Налоговый кодекс налог на имущество физических лиц в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговый кодекс налог на имущество физических лиц в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В числе прочего подписанный закон уточняет момент, с которого налог на имущество физлиц рассчитывается с применением полагающихся физлицу льгот. В соответствии с будущей редакцией п. 6 ст. 407 НК РФ льготы при расчете налога учитываются начиная с налогового периода, в котором у плательщика возникло право на указанные льготы, а не с момента направления в ИФНС соответствующего заявления. Это положение вступит в законную силу уже с 1 января 2021 года (п. 5 ст. 9 Федерального закона от 23.11.2020 № 374-ФЗ).

Изменения, касающиеся страховых взносов, прежде всего обусловлены объединением 1 января 2023 года ФСС и ПФ РФ в единый Фонд пенсионного и социального страхования – Социальный фонд России, СФР (Федеральный закон от 14.07.2022 № 236-ФЗ). Часть 20 его ст. 18 предусматривает, что нормативные акты Пенсионного фонда и ФСС продолжат свое действие до момента издания нового акта СФР в соответствующей сфере.

  1. Вводится процедура беззаявительной регистрации страхователей (в том числе организаций), при которой никакие заявления подавать не нужно. Регистрация будет осуществляться в течение трех рабочих дней на основании данных, которые СФР получит от налогового органа в рамках межведомственного обмена и на основании сданной в фонд отчетности по кадрам (пп. «б» п. 5 Закона № 237-ФЗ[3]).

  2. Организации и предприниматели, которые выплачивают вознаграждения физическим лицам, будут исчислять взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование, исходя из единой базы по общим тарифам:

    • с выплат, не превышающих единую предельную величину базы, – по тарифу 30%;

    • с выплат, превышающих единую предельную величину базы, – по тарифу 15,1%.

Рассчитаем полную сумму налога на имущество по кадастровой стоимости для нашей квартиры в Самаре за 2018 год площадью 60 м². Ее кадастровая стоимость — 810 000 Р.

Применим налоговый вычет, для этого необходимо рассчитать кадастровую стоимость одного квадратного метра: 810 000 / 60 = 13 500 Р.

Площадь после вычета — 40 м², поэтому стоимость после вычета составит 13 500 × 40 = 540 000 Р.

Ставка налогообложения для квартир в Самаре равна 0,1%

Если налогоплательщик владел такой квартирой полный год, КПВ равен единице. Если он единственный собственник, Д — тоже единица.

Полная сумма налога на имущество: 540 000 × 0,1% = 540 Р.

Если налогоплательщик владел квартирой только полгода, КПВ будет 0,5.

Полная сумма налога на имущество: 540 × 0,5 = 270 Р.

А если налогоплательщику принадлежит только четверть квартиры, Д — 0,25. Полная сумма налога на имущество: 540 х 0,25 = 135 Р.

Порядок предоставления налоговых льгот

Льготы предоставляются по заявлению в налоговую организацию, которую можно подать в любое время. Это можно сделать даже после расчета самого налога, в таком случае налоговая служба пересчитает его “задним числом”. Рекомендуется подавать соответствующее заявление заранее, до 1 апреля нового года. В данном случае льгота будет учитываться сразу.

ФНС сообщает о льготах:
Если вы владеете несколькими объектами одного вида, в заявлении необходимо указать, за какой из них вы хотите получить льготу. Менять объекты можно хоть каждый год, но важно это делать до 31 декабря оплачиваемого года.. Если не выбрать ни одного объекта — налоговая по умолчанию выберет объект с наибольшей стоимостью.

Пример: У пенсионера в собственности находится две квартиры: одна с кадастровой стоимостью 5 млн, другая — 1 млн. Поскольку первая квартира дороже, по умолчанию гражданин получит льготу за нее. Но при подаче заявления он может выбрать налоговые льготы для второй квартиры, но тогда за московскую придется платить. Выбор необходимо сделать до 31 декабря текущего года..

Читайте также:  Образец заполнения 3-НДФЛ за 2022 год при продаже квартиры

Если у данного гражданина имеется и частный дом, за него также можно получить льготы, так как по законодательству это другой тип недвижимости. Заявление на получение данной льготы он может подать когда угодно, но рекомендуется уложиться в срок до 1 апреля 2020 года.

Основной правовой документ, который регламентирует общие положения, определяет ставки, периоды, льготы и другие моменты, – Налоговый кодекс РФ (вторая часть). Налогу на имуществу посвящена 32 глава НК РФ:

  • общие положения, определения налогоплательщика, объекта налогообложения определяют статьи 399, 400 и 401;
  • базу, период, ставки и льготы регламентируют 403, 405, 406 и 407 статьи;
  • порядок исчисления и уплаты определяют 408 и 409 статьи.

Плательщики налога на недвижимость

В данном случае налогоплательщики – физические лица, которые владеют на праве собственности недвижимостью, являющейся объектом налогообложения. Соответственно, налог платят владельцы квартир, апартаментов, дачных домов, офисов, гаражей, коммерческих, складских, произведенных помещений и прочих объектов.

Что касается индивидуальных предпринимателей, они платят налог на личное имущество как физлица. А если объект используется в предпринимательской деятельности, то он освобожден от налогообложения при применении УСН. В остальных случаях ИП оплачивает налог, как и за любой другой объект.

Налог на имущество физических лиц в 2023 году

В 2023 году налог на имущество физических лиц во всей России будет исчисляться, исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. Также не будет больше применяться корректирующий коэффициент равный 0,8. Он будет не больше 0,6. Ставка налога установлена в размере 0,1% от налоговой базы. Закон позволяет регионам или отдельным городам увеличивать ставку налога на 0,2 пункта или вообще отменить. При расчете налога на имущество также применяется вычет равный в размере 10 м2 для комнат, 20 м2 для квартиры, 50 м2 для частного дома и один миллион, если речь идет о едином недвижимом комплексе с жилым домом. Важно! С 01.01.2023 вычет применяется по отношению к комнатам и долям имущества. Если в собственности несколько объектов, то льготы применяются только на какой-то один вид имущества. А вот если площадь имущества меньше вычета, то оплачивать налог не придется. В отдельных регионах ставки налога зависят от стоимости имущества. Например, в Москве ставки выглядят следующим образом.

Стоимость жилья, тыс. руб. Ставка налога, %
10 000 – 20 000 0,15
20 000 – 50 000 0,2
Больше 50 000 0,3

К примеру, если речь идет о московских апартаментах, то ставка налога равна 0,5 % для площади до 150 м2, а все последующие квадратные метры оплачиваются по ставке 2 %. Ставка налога на гаражи в Москве составляет 0,1%, а хозяйственные строения оцениваются в 0,3%. Тоже самое касается и других регионов, поэтому при определении налога на имущество физических лиц, необходимо выяснить условия ставкам, коэффициентам и т.д. в вашем регионе.

Льготы по налогу на имущество

Необходимо знать, что существуют льготы по налогу на имущество. Для того чтобы получить льготы, необходимо, чтобы имущество использовалось в личных целях, а не в коммерческих. Льготы распространяются только на один объект каждого вида недвижимости. Например, если у человека две квартиры, то льгота будет распространяться только на одну квартиру, а если у него квартира и комната, то у него будут две льготы и на квартиру и на комнату. Для получения льготы необходимо написать заявление в налоговый орган. От налога на имущество освобождаются следующие категории лиц:

Дети инвалиды
Инвалиды 1 и 2 группы
Инвалиды с детства
Герои Советского Союза
Герои России
Участники ВОВ
Члены семей военнослужащих, потерявшие кормильца
Пенсионеры
Военнослужащие и уволенные из армии
Родственники военнослужащих и госслужащих, которые погибли при исполнении служебного долга
Россияне, выполнявшие государственный долг в Афганистане и др. странах
Лица, подвергшиеся радиации при катастрофе в Чернобыле, на Семипалатинском полигоне, на ПО «Маяк»
Лица, принимавшиеся участие в ядерных испытаниях
другие категории лиц в соответствии с российским законодательством
Читайте также:  Порядок рассмотрения административных дел в суде общей юрисдикции

Полный список приведен в статье 407 налогового Кодекса РФ. В 2023 году у лиц предпенсионного возраста будут налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц. Это сказано в законе № 378 от 30.10.2023. По налогу на имущество физических лиц льготой будет освобождение от уплаты налога по одному объекту определённого вида имущества.

Порядок начисления и выплаты налога на имущество для организаций

Отдельно стоит затронуть вопрос, что собой представляет налог на имущество юридических лиц. Очевидно, что далеко не все компании работают на условиях аренды, множество из них обладают одним или несколькими объектами недвижимости на правах собственности. К таким помещениям относятся офисные здания, помещения общепита и любые другие постройки, которые используются в процессе работы. Ставка в данном случае выше: она составляет около 2%.

От уплаты данного налога освобождаются те, кто работает по упрощенной системе налогообложения, однако при условии того, что недвижимость используется для работы, а не в качестве жилья.

Стоимость объекта и ставка налога

Суммарная стоимость объектов налогообложения, умноженная на коэффициент-дефлятор (с учетом доли налогоплательщика в праве общей собственности на каждый из таких объектов)

Ставка налога

До 300 000 рублей включительно

До 0,1 процента включительно

Свыше 300 000 до 500 000 рублей включительно

Свыше 0,1 до 0,3 процента включительно

Свыше 500 000 рублей

Свыше 0,3 до 2,0 процента включительно

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОЦЕНКИ ИМУЩЕСТВА И РАСЧЕТА НАЛОГА

Необходимость принятия новой главы НК РФ, в которой будут урегулированы вопросы взимания налога на имущество физических лиц (к которому отнесено и недвижимое имущество), очевидна.

Вопрос состоит только в том, какими будут его ставки, порядок начисления и взимания, а также возможные льготы по уплате (вычеты).

Как уже говорилось ранее, ставки налога на недвижимость в настоящее время установлены в размере от 0,1% до 2% от стоимости имущества. Каким же образом определяется эта стоимость?

В соответствии с Порядком оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, утвержденным Приказом Минстроя РФ от 4 апреля 1992 г. N 87 (далее — Порядок оценки), исполнителями работ по оценке объектов обложения налогом являются местные бюро технической инвентаризации, которые, при необходимости, привлекают на договорной основе страховые, проектные, строительные и иные организации (п. 1.3).

Оценка строений, помещений и сооружений осуществляется по состоянию на 1 января каждого года на основе данных инвентаризации, проводимой в соответствии с действующими нормами технической инвентаризации и регистрации. Инвентаризация строений, помещений и сооружений в натуре производится не реже одного раза в 5 лет.

Объекты налогообложения

Налог уплачивается исключительно на имущество, занесенное в государственный реестр и считающееся частной собственностью. 401 статья НК РФ дает исчерпывающий список объектов:

  • частные дома.
  • расположенные в многоквартирных домах квартиры. Общедомовая территория, относящаяся к коллективной собственности, при этом в расчет не принимается.
  • части жилых помещений или комнаты.
  • места для стоянки авто, в том числе гаражи.
  • здания, строительство которых не завершено.

Правило 1 – Налоговые ставки на имущество физических лиц НЕ должны превышать

Вид имущества Ставка по НК РФ (%) Размер ставки муниципалитетов от…до (%)
Жилые дома, квартиры, комнаты, гаражи, машиноместа, единые недвижимые комплексы, недостроенные жилые дома,
хоз. постройки – площадью до 50 кв. м
0,1 0 – 0,3
Недвижимость, кадастровая стоимость которой свыше 300 млн.руб.
Имущество, которое состоит на специальном учете- входит в перечень (предназначено для осуществления какой-либо деятельности (офисы, производство и др.)
2 0 – 2
Прочее имущество физ. лиц 0,5 0 – 0,5

В статье 406 НК РФ прописаны базовые ставки для вычисления налогового сбора. Они могут быть понижены по решению местных властей до 0% или увеличены, но не более чем в 3 раза.

Для расчета по новым правилам применяются следующие ставки:

  • 0,1% – для квартир, комнат, гаражей, жилых домов, машино-мест;
  • 2% – для административно-деловых зданий, торговых центров и иных объектов, цена которых превышает 300 миллионов рублей;
  • 0,5% – для прочих объектов.

На основании п. 8.1 ст. 408 введено ограничение по ежегодному приросту суммы налогового сбора. При исчислении налога по кадастровой оценке, начиная с третьего налогового периода, будет применяться коэффициент 1,1. Этот коэффициент предназначен для сдерживания скачка роста суммы налога к уплате.

Читайте также:  Можно ли оплатить штраф частями

Если исчисленная сумма налога превысит размер сбора за предшествующий период, то налогоплательщику нужно будет заплатить размер налога, рассчитанный по предыдущему году и умноженный на коэффициент 1,1.

Коэффициент не будет применяться в отношении недвижимого имущества коммерческого назначения, таких как торгово-административные здания, но он применяется в отношении гаражей и машино-мест, расположенных в них.

В переходный период с 2015 по 2019 год при исчислении применяется специальный коэффициент для уменьшения суммы налога:

  • 0,2 – в первый год;
  • 0,4 – во второй год;
  • 0,6 – в третий год.

Порядок применения коэффициента прописан в п. 8 ст. 408 НК РФ. Если при исчислении налогового сбора по кадастровой стоимости его размер будет меньше или равен сумме налога, рассчитанной по инвентаризационной оценке, то коэффициент для уменьшения не применяется.

Для расчета по инвентаризационной стоимости налоговая ставка устанавливается исходя из оценки объекта, с учетом доли налогоплательщика в праве собственности:

  • до 300 тыс рублей – 0,1%;
  • 300-500 тыс – 0,1-0,3%;
  • свыше 500 тыс – 0,3-2%.

К ставкам может быть применен понижающий коэффициент. Он может устанавливаться в зависимости от конкретных параметров недвижимого имущества, таких как вида объекта, его места нахождения или территория, в границах которой он расположен.

I. Новые каноны администрирования налоговых платежей

С 2023 года вводится принципиально новый порядок уплаты налогов.

Так называемый единый налоговый платеж (ЕНП): организации или ИП нужно будет определять общую сумму налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, которую следует уплатить (перечислить) как налогоплательщику, плательщику сбора, плательщику страховых взносов и (или) налоговому агенту самостоятельно и/или на основании требования налогового органа (совокупная обязанность), и одним платежом перечислять всю сумму в бюджетную систему РФ на счет Федерального казначейства (п. 2 ст. 11, ст. 11.3, п. 1 ст. 45, п. 1 ст. 58 НК РФ в ред. Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ*).

* Здесь и далее все ссылки даны на статьи НК РФ в редакции Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ, действующей с 01.01.2023 г.

Налоговый орган будет вести по каждой организации и каждому физическому лицу единый налоговый счет, на котором отразится как совокупная обязанность по данным налогового органа, так и ЕНП (п. 1 ст. 11.3 НК РФ).

IV. Распределение ЕНП

Отраженные по единому налоговому счету суммы налоговый орган самостоятельно засчитывает в счет исполнения плательщиком обязанностей по уплате конкретных налогов, страховых взносов в следующей последовательности, установленной п. 8 ст. 45 НК РФ:

  1. недоимка – начиная с наиболее раннего момента ее выявления;
  2. налоги, авансовые платежи, сборы, страховые взносы – с момента возникновения обязанности по их уплате;
  3. пени;
  4. проценты;
  5. штрафы.

Если на момент распределения суммы ЕНП недостаточно для покрытия всех налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов с совпадающими сроками их уплаты, распределение производится в соответствии с приведенной последовательностью пропорционально суммам налоговых обязательств (п. 10 ст. 45 НК РФ).

Приведенная схема уплаты и распределения применяется к большинству платежей, предусмотренных НК РФ, но есть и исключения (см. п. 1 ст. 58 НК РФ). Вне состава ЕНП уплачиваются и учитываются налоговыми органами:

  1. госпошлина (за исключением госпошлины, в отношении уплаты которой судом выдан исполнительный документ),
  2. авансовые платежи по НДФЛ, вносимые иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность по найму в Российской Федерации на основании патента.

Данные платежи не входят в совокупную обязанность и не учитываются на едином налоговом счете (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Могут уплачиваться не в составе ЕНП (на усмотрение плательщика):

  1. налог на профессиональный доход,
  2. сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *