Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выберите способ записи на прием:». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При заключении обычного договора дарения дом сразу переходит в собственность одаряемого. Но он также может включать и дополнительные условия (например, наступление определенного события или даты). Тогда зарегистрировать право собственности можно будет только после выполнения такого условия.
Плюсы и минусы дарственной на дом
Если есть необходимость перерегистрировать дом на другое лицо, то часто выбирают договор дарения. Он имеет свои преимущества по сравнению с другими договорами, например завещанием.
Во-первых, это скорость. Переход права в собственность регистрируется сразу же после подписания договора — в отличие, например, от завещания, которое вступает в силу после смерти наследодателя. В среднем оформление дарственной занимает не более двух недель, отметил Андрей Загоруйко.
Во-вторых, экономия средства. Это касается ситуаций, когда даритель и одариваемый являются близкими родственниками, в данном случае не нужно платить налог 13% от стоимости дома. Нужно заплатить только госпошлину за регистрацию сделки в Росреестре (2 тыс. руб.). Кроме того, при оформлении дарственной не нужно платить нотариусу (в отличие от завещания, где нотариальное заверение обязательно).
- Упрощенная процедура. Договор можно составить самому и зарегистрировать его в Росреестре, не прибегая к услугам юриста и нотариуса;
- Право выбора. В дарственной можно прописать срок, когда она вступает в силу, или условия, при которых она будет действительна. Есть возможность отсрочить наступление дарения (обещание дарения в будущем). При этом оспорить дарственную сложнее в суде, чем, например, завещание;
- Личная собственность. Имущество, полученное по договору дарения, не считается совместно нажитым в браке. Например, если одному из супругов подарили дом, то это его личная собственность, а не совместная. И при разводе второй супруг не имеет права претендовать на него;
- Не требуется соблюдения правила о преимущественном праве покупки при отчуждении доли при наличии долевой собственности на дом. То есть не нужно согласия других собственников.
Что такое дарственная?
Договор дарения (или дарственная) – соглашение, которое позволяет собственнику безвозмездно передать свое имущество другому человеку.
В отличие от сделок, связанных с куплей-продажей, при договоре дарения не происходит обмен денежными средствами.
Нужно ли дарить земельный участок вместе с домом?
Да, подарить дом можно только вместе с земельным участком, на котором он находится.
Если же земельный участок не находится в собственности у дарителя, а, например, он пользуется им как арендатор, то одновременно с передачей прав на дом происходит и передача прав по такому договору.
Особенности заключения сделки
Согласно законодательству, передать в дар объект недвижимости можно только с помощью грамотно составленного документа. Устная форма подтверждения намерений подарить что-либо другому человеку применима исключительно в отношении малоценных вещей – любых предметов и денежных сумм, не требующих регистрационных действий при передаче. Жилплощадь же к таковой категории не относится. Любая недвижимость подлежит обязательной регистрации в Едином госреестре, и все сделки, касающиеся недвижимого имущества, совершаются строго в соответствии с законодательством РФ. То есть, чтобы преподнести в подарок жилье, необходимо подтвердить это документально.
Для оформления жилого недвижимого имущества в собственность новому владельцу предстоит составить соответствующее соглашение и официально зафиксировать факт перехода прав владения в Росреестре.
В стандартной ситуации присутствие нотариуса при заключении не требуется. Однако без его участия не обойтись, если дело касается не всего жилья целиком. А также, когда дом или квартира находятся в собственности нескольких человек, но кто-то один собирается подарить свою часть другому. И конечно, нотариальное удостоверение требуется в случае, если владелец жилища еще не достиг возраста совершеннолетия или ограниченно дееспособен.
Выясняя, какие документы нужны для оформления дарственной на квартиру и что входит в перечень необходимых бумаг при заключении сделки, важно знать: летом 2019-го в правила о передаче недвижимого объекта в дар были внесены изменения. В ситуации, когда переход всех долей осуществляется одновременно, в участии нотариуса нет необходимости. Собственники могут передать права владения на обычных условиях.
Преимущества и недостатки
Изучая правила, выясняя, какие документы нужны при дарении квартиры, и уточняя, как оформляется договор на передачу в дар недвижимого имущества, не забывайте, что в первую очередь это выгодно в отношении родственников. Им не требуется выплачивать государству налоговые начисления. Кроме того, дарственной можно заменить завещание, за счет чего удастся частично минимизировать затраты.
Другим лицам, не состоящим в близком родстве, оформлять письменную договоренность данным способом очень затратно. Из-за чего некоторые прибегают к мошенническим действиям, маскируют куплю-продажу под законный переход подарка. Но такие манипуляции, как правило, всегда признаются недействительными.
Из плюсов стоит отметить:
- простоту составления документа;
- возможность заручиться помощью нотариуса;
- снижение периода налогообложения на подаренную жилплощадь (с 5 до 3-х лет).
К минусам необходимо отнести:
- вероятность оспаривания соглашения;
- потерю прав на собственность с момента регистрации (в отношении дарителя);
- высокий процент, который требуется перечислить государству в случае передачи жилья не родственникам.
Правила оформления договора дарения
Договор дарения квартиры или иного недвижимого имущества должен быть совершен в письменной форме и подписан сторонами.
В договоре должны быть согласованы все существенные условия – это условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
В частности, в тексте договора дарения недвижимости рекомендуется указывать следующие данные:
-
Ф.И.О. сторон, паспортные данные и адреса, по которым зарегистрированы даритель и одаряемый. Важно! Адреса укажите ровно так, как записано в паспортах, даже если вам кажется более логичным написать иначе (без сокращений или с сокращениями).
-
Точное описание объекта недвижимости, который передается в дар: адрес, площадь, кадастровый номер. Как получить их (и, что немаловажно, кто именно может запросить такие сведения), мы рассказываем в нашей статье о кадастровом учете. ССЫЛКА
-
Реквизиты правоустанавливающих и правоподтверждающих документов, дату и номер регистрации права собственности дарителя на объект недвижимости
-
Подписи сторон.
Как правильно оформить договор дарения квартиры или иной недвижимости? / Двитекс
При дарении недвижимости ее собственник (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать данную недвижимость другому лицу (одаряемому). Дарение — это одна из самых распространенных сделок на рынке недвижимости.
К такому способу распоряжения право собственности часто прибегают близкие родственники, в том числе заменяя им завещание, то есть передают право собственности на объект своим наследникам при жизни, не составляя завещание.
Об оформлении дарственной на квартиру вместо завещания, плюсах и минусах, читайте здесь.
В настоящей статье мы ответим на вопросы: какова процедура оформления договора дарения (дарственной) на квартиру, землю, иную недвижимость, кому можно оформить дарственную на квартиру, как оформить дарственную на квартиру чужому лицу и как зарегистрировать переход права собственности на основании договора дарения.
Для оформления договора дарения недвижимости (квартиры, комнаты, дома, земельного участка и т.д.) рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Для начала отметим, что процедура оформления договора дарения (дарственной) между родственниками, в том числе близкими, кровными родственниками, и абсолютно посторонними людьми не имеет никаких различий.
Вместе с тем, при оформлении дарственной на родственника данному родственнику не придется платить налог на доходы в отличие от дарения между людьми, не состоящими в родственных отношениях. Также дарение чужому человеку всегда имеет риски, скорее неправового характера.
Однако необходимо помнить, что в некоторых случаях дарение прямо запрещается законом, о них мы поговорим далее.
Риски при оформлении договора дарения на недвижимость
При оформлении любой сделки могут существовать определенные риски, договор дарения на недвижимое имущество не является исключением. Чаще всего можно столкнуться со следующими проблемами:
- Данный тип договора не включает возможные обременения, например, долгов по коммунальным платежам, споров с соседями за территорию и т.д. Недвижимость передается безвозмездно без каких-либо условий, иначе договор будет признан ничтожным, не будет иметь юридическую силу.
- Даритель может вернуть свое имущество, оспорив договор в суде. Этот процесс довольно сложен, может затянуться, однако выиграть суд истец сможет.
- Если даритель пожилой, его родственники могут оспорить договор дарения через суд, признав пенсионера недееспособным на момент составления и заключения договора.
- Если даритель умер до того, как с момента перехода имущества прошло три года, его родственники могут оспорить сделку через суд и вернуть имущество, которое они могли бы получить по наследству.
- Если даритель пережил одариваемого, он может вернуть себе подарок.
- Сама по себе сделка относится к безвозвратным, однако если даритель лишился единственного жилья, ему могут вернуть подаренное имущество по решению суда.
- Если со стороны одариваемого были совершены противоправные деяния в отношении дарителя, сделку можно расторгнуть.
- Одариваемый, став собственником, может выгнать дарителя из своей квартиры, даже если был устный договор о совместном проживании.
Преимущества договора дарения
Оформление дарственной позволяет передать жилой дом с землей безвозмездно. Договор не содержит обязательств и дополнительных условий, а также необходимости финансовой поддержки дарителя. Оформление договора дарения имеет следующие преимущества:
- Простое составление;
- Не нужно представлять лишние документы;
- Право собственности возникает сразу же после подписания акта о передаче собственности;
- Возможность передать собственность по своему усмотрению;
- Отсутствие подоходного налога в случае оформления дарения на близкого родственника;
- Безвозмездный характер сделки.
Кому оформление дарственной запрещено
Оформление дарственной на недвижимость близкому родственнику — это не только юридически значимое действие, но и поступок с возможными корыстными мотивами. По этой причине законом запрещено дарение недвижимости, которое оценивается свыше пяти минимальных окладов, в тех случаях, когда:
- даритель не является дееспособным и совершеннолетним;
- дарение совершается от имени недееспособного лица;
- одариваемое лицо является госслужащим, работником медицинского или образовательного учреждения, а также сотрудником органов соцзащиты;
- дарение производится между юридическими лицами, осуществляющими коммерческую деятельность.
Поскольку право реализуется под лозунгом «что не запрещено, то разрешено», то во всех остальных случаях человек или организация могут беспрепятственно дарить недвижимость, соблюдая установленные процедуры.
Главное о договоре дарения
Договор дарения — это документ, с помощью которого можно подарить близкому родственнику или другому лицу имущество стоимостью от 3 тыс. рублей. Если сумма подарка меньше, то договор составлять не нужно.
Прежде чем оформлять документы, следует знать, что дарение — это процесс:
- Обоюдный. Мало что-то подарить, нужно, чтобы одаряемый это принял. Для этого договор подписывают обе стороны.
- Безвозмездный. Если одаряемый делает что-то взамен: переводит деньги или дарит имущество, то сделка признаётся недействительной.
По закону оформить договор дарения может кто угодно, только не:
- Дети до 14 лет. До этого возраста сделку от лица ребёнка заключают родители.
- Недееспособные граждане.
В процедуре дарения также не имеют права участвовать:
- Государственные служащие.
- Коммерческие организации. Сделки дарения между ними запрещены. Разве что компания может сделать подарок своему сотруднику, или директор организации может подарить своё имущество другой фирме.
- Работники образовательных, медицинских и социальных учреждений и те, кто находится у них на попечении.
В этой статье мы расскажем, как оформить договор дарения на:
- квартиру;
- земельный участок;
- частный дом.
Оформление дарственной на дом и землю: необходимые документы
Перед тем, как провести процедуру оформления, дарителю необходимо предварительно проконсультироваться у юриста, собрать пакет документов и действовать поэтапно:
- Процедура дарения сначала обсуждается между дарителем и получателем имущества. Оговариваются условия сделки и все будущие пункты договора.
- Даритель получает на жилую недвижимость кадастровый паспорт. Для этого необходимо обратиться по месту регистрации объекта в кадастровую палату.
- Следующий этап – составление самого договора дарения. Документ может быть оформлен, как в письменной, так и в электронной форме, затем распечатан на принтере. Но, в любом варианте исключаются ошибки, в письменном виде – зачеркивания, исправления. При необходимости договор заверяется нотариально.
- Следующий шаг – каждый из участников сделки дарения имущественных ценностей собирает свой пакет документов.
- Далее в отделе регистрации таких договоров уплачивается государственная пошлина.
- Собранные документы представляются на рассмотрение в МФЦ (регистрационный орган).
Документы будут готовы в течение 2 недель.
Для составления дарственного договора необходимо собрать следующие документы:
- гражданские паспорта, удостоверяющие личности участников договора;
- документ, подтверждающий фактическую регистрацию жилого дома с прилегающей землей в государственном органе на имя дарителя;
- основания оформления прав владения недвижимым объектом на дарителя;
- письменное согласие второго супруга на передачу недвижимости в дар сыну или дочери, заверенное нотариально, если эта недвижимость является общей собственностью супругов;
- технический, кадастровый паспорт на жилую недвижимость (выдаются в БТИ);
- выписка по объекту, сделанная из домовой книги;
- соглашение о безвозмездной передаче имущества в 3 экземплярах;
- нотариально заверенная доверенность на посредника сделки, если оформлением документов занимается третья сторона;
- если участником договора дарения является несовершеннолетний ребенок, его законный представитель оформляет соответствующее разрешение.
Преимущества и недостатки договора дарения
Перед тем, как оформить дарственную на дом с земельным участком на дочь или сына, рекомендуется проанализировать преимущества и недостатки сделки.
Преимущества:
- Подобное соглашение можно составлять, как в письменной, так и печатной форме. При этом документ не требует обязательного заверения у нотариуса.
- В соглашении можно прописывать период, через который одаряемый станет полноценным собственником недвижимого имущества. Например, документ набирает силу при достижении сыном или дочерью совершеннолетия.
- На имущество, которое переходит в собственность по дарственному соглашению другому родственнику, не начисляется государственный налог.
- Физическое лицо, получившее недвижимость в подарок от своих родителей по дарственному документу, является единственным ее собственником, даже если в период оформления сделки оно находилось в законном браке. То есть подаренный участок земли с жилым домом согласно действующему российскому законодательству не будет считаться совместно нажитым имуществом супругов. Соответственно в случае развода такая недвижимость разделу не подлежит.
Недостатки такой сделки:
- Если в дарственном документе есть ошибки, его легко можно оспорить в суде.
- Дарственную можно оформить не на всех лиц. Например, нельзя подарить дом врачу. Такая сделка будет признана незаконной.
- В случае оформления дарственной не на родственника, а на особу со стороны, недвижимость облагается налогом – 13% оценочной стоимости объекта договора.
Договор дарения между близкими родственниками
Поскольку дарственная — это безвозмездная сделка, оформляется она, как правило, именно между близкими родственниками. При этом никаких особенностей в том, как оформить такой договор, нет: его заключают письменно и передают в Росреестр на регистрацию перехода прав. Необходимости указывать в тексте факт родства сторон нет.
Однако, когда сторонами являются члены семьи, возникает нюанс в налогообложении.
По общему правилу, получив бесплатно недвижимый объект, гражданин обязан заплатить НДФЛ с его стоимости. Если же такие отношения возникают между близкими родственниками, налоговой обязанности не возникает, налог новый хозяин не платит.
При этом действующее налоговое законодательство признает в качестве членов семьи:
● мужа и жену, то есть лиц, состоящих в официальном, зарегистрированном браке;
● родителей и детей, в том числе официально усыновленных;
● бабушек, дедушек и внуков;
● сиблингов и неполнородных братьев и сестер.
Другие родственники как близкие не рассматриваются.
Как оформить долю в подарок
Строение, как и любое имущество, может находиться во владении сразу нескольких лиц. Если каждому такому собственнику принадлежит некоторая, определенная, доля в праве на объект, такая собственность является долевой.
Как полноценный хозяин своей части недвижимости, гражданин вправе распорядиться ею как угодно, например продать или подарить.
При этом перед тем, как оформить продажу доли, человек обязан уведомить об этом других собственников и предложить им выкупить продаваемую часть. Эта обязанность существует потому, что у сособственников имеется преимущественная возможность выкупа долей друг друга. Однако преимущественной возможности получения их безвозмездно у них нет, поэтому, оформляя подарок, собственник не обязан рассылать уведомления об этом другим совладельцам и может сразу перейти непосредственно к оформлению дарения.
При этом есть важный нюанс в том, как оформить безвозмездную передачу доли в недвижимости: такую сделку обязательно необходимо удостоверять нотариально. Это правило не касается ситуаций, когда все владельцы одновременно передают дом в дар.