Как оформить пенсию по возрасту без прописки в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить пенсию по возрасту без прописки в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Такие понятия, как пенсия и прописка, тесно взаимосвязаны. Российское законодательство требует, чтобы любое изменение адреса было тут же отражено в системе начисления пенсий. Хотя большинство пожилых людей о таких тонкостях законодательства даже не подозревают.

Законодательное регулирование вопроса

Конституция РФ гарантирует каждому гражданину получение социального обеспечения по возрасту в случае потери кормильца, при болезни и инвалидности, на воспитание детей и в некоторых других обстоятельствах. Согласно ст.27 основного закона все люди вправе свободно передвигаться по территории страны и выбирать место жительства.

Вместе с тем п.1 ст.18 закона №173-ФЗ гласит, что трудовые пенсии оформляются, пересчитываются и выплачиваются по месту проживания человека, обратившегося за господдержкой.

Процедура обращения за пенсионными выплатами регулируется правилами, прописанными в постановлении Минтруда и Пенсионного фонда №17/19 от 27 февраля 2002 года. В п.6 этих правил сказано, что гражданам необходимо подать заявление для назначения пенсии в определенном размере. Но такое заявление должно быть подано в территориальный орган ПФ по месту проживания.

Можно ли оформлять пенсию без прописки

На основании внесения поправок в законодательство, у россиян есть возможность получать пенсию без прописки и регистрации. Единственным условием является постоянное проживание на территории страны. Правда, этот факт необходимо ежегодно подтверждать, подавая заявление в ПФР лично. Альтернативный вариант – предъявить документ, выданный органами социального обслуживания, образовательными учреждениями, исправительными заведениями, в которых находился человек.

Важно! Людям, которые получают пенсию в кассе доставочной организации либо на дому, ежегодные подтверждения не требуются.

Последние изменения коснулись только получения пенсии без прописки в России. Других выплат и социальных доплат нововведения не касаются. Это относится к выплатам:

  • Инвалидам, детям-инвалидам, инвалидам с детства.
  • Детям до 18 лет, потерявшим одного или обоих родителей.
  • Детям старше 18 лет, проходящих обучение в очной форме.
  • Детям умершей одинокой матери.
  • Детям, у которых неизвестны мать и отец.
  • Представителям малочисленных северных народов в возрасте от 55 лет (мужчины) и 50 лет (женщины).
  • Лицам, старше 65,5 лет (мужчины) и 60,5 лет (женщины), не успевших заработать страховую пенсию.

Пенсии выплачиваются иностранцам и людям без гражданства, постоянно проживающим в РФ и достигшим 65,5 лет (мужчины) и 60,5 лет (женщины).

Как и где можно подать заявление

Первым делом необходимо выяснить адрес территориального отделения ПФР того региона или поселения, где фактически находится пенсионер без регистрации. Сделать это можно через справочную службу или через интернет.

Заявление можно подать:

  • лично в отделение ПФР;
  • заполнить онлайн-форму на сайте ПФР;
  • направить заявление и необходимые документы почтой.

В ситуации с почтовым отправлением необходимо в качестве обратного адреса указать абонентский ящик. Данная услуга почтой предоставляется и сегодня.

Кроме того, сегодня оформление пенсии осуществляется:

  • через сайт «Госуслуги»;
  • посредством обращения в многофункциональный центр.

Для лиц, не имеющих регистрации, эти два варианта являются наиболее удобными и предпочтительными. Если возможность регистрации на портале «Госуслуг» отсутствует, то всегда можно прийти в МФЦ. В этом случае, сотрудник центра занятости обозначит дату визита для получения пенсионного удостоверения.

Читайте также:  Последствия лишения родительских прав

По истечении 10 дней пенсионный фонд отправит ответ на обращение. В основной массе случаев пенсионера приглашают на прием для получения дополнительной информации и запрашивают документы, если пакет не полный или некоторые из них вызывают сомнения. Если на обращение был получен отрицательный ответ и пенсию не назначили, всегда можно обратиться в другое отделение ПФР.

Что дает московская прописка: преимущества и льготы

Люди, планирующие переезд в столицу РФ, задумываются над вопросом о том, что дает московская прописка. Ни для кого не секрет, что многие жители России хотят получить столичную прописку.

И у нее есть как плюсы, так и минусы. Но почему же население стремится именно в Москву, а не в другие регионы? Какие бонусы получают жители столицы и ее области? Разобраться во всем этом и не только нам предстоит далее. В действительности все намного проще, чем кажется. Право на регистрацию Какие льготы дает московская прописка? Ответ на этот вопрос мы постараемся найти позже.
Сначала стоит понять, кто может прописаться в столице РФ. Дело все в том, что данная операция доступна только гражданам Российской Федерации.
Иностранцы могут зарегистрироваться в Москве временно и не больше, чем на 1 год. Как получить регистрацию? Вариантов очень много.

Какие преимущества дает прописка в москве?

Внимание

Ответственность за отсутствие прописки в России накладывается на всех граждан, которые не следовали правилам миграционного учета. Находиться на территории Москвы можно без прописки на протяжении 90 дней.

После человек либо должен временно зарегистрироваться, либо постоянно прописаться в столице, либо покинуть выбранный регион. За отсутствие регистрации в Москве положен штраф в размере от 5 до 7 тысяч рублей. Также человека могут выдворить из региона/страны. Или принудить к прописке. Итоги Мы разобрались, что дает московская прописка. У нее есть как плюсы, так и минусы. Но если человек решил переехать в Москву, то регистрация для него будет являться обязательной составляющей. Региональные льготы в столице РФ выражаются по-разному.

Законодательное регулирование вопроса

Конституция РФ гарантирует каждому гражданину получение социального обеспечения по возрасту в случае потери кормильца, при болезни и инвалидности, на воспитание детей и в некоторых других обстоятельствах. Согласно ст.27 основного закона все люди вправе свободно передвигаться по территории страны и выбирать место жительства.

Вместе с тем п.1 ст.18 закона №173-ФЗ гласит, что трудовые пенсии оформляются, пересчитываются и выплачиваются по месту проживания человека, обратившегося за господдержкой.

Процедура обращения за пенсионными выплатами регулируется правилами, прописанными в постановлении Минтруда и Пенсионного фонда №17/19 от 27 февраля 2002 года. В п.6 этих правил сказано, что гражданам необходимо подать заявление для назначения пенсии в определенном размере. Но такое заявление должно быть подано в территориальный орган ПФ по месту проживания.

Особенности получения регистрации

Если человек проживает не там, где он прописан более 90 дней, то оформляется временная регистрация. В соответствии с ней выдается пенсия по временной регистрации. Это делается для учета граждан, проживающих на определенной территории. Для оформления обращаются в отдел ФМС, где в течение нескольких дней подготавливаются документы для постановки на учет. Их также можно отправить по электронной почте.

Для учета предоставляют следующие материалы:

  • подтверждение личности;
  • доказательство проживания по адресу: договор аренды, договор на оказание услуг, предусматривающих проживание.

Законодательные нормы

В соответствии с действующей Конституцией каждый гражданин гарантированно должен получать социальное обеспечение по возрасту, а также в случае инвалидности, болезни, потери кормильца, для воспитания собственного ребенка и в других ситуациях, предусмотренных действующим законодательством.

По нормам статьи 27 Конституции любой человек, находящийся на территории государства на законных основаниях, имеет полное право на свободное передвижение и выбор места жительства. При этом стоит отметить тот факт, что в соответствии с общими правилами, прописанными в пункте 1 статьи 18 Закона №173-ФЗ, оформление, пересчет и выплата трудовых пенсий осуществляется по месту проживания человека, который обращается за данной поддержкой.

При этом стоит отметить тот факт, что по закону отсутствие регистрации у гражданина не может рассматриваться как препятствие для того, чтобы реализовать его право на получение трудовой пенсией. Сама процедура обращения за данной услугой регулируется установленными Правилами обращения за пенсией, а также перерасчета и назначения ее размера, прописанными в постановлении Министерства труда и Пенсионного фонда №17/19, изданном 27 февраля 2022 года.

В соответствии с пунктом 6 данных правил граждане должны подать заявление о назначении им определенного размера пенсии в территориальный орган Пенсионного фонда, расположенный по месту их проживания.

При этом те граждане, которые не имеют официальной регистрации на территории России, должны подать заявление об оформлении пенсии в территориальное отделение Пенсионного фонда, которое находится по их месту пребывания. Если же пенсионер покинул страну и проживает не на ее территории, ему нужно будет подавать заявление на получение пенсии непосредственно в Пенсионный фонд.

Прописка или регистрация

Несмотря на то, что времена изменились и прописка официально ушла в прошлое, на определенной странице нашего паспорта все равно должен проставляться специальный штамп, содержащий информацию о том, где находится наше жилище.

На смену прописке уже давно пришла система регистрации граждан (кстати, и не граждан тоже). Однако, как отмечают многие специалисты, да и многие российские граждане, данная система давно устарела и сильно отстает от изменившихся социальных реалий. Огромная часть молодых граждан живет не в том месте, которое указано в паспорте.

Итак, существует два варианта получить регистрацию в каком-либо месте:

  1. Купить, получить в наследство или оформить социальный найм на какую-либо жилую недвижимость и в ней зарегистрироваться.
  2. Зарегистрироваться не в своей квартире или доме — в том месте, где человек будет находиться какое-то время.

Регистрация по первому варианту называется постоянной. Она может длиться сколько угодно долго, хоть всю жизнь, пока человек сам не решит ее сменить. Оформить ее можно только на “нормальное” жилье: квартиры, дома, дачи, комнаты в коммуналках. Регистрация же в больнице или санатории в таком случае не допускается. Подтверждением такой регистрации является тот самый штамп в паспорте.

Второй вариант регистрации называется временным, для ее оформления подходит как обычное жилье, так и такие временные пристанища как хостелы и отели, то есть, такие объекты, в которых человек будет находиться больше трех месяцев.

Социальная пенсия и регистрация

Много лет в стране существовала неоднозначная практика по вопросу получения пенсий лицами, которые не были официально зарегистрированы в том регионе, где они обращались за социальным пенсионным обеспечением. Это относится прежде всего к людям, которые получают выплаты в связи с инвалидностью, а также по случаю потери кормильца. Кроме того, социальную пенсию получают дети, когда неизвестно нахождение их родителей. Также такую пенсию получают представители некоторых народностей и лица, которые не заработали на страховую часть. Существовала многочисленная категория людей, которые не могли так или иначе подтвердить проживание на конкретной территории, что создавало препятствия к получению пенсий. С одного такого случая и началась проработка данного вопроса.

Читайте также:  Повышение ЕДВ ветеранам боевых действий в 2023 году. Размер выплат с 1 февраля

В марте 2019 года был принят документ Минтруда, которым люди без регистрации приравнивались к тем, кто имеет таковую, в плане получения социальной пенсии. Теперь для обращения за получением выплат достаточно лишь поданного заявления. После оформления пенсия будет действовать в течение года, а после этого придется снова подтвердить готовность получать средства на территории соответствующего субъекта РФ. Для этого достаточно снова написать заявление.

При этом, в случае, если деньги приносят прямо на дом, такого ежегодного подтверждения не потребуется. Также достаточно единоразового заявления для граждан, которые постоянно проживают в социальном учреждении, например, в домах престарелых или детских домах.

Как получить трудовую пенсию без прописки

По закону претендент на трудовую пенсию должен доказать факт постоянного нахождения в стране, для чего нужны документы, подтверждающие временную или постоянную регистрацию.

В то же время есть возможность получить пенсию без прописки. Необходимо отправиться в территориальное отделение ПФР, которое располагается ближе всего к месту фактического нахождения пожилого человека, и предоставить сотрудникам заявление, паспорт, СНИЛС и трудовую книжку.

Регламент обязывает сотрудников принять документы на изучение даже в том случае, если регистрация отсутствует. Рассмотрение документов длится до 10 дней. Практика показывает, что представители ПФР могут отказать человеку в пенсии.

Дополнительные особенности и нюансы

Если человек получил отказ по своему обращению в ПФР, он вправе его обжаловать. Для этого нужно обратиться в суд.

В исковом заявлении нужно указать следующее:

  • фактический адрес проживания пенсионера;
  • причины, по которым у него нет регистрации;
  • другие обстоятельства, имеющие отношение к делу.

Адрес регистрации имеет значение только в том случае, если пожилой человек претендует на региональные доплаты и льготы. При отсутствии прописки получить такие доплаты не удастся – они доступны исключительно для постоянных жителей конкретного региона, которые находятся в нем хотя бы с временной регистрацией.

При этом основная пенсия доступна каждому, кто имеет на нее право. По этой причине суд удовлетворит исковые требования, и сотрудникам ПФР потребуется выполнить вынесенное постановление этого органа.

Если нет желания обращаться в суд, то пожилой человек может:

  • направить заявление руководству выбранного отделения ПФР;
  • посетить другие отделения ПФР – возможно, в каком-то из них требования заявителя удовлетворят;
  • оформить официальное обращение в головной офис ПФР.

Это повышает шансы на оформление пенсии без прописки.

Если человек переехал жить в другой город или населенный пункт, который находится далеко от зарегистрированного места проживания, и еще не перерегистрировался, то ему следует придерживаться такой инструкции:

  1. Определиться с территориальным отделением ПФ для подачи документов.
  2. Написать или заполнить заявление по образцу.
  3. Собрать все требуемые документы. Рекомендуется уточнить его заранее у сотрудников госоргана.
  4. Дождаться рассмотрения. Обычно процедура занимает не больше 10 дней
    . Если будет отказ, то ПФ обязан выслать письменное уведомление в течение 5 дней и обосновать причины.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *