Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Причинение вреда здоровью средней тяжести при ДТП сумма выплат». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Компенсация за средний вред здоровью, полученный в ДТП, может быть выплачена по ОСАГО, если по результатам медицинского освидетельствования установлена степень тяжести вреда. По ОСАГО возмещение легкого и среднего вреда ограничено определенным перечнем документов, необходимых для получения компенсации.
Таблица со степенью тяжести вреда здоровью после ДТП определяет, какой объем компенсации можно получить при среднем вреде. Если в результате аварии потерпевший стал инвалидом, то компенсация за средний вред здоровью может быть выплачена в зависимости от степени инвалидности.
Для получения выплат по ОСАГО за средний вред здоровью необходимо предоставить следующие документы: заключение медицинского учреждения о степени тяжести полученного вреда, медицинские документы, подтверждающие факт ДТП и полученные травмы.
Компенсация за средний вред здоровью выплачивается по ОСАГО в отдельных случаях, в соответствии с тарифами и правилами страхования. Размер компенсации зависит от страховой суммы и действующих тарифов. Возмещение может быть получено как в денежном эквиваленте, так и в виде медицинских услуг.
Тяжести вреда | Степень инвалидности | Сумма компенсации |
---|---|---|
Средний | 10-20% | 50 000 — 100 000 рублей |
Средний | 30-40% | 100 000 — 200 000 рублей |
Согласно Уголовному Кодексу России, вред средней тяжести характеризуется временной утратой трудоспособности, а также временным расстройством здоровья, неопасным для жизни пострадавшего. При средней тяжести нанесенного вреда последствия повреждения сказываются на трудоспособности менее, чем на одну треть. Средняя степень нанесенного вреда ограничивается лишь последствиями для нормальной трудоспособности пострадавшего и вредом для здоровья. Чаще всего к среднему вреду относятся травмы рук и ног, а также травмы головы без летального исхода. О ДТП с причинением вреда здоровью средней тяжести можно говорить тогда, когда отсутствуют последствия, которые предусмотрены статьей 112 Уголовного кодекса РФ.
К основным признакам вреда средней тяжести относят:
- повреждения и травмы, которые не опасны для жизни (к ним относят сотрясение головного мозга средней степени тяжести);
- временное нарушение нормальной работы органов и систем организма;
- длительное расстройство здоровья – свыше 21 дня.
Когда водителю грозит уголовная ответственность?
Водителю будет грозить уголовная ответственность только в том случае, если он причинил вред пострадавшему в аварии тяжелого уровня, либо даже по причине столкновения, наезда произошла смерть. Тогда начинается рассмотрение дела в рамках уголовного производства. Сначала проводятся мероприятия, которые призваны доказать вину водителя, если она была доказана, то заводится уголовное дело. Степень наказания зависит от нескольких факторов, к ним можно отнести:
- Умышленное было преступление или нет;
-
В каком состоянии был водитель машины;
-
Где произошла авария;
-
Сколько пострадавших.
Могу ли я обжаловать наказание за ДТП по ст. 12.24 КоАП?
Да, прямо на заседании суда по мелким правонарушениям.
И вот несколько советов, которые помогут вам в таких случаях:
- Не отказывайтесь от медицинского осмотра в клинике — иначе вы «выроете себе яму».
- Соблюдайте свои обязанности после аварии: если нет пострадавших — никуда не уезжайте, выставьте аварийный знак, при необходимости уберите автомобиль с проезжей части. Если есть пострадавшие, окажите им медицинскую помощь, вызовите скорую помощь по телефону 103 или 112.
- Зафиксируйте место происшествия на фото или видео, найдите свидетелей и обменяйтесь контактами, позвоните в свою страховую компанию и автоюристу.
- Не подписывайте отчет, если он содержит грубые нарушения или искажения. Если вы не согласны с ним, укажите, с чем именно вы не согласны, и только после этого подпишите отчет (позже вам придется аргументировать каждый пункт).
- Изучите схему аварии, убедитесь, что на ней все нарисовано правильно.
Также, если вы заметили, что сотрудник ГИБДД допустил ошибку или процессуальные ошибки (например, нарушена целостность марок алкотестера, нет свидетелей или отсутствует видеозапись), воздержитесь от комментариев и исправлений. Это поможет вам в будущем оспорить запись в суде.
Если суд лишил вас права управлять автомобилем на определенный срок, а вы с этим не согласны, обжалуйте решение в вышестоящей инстанции. На это у вас есть 10 дней с момента получения копии постановления (статья 30.3 КоАП РФ). Жалоба должна быть подана в тот же мировой суд. Затем оно будет передано в мировой или районный суд, где будет рассмотрено. И так далее до апелляции в Верховном суде РФ.
Возможные уголовные последствия при ДТП без причинения тяжкого вреда здоровью
Например, это может произойти после того, как место аварии было покинуто. Сегодня само нарушение подпадает под административную статью, которая предусматривает лишение лицензии в случае аварии с пострадавшим или без него на срок от одного до полутора лет.
Оставление места ДТП, в котором водитель участвовал с нарушением Правил дорожного движения, означает отсутствие признаков уголовного преступления — лишение права управления транспортным средством на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок не более 15 суток.
Однако создание опасности для потерпевшего — это уже другая статья.
Умышленное оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии или состоянии здоровья и лишенного способности принимать меры к самосохранению вследствие малолетства, старости, болезни или прострации. в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо удержанием за период до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
По этой причине людям не следует бежать с места аварии. Это связано с тем, что современный уровень насыщенности городской инфраструктуры наличием камер слежения и видеокамер, как правило, позволяет найти виновника.
На что рассчитывать пострадавшему при ДТП
Пострадавший в результате ДТП в праве рассчитывать на возмещение:
- понесенных расходов на лечение, подтвержденных документально;
- дополнительное питание;
- приобретение лекарств;
- протезирование;
- посторонний уход;
- санаторно – курортное лечение;
- приобретение специальных транспортных средств;
- подготовку к другой профессии;
- заработок или иной доход, который он имел или мог иметь;
- на компенсацию морального вреда.
Возмещение вреда здоровью по ОСАГО
Количество денег, которое можно взыскать со страховой за полученные травмы, зависит от вида и степени тяжести повреждений. Компенсация производится за каждую из травм, но не может превышать максимального значения. Возмещение выплачивается до прохождения лечения, на основании определения тяжести состояния пострадавшего.
Для получения возмещения пострадавший должен предоставить страховой следующие документы:
- полис ОСАГО;
- паспорт;
- бланк заявления;
- протокол или постановление из ГАИ;
- справку из больницы, где будут расписаны все повреждения и необходимое лечение.
Также могут потребоваться и дополнительные бумаги:
- нотариальная доверенность, если подачей документов занимается не сам пострадавший;
- номер карты или счёта в банке при получении выплаты безналичным способом;
- судебное решение, если происходили какие-либо разбирательства (например – определение виновника) по поводу ДТП;
- согласие родителей или опекунов, если пострадавший ещё не достиг восемнадцатилетия.
Существуют законные причины, по которым страховая может отказать в возмещении. Такие как:
- Полученные травмы не являются следствием ДТП либо нет убедительных доказательств обратного.
- Пострадавший подстроил ДТП.
- ДТП произошло в результате каких-либо природных или антропогенных катаклизмов (пожары, взрывы, наводнения, радиационные заражения).
- Авария случилась из-за военных действий.
Можно ли взыскать утраченный за время лечения заработок?
Компенсацию можно получить не только за полученные травмы, но и за заработок, утерянный из-за того, что человек не мог работать вследствие полученных травм. Для этого надо будет доказать временную потерю возможности трудиться и предоставить документы, подтверждающие размер ежемесячного заработка. Для получения компенсации понадобятся следующие документы:
- медицинское заключение (с указанием диагноза, повреждений и времени, на которое была утрачена трудоспособность);
- медицинская экспертиза, где указана степень утраты способности к труду;
- справки о доходах (это относится не только к зарплате, но и к пенсии, стипендии или социальных выплатах).
Ход дела о причинении вреда здоровью при ДТП
Порядок рассмотрения дел о возмещении вреда здоровью в ДТП имеет следующий вид:
- Рассмотрение в обязательном порядке осуществляется с участием прокурора.
- Моральный вред может быть взыскан только с автовладельца – виновника аварии, поскольку данная категория ущерба не относится к страховым выплатам.
- При имеющемся факте возмещения средств на покрытие восстановления здоровья истец может повторно обратиться за выплатами, если после курса терапии будут выявлены новые обстоятельства, о которых ранее не было известно, либо если течение заболевания осложнилось. Предъявление требований, повторяющих предыдущие, но с новой системой расчетов, не допускается.
- Если компания-страховщик виновного стала банкротом, то в возмещении средств участвует Российский союз автостраховщиков.
- Если порядок выплат осуществляется не в соответствии с законодательством, то половину разниц между суммой, положенной по закону и суммой, выплаченной реально, выплатит страховая компания в виде штрафа.
Судебная практика по возмещению вреда
Судебная практика насчитывает немало случаев, когда имела место полная компенсация вреда здоровью при ДТП:
- Легкий вред. В процессе управления автомобилем обвиняемая не учла плохую видимость и неподходящие погодные условия и допустила ДТП с пешеходом. Пострадавший получил травмы лица, которые были квалифицированы как причинение легкого вреда здоровью. Первая помощь пешеходу была оказана виновницей аварии. На суде свою вину признала полностью, раскаялась. Решение – административный штраф в соответствии с кодексом об административных правонарушениях.
- Средний вред. Автовладелец, не сумевший справиться с управлением машиной, въехал в столб, в результате чего пассажир получил травмы, которые позже были квалифицированы как вред здоровью средней тяжести. Обвиняемый был приговорен к лишению прав, стоимость лечение пассажира была возмещена страховой компанией.
- Тяжелый вред. При незначительном превышении скорости подсудимым и потере контроля над ситуацией произошел наезд на пешехода. В результате аварии пострадавший получил тяжелые травмы. Однако, так как последний в момент столкновения был пьян и пересекал перекресток на красный свет, в суде стороны примирились, уголовное дело было прекращено. Виновник частично компенсировал вред, полученный пешеходом.
- Моральный вред здоровью. Случаи подобных возмещений случаются все чаще. Стоит отметить, что апеллировать придется документами, доказывающими наличие тяжелых психологических состояний пострадавшего. Простого упования на от, что невиновный в аварии сильно расстроился, будет недостаточно. В судебной практике в России случаи выплат морального вреда есть, но суммы, как правило, небольшие. От 10 000 до 30 000 рублей. Все, что выходит за эти рамки, относится к очень тяжелым случаям и рассматривается с особым вниманием. Так, опекун двоих осиротевших детей смогла добиться компенсации в 250 000 рублей.
- Тяжкий вред, причиненный по неосторожности. Даже если в действиях обвиняемого не содержалось злого умысла, отвечать за свои поступки ему все же придется. В судебной практике очень много случаев, когда водитель не справился с рулевым управлением по причине плохих погодных условий. Пассажиры и пешеходы, пострадавшие в таких авариях, вполне могут рассчитывать на компенсацию выплат, однако суд при вынесении решения будет менее строгим.
- Смерть при ДТП. К таким ситуациям в суде относятся лояльно. Безусловно, родственники имеют право на получение компенсации. Возвращены могут быть средства, затраченные на погребение, денежные компенсации расходов, которые возникли в связи с гибелью пострадавшего. стоит отметить, что часто подобные требования суд удовлетворяет. так, матери погибшего молодого человека, который был ее единственным кормильцем, удалось взыскать с виновника 500 000 рублей. Однако наличие данных фактов не значит, что в данном вопросе царит произвол. Суд строго оценивает каждую ситуацию.
Степени тяжести вреда здоровью
Наказания предусмотрены за причинение следующего вреда здоровью потерпевшего:
1. Легкий вред здоровью потерпевшего — кратковременное расстройство здоровья или незначительная стойкая утрата общей трудоспособности.
2. Вред здоровью потерпевшего средней тяжести — неопасное для жизни длительное расстройство здоровья или значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть.
3. Тяжкий вред здоровью потерпевшего:
- вред, опасный для жизни человека;
- потеря зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрата органом его функций;
- прерывание беременности;
- психическое расстройство;
- заболевание наркоманией либо токсикоманией;
- неизгладимое обезображивание лица;
- значительная стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на одну треть;
- полная утрата профессиональной трудоспособности.
Причины для отказа пострадавшим
Для того чтобы страховщик отказал в оплате лечения пострадавшему в ДТП нужны очень веские причины. Например, отказ может последовать, если не были поданы нужные документы или, если авария не была признана страховым событием.
Возмещение по здоровью происходит в любом случае, независимо от вины водителя. Но авария не будет признана страховым случаем, если она произошла в результате грубой неосторожности или даже умысла потерпевшего либо стала следствием непреодолимой силы.
Подробнее о том, что является страховым случаем по ОСАГО, можно узнать тут.
Часто отказывают страховщики, если виновник аварии находился в состоянии алкогольного опьянения или скрылся с места происшествия. Бывают ситуации, когда и оплачивать-то толком нечего (кроме разве что лекарств) – медицинскую помощь пострадавший получает в государственной клинике, где услуги предоставляют бесплатно.
Это, конечно, не отказ, но также важный фактор, который влияет на размер компенсации. Кстати, если компания выяснит, что вы могли пройти лечение в обычной больнице бесплатно, а обратились в частную, то это также может послужить причиной отказа в оплате расходов. Также могут отказать в компенсации потерянного во время лечения дохода, если больничный уже оплачен самой компанией-работодателем.
Как восполнить ущерб средней тяжести?
Ранее говорилось о том, что компания виновного владельца полиса автогражданки возмещает издержки. Компенсация на одного человека составляет 500 тыс. рублей и рассчитывается по специальной таблице. Раньше пациент сначала восстанавливал свой организм по медицинскому полису ОМС и только потом получал страховое возмещение. Теперь действует иной порядок, согласно которому некоторая сумма выплаты поступает в начале лечения по необходимости.
Специальная таблица, упомянутая выше, содержит список повреждений и соответствующего размера выплаты. Несколько телесных ранений в разных частях тела суммируются для нахождения итоговой суммы. Медицинская страховка ОМС уже не играет ключевую роль в лечении. Здесь применяется другой метод компенсирования.
Например, рассмотрим основные травмы, получаемые чаще других при столкновениях автотранспорта:
- перелом носа – 50 000 р.;
- потеря нескольких зубов – 100 000 р.;
- перелом руки – 100 000 р.;
- поражение глаза – 50 000 р.;
- сотрясение мозга – 25 000 р.
Эти и другие травмы в конкретной ситуации начисляются в процентном отношении, путем перемножения на максимальный размер лимита (50 тыс. рублей) по ОСАГО. Общий объем возмещения компенсации за вред здоровью суммируется при обнаружении нескольких повреждений. Данное положение введено в действие с 1 апреля 2015 года и аналогично условиям финансирования по травматизму, полученному в общественном транспорте.
Что еще включается в страховое покрытие потерянного здоровья? Справедливости ради стоит упомянуть те аспекты, которые сопутствуют основному ущербу:
- Оплата лечения больного, находящегося в стационаре.
- Покрытие амбулаторного лечения в комплексном проведении назначенных процедур, таких как: физиолечение, массаж, уколы, исследование анализов, рентген, УЗИ, лекарственные препараты и другие приспособления (ходунки, костыли, протезы и т. д.).
- Оплата проезда для получения медпомощи.
- Устранение послеожоговых и аварийных рубцов в косметических целях операционным путем.
- Плата обслуживающему персоналу на восстановительный период недееспособного участника ДТП.