Как узнать задолженность по ЖКХ в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узнать задолженность по ЖКХ в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Нет, порядок взыскания задолженности по коммуналке не меняется. Как и ранее, должнику будут направлять претензии и требования, заявления на судебные приказы и иски. Принудительным удержанием начнут заниматься приставы. Собственник (наниматель) может списать долги по ЖКХ через судебное или внесудебное банкротство.

Изменится ли порядок взыскания долгов по ЖКХ

Наши юристы помогут вам в защите от взыскания задолженности по услугам ЖКХ, при взаимодействии с судами и приставами. Также мы разъясним основания для списания долгов через банкротство, поможем оформить документы для этой процедуры.

Как посмотреть задолженность по ЖКХ при покупке квартиры

Кто должен платить. Долги предыдущего собственника за квартплату не переходят на покупателя, кроме долгов за капитальный ремонт. Долги по коммуналке закреплены за человеком, а не за жильем. Однако они является препятствием для получения ипотечного кредита и омрачают покупку жилья.

Как узнать о долгах самим. Это можно сделать на сайте судебных приставов. Укажите личные данные и найдете исполнительное производство по долгам предыдущего собственника, если они есть.

Что спросить у собственника. Проверить задолженность по коммуналке можно по квитанциям собственника, если он согласится их показать. Чтобы обезопасить себя, после внесения задатка потребуйте продавца предоставить справку об отсутствии задолженности по коммунальным платежам. Ее выдает бухгалтерия управляющей компании или ЕИРЦ.

Какие данные понадобятся:

  • период, за который образовался долг;
  • регион, в котором проживает должник;
  • список жилищно-коммунальных услуг;
  • в какой собственности жилье: долевой, индивидуальной или полной;
  • сколько человек проживает по указанному адресу.

Для чего нужна справка об отсутствии долгов по коммунальным платежам

Для начала скажем, что представляет собой эта бумага. Это справка, подтверждающая то, что собственник квартиры оплатил все необходимые счета по коммунальным услугам, включая начисленные пене. По сути, это выписка счетов из бухгалтерии обслуживающей организации.

На первый взгляд, обычная бумажка, которая мало где может пригодиться. И действительно, в большинстве случаев нет обязанности предъявлять этот документ, однако, он способен решить массу потенциальных проблем.

Представься, что вы у кого-то купили новую квартиру или другое жилое помещение. Живёте себе и потом вдруг выясняется, что у вас куча неоплаченных счетов за коммунальные услуги. И вы не понимаете откуда они могли взяться, ведь вы с момента заезда в квартиру всё оплачивали. Ответ прост, предыдущий собственник продал вам квартиру вместе со своими долгами. А самое «замечательное» в том, что вы будете обязаны погасить эти задолженности, это прописано в Жилищном Кодекс РФ.

Подобная ситуация обстоит и с завещанием. Наследники получают вместе с имуществом и долги наследодателя, будь то наследование по закону или по завещанию. Либо долги будут перенесены на лиц, указанных в завещании, либо они будут поделены на равные доли между всеми наследниками. Но у наследника есть прекрасная возможность отказаться от наследства. Зачем нужна квартира, на которой долгов больше, чем она стоит? Опять же пригодится этот документ.

Многие люди берут на себя кредит. И все они знают, чтобы его одобрили, банк должен убедиться в том, что клиент может платить, то есть является платёжеспособным. Как правило, все приносят справку с места работы.

Банку, конечно же, интересно знать, что вы работаете и у вас есть стабильный доход, но это не единственный документ, который докажет вашу платёжеспособность. Рассматриваемая нами бумага и здесь может помочь.

Как происходит взыскание долгов за коммунальные услуги

Процесс взыскания неуплаченной квартплаты протекает по стандартной схеме. Она включает в себя следующие этапы:

  1. Досудебный период — предварительно управляющая компания направляет должнику письменное уведомление о необходимости закрытия долга. На решение этого вопроса дается 30 дней.
  2. Судебное разбирательство — инициируется в том случае, если должник не желает мирным способом закрыть долг по квартплате. В данном случае судебный процесс протекает по упрощенной процедуре.
  3. Вступление судебного решения в законную силу — на этом этапе дальнейшие события будут протекать по одному из таких сценариев: добровольная уплата должником или привлечение судебных приставов.
Читайте также:  Росгосстрах выплаты по ОСАГО в 2023 году

Что изменится в компенсации ЖКХ

Компенсация расходов жкх не предоставляется гражданам, у которых есть долги по коммуналке, что указано вФЗ№ 442от28.11.2018 года. Но с первого января следующего года именно этот пункт будет пересмотрен.

Учитываются долги за три года с момента обращения за оформлением субсидии. Сотрудники органов соцзащиты обязательно проведут проверку, перед тем как дать согласие или отказ на получение компенсации за расход по коммуналке. Даже если оплата всего раз запоздала, это может послужить законным основанием для отказа.

Согласно новым правилам, наличие долга не является приговором, если вам нужна субсидия. Отказать смогут, только если есть судебный акт, который вступил в силу. А управляющие компании обычно подают в суд, только если задолженность действительно крупная. Если долг есть, но судебного акта по его взысканию – нет, отказать в начислении субсидии по выплатам нельзя.

Если имеется подтвержденная задолженность, пенсионер или малоимущий может попросить, чтобы на неё была оформлена рассрочка, оплачиваемая по относительно комфортному для себя тарифу. Выплачивая долг согласно условиям рассрочки, можно попытаться оформить компенсациюжкх снова. Есть высокая вероятность, что в таком случае субсидия будет предоставлена, и то, что долги растать уже не помешает. Подробнее ознакомиться с нюансами рассматриваемой процедуры можно в статье 160, пункте 3 Жилищного кодекса РФ.

Что делать если начислен несуществующий долг

При неправомерных начислениях за услуги ЖКХ плательщики обращаются в бухгалтерию или к руководству организации, которая произвела расчет.

Если последняя отказывается признавать ошибку, подается заявление в государственную службу, контролирующую деятельность на рынке жилищно-коммунальных услуг. В течение месяца принимаются меры по урегулированию вопроса.

При отсутствии должного результата собственник направляет заявление надзорный орган — прокуратуру по месту жительства.

Если и прокурор не выносит требуемого решения, обращаются по инстанциям в городскую, областную, республиканскую или прокуратуру России.

Не помешает обратиться к властям государства через сайты в интернете:

  • Генеральную прокуратуру.
  • Министерство коммунального хозяйства.
  • Приемную президента.

Не всегда 3 года можно зачесть в срок исковой давности

Применительно к списанию долгов ЖКХ по исковой давности есть несколько особенностей.

Это не единоразовые платежи, а ежемесячные, поэтому исковая давность рассматривается по каждой квитанции в отдельности. Например, на данный момент есть 40 неоплаченных квитанций. Это 3 года и 4 месяца. Получается, что за пределами срока исковой давности только 4 квитанции. Пройдёт ещё месяц, и их станет 5.

Ещё одна особенность, которую надо учитывать, — срок исковой давности может прерываться или начинаться заново, если неплательщик признал долг. Фактом этого будет считаться:

  • частичная оплата долга. Даже сотня рублей, внесённая на счёт, будет считаться признанием долга;
  • подписано соглашение о реструктуризации долга;
  • подано заявление об отсрочке долга.

Последствия за неуплату долгов ЖКХ

При наличии долгов за ЖКХ, которые возникают при запоздалой оплате ЖКУ либо длительном невнесении денег на счета обслуживающей организации, неплательщикам начисляются пени на величину задолженности.

Сумма зависит от продолжительности неуплаты за услуги ЖКХ:

  1. Срок формирования задолженности со 2-го по 3-й месяц ведет к штрафу в размере 1/300 ставки Центробанка. В такой ситуации собственник, чтобы избежать увеличенного платежа за потребленные услуги, старается погасить долг на ранней стадии его образования.
  2. Просрочка с 3-го месяца (с 91-го дня) ведет к значительному росту суммы пени – до 1/130 ставки ЦБ. И в этом случае мотивированный домовладелец будет стремиться вместе с оплатой КУ вернуть побыстрее и штрафной долг.
  3. Неоплата коммунальных услуг свыше 3-х месяцев может привести к временному отключению пользования КУ. Квартира должника лишается газоснабжения, электроэнергии, поступлении горячей воды, пользования домофоном до компенсации долгового обязательства. Но прежде неплательщику отправляется по почте письменное извещение, сообщающее о приостановлении КУ. Если же со стороны должника не производится никаких действий по устранению долга, к такому лицу приходит исполнитель и информирует о принудительных мерах. Услуги станут вновь поставляться по прошествии не более 2-х суток после полной платы по долгу.
  4. При просрочке свыше 3-х месяцев и невыполнении обязательств по погашению задолженности коммунальщики наделены правом решения вопроса в суде, но только после того как соответствующие структуры удостоверятся в факте невнесения домовладельцем платы за КУ. Действия производятся в таком порядке:
  • должника оповещают о факте наличия долга;
  • ему рекомендуют ликвидировать задолженность по собственной воле в течение 30 дней;
  • при отказе подготавливается документация для подачи в судебный орган, который решает проблему в пользу коммунальщиков.
  1. Если неуплата образовалась более 6 месяцев назад, коммунальные службы могут прибегнуть к выселению должника из жилого помещения. Прежде всего, такая мера касается проживающих в муниципальном жилье и не вносящих плату за КУ. Их переселяют в судебном порядке в квартиру с меньшим количеством удобств.
Читайте также:  Номенклатура дел бухгалтерии на 2023 год бюджетные учреждения

Как получить информацию о задолженности от управляющей компании

При образовании задолженности по квартплате и отсутствии квитанции, гражданин может обратится к сотрудникам управляющей компании или поставщику услуг, узнав интересующую информацию из их уст. С этой целью нет необходимости предоставлять документы на квартиру, паспорт или писать заявление. Сотрудники организации проверят наличие долга по адресу или лицевому счету.

Во избежании недоразумений с лицевым счетом, гражданину следует записать его цифровое значение или взять с собой старую квитанцию. Сотрудник УК или РСО распечатает новый платежный документ, который в дальнейшем владелец должен будет оплатить для полного снятия задолженности.

Отметим, что при наличии большого долга, гражданин может попросить рассрочку на его выплату. Как правило, компании идут на встречу и разделяют общую сумму на мелкие.

Узнаем сумму задолженности по квартплате через интернет

Точную сумму задолженности по квартплате, а также множество другой полезной информации о лицевом счете, собственник может узнать онлайн, не выходя из дома.

Достаточно лишь зарегистрироваться на одной из официальных площадок:

  • Едином портале государственных услуг.
  • Сайте поставщика услуг.
  • Сайте управляющей компании.
  • Интернет-банке.

Большинство поставщиков услуг имеют официальные сайты. На них представлена общая информация об организации, а также существует возможность регистрации пользователя и предоставление информации о состоянии лицевого счета через интернет.

Сайты поставщиков услуг позволяют пользователю узнать:

  1. Информацию о наличии задолженности.
  2. Текущую сумму начислений.
  3. Тариф, применяемый для расчета.
  4. Общую информацию о лицевом счете.
  5. Суммы предыдущих оплат.

Через сайт также можно подать показатели индивидуальных приборов учета. Это достаточно удобно, поскольку не нужно ждать прихода контролеров или звонить в офис организации.

Если на сайте поставщика можно узнать лишь о наличии задолженности по одной из предоставляемых услуг, то на Госуслугах возможно получить информацию о всех лицевых счетах. Тоже касается и интернет-банка. Однако, первичный доступ к нему предоставляется лишь оператором.

Интернет-банк не дает возможности пользователю узнать наличие задолженности, воспользовавшись отдельно созданной функцией. Долг будет виден после формирования квитанции, в соответствующей строке. Собственник сможет оплатить сумму сразу же после получения информации, не выходя из банкинга.

Вне зависимости от того на какой интернет-площадке регистрируется пользователь, для получения сведений ему потребуется ввести:

  • Номер лицевого счета.
  • Фамилию, имя и отчество владельца квартиры.

Некоторые ресурсы также требуют введения суммы последней оплаты. Узнать ее и номер лицевого счета можно исходя из данных, указанных в последней проплаченной квитанции.

Как узнать о наличии долга ЖКХ

Чтобы не допустить возникновения рассматриваемой ситуации, нужно периодически проверять состояние счета и вовремя вносить оплату. Узнать долг получится несколькими методами.

К ним отнесены:

  • использование интернета. В этом случае воспользоваться лицо может порталом Госуслуг, официальными сайтами ТСЖ или УК, порталом поставщика услуг, интернет-банкингом;
  • личное посещение организации, предоставляющей коммунальные услуги;
  • звонок в ТСЖ или УК;
  • обращение в отделение банковской организации;
  • использование услуг почтового отделения. Нужно передать сотруднику почты личные данные гражданина, после чего предоставляется информация о задолженности;
  • обращение к банкоматам или терминалам, расположенным в банке.

Какой из методов выбрать, гражданина вправе решить самостоятельно.

Ответственность за несвоевременную оплату

Предусмотрено несколько видов санкций за несвоевременное внесение коммунальных платежей:

  1. Наиболее простой и не слишком ощутимый – это начисление пени за просрочку. Штраф рассчитывается по специальной формуле и в целом составляет небольшие суммы (обычно в пределах 100 рублей). Чем больше сумма долга и время задержки, тем больше будет и пеня.

Пеня не учитывается в системах терминала, поэтому лучше ввести сумму вручную или оплатить в отделении Сбербанка или Управляющей компании.

  1. Приостановка оказания услуг – обычно такая мера вводится при неоплате в течение 3 и более месяцев подряд. При этом стоимость отключения и возобновления подачи услуги после оплаты также взыскивается с должника.
  2. Выселение – это крайняя мера, и она возможна только в том случае, когда одновременно выполняются все условия:
  • гражданин проживает в помещении по договору социального найма;
  • оплата по счетам не поступает уже более полугода;
  • гражданин никак не реагирует на предупреждения и не идет навстречу в решении вопроса (например, рассрочка платежа).
Читайте также:  Алименты в Беларуси 2023 после 18 лет если ребенок учится в 2023 году

Выселение собственника за неуплату возможно только в том случае, если у него в собственности есть другое помещение, которое полностью пригодно для круглогодичного проживания. Выселить гражданина в том и другом случае можно только по решению суда.

Узнать задолженность по квартплате и оплатить ее легко, причем часто это можно сделать без очередей и не покидая своей квартиры.

При просрочке оплаты ЖКУ более одного месяца согласно статье 155 ЖК на сумму задолженности будут начислены пени. Причем при увеличении количества месяцев неуплаты проценты штрафа также будут расти:

  • начиная со 2-ого месяца, в течение 60 дней начисление процентов будет производиться из расчета одной трехсотой части ставки рефинансирования;
  • начиная с 4-го месяца, и на остальной период процентная ставка штрафов будет составлять одну сто тридцатую часть ставки рефинансирования.

Если данная мера не приведет к положительному результату, через три месяца могут частично применить меру по отключению коммунальных услуг.

Данная процедура должна сопровождаться следующими шагами:

  1. Направляется уведомление лично или по почте.
  2. Через три дня если должник не погасил задолженность, то происходит отключение коммунальных услуг.

Нельзя производить отключение только отопления и холодного водоснабжения.

Следующим шагом со стороны управляющей компании является передача дела в суд.

Перед этим должника уведомляют в письменной форме о необходимости погашения задолженности с указанием суммы долга.

Что такое лицевой счет

Индивидуальным, или единым лицевым счетом называют уникальный номер, который управляющая организация привязывает к каждому собственнику жилплощади. Лицевой счет создается организацией, собирающей платежи, с целью оптимизации внутренней базы данных о жильцах и повышения степени защиты таких данных.

Лицевой счет содержит следующую информацию:

  • ФИО ответственного плательщика;
  • количество занимаемых квадратных метров;
  • перечень прописанных лиц;
  • наименование услуги ЖКХ;
  • данные о приборах учета;
  • данные о ранее проведенных платежах и начислениях.

Размер задолженности является разностью между начислением и внесенной в кассу УК суммой.

Узнать номер своего счета (обычно 8-10 цифр) можно одним из следующих способов:

  • позвонив в управляющую организацию;
  • посмотрев в левом верхнем углу квитанции;
  • посмотрев на сайте УК или ТСЖ.

Квитанцию на оплату коммунальных услуг можно взять в офисе УК или распечатать с сайта компании.

Важно учесть, что каждой составляющей квартплаты (за водоснабжение, электричество, обслуживание дома и т. д.) присваивается свой номер счета. Для одного плательщика номера счетов за разные услуги обычно отличаются на 1-2 цифры.

Личное посещение ЖЭКа

Если нет возможности по объективным причинам провести эту процедуру удаленно, то остается лишь отправиться за информацией лично. Для этого придется произвести нехитрый алгоритм действий.

  • В сети либо в справочной службе по телефону выяснить, где территориально располагается отделение ЖЭК.

  • Узнать теми же методами о приемных часах в расчетном отделе. Если время не подходит, можно обратиться в бухгалтерию.

  • Посетить специалиста в приемное время.

Все интересующие клиента сведения будут переданы незамедлительно. Причем не только в устной, но и письменной форме. Последнее подразумевает долговую квитанцию, с ее помощью можно оплатить просрочку в любом банке.

Там же можно обсудить сложившуюся ситуацию, прийти консенсусу, мирному урегулированию ситуации. И рассчитать временные сроки погашения с конкретными суммами на каждом этапе.

Лично можно посетить не только сам ЖЭК, но и банк. Где в порядке клиентской очереди можно попасть к специалисту. Он также снабдит Вас данными о текущей долговой ситуации, примет денежные средства, если возникнет такая необходимость. Обращаться можно в тот банк, клиентом которого Вы на данный момент являетесь.

Согласно Жилищному кодексу РФ неплательщику по счетам организаций ЖКХ грозят достаточно серьезные санкции – от начисления пени до прекращения оказания коммунальных услуг (отключение газа, воды, света, отопления посреди зимы) и даже выселения из жилища. Стоимость потребляемых услуг стоит точно оценивать, а задолженность перед их поставщиками – оперативно погашать.

Есть немало довольно простых решений, как узнать долг за квартиру через интернет. Основные способы:

  • через портал Госуслуги;
  • посредством Системы «Город»;
  • в личном кабинете онлайн-банка;
  • через сайт управляющей компании;
  • с помощью частных площадок онлайн-платежей, позволяющих оплачивать коммунальные услуги.

Некоторые из перечисленных сервисов позволяют определить свою задолженность по квартплате через интернет по адресу, что гораздо удобнее, чем по лицевому счету либо названию компании-поставщика.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *