет после окончания срока на добровольную оплату долга.
Как указывалось выше, проблем с отменой не возникнет, если должник уложился с подачей возражений в 10-тидневный срок. Однако если о наличии документа гражданин узнал спустя продолжительный период времени, либо вообще после удержаний в исполнительном производстве, ему придется восстанавливать срок на отмену. Для этого нужно:
- получить документ, подтверждающий дату вручения приказа, либо момент, когда должник узнал о его наличии (например, можно представить постановление пристава о возбуждении производства);
- оформить письменные возражения и заявление о восстановлении срока на их подачу;
- направить документы мировому судье, выдавшему приказ.
Что будет после отмены судебного приказа?
Последствия отмены судебного приказа — После отмены приказа банк вправе обратиться в суд с исковым заявлением. В таком случае взыскание будет производиться в общем порядке, через судебный спор. Должник будет иметь возможность подать возражение на требование или заявить встречный иск, то есть будет пользоваться всеми стандартными правами, связанными с защитой своей позиции.
Отмена приказа вовсе не означает, что взыскатель обязательно обратится в суд, но такое право у него возникает. Это может произойти как сразу, так и в отдалённой перспективе, а может и не произойти вовсе. Если по приказу уже производились денежные взыскания, после чего он был отменён, лицо имеет право на возврат финансовых средств.
Судебный пристав выносит соответствующее решение, о чём уведомляет банк. Когда должник подаёт заявление об отмене приказа, суд выносит определение (при условии его принятия, так как часто они являются необоснованными или не соответствуют законодательным требованиям).
Какой срок рассмотрения заявления об отмене судебного приказа?
Срок подачи возражений на судебный приказ — Поскольку судебный приказ выносится без извещения сторон, суд направляет его копию по месту жительства лица, за счет которого будут удовлетворяться требования взыскателя. После получения копии приказа должник вправе подать возражения на судебный приказ по представленному образцу.
- Заявление о несогласии с судебным приказом подается тому же мировому судье, который вынес судебный приказ.
- Судебный приказ отменяется при поступлении мировому судье возражений относительно его исполнения или заявления об отмене.
- При этом нужно уложиться в установленные сроки подачи возражений — 10 дней с момента получения копии приказа.
Этот срок устанавливает статья 128 ГПК РФ. И начинает он течь именно с момента получения должником копии судебного приказа.
Это важно! |
Заявление об отмене судебного приказа подается в течение 10 дней |
В Кодексе административного судопроизводства установлен другой срок подачи — 20 дней со дня направления копии судебного приказа (статья 123.5 КАС РФ). Срок подачи возражений относительно исполнения судебного приказа указывается мировым судьей в самом приказе.