Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Развод с иностранцем как расторгнуть брак с иностранным гражданином». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Процедура судебного расторжения брака может проходить без присутствия и согласия иностранца на развод, российское процессуальное законодательство позволяет такое рассмотрение дела при условии соблюдения всех процессуальных тонкостей, связанных с извещением лица о наличии дела в производстве суда, а также времени и месте судебного разбирательства. Иными словами, процессуальные права отсутствующей стороны в процессе должны быть соблюдены безукоризненно.
Расторжение брака с иностранцем в судебном порядке
Согласно статье 160 Семейного кодекса РФ, бракоразводный процесс с иностранцем регулируется общими нормами — статьями 21-25 Семейного кодекса РФ.
Иск о расторжении брака подается мировому судье по месту жительства ответчика, за исключением случаев, когда требование о расторжении брака сопряжено с разделом имущества супругов при цене иска свыше 50 000 рублей, или спором о детях. В этих случаях дело будет подсудно районному суду.
При подаче иска уплачивается госпошлина в размере 650 рублей.
К иску необходимо приложить:
- Квитанцию об уплате госпошлины
- Копию иска для ответчика
- Подлинник свидетельства о заключении брака
- Справку о регистрации истца по месту жительства
- Копии свидетельства детей (при их наличии)
Как развестись в РФ без присутствия мужа
Прекращение брака без участия и присутствия иностранца возможно через суд или ЗАГС. Выбор соответствующего органа будет зависеть от ситуации.
В ЗАГСе разводят в одностороннем порядке, если иностранец дал официальное письменное согласие и подтвердил его законность нотариально. Важно отсутствие разногласий в отношении детей и имущества. При таких обстоятельствах сроки и процесс развода те же, что и в случае присутствия ответчика.
Если развестись в ЗАГСе не получается, то дело передается в суд. Чтобы иск был принят к рассмотрению, необходимо отправить заявление по адресу проживания второй стороны. Если ответчик уехал из России, то документ следует отправить по адресу его последнего места жительства или же по местонахождению его имущества.
А также требуется обозначить, что уведомить ответчика по нынешнему месту его пребывания нет возможности либо его местонахождение неизвестно истцу.
Прежде чем начать процесс расторжения союза, суду необходимо знать, что иностранец получил оповещение о проведении разбирательства. Если ответчика нет на суде, все его права обязаны учитываться.
Значительно легче оформить развод, если ответчик подал официальное прошение о проведении дела без его участия. Или же имеется доверенность, выписанная на представителя, который будет защищать интересы ответчика в российском суде.
Важно! Подтверждение прекращения брака должно проводиться в России и в родном государстве супруга. Иначе такой развод не является полностью действительным, так как запись о браке не удалена из всех реестров.
Развод с мужем-иностранцем — непростое дело, поэтому лучше прийти к общему согласию относительно всех важных вопросов.
Развод в суде: какие могут возникнуть сложности
Иногда в ходе судебного разбирательства могут возникать трудности. Например, ответчик игнорирует заседание. Но если он о нем был уведомлен и не явился, для развода это не станет препятствием. Также в такой ситуации можно отправить представителя супруга или ходатайствовать о том, чтобы заседание временно отложили. Но чтобы ходатайство было удовлетворено, необходимо найти весомые доказательства, оправдывающие отсутствие одной из сторон.
Если супруг пропал, и его не могут известить о разбирательстве. Но если отправить уведомление по его известному адресу, будет считаться, что человека уведомили. Если же непонятно, где человек находится в принципе, можно воспользоваться судебной практикой признания его безвестно пропавшим. В таком случае расторжение брака в суде не потребуется – можно закончить разбирательство в загсе.
Иногда супруга может быть беременной от другого. Но развестись с ней без её согласия нельзя, пока ребенку не исполнится год. Нужно получить разрешение, и только после этого приступать к процедуре. Если же потеряли свидетельство о браке, прежде чем идти в суд, его нужно восстановить, запросив ещё один документ в ЗАГСе.
Суд может не принять заявление. Обычно такое происходит, если не заплатили госпошлину, указали невыполнимые требования или подали иск в неправильный суд. Если дело не рассмотрено и возвращено, будут указаны его недостатки. Их нужно устранить, после чего вернуть дело на рассмотрение.
Как развестись в судебном порядке
Более сложным выглядит развод с иностранным гражданином при наличии общего ребенка (несовершеннолетнего) или при несогласии хотя бы одной из сторон. Единственный вариант — обращаться в суд.
Иск подает тот, кто не хочет сохранять брак. Иск направляется по месту проживания ответчика (второго супруга, который против). Если его место жительства неизвестно, то подойдет последнее известное или хотя бы место расположения имущества ответчика (в иске обязательно необходимо отметить, куда отправлялось уведомление и по какой причине).
После этого придется достаточно долго судиться и разбираться с детьми, общим имуществом и так далее. В среднем на это уходит около 3 — 6 месяцев.
Суд нередко решает выдать постановление о том, что супругам дается несколько месяцев на попытку помириться. Это еще больше отодвигает принятие окончательного решения.
Решение вопроса о разделе имущества и судьбе совместных детей
Расторгнуть брак с иностранцем в России и решить вопрос о разделе совместной собственности можно только в строгом соответствии с нормами законодательства РФ, независимо от того, гражданином какой страны является ответчик. Все совместное имущество суд разделит в равных долях каждому супругу – пропорция не будет зависеть от доли их доходов в семейном бюджете.
Примеры из судебной практики о разводе с иностранным гражданином на территории РФ
Судебная практика по подобным делам довольно обширна. Вот несколько примеров из нее.
Суть дела | Действия, предпринятые для решение вопроса | Вынесенное решение |
Некая Л. вышла замуж за гражданина Германии Ф. и уехала с ним из России. Но меньше, чем через год вернулась с намерением развестись. Общих детей и имущества у супругов не было. | Л. подала документы в ЗАГС, но была направлена к мировому судье, так как Ф. развода не хотел. | Развод был зарегистрирован без присутствия второй стороны дела. |
Россиян С. прожил с украинкой Е. более 7 лет. Брак был оформлен на территории России. Здесь же пара проживала вместе с совместным ребенком. | Решение о необходимости развода было принято обоюдно, но с опекунством над ребенком родители не определились. | Гражданский суд подтвердил развод и оставил ребенка с матерью. При этом были определены график общения отца с сыном и размер алиментных выплат. |
Гражданка О. вышла замуж за гражданина Финляндии Е. и сразу составила брачный договор, по которому раздел имущества в случае развода производиться не должен. | Одновременно с подачей заявления на развод О. написала иск о разделе имущества. | Суд посчитал брачный договор ущемляющим права супруги, и произвел раздел имущества по законам РФ. |
Выйти замуж за иностранца несложно, но при этом нужно учитывать, что бракоразводный процесс в таких случаях может затянуться на несколько месяцев. А решения по разделу имущества и опекунству над детьми не всегда будут приниматься в пользу гражданина РФ.
Признание развода за границей
Вопрос о признании развода, осуществлённого в России, в иностранном государстве должно быть основано на его законодательстве. В нём должно говориться о признании данного факта. Законным развод будет признан также на основании международного договора между странами.
Нужно посетить страну гражданства бывшего супруга и предоставить документы в компетентные органы или обратиться в посольство или консульство необходимого государства, плюс проставить апостиль на свидетельство о расторжении брака.
Бракоразводный процесс – занятие тяжёлое и неприятное. Ухудшают его трудности, возникающие при расторжении брака с иностранцем. Однако общие знания о процедуре и её специфике позволит подготовить все документы надлежащим образом, включая нотариально заверенные, сделав процесс менее выматывающим.
Естественно, проще и быстрее развестись путем обращения в органы ЗАГС, но это возможно не в каждом случае, а при наличии таких обстоятельств:
- нет общих несовершеннолетних детей;
- имеется обоюдное согласие обоих супругов на развод.
Для расторжения брака потребуются следующие документы:
- паспорта или иные документы, подтверждающие гражданство и идентифицирующие личности супругов;
- свидетельство о браке;
- квитанции об уплате госпошлины;
- иные документы в соответствии с требованиями ЗАГС.
Расторжение брака с иностранцем в ЗАГСе
В органе ЗАГС (т.е. без обращения в суд) можно расторгнуть брак с иностранцем в следующих случаях:
1) Наличие взаимного согласия обоих супругов на расторжение брака, при условии отсутствия у них общих несовершеннолетних детей;
2) По заявлению одного из супругов, если второй супруг (иностранец):
— признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным;
— осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.
Для расторжения брака в органах ЗАГС следует подготовить следующие документы (и представить их в орган ЗАГС):
1) совместное заявление о расторжении брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей;
вариант: заявление о расторжении брака одного из супругов, если второй признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным, осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет;
2) паспорт гражданина (паспорта обоих супругов, если подается совместное заявление о расторжении брака);
3) с свидетельство о браке;
4) квитанции об уплате госпошлины (650 рублей с каждого из супругов при их взаимном согласии и 350 рублей, если заявление о расторжении брака подает один из супругов);
5) вступившее в законную силу решение суда о признании другого супруга безвестно отсутствующим или недееспособным или приговор суда, которым супруг осужден на срок свыше трех лет.
Указанные выше документы представляются в ЗАГС по месту жительства супругов, одного из супругов, либо по месту государственной регистрации заключения брака.
Проживающие за границей граждане, имеющие право на расторжение брака с иностранным гражданином в органе ЗАГС могут также обратиться в консульское учреждение РФ или дипломатическое представительство РФ в стране проживания.
Особенности бракоразводной процедуры с гражданином иного государства в России
Надо отметить сразу: если брак был заключен на территории иной страны, то и расторгнуть его вы можете там же. Однако, у российских граждан нет препятствий к совершению развода на Родине.
Если говорить о моменте прекращения брака, то он определяется в международных нормах по следующим правилам:
- если семья создавалась в России, то официально развод признается при регистрации его органами ЗАГС (и когда расторгают непосредственно они же, и когда разводит суд);
- если семья создавалась не в России, то пока развод не признают на территории государства регистрации брака, он не считается состоявшимся. Развод проходит процедуру так называемого признания.Признание развода по законодательству РФ требуется, если он производился в другой стране, это как бы его легализация, подтверждение. Соответственно, развод на территории РФ должен быть признан и подтверждён той страной, гражданином которой является супруг-иностранец. Для этого в уполномоченные органы другой страны надо представить все документы, причем наверняка потребуется официальный перевод и проставление апостиля.В случае когда планирующие развод супруги не могут посетить ту страну, в которой поженились, то у них не остается иного пути, как действовать через консульские и дипломатические учреждения.
Как развестись с иностранцем через суд
При наличии ребенка или несогласии одного из супругов процедура производится в судебном порядке и выглядит так:
- Истец подает заявление в суд по адресу регистрации, последнего места жительства или местонахождения его имущества. Последнее касается ситуаций, когда иностранный супруг находится за границей. К иску прилагается квитанция об оплате госпошлины, паспорт, брачное свидетельство и детские свидетельства о рождении.
- Назначается дата первого судебного заседания – не ранее чем через месяц после регистрации документов истца. Во время слушания судья тщательно изучает ситуацию. Если есть дети, приглашаются органы опеки для определения их места проживания с одним из родителей. Если ранее между ними было заключено нотариальное соглашение, суд участия в этом не принимает, но его копия подшивается к материалам делопроизводства.
- Может быть назначен примирительный срок – до трех месяцев. Это возможно при несогласии одного из супругов с разводом, если судья посчитает, что семью можно сохранить.
- Принимается судебное решение. Выписка из него направляется в ЗАГС не позднее чем через 3 дня после вступления в законную силу.
- Истец обращается в ЗАГС за готовым свидетельством, ставится штамп о разводе в его паспорт.
Обращение в орган ЗАГСа при заключении брака
Подача заявления осуществляется одним из способов:
- Личное обращение в отделение ЗАГС с одновременным присутствием обоих супругов. Иностранный гражданин должен иметь официальный документ, подтверждающий законность въезда и пребывания (проживания) на территории РФ. Для граждан с безвизовым режимом пребывания подтверждать легальность нахождения не требуется.
- Обращение без присутствия иностранца. Производится подача 2 заявлений. Документ от иностранного гражданина, не имеющего возможность лично присутствовать, предоставляется через консульскую службу.
- Подача заявления через сайт Госуслуги. Использование портала возможно при наличии ЭЦП и прохождения предварительной регистрации.
Процедура регистрации акта осуществляется в присутствии заявителей или их официальных представителей.
Порядок регистрации развода без присутствия супруга-иностранца в органах ЗАГС
Нередки ситуации, когда при разводе один из супругов, гражданин другого государства, не может прибыть в ЗАГС лично. Например, из-за тяжелой болезни, длительной командировки, отбывание срока тюремного заключения, временного или постоянного пребывания на территории другой страны и отсутствия возможности приехать в Россию.
В российском законодательстве допускается развод в органах ЗАГС граждан РФ без личного присутствия их иностранных супругов при условии взаимного согласия супружеской пары на расторжение брака и отсутствия общих несовершеннолетних детей. В этих случаях в ЗАГС от него передается отдельное заявление о разводе (Закон «Об актах гражданского состояния», ст.33 п.3). Таким образом, в органы государственной регистрации подается два заявления на расторжение брака — от гражданина России лично и от супруга-иностранца.
При согласии на развод иностранные граждане могут отправить в российский ЗАГС заявление по утвержденной форме на русском языке в письменном или электронном виде. Письменный документ нотариально заверяется на территории России.
Заявление в электронной форме должно содержать электронную подпись, полученную в соответствующем аккредитованном центре. При этом она должна отвечать требованиям Закона РФ «Об электронной подписи» или установленным нормам государства, в котором проживает иностранный супруг. Документы в электронной форме подаются в российские органы регистрации посредством единых многофункциональных порталов предоставления государственных и муниципальных услуг.
Также, существуют случаи, когда развод в ЗАГС может состояться без согласия и заявления только одного из супругов (Закон «Об актах гражданского состояния», ст.34). Основанием для этого могут стать такие причины отсутствия второго супруга:
√ Если он признан судебными органами безвестно отсутствующим;
√ Суд признал его недееспособным лицом;
√ Приговорен к лишению свободы на срок более 3-х лет.
К заявлению на развод в таких ситуациях необходимо прилагать судебные решения, подтверждающие причины отсутствия другого супруга.
Развод с иностранным гражданином через ЗАГС возможен при отсутствии на воспитании общих детей, а также каких-либо споров материального характера. Обоюдное согласие сторон, также, немаловажно. Ведь при нежелании иностранца разводится, это будет возможно сделать только через суд.
Для развода через ЗАГС стороны должны подать заявление по установленной форме (форма 8) с приложением к нему следующих документов:
- паспорта обоих супругов (для гражданина другого государства, при отсутствии паспорта, другой документ удостоверяющий личность);
- свидетельство о браке;
- документ, подтверждающий оплату государственной пошлины (квитанция об оплате).