Дивиденды в отчете о финансовых результатах строка выплаченные

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дивиденды в отчете о финансовых результатах строка выплаченные». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Российская организация, выплачивающая дивиденды, признается налоговым агентом (п. 3 ст. 275 НК РФ). Если налогоплательщик получает дивиденды от источника за пределами РФ, то он обязан самостоятельно рассчитать и уплатить соответствующую сумму налога.

Как отчитаться при выплате доходов российской организации

Налоговые агенты обязаны по истечении каждого отчетного (налогового) периода, в котором они производили выплаты дивидендов российским организациям (в том числе плательщикам ЕСХН, УСН и ЕНВД), представлять в налоговые органы по месту своего нахождения налоговые расчеты.

Для налоговых агентов, которые уплачивают авансовые платежи по налогу на прибыль организаций исходя из фактической прибыли, отчетными периодами признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года. Для остальных налоговых агентов отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев отчетного года. Налоговым периодом для всех налоговых агентов признается отчетный календарный год.

Налоговый расчет, составляемый налоговым агентом при выплате доходов российской организации, входит в состав налоговой декларации по налогу на прибыль. Если налоговый агент не является плательщиком налога на прибыль, то налоговый расчет формируется в составе титульного листа, подраздела 1.3 Раздела 1 и Разделов А и В Листа 03 декларации.

Налоговые расчеты за отчетный период представляются не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода (п. 3 ст. 289 НК РФ). Налоговые расчеты по итогам налогового периода представляются не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 289 НК РФ). В случаях, когда последний день срока представления приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока представления считается ближайший следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Крайний срок представления налогового расчета в нашем примере – 28 июля 2014 года. Налоговый расчет представляется по форме, которая утверждена приказом ФНС России от 22.03.2012 № ММВ-7-3/174@ в ред. приказа ФНС России от 14.11.2013 № ММВ-7-3/501@.

Для составления налогового расчета в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) предназначен регламентированный отчет Декларация по налогу на прибыль. Для составления налогового расчета необходимо в форме Регламентированная и финансовая отчетность в дереве отчетных форм выделить строку с названием Прибыль, ввести команду для создания нового экземпляра отчета этого вида, и в стартовой форме указать организацию и период, за который составляется налоговый расчет (рис. 8).

Сведения о прочих доходах и расходах

У любой организации могут возникнуть затраты, которые никак не связаны с основной деятельностью. То же касается и доходов. Например, продажа старого оборудования, или оказание благотворительной помощи.

Как правило, доля таких операций незначительна, и в бухучёте для них предназначен специальный счёт 91 — Прочие доходы и расходы. К нему открываются два субсчёта — 91.1 (Прочие доходы) и 91.2 (Прочие расходы). Поступления отражают по кредиту 91.1, расходы — по дебету 91.2.

Особенности формирования упрощённого ОФР

НКО, предприятия-субъекты МСП, резиденты “Сколково” могут вести упрощённый БУ и сдавать упрощённую БО.

Для микро-, малых и средних предприятий действуют ограничения по количеству работников и доходу — если выручка превышает 2 млрд.руб. в год, или число работающих больше 250, компания автоматически вылетает из перечня субъектов МСП.

Исключения по количеству сотрудников установлены для предприятий лёгкой промышленности (до 1000 человек) и общепита (до 1500 человек).

Упрощённый БУ предполагает:

  • применение урезанного плана счетов;
  • кассовый метод учёта доходов и расходов (по приходу денег);
  • отказ от переоценки активов и создания резервов;
  • отказ от применения некоторых ПБУ и ФСБУ;
  • сдачу финансовой отчётности по упрощённым формам.
Читайте также:  Льготы для малоимущих семей в Татарстане в 2024 году

Прибыль или убыток от продаж

После формирования строк с информацией об управленческих и коммерческих расходах в ОФР подводят еще один промежуточный итог: строка 2200 «Прибыль (убыток) от продаж».

По данной строке определяют результат от обычных видов деятельности – прибыль или убыток.

Значение строки 2200 определяют путем вычитания из показателя строки 2100 показателей строк 2210 и 2220. То есть, сформированный ранее результат валовой прибыли от продаж корректируют на суммы понесенных в периоде коммерческих и управленческих расходов. Если в результате вычитания этих показателей получилась отрицательная величина (убыток), её показывают в ОФР в круглых скобках.

Значение строки 2200 должно соответствовать:

  • разнице между суммарными оборотами за год по Дт 90-9 и Кт 90-9;
  • сальдо по счету 99. При этом кредитовое сальдо означает, что получена прибыль по обычным видам деятельности, а дебетовое – получен убыток.

Дополнительные раскрытия в отчете о финансовых результатах

После того, как заполнена основная таблица ОФР, может потребоваться внести в нее данные по операциям, которые не участвовали в формировании финрезультата за отчетный год, но могут быть важны пользователям для лучшего понимания того, как обстоят дела у компании.

Для этих целей во второй таблице ОФР приведены несколько строк. Скажем о них буквально несколько слов:

  • строка 2510 – предназначена для включения информации о переоценках внеоборотных активов, относимых на капитал (не на прибыль) компании;
  • строка 2520 – по состоянию на конец 2021 года состав того, что можно сюда относить, не определен. Строка «на всякий случай» для чего-то, что влияет на оценку финансового состояния и совокупный результат, но не вошло в другие строки ОФР;
  • строка 2530 – налог на прибыль по прочим операциям, которые не учитывали при определении чистой прибыли (убытка) периода. Данные по этой строке участвуют в формировании совокупного финансового результата периода;
  • строка 2500 – совокупный финансовый результата периода. Чистая прибыль (убыток) из основного раздела, скорректированная (при необходимости) на показатели строк 2510-2530.

В этом же разделе ОФР акционерные общества приводят справочные показатели базовой прибыли на акцию и разводненной прибыли на акцию. В рамках этого материала не будем останавливаться на них подробно.

Как учитываются выплаченные дивиденды

Сведения о начисленных и выплаченных суммах дивидендов формируются на счете 75/2 «Расчеты с учредителями», а поскольку финансируются они из прибыли, то корреспондируется счет 75/2 со счетом 84 «Нераспределенная прибыль» (Д84 – К75/2). Если дивиденды получает работник компании, то его выплаты отражаются на счете расчетов с персоналом по зарплате – 70 (Д84 – К70).

В зависимости от того, с какой периодичностью выплачивались дивиденды, изменяется их отражение в отчетных формах. Начисление промежуточных дивидендов отражается дебетовыми оборотами по сч. 84 из сумм прибыли за квартал, полугодие, 9 месяцев. В балансе начисленные суммы уменьшают размер нераспределенной прибыли в строке 1370 третьего раздела «Капитал и резервы». По суммам дивидендов, выплаченным в течение года, в промежуточном балансе обычно открывают новые строки в 3-м разделе баланса – 1371, 1372 и т.д., уменьшающим размер нераспределенной прибыли, а в активе баланса уменьшится сумма денежных средств на размер произведенных выплат в строке 1250 (Письмо Минфина РФ от 19.12.2006 № 07-05-06/302).

Выдача дивидендов, произведенная единовременно по итогам года, в балансе не отразится, поскольку она осуществляется уже в новом отчетном году.

Невостребованные дивиденды

Отдельно рассмотрим ситуацию с невостребованными дивидендами.

Сначала вспомним, откуда берутся невостребованные дивиденды.

Если фирма не выплатила дивиденды, собственник (акционер или участник) имеет право требовать их в течение 3 лет. Этот трехлетний срок начинает течь с даты, когда истек период для выплаты дивидендов.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Когда этот срок, отведенный на право требования дивидендов, пройдет, невостребованные дивиденды должны быть восстановлены в составе чистой прибыли общества (п. 9 ст. 42 Закона об АО, п. 4 ст. 28 Закона об ООО).

При этом делают проводку:

В доходы фирмы восстановленные невостребованные дивиденды не включаются, причем как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. Они идут напрямую в состав чистой прибыли.

Читайте также:  Какая льгота для пенсионеров санкт. петербурга в эл. поездах на 2024 год?

✅ Отчет о финансовых результатах одна из основных форм бухгалтерской отчетности (форма № 2).

✅ Отчет о финансовых результатах показывает финансовые результаты (доходы, расходы, прибыль) организации за период.

✅ Отчет о финансовых результатах составляется за период (например, календарный год). Бухгалтерский же баланс составляется на отчетную дату (например, 31 декабря).

Отчет о финансовых результатах ранее назывался «Отчетом о прибылях и убытках». С отчетности за 2012 год, название отчета было изменено (Информация Минфина России N ПЗ-10/2012).

«Отчет о финансовых результатах» на английском языке — Statement of Financial Performance.

«Отчет о прибылях и убытках» на английском языке — Profit and loss statement (P&L).

Как отразить сведения о выручке и основных расходах

По строке 2110 «Выручка» укажите выручку вашей компании от основной деятельности без НДС и акцизов. Это может быть производство, торговля, различные услуги. Если у вас несколько направлений деятельности, вы можете расшифровать строку 2110, но это не обязательно.

Показатель по строке 2110 равен разности между оборотом по кредиту счёта 90 «Продажи» (субсчет 90.1 «Выручка») и оборотами по дебету субсчетов 90.3 «НДС» и 90.4 «Акцизы». Если вы работаете без НДС и не платите акцизы, то просто используйте кредитовый оборот по субсчёту 90.1.

По строке 2120 «Себестоимость продаж» укажите затраты, которые непосредственно связаны с реализованной продукцией, товарами или оказанными услугами. Например, для торговли это будут затраты на закупку проданных товаров, а для производства — стоимость списанных материалов и сдельная зарплата рабочих.

В бухучёте данные для строки 2120 — это сумма проводок по дебету субсчёта 90.2 «Себестоимость продаж» в корреспонденции с кредитом «затратных» счетов:

  • 20 «Основное производство»;
  • 23 «Вспомогательные производства»;
  • 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»;
  • 41 «Товары»;
  • 43 «Готовая продукция».

Энциклопедия решений. Прочее (строка 2460)

Прочее (строка 2460)

— штрафные санкции, подлежащие уплате за нарушение положений действующего налогового законодательства (п. 83 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н);

— штрафные санкции, начисленные за нарушение положений действующего законодательства об обязательном социальном страховании, а также за нарушение административного или трудового законодательства (например, за неприменение контрольно-кассовой техники, нарушение природоохранного законодательства и т.д.);

— сумма отложенного налогового актива, списанного в дебет счета 99, при выбытии актива, по которому она была начислена (п. 17 ПБУ 18/02);

— сумма доплаты (переплаты) налога на прибыль в связи с обнаружением ошибок (искажений) в предыдущие отчетные (налоговые) периоды, не влияющая на текущий налог на прибыль отчетного периода (п. 14 ПБУ 22/2010, п. 22 ПБУ 18/02, письмо Минфина России от 23.08.2004 N 07-05-14/219);

— разницы, возникшие в результате пересчета отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств в случае изменения ставок налога на прибыль (абз. 4 п. 14, абз. 3 п. 15 ПБУ 18/02);

— суммы налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, а также единого налога, уплачиваемого в связи с исчислением ЕНВД (письмо Минфина России от 25.06.2008 N 07-05-09/3).

В соответствии с Планом счетов, вышеуказанные суммы отражаются по дебету счета 99 «Прибыли и убытки», субсчет «Прочее».

Между тем, в силу п. 18 ПБУ 18/02 суммы отложенного налогового обязательства при выбытии актива или обязательства, по которым они были начислены, также участвуют в формировании счета 99, но только в части его кредитового оборота.

Нераспределенная прибыль до выплаты дивидендов

Прежде чем выплачивать дивиденды, компания должна заработать чистую прибыль. Эта прибыль накапливается на счете 84 «Нераспределенная прибыль». По дебету счета 84 отражается полученная за отчетный период прибыль. По кредиту — начисленные дивиденды и другие выплаты из чистой прибыли.

Таким образом, остаток по счету 84 показывает нераспределенную прибыль как текущего, так и прошлых отчетных периодов. Этот остаток и берется для расчета суммы дивидендов.

На счете 84 отражается нераспределенная прибыль — это та часть чистой прибыли компании, которая не была использована на какие-либо цели.

Нераспределенную прибыль можно:

  • Распределить между участниками в виде дивидендов
  • Направить на развитие компании
  • Оставить как резервный капитал
Читайте также:  Регеоны участвующие в госпрограмма по переселению соотечественников 2024 из Узбекистана

Связь между нераспределенной прибылью и уставным капиталом прослеживается в бухгалтерском балансе. Нераспределенная прибыль увеличивает чистые активы компании. А если чистые активы оказываются меньше уставного капитала, то нераспределенную прибыль направляют на покрытие убытков и восстановление соотношения с уставным капиталом.

Также на сумму нераспределенной прибыли влияют различные корректировки. Например, дооценка или уценка внеоборотных активов, исправление ошибок предыдущих лет.

Поэтому бухгалтер должен внимательно отслеживать остаток и движение средств по счету 84, чтобы верно определить сумму чистой прибыли, доступной для распределения в качестве дивидендов.

Предпосылки дивидендных выплат

Дивиденды (часть или всю сумму чистой прибыли) выплачивают акционерам (в АО) или участникам (в ООО) с квартальной, полугодовой или годовой периодичностью по решению, выносимому общим собранием общества. Принятие такого решения и его последующее исполнение возможны при соблюдении следующих условий (письмо Минфина РФ от 20.09.2010 № 03-11-06/2/147, ст. 43 закона «Об АО» от 26.12.1995 № 208-ФЗ и ст. 29 закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ):

  • по данным бухотчетности за период выплаты имеет место чистая прибыль;
  • УК оплачен полностью;
  • величина чистых активов превышает сумму УК и резервного фонда (а для АО еще и величину превышения стоимости привилегированных акций над номиналом), и это соотношение не изменится после выдачи дивидендов;
  • не имеется признаков банкротства, и они не появятся после выдачи дивидендов;
  • завершен выкуп акций по имевшимся требованиям акционеров — для АО;
  • выбывшему участнику полностью выплачена его доля — для ООО;
  • соблюдена нужная последовательность в определении выплат: сначала по привилегированным акциям, имеющим преимущества, затем по прочим привилегированным и в завершение — по обыкновенным для АО.

Собрание, принимая решение о выплате и оформляя его протоколом, устанавливает следующее:

  • сумму, предназначенную для выплаты;
  • форму и сроки выдачи средств;
  • величину выплат по каждому виду акций — в АО;
  • дату, на которую составят список акционеров, — в АО.

На основе этих данных определяют суммы, приходящиеся на каждого участника в зависимости от:

  • вида и количества имеющихся у него акций — в АО;
  • величины его доли (если в уставе нет иной формулы распределения) — в ООО.

При наличии у юрлица единственного участника протокол собрания заменяет его единоличное решение.

Из форм выдачи предпочтительна денежная, т.к. допускаемая имущественная форма приравнена к реализации (письмо Минфина РФ от 17.12.2009 № 03-11-09/405) и крайне невыгодна с позиции налогообложения.

Срок выплаты дивидендов и отчисления НДФЛ

В соответствии с законодательством, дивиденды могут выплачиваться ежеквартально, один раз в полугодие или ежегодно. Доход, направленный на выплату дивидендов, делится пропорционально размеру доли каждого участника.

Выплата происходит в несколько шагов:

  1. Расчет размера прибыли, подлежащей распределению.

  2. Утверждение решения о выплате дивидендов.

  3. Перечисление средств (необходимо произвести не позднее 60 дней после того, как принято решение).

Налог на доходы физлиц удерживается одновременно с выплатой дивидендов. Ставки таковы:

  • для резидентов Российской Федерации — 13%:

  • для нерезидентов — 15 %.

Взнос НДФЛ в казну производится в такие сроки:

  • Общество с ограниченной ответственностью обязано перечислить суммы налогов на следующий после выплаты дивидендов день;

  • Акционерное общество – не позднее месяца после перевода денег.

Как заполнить справку

Дивиденды указываются в 2-НДФЛ в сумме с прочими доходами, облагаемыми налогом по той же ставке. Это 13% для резидентов РФ. То есть дивиденды будут отражены в разделе 2 формы 2-НДФЛ вместе, например, с заработной платой, если участник является сотрудником своей компании.

В Приложении (страница 2) нужно указать сумму дивидендов с кодом 1010. Сумма указывается полностью, включая размер НДФЛ. Если применяется вычет (см. Пример 2 чуть выше), то строкой ниже указывают код вычета — 601, а также его сумму.

Допустим, ООО в конце года выплатило дивиденды собственнику, который работает в этой же компании и получает 20 000 рублей. Сумма дивидендов составила 50 000 рублей. Общий доход, облагаемый по ставке 13%, составит:

20 000 Х 12 + 50 000 = 290 000 рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *