Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исполнительный лист на руках что делать дальше ответчику». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При выдаче судом исполнительного листа, необходимо проверить его на наличие ошибок. В противном случае он будет возвращен обратно и придется снова обращаться к судье для получения нового бланка строгой отчетности (приложив ранее выданный – это обязательное требование).
ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
- Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
- Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
- После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
- В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
- Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
- Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).
СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ
- Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
- Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
- до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
- до момента расторжения Договора.
- Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.
Действия с исполнительным документом
Если все сведения, указанные в листе, верны, гражданин вправе направить его на исполнение:
- в УФССП;
- по месту работы должника (если речь идет о взыскании алиментов).
Документ можно передать:
- при личной явке;
- через представителя (при наличии нотариальной доверенности);
- по почте – заказным письмом.
Необходимо приложить:
- копию решения, на основании которого он был выдан;
- заявление.
В заявлении в УФССП указать:
- наименование органа, в который оно направляется (или компании);
- сведения о взыскателе (Ф.И.О., дата рождения, адрес проживания, контактный номер телефона);
- данные о судебном акте, на основании которого был выдан данный исполнительный документ;
- реквизиты счета, на который необходимо будет производить перечисления;
- сведения о должнике (Ф.И.О., дата рождения, адрес, телефон, адрес места работы). Если заявитель располагает дополнительной информацией о должнике – ее также рекомендуется указать. Это увеличит шанс на взыскание (к дополнительной информации могут относиться – фактический адрес и т.д.);
- просьбу о возбуждении исполнительного производства;
- ходатайство о наложении ареста на имущество должника с целью взыскания долга.
Исполнительный лист может быть передан на исполнение в течение 3 лет, если иное не предусмотрено законом. Срок предъявления листа к исполнению по делам о взыскании алиментов на несовершеннолетнего – до того момента, как ребенку не исполнится 18 лет.
Что такое исполнительный документ
Исполнительный документ — это особый процессуальный документ, позволяющий перевести судебное решение в его принудительное исполнение.
После окончания судебного процесса, судья выносит специальный акт, в котором прописаны удовлетворенные судом обязательные к исполнению требования. Таким актом может быть судебное решение или судебный приказ. И если судебный приказ является исполнительным документом, и он может быть передан на исполнение судебным приставам или в иные органы и организации, то судебное решение исполнительным документом не является.
Чтобы предъявить требования, заключенные в судебном решении, к принудительному исполнению, на основании этого решения необходимо получить исполнительный лист, который в свою очередь является исполнительным документом.
Что должно быть в исполнительном листе
Исполнительный лист приставы возьмут в работу, только если в нем будет все корректно прописано. Любая ошибка означает, что взыскателю снова придется идти в суд и писать заявление, чтобы ее исправили.
Исполнительный лист заполняют на бумаге с гербом РФ, он обязательно должен иметь такие пункты и детали:
- кто выдает исполнительный лист: наименование суда, его полный адрес;
- номер дела;
- информация о сторонах спора. Если это физические лица, то указывают их ФИО, адреса регистрации и фактического проживания. Если же речь идет о юридических лицах, тогда пишут название компании, ИНН, когда она зарегистрирована, а также адреса;
- дата вынесения решения судом;
- дата вступления в силу этого решения;
- когда выдается исполнительный лист – число, месяц, год;
- номер счета истца;
- ФИО судьи, его подпись и печать судебного органа.
Можно ли получить дубликат при утере ранее полученного оригинала листа
Представим, что вы получили исполнительный лист на руки, но ввиду фатальной случайности потеряли, или испортили его. Если вы думаете, что в этом случае вам откажут в законных правах, которыми наделяет вас искомый документ, вы ошибаетесь.
Чтобы иметь возможность документально подтвердить предъявляемые вами требования, обратитесь в суд за выдачей дубликата. В данной ситуации обращения происходит также в официальном формате, документ выдают на основании заявления, составленного по той же форме, что и заявка на получение оригинала. Единственное отличие повторной заявки от первичной будет заключаться в том, что просьба несколько видоизменяется и теперь вы запрашиваете выдачу дубликата оригинального документа взамен старого экземпляра, вами утерянного.
Кроме того, необходимо сделать вот что:
- дополнительно описать обстоятельства, при которых документ был вами утерян;
- приложить доказательства, если такие имеются;
- письменно указать перечень всех приложенных к заявлению документов-доказательств произошедшей потери.
Что делать, если исполнительный лист не был выдан или его выдали с нарушением закона
Если вам нужно получить исполнительный лист по решению суда, но он не был выдан или выдали с нарушением закона, следует принять следующие меры:
- Обратиться в суд. Если вам не был выдан исполнительный лист, необходимо подать заявление в суд, в котором выиграна дело. Укажите в заявлении причину невыдачи и попросите суд устранить эту проблему.
- Консультироваться с юристом. Если исполнительный лист был выдан, но вы считаете, что он выдан с нарушением закона, рекомендуется обратиться за консультацией к опытному юристу. Юрист поможет вам разобраться в ситуации и дать рекомендации по дальнейшим действиям.
- Проверить правильность составления исполнительного листа. Если вы получили исполнительный лист, проверьте его правильность. Убедитесь, что в исполнительном листе указаны все необходимые данные и что сумма требования соответствует решению суда.
- Подать апелляцию или жалобу. Если вы уверены, что исполнительный лист был выдан с нарушением закона, вы можете подать апелляцию или жалобу в вышестоящие судебные органы. В апелляции или жалобе укажите причины, почему вы считаете, что исполнительный лист был выдан с нарушением закона.
- Получите юридическую помощь. Если ваши действия не привели к результату, вы можете обратиться за юридической помощью в профессиональные юридические организации или адвокатские бюро. Опытные юристы помогут вам защитить свои права и добиться исполнения решения суда.
Порядок удержания средств
Как уже говорилось, основной функцией исполнительного листа является напоминание ответчику о существующей у него финансовой задолженности. Конечно, финансы являются не единственным предметом спора между истцом и ответчиком, однако они явно занимают одно из первых мест.
Удержание средств может происходить на самых разных основаниях. Среди наиболее распространенных вариантов обозначим следующие:
- выплата алиментов;
- денежные компенсации, связанные с ухудшением состояния здоровья истца;
- потеря кормильца;
- возмещение ущерба, нанесенного истцу в результате деяний преступного характера;
- компенсации за моральный ущерб;
- возмещение недостачи материальных ценностей начальству;
- возврат денежных средств, полученных в избыточном количестве и так далее.
А если пристав не сможет взыскать долг?
Бывает же такое, человек «гол как сокол». Деньгами на располагает, работы нет, сидит на шее у родственников, например, у родителей. Ну что с него можно взять? В таких случаях через какое время приставы закрывают дело? Конкретных временных рамок не существует. Пристав вправе прекратить дело и возвратить все документы взыскателю. Но перед этим он должен осуществить все возможные мероприятия в отношении гражданина-должника.
Документ, по которому деньги так и не взысканы или взысканы только частично, отправляется взыскателю, если у должника нет никакого имущества, а все усилия судебного исполнителя по истребованию денег не имели результата.
В частности, он обязан направить всевозможные запросы в банки, государственные органы, чтобы выяснить, имеется ли во владении гражданина, какое-либо имущество. Проверяет банки на предмет наличия банковских счетов. Если все проведенные мероприятия результата не дали, а дохода, с которого можно удерживать деньги, нет, он составляет специальный документ.
Это акт о невозможности взыскания. Одновременно с ним готовится постановление об окончании производства. Это будет основанием для возврата документов взыскателю и закрытия дела. Казалось бы, на этом может быть поставлена точка, должник может радоваться по поводу освобождения от денежной кабалы.
Но нет, у взыскателя ведь тоже есть права:
- Во-первых, он может обжаловать все эти действия в суде.
- Во-вторых, по истечении некоторого времени он может опять обратиться к приставу. Пристав обязан будет все возобновить.
Выходом из такого замкнутого круга для должника может быть внесудебное банкротство. Но это тема уже не вписывается в текущую публикацию. О ней будет рассказано в другой статье.
К большому сожалению, но далеко не все граждане владеют знаниями в области юриспруденции. Именно это чаще всего мешает им защитить и отстоять свои права. В последнее время многие женщины стали задаваться вопросом о том, куда подавать исполнительный лист по алиментам. Следует сразу сказать о том, что его можно отнести приставам, на работу ответчику или обратиться в кредитную организацию, где открыты счета на имя должника.
Тем не менее некоторых граждан также интересует ответ на вопрос о том, что ожидает взыскателя в том случае, если он не передал исполнительный документ своевременно?
Последний просто не получит взысканных средств, если сроки действия судебного документы уже прошли. Тем не менее, если речь идет об алиментах, то даже если предъявить лист для исполнения ребенку 18 лет, то средства будут взысканы с родителя за последние три года. Об этом нужно обязательно знать.
Передача исполнительного листа приставам
Как происходит взыскание по исполнительному листу? Как мы уже говорили, истец либо сам несет его в службу судебных приставов и передает обращение о взыскании долга, либо документ направляют им работники суда.
Важно! Если взыскателю знает что-то о должнике, что поможет возврату средств, можно упомянуть об этом в обращении к приставам. Например, если ему известны его настоящее место жительства, телефоны, банковский счет.
Заявителю назначат судебного пристава, который будет вести исполнительное производство. Он может арестовать банковский счет должника, чтобы провести удержания средств, изъять личные вещи, продать их, закрыть выезд за рубеж…
Важно! Срок исполнения исполнительного листа – 3 года после того, как решение судьи вступит в законную силу.
При первой встрече с приставом заявителю нужно передать ему реквизиты своего банковского счета, на который после возвращения долгов пойдут выплаты по исполнительному листу.
Что делать заемщику после возбуждения ИП?
После получения исполнительного листа заемщику важно знать, какие действия ему необходимо предпринять. В данном разделе мы рассмотрим, какова суть исполнительного производства (ИП), на каких этапах проходит работа с этим документом, какая информация содержится в исполнительном листе, куда обратиться после его получения и какие документы нужно предоставить приставам или иллюзорно обеспечению.
Исполнительное производство (ИП) начинается с возбуждения истцом, кредитором исполнительного производства. После этого истец обращается в суд с заявлением о возбуждении исполнительного производства. Суд принимает решение и выдает исполнительный лист, который передается в органы приставов. Затем приставы начинают работу по взысканию долга у должника – заемщика.
Что делать, если исполнительный лист был получен на руки? Процедура подробно отражена в законодательстве и предполагает прохождение заинтересованным лицом, то есть истцом, в чью пользу должны быть взысканы средства или исполнены соответствующие обязательства, нескольких обязательных этапов.
Процедура предполагает несколько важных моментов. Первый из них – выбор службы судебных приставов, куда и направляется исполнительный лист.
Здесь возможны следующие варианты:
- когда должником выступает физическое лицо, истец обязан передать лист в то подразделение службы приставов, которое расположено согласно адресу прописки ответчика,
- когда должник – организация, то действует тот же принцип, но будет определяться юридический адрес компании,
- когда исполнительный лист подразумевает не взыскание средств, а совершение ответчиком каких-либо действий, то производство возбуждается той службой судебных приставов, которая относится к месту совершения указанного действия.
Заявление о выдаче дубликата исполнительного листа.
Похожие записи: