Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитывается отпуск после выхода из декрета в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Рассмотрим расчет отпуска после декрета на примере: гражданка Соколова устроилась на работу 01.07.2016, фактически отработала два месяца и с 01 сентября того же года ушла на больничный по беременности и родам. Отработанные два месяца дали ей 4,66 дня.
Отпуск по уходу за ребенком: кто может взять, как оплачивается
Если нравится — подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости
Когда в семье рождается малыш, он является совершенно беспомощным и неприспособленным к самостоятельной жизни. Ему нужен кто-то из взрослых, кто будет за ним присматривать и ухаживать – чаще всего это мама, которая находится уже с 30 недели в декретном отпуске, и после родов остается с малышом до того времени, пока он не пойдет в детский сад.
В Трудовом кодексе РФ нет такого понятия, как декретный отпуск – это просторечное выражение. Им обычно называют сразу два промежутка времени, которые разделяются в законодательстве: это отпуск по беременности и родам, и следующий за ним отпуск по уходу за ребенком.
Женщина в положении уже на 30-ой недели уходит в отпуск по беременности и родам, для этого она оформляет на работе заявление в бухгалтерии или в отделе кадров. Он полагается только официально работающим женщинам, которые приносят лист нетрудоспособности из своей поликлиники или частной клиники, где женщина состоит на учете.
Отпускные после декрета, расчет и выплаты в 2019 году
В процессе расчета денежных средств, полагающихся женщине за отпуск, нужно обратить внимание на расчетный период. По ТК РФ за расчетный период принимаются 12 месяцев. Этот год предшествует ежегодному отпускному времени. Сотрудница, вышедшая на работу из декрета, не работая 140 дней, которые были предоставлены ей по закону и до 3 лет по уходу за уже родившимся ребенком. Актуальная длительность декрета женщины зависит от характера родов и количества рожденных детей.
В заявлении сотрудница не должны указывать дату своего выхода из отпуска. Эта дата рассчитывается сотрудниками кадрового отдела. Дата выхода их отпуска прописана в приказе, подписанном директором предприятия, организации. Расчет отпускных средств происходит, исходя из среднего показателя суммы зарплаты, полученной за 12 месяцев. В это понятие включается каждый месяц с числами от 1 до 30 либо 31 число. В феврале – по 28 число. Если женщина отработала на предприятии менее одного года, в расчет берется период, когда она фактически трудилась.
Новый отпускной период после декрета
Устроилась на работу 19.10.2006. В 2009 году забеременела. Больничный по беременности и родам закончился 30.12.2009, с 31.12.2009 начался отпуск по уходу за ребенком. На эту дату осталось 35 неотгулянных дней отпуска (из них — 5 дней за период больничного по БиР за период с 20.10.2009 по 19.10.2010). Здесь вопросов нет.
Отпуск предоставляется работнику за его рабочий год. На самом деле в Вашем случае работнице был частично предоставлен отпуск за её рабочий год с 30.01.2008 г. по 29.01.2009 г. За этот период остались должны ещё 12 дней отпуска.
В связи с предоставлением работнице отпуска по уходу за ребёнком окончание её рабочего года «передвинулось» на 720 календарных дней и соответственно отпуск ей должны предоставить за период работы с 30.01.2008 г. по 19.01.2011 г.*
24 дня уже предоставили, остались должны 12 дней (никакие 4 месяца никуда не деваются).
Как посчитать отпускной стаж работницы до и после «детского» отпуска
ШАГ 1. Определяем, сколько отпусков положено работнице. На момент начала отпуска по уходу за ребенком отпускной стаж работницы составлял 10 месяцев и 2 календарных дня (с 01.02.2012 по 02.12.2012). Поэтому правом присоединить ежегодный отпуск к отпуску по беременности и родам или по уходу за ребенком эта женщина может воспользоваться только один раз, что она и сделала, взяв отпуск перед отпуском по беременности и родам.
ШАГ 1. Определяем, сколько отпусков положено работнице. Ежегодный отпуск перед отпуском по беременности и родам был предоставлен женщине за полный рабочий год с 01.11.2011 по 31.10.2012. На момент начала отпуска по уходу за ребенком у нее было уже 1 месяц и 2 календарных дня отпускного стажа за следующий рабочий год. Поэтому женщина может взять еще один ежегодный отпуск или после отпуска по беременности и родам, или после отпуска по уходу за ребенком.
Законодательные акты по теме
Рекомендуется изучить следующие документы:
ст. 255, 256 ТК РФ | Про денежные выплаты в период отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком |
гл. 9 ТК РФ | О ежегодном оплачиваемом отпуске |
ст. 139 ТК РФ | Об определении среднего заработка |
ст. 115 ТК РФ | О полагающемся каждому работнику ежегодном отпуске длительностью 28 календарных дней |
Как пишется заявление
После возврата на рабочее место после рождения ребенка женщина должна уведомить о планах по использованию очередных оплачиваемых дней. Согласование начинается с подачи заявления, которое работница пишет на имя руководителя организации.
Обычно, в отделе кадров предприятия есть разработанный бланк заявления, либо его составляют от руки, согласно образцу.
Если примера подобного документа на предприятии не разработано, заявление составляют с обязательным включением следующих реквизитов:
- ФИО директора предприятия;
- ФИО и должность сотрудника;
- количество дней, которые хочет отгулять заявитель;
- дата начала отдыха.
Положен ли отпуск после декрета
Всем сотрудникам, трудоустроенным по трудовому договору, полагается оплачиваемый отпуск. Женщины, которые вышли из декрета, не являются исключением. Согласно ст. 115 Трудового кодекса, максимальная продолжительность отпуска составляет 28 дней.
Каждому работнику после полугода работы у конкретного работодателя предоставляется оплачиваемый отпуск. По договоренности с работодателем в отпуск допускается уйти и до указанного периода.
Обычно сотрудники уходят в отпуск, согласно утвержденному графику. Его соблюдение обязательно как для сотрудников, так и для работодателя. Но для женщины, которая планирует выход в декрет в ближайшее время либо вышла из него, отпуск может быть предоставлен вне графика.
Обычно под декретом понимается период нахождения женщины на больничном по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. При этом отпуск по беременности и родам входит в период, который учитывается при расчете отпускных, а отпуск по уходу за ребенком до 3 лет – нет.
В ст. 260 Трудового кодекса сказано, что после декрета женщина обладает правом написать заявление на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска, но только если она не пользовалась данным правом до оформления больничного по беременности и родам. Стаж работы в данной организации на возможность оформления отпуска не влияет.
Декретный отпуск по уходу за ребенком до 3 дет сотрудницы Ивановой Л.Д. начался после больничного листа, выданного ей по беременности. Он закончился 02.02.2018 года. Больничный лист открыт с 21.11.2014 года. После выхода из декрета Иванова обратилась к руководству с просьбой о предоставлении ей отпуска (ежегодного, оплачиваемого). По закону, в соответствии с локальными актами предприятия, где работает Иванова, ей полагается отпуск длительностью 28 дней. В расчетный период берется интервал времени с 21.11.2014 по 02.02.2018.
Первое, что необходимо сделать для того, чтобы правильно рассчитать ее отпускные, это определить сумму полученного дохода за 12 месяцев. Для этого используется следующая формула:
Средний заработок = доходы / число полных дней Х 29,3 + ичсло дней в неполных месяцах
Предположительно, что в этом примере сумма совокупного дохода за указанный период времени составила 50 000 руб. После этого определяется средний заработок (дневной). Он должен быть вычислен также по формуле: СДЗ равен 50 000 / 12 месяцев / 29,3. В итоге получается 1 422 рубля. После этого составляется итоговое в этом расчете действие, а именно определение размера отпускных денег. Для этого отпускные = 1 422 Х 28 = 39 816 рублей. От этой суммы необходимо удержать 13%, налог на доходы физических лиц. Разницу отдать сотруднице Ивановой на руки.
Как рассчитать отпуск после декрета
Если сотрудница, вышедшая из декрета, решила уйти в отпуск, расчет денежной компенсации проходит на общих основаниях. Необходимо вычислить ее средний заработок по формуле: заработная плата за расчетный период делится на 12 и делится на коэффициент 29,3 (длительность месяца). Этот коэффициент используется в том случае, если сотрудница в полном объеме отработала предыдущий год. Если не отработала, то в расчетах применяется поправочный коэффициент. Он вычисляется по формуле: количество дней в неполном месяце (рабочих) Х на количество дней в не полностью отработанном месяце / 29,3.
После определения среднего заработка размер отпускных высчитывается всего одной формулой: размер отпускных = средний заработок за день Х количество дней, проведенных работницей в отпуске.
Как рассчитать оплату при предоставлении отпускного периода?
Оплата отпускного периода зависит от нескольких факторов, включая время после выхода из декретного периода и предоставления отпуска. Для оплачиваемых отпусков после декрета по уходу за ребенком до 3 лет положено за каждый год работы 28 календарных дней отпуска. То есть если вы проработали 3 года после декрета, вы можете получить 84 дня оплачиваемого отпуска.
Когда и как рассчитывается оплата за отпуск? Отпускные начисляются в период декрета и выплачиваются в очередной отпускной период, который следует за окончанием декретного отпуска. Это означает, что вы получите оплату за отпускные, когда возьмете очередной отпуск после декрета.
Сколько оплачивается отпуск и как рассчитать это? Для определения размера оплаты за отпуск требуется знать ваш стандартный заработок за определенный период времени до декрета, а именно последние 12 месяцев до выхода в декрет. Затем оплата отпуска рассчитывается на основе вашего среднемесячного заработка, умноженного на количество проработанных лет после декрета и умноженного на 28 дней. Например, если вы проработали 3 года после декрета и вашей среднемесячный заработок составляет 30 000 рублей, то оплата за отпуск будет равна 84 дня * 30 000 рублей / 12 месяцев = 210 000 рублей.
Сколько оплачиваемых дней положено после выхода из декрета?
После выхода из декретного отпуска молодым родителям предоставляется возможность взять еще один полный оплачиваемый отпуск. Время предоставления отпуска рассчитывается с момента окончания предыдущего периода декретного отпуска.
При уходе за ребенком до 3 лет положено 140 календарных дней отпускного периода, которые могут быть использованы после выхода из декрета. Отпускной период продолжительностью до 3 лет является оплачиваемым.
Сколько именно оплачивается дней отпуска после выхода из декрета зависит от того, сколько дней уже было использовано в предыдущих отпускных периодах. Если все 140 дней декретного отпуска уже использованы, то после выхода из декрета можно взять очередной отпускный период продолжительностью до 140 дней, который также будет оплачиваться.
Итак, количество оплачиваемых дней после выхода из декрета зависит от предоставления декрета: если весь отпуск забран на декрете, то можно взять 140 оплачиваемых дней. Если же не все дни декрета использованы, то можно взять столько дней, сколько осталось до 140.
Как рассчитать период отпуска
В соответствии с законом, очередной отпуск после декрета следует предоставить сразу после окончания декретного отпуска, а его продолжительность определяется законодательством и трудовым договором.
Расчет периода отпуска после декрета производится с учетом продолжительности декретного отпуска и условий, установленных законодательством и трудовым договором. В большинстве случаев, если декретный отпуск составлял 140 календарных дней, то продолжительность очередного отпуска составит 28 календарных дней.
Для рассчета периода отпуска после декрета необходимо обратиться к трудовому кодексу, коллективному договору или другим нормативным актам, регламентирующим порядок предоставления отпуска. Там будет указана информация о продолжительности очередного отпуска и порядке его предоставления.
Законодательство о предоставлении отпуска после декрета
Законодательство Российской Федерации устанавливает определенный порядок предоставления отпуска после декрета. В соответствии с действующим законодательством, каждому работнику, который отпрашивается в декретный отпуск, положен ежегодный оплачиваемый отпуск.
Декретный отпуск — это период, в течение которого женщина находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет или до поступления ребенка в учреждение дошкольного образования. В зависимости от причины отпуска и продолжительности декретного отпуска, закон предусматривает разные сроки предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска после возвращения с декретного отпуска.
Согласно закону, если декретный отпуск длится не менее 6 месяцев, то сотруднику предоставляется период отпуска, пропорциональный количеству месяцев отработки после возвращения с декретного отпуска. Если же декретный отпуск был меньше 6 месяцев, то сотруднику положены 28 календарных дней очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, независимо от количества отработанных месяцев.
Приведем пример расчета. Если сотрудница находилась в декретном отпуске 8 месяцев, то после возвращения ей будет предоставлен отпуск, пропорциональный 8 месяцам отработки. При условии, что она отработала 2 месяца, ей будет положено 2/8 от ежегодного отпуска, то есть 7 календарных дней.
Декретный отпуск | Отработанные месяцы после возвращения | Порядок предоставления отпуска |
---|---|---|
Не менее 6 месяцев | Пропорционально количеству отработанных месяцев после возвращения | Период отпуска, пропорционален количеству отработанных месяцев после возвращения |
Менее 6 месяцев | — | 28 календарных дней очередного ежегодного оплачиваемого отпуска |
Таким образом, сотрудники, находившиеся в декретном отпуске, имеют право на полноценный отпуск в соответствии с законодательством. Учтите, что приведенные примеры расчета являются упрощенными и могут быть изменены в зависимости от специфики вашей ситуации. Для точного расчета отпуска после декрета рекомендуется обратиться к законодательству и консультанту по кадровому делопроизводству.
Понимание неиспользованного отпуска
Неиспользованный отпуск — это количество дней отпуска, на которые сотрудник имел право, но не воспользовался ими в установленный период. Причины неиспользования отпуска могут быть различными: работа на пиковом проекте, болезнь, декретный отпуск и другие обстоятельства.
Неиспользованный отпуск может иметь негативные последствия для сотрудника и работодателя. Для сотрудника это означает упущенную возможность отдохнуть, восстановиться и заботиться о своем здоровье. Для работодателя это может привести к накоплению большого количества неиспользованного отпуска, которое в последствии требуется выплатить сотруднику в форме компенсации.
Компенсация за неиспользованный отпуск после декрета является одной из ситуаций, когда работодатель обязан выплатить сотруднику сумму, которая эквивалентна количеству неиспользованных дней отпуска. Отпускные выплаты могут быть расчетными или включены в заработную плату сотрудника.
Для правильного расчета компенсации за неиспользованный отпуск необходимо учитывать не только количество неиспользованных дней отпуска, но и размер заработной платы сотрудника, действующие тарифы и правила, установленные законодательством и коллективным договором.
Обязанность компенсировать неиспользованный отпуск может быть предусмотрена законодательством или коллективным договором. В таких случаях работодатель не вправе отказаться от выплаты компенсации. Однако, если законодательством или коллективным договором не предусмотрено выплату компенсации за неиспользованный отпуск, работодатель имеет право установить свои правила и условия.