Какой процент от зарплаты идет на алименты родителям

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой процент от зарплаты идет на алименты родителям». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Максимальная сумма алиментов по закону Если соглашения нет, алименты взыскиваются через суд в порядке искового производства. Здесь сумму выплачиваемых алиментов устанавливает суд, а его размер зависит напрямую от формы взыскания и материального положения плательщика. При расчете размера ТДС суд учитывает прожиточный минимум, установленный регионе для детей. Если ПМ не закреплен в законодательных актах, то используется средний показатель по России, который делится на 2 равные доли. Такой механизм распределения обоснован одинаковыми обязательствами родителей в отношении несовершеннолетних детей. Но можно взыскать и больше 0, 5 ПМ.

Сколько удерживают с зарплаты на алименты: с каких выплат происходит удержание

Алименты удерживаются из зарплаты только после того, как с доходов были уплачены страховые взносы, НДФЛ и прочие обязательные отчисления.

Помимо удержаний с заработной платы, алименты могут быть взысканы со следующих видов дохода:

  • различных регулярных доплат и надбавок;
  • премий и денежных вознаграждений;
  • добавленных к окладу сумм за счет районных коэффициентов;
  • гонораров.

Со всех перечисленных ниже выплат взыскание алиментов не допускается законом:

  • с суммы материальной помощи, выделенной работодателем после возникновения у сотрудника затруднений с деньгами по причине непредвиденных обстоятельств;
  • с сумм страхового обеспечения;
  • с компенсаций (включая командировочные выплаты);
  • с компенсаций, выплаченных после получения на производстве травм и увечий.

Алименты: сколько процентов от зарплаты, расчет и выплата Многие считают, что алименты удерживаются лишь из з/п плательщика. С полным же списком доходов, которые рассматриваются в этом ключе, можно познакомиться в Постановлении Правительства РФ № 841 (1996). Все вышесказанное непосредственно регулирует ст. 81 российского Семейного кодекса. Максимальная сумма, которая может быть удержана из зарплаты в форме алиментов, — 70 %. Это для тех случаев, когда имеется алиментная задолженность за прошедшие месяцы. Величину устанавливает п. 3 ст. 99 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве».

И вот список доходов, с которых могут быть взысканы элементы в пользу собственного ребенка/детей:

Кто может претендовать на получение средств:

Размер алиментов на родителей пенсионеров или инвалидов

Как уже было сказано, расчет подобных алиментов отличается от расчета алиментов на детей после развода или лишения родительских прав. Назначается не процентное отчисление от дохода, а фиксированная денежная сумма для ежемесячных выплат.

Критерием расчета служит ПМ (прожиточный минимум). Но, как и в случае и назначением фиксированного размера «детских» алиментов, это не значит, что алименты всегда будут равны ПМ. Они лишь всегда кратны ему. Т.е. при высоком уровне доходов совершеннолетнего ребенка и плохом материальном положении родителя алименты могут равняться 1, 2 или даже больше ПМ. При недостаточном уровне дохода взрослого ребенка могут быть назначены алименты на престарелого родителя в размере 0,5 или даже 0,1 ПМ.

Читайте также:  Как выписать человека из квартиры по доверенности без его присутствия

При расчете итоговой суммы учитываются:

  • Потребности нетрудоспособного родителя, включая питание, одежду, оплату коммунальных счетов, медицинское обслуживание, лекарства
  • Общий доход нетрудоспособного родителя
  • Материальные возможности взрослых детей, с учетом их уровня дохода, семейного положения, наличия иных денежных обязательств
  • Возможность оказания ими нематериальной помощи нетрудоспособному родителю

Порядок того, как алименты начисляются с зарплаты, утвержден на законодательном уровне. В ч.1 ст.99 229-ФЗ строго прописано, что все обязательные платежи из доходности алиментоплательщиков производятся только после удержания всех налогов.

Вывод очевиден. Начисляемые алименты не могут удерживаться с грязной зарплаты или с патентных доходов в случае индивидуального предпринимательства. Все взыскания производятся только с “чистой” зарплаты или доходов после удержания налогов.

“Грязная” заработная плата не отражает реальных денег, которыми может располагать плательщик, а значит, не может быть базой для исчисления алиментов.

Более того, многие ошибочно думают, что, если бы перечисления производились бы с “грязной” зарплаты, то сумма, которая остается у алиментоплательщика после всех удержаний, была бы существенно больше. Это не так. Представим реальные цифры на примере.

В первой ситуации рассмотрим, как начисляются алименты с зарплаты на “грязный” доход, во второй — рассчитаем выплаты с заработной платы или патентной доходности, получаемые алиментоплательщиком на руки.

  1. Гражданин получил “грязную” заработную плату в размере 15 000 рублей. У него один несовершеннолетний ребенок, которому он должен выплачивать алименты в размере 25% от полученного ежемесячного вознаграждения или иной доходности, в том числе и патентной. Если исполнительные выплаты будут рассчитываться из “грязной” величины дохода, то ребенок получит 3 750 рублей, НДФЛ будет исчислен в размере 1 463 рубля, а сам плательщик получит на руки 9 787 рублей.
  2. Рассчитаем сумму алиментов не с “грязной” зарплаты, а с величины чистой доходности. Бухгалтер изначально взимает НДФЛ с 15 000 рублей, как того и требует законодательство. Налог будет начислен и уплачен в бюджет в размере 1950 рублей. Несовершеннолетний иждивенец получит 3 262, 50 рублей, а сам гражданин — 9 787,50 рублей.

Расчеты наглядно демонстрируют, что сумма денег, которая остается в распоряжении алиментоплательщика, не меняется в зависимости от порядка расчетов алиментов с зарплаты. При использовании законодательно утвержденного метода несущественно снижается величина выплат в пользу ребенка, а НДФЛ, наоборот, увеличивается.

Правила удержания алиментов из заработной платы

Алименты уплачиваются из заработной платы:

  • по личному добровольному заявлению должника,
  • по исполнительному листу,
  • по нотариальному соглашению.

Предъявить документ работодателю должника имеют право:

  • нотариус и вторая сторона (предоставляют соглашение);
  • судья, пристав-исполнитель (предоставляют исполнительный лист, решение суда);
  • сам должник (предоставляет соглашение, своё заявление, решение суда).

При этом до официального поступления листа в адрес работодателя он не может списывать алименты с зарплаты сотрудника.

Любой документ-основание должен содержать необходимые для перевода реквизиты (помимо титульных):

  • ФИО плательщика, паспортные данные,
  • банковские реквизиты получателя.

Работодатель учитывает все поступившие исполнительные листы в журнале. Регистрации также подлежат все перечисленные суммы и факт увольнения лица. В этом случае:

  • если новое место работы известно работодателю, лист направляется туда;
  • если неизвестно – судебному приставу по месту регистрации должника.

Какие документы нужны

Если заключить соглашение не удается, возникает вполне резонный вопрос, как взыскать алименты. Единственный выход в данном случае – подача иска в суд. Для этого потребуется собрать определенный пакет документов. Прежде всего, необходимо составить непосредственно исковое заявление, которое предоставляется в суд в трех экземплярах.

Читайте также:  Документы на оформление загранпаспорта нового образца 2023 года

Документы, которые нужны помимо иска:

  • копия паспорта заявителя;
  • документы, которые бы подтверждали родственные узы между заявителем и ответчиком.
  • документы, подтверждающие доходы заявителя, доказывающие, что он является нетрудоспособным.
  • медицинские справки, если у заявителя имеется инвалидность или определенные проблемы со здоровьем.

Как получить алименты

Считается, то мать может требовать алименты от отца детей только при разводе. Это не так. Право на алименты для детей появляется, если отец не оказывает финансовой помощи. То есть для взыскания не имеет значения, состоят родители в браке, разведены, живут вместе или раздельно, проживают в гражданском браке. Главное, чтобы отец был вписан в запись о рождении ребенка.

Есть несколько способов получения алиментов:

  • По устной договоренности;
  • Алиментное соглашение;
  • Судебный приказ;
  • Судебное решение.

Рассмотрим каждый вариант подробнее.

Что может повлиять на размер алиментов?

Окончательная величина присуждаемых алиментов может быть изменена судом. На это может повлиять:

  • отсутствие дохода у ответчика;
  • наличие инвалидности у ребенка;
  • отсутствие у родителя, с которым проживает несовершеннолетний возможности трудиться;
  • наличие иных алиментных обязательств у ответчика и т.д.

Сумма же взыскиваемых алиментов по решению суда зависит от величины официальных доходов плательщика и ни от чего более!

Законодатель устанавливает правило (ст. 117 СК РФ), согласно которому алименты подлежат индексации. Делается это 2 способами:

  1. Если супруги заключили между собой соглашение, то, как правило, на это должно быть указание в тексте. Например, установление временных периодов для индексации – 1 раз в 3 года.
  2. Когда решение о выплатах принимается судом, он устанавливает ее размер (если речь идет о фиксированной сумме) кратным величине прожиточного минимума, утвержденной региональным законодательством. Поэтом в связи с повышением прожиточного минимума будет увеличен и размер алиментов.

Для справки! В случаях, когда выплаты назначаются в процентном соотношении от дохода гражданина, их индексация происходит автоматически при увеличении размера зарплаты. Отдельно проиндексировать сумму начисляемых алиментов нет возможности.

Как выплачиваются алименты

После того, как в бухгалтерию предприятия, на котором работает гражданин поступит исполнительный лист или соглашение об алиментах, решается вопрос о перечислении денег адресату.

Для справки! Выплата алиментов производится только после того, как из дохода будут удержаны соответствующие налоги.

Как правило, родители заранее обговаривают варианты поступления средств. Это может быть банковская карта или расчетный счет. Наличными перечисление средств из кассы организации не предусмотрено законодательством.

Деньги переводятся на указанный счет в день, когда работнику приходит заработная плата. Задержки возможны только по объективным причинам и получатель должен быть уведомлен о них.

Если выплата происходит не из бухгалтерии учреждения, а, например, гражданином самостоятельно, то лучше всего переводить деньги способом, который будет иметь документальное подтверждение в виде чека или квитанции. Такая предусмотрительность необходима для того, чтобы родитель не смог обвинить плательщика в том, что он задерживает или не перечисляет средства.

Алименты в твердой денежной сумме

Алименты в твердой денежной сумме не меняются при изменении дохода плательщика. Условия расчета и удержания выплаты регулируется статьей 83 Семейного кодекса РФ. Такую форму взыскания устанавливают, если проблематично рассчитать алименты. Какой процент от зарплаты может быть, если зарплаты нет? Или если человек официально безработный?

Твердая сумма назначается судом в случаях:

  • если плательщик безработный и проценты высчитывать не с чего;
  • у плательщика нерегулярный заработок или он постоянно меняется;
  • если плательщик — индивидуальный предприниматель;
  • если он получает доход полностью или частично в иностранной валюте или в натуральном виде;
  • если вариант отчисления доли от его заработка не выгоден одной из сторон (как плательщику, так и получателю).
Читайте также:  Как сделать подсветку днища автомобиля

Максимальный размер алиментов – как устанавливается?

Наибольшая величина алиментов отражена в семейном кодексе. Очень редко родители сами устанавливают порядок и размер выплат и заверяют его нотариально, заключив соглашение об уплате алиментов – сумма алиментов, получаемых несовершеннолетним в этом случае не должна быть меньше той, на которую он мог бы рассчитывать, обратись истец в суд (то есть ниже величин, указанных в ст. 81 семейного кодекса).

Если родители добровольно решат урегулировать алиментные обязательства так, чтобы ребенок получал больше максимального процента, установленного в СК РФ, закон не создает им препятствий для этого.

Во всех остальных случаях это делает суд. Истец может:

  • Написать заявление на выдачу судебного приказа. Это исполнительный документ, обязывающий ответчика производить выплаты в долевом размере. Такой способ помогает быстро получить результат без судебной волокиты – рассмотрения по существу не происходит.
  • Подать исковое заявление. В этом случае будет назначено судебное заседание. Исковое производство необходимо в тех случаях, когда ответчик уклоняется от уплаты алиментов (скрывается, не предоставляет сведения о доходах) или же истец хочет получать средства в фиксированной (твердой) сумме.

После получения исполнительного документа (будь то приказ или исполнительный лист) на руки, истцу надлежит передать его в орган ФССП.

Сколько процентов от зарплаты составляют алименты

При этом существует перечень доходов, из которых не удерживаются алиментные выплаты. В основном, это одноразовые денежные суммы (материнский капитал, материальная помощь в особых семейных обстоятельствах), пособия (работникам, имеющим детей, беременным и родившим работницам), компенсационные выплаты (за износ личного инструмента работника, за профилактическое питание, за путевки), командировочные выплаты и выплаты при переводе на работу в другую местность.

Процентная ставка алиментов, удерживаемых из заработной платы алиментоплательщика, может быть назначена судом – согласно закону, а может быть определена самими родителями в письменном соглашении. Однако важно, чтобы в последнем случае размер алиментных выплат не был ниже минимального размера, установленного законом.

Алименты: сколько процентов от зарплаты

Согласно нормам закона, алименты уплачиваются родителем, не проживающим с детьми. Семейный Кодекс устанавливает их размер в процентах от заработной платы человека. Представим данные в виде таблицы:

Это общий случай. Для точного определения, сколько процентов от зарплаты алименты в конкретной ситуации, необходимо обращаться в судебные органы. Вопросы увеличения или уменьшения размеров удержаний – их компетенция, а не сфера ведения местных чиновников.

Важно, что алиментные выплаты производятся не с заработной платы, а с дохода. Законодатели учли, что не все отцы или матери являются наемными работниками. К понятию «доход» относятся социальные пособия, стипендии, поступления от собственного бизнеса или полученные дивиденды.

От удержаний освобождены поступления родителя, не имеющие систематического характера: премии, выходные пособия и выплаты по нетрудоспособности. Чтобы определить алименты (процент от зарплаты), нужно вначале «очистить» оклад от подоходного налога, перечисляемого в бюджет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *