Надзорная жалоба на постановление об административном правонарушении

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Надзорная жалоба на постановление об административном правонарушении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Некоторые вопросы вызывает соотношение процедур обжалования постановления об административном правонарушении (гл. 30 КоАП) и подачи надзорной жалобы по административному делу (гл. 36 КАС). Схожесть в названии может ввести в заблуждение относительно их роли в процессе обжалования судебных актов.

Подача жалобы по административному надзорному производству

Надзорная жалоба по административному делу должна быть подана непосредственно в суд надзорной инстанции. Жалоба подается участником процесса или его представителем, имеющим соответствующую доверенность на совершение подобных действий следующими способами:

  • Канцелярия суда. Жалоба с документами может быть подана в суд при личном посещении суда
  • Почта России или любая курьерская служба. Процессуальный документ может направляться почтовым отправлением
  • Онлайн подача. Также жалобу можно попробовать подать в электронной форме через сайт суда, но для этого необходимо быть зарегистрированным на госуслугах

В соответствии с п. 2 ст. 333 КАС РФ судебные постановления могут быть обжалованы в течение 3 месяцев со дня их вступления в законную силу.

Срок представления жалобы, пропущенный по уважительным причинам, может быть восстановлен по заявлению заинтересованного лица при соблюдении одного из нижеперечисленных условий:

  1. Обстоятельства, послужившие причиной такого пропуска, произошли до истечения 1 года со дня вступления в силу обжалуемого судебного акта;
  2. Заявление подано гражданином (организацией, учреждением), не являющимся участником административного дела, права (свободы, интересы) которого были нарушены принятым судебным актом. И этот субъект обратился с надзорной жалобой после того, как узнал об исходе дела.

Сроки рассмотрения надзорной жалобы

Все жалобы, поступающие в Президиум ВС РФ, проходят обязательный предварительный этап рассмотрения одним из судей в срок:

  • не более 2 месяцев, если дело не было истребовано;
  • не более 3 месяцев — в случае истребования дела.

При этом не учитывается период времени, прошедший со дня запроса административного дела и до дня его поступления в ВС РФ. А в особо сложных случаях судья, с разрешения Председателя ВС или его заместителя, может продлить срок изучения жалобы, прилагающейся к ней документации и материалов дела, но не больше чем на 2 месяца.

По результату предварительного изучения представленных документов судья выносит определение:

  • о пересмотре спорного судебного акта в заседании Президиума ВС РФ;
  • об отказе в рассмотрении надзорной жалобы.

Заседание должно быть назначено в срок, не превышающей 2 месяцев со дня вынесения определения в пользу заявителя.

Соотношение гл. 30 КоАП РФ и 36 КАС РФ

Пояснения относительно порядка их применения дал в т. ч. Ленинградский областной суд. В определении от 18.02.2016 № 33А-722/2016 он указал, что круг вопросов, подлежащих разрешению по нормам КАС, установлен ст. 1 названного кодекса.

Читайте также:  Подозрительные сделки в банкротстве: все возможности при их оспаривании

О подготовке документов, приобщаемых к надзорной жалобе

Сформировать нужный пакет документов, с внушительной доказательной базой, самостоятельно достаточно сложно. Если обратиться по этой части к нормам КАС РФ, то там можно ознакомиться лишь с общими требованиями к подаче документов. Несколько расширенно по вопросу подачи документации дает пояснения ст. 30.14 КоАП РФ.

Самоочевидно, в зависимости от ситуации, обжалуемого судебного решения, перечень подаваемых документов может быть разным. Поэтому при их подготовке, как и при составлении жалобы, рекомендуется прибегать к помощи адвоката. Самостоятельно можно подготовить документ, который наделит соответствующими полномочиями представителя (при его участии в деле) и оплатить госпошлину. Ее размер приравнивается к сумме госпошлины, оплачиваемой за подачу иска неимущественного характера.

Если заявитель относится к категории льготников, которые освобождаются от уплаты госпошлины, то к общему пакету документов им нужно приложить документ, удостоверяющий право на льготу.

Важно! Если госпошлина до обращения в Верховный Суд не уплачена, а в жалобе нет просьбы об отсрочке (рассрочке, освобождении), то жалобу оставят без рассмотрения.

Следует иметь в виду, что как минимум к жалобе приобщаются ксерокопии судебных актов по административному делу, а также постановления об адм. правонарушении. Помимо этого сюда же включают документы, которые подтверждают статус адвоката, выступающего представителем в суде (требуется для адвоката).

Как подать жалобу, правила

Прежде чем подавать надзорную жалобу, необходимо пройти процедуру рассмотрения апелляции и кассации. Подготавливая обращение, следует придерживаться таких правил составления:

  • обязательно указывать собственные данные и подпись — отсутствие информации о заявителе или его подписи становятся причиной отказа в принятии документа;
  • основания должны быть четкими — лишние эмоции недопустимы, изложение оснований должно быть последовательны, суть претензии должна быть понятна;
  • требования должны быть конкретными — просительная часть должна указывать на требование «отменить» или «изменить» решение;
  • если есть возможность, сделать ссылку на законодательные акты — это не обязательно, но упростит процесс рассмотрения;
  • обстоятельства необходимо подтверждать документами.

Основания для возвращения без рассмотрения

Поданная вовремя, правильно оформленная и отвечающая всем требованиям законодательства надзорная жалоба исследуется и анализируется судьей ВС РФ в следующие сроки:

  • по гражданским делам – два месяца;
  • по арбитражным спорам – два месяца;
  • по административным делам – два месяца;
  • по уголовным делам – 1 месяц.

Срок рассмотрения может быть увеличен на месяц, если будет принято решение затребовать оригинальное дело. Судья принимает решение о вынесении дела на заседание Президиума Верховного суда, либо о возвращении его заявителю без рассмотрения.

При рассмотрении жалобы на заседании Президиума принимается одно из следующих решений:

  • отказать в удовлетворении просьбы об изменении решения;
  • отменить спорный вердикт;
  • частично отменить оспариваемое решение.

в порядке надзора

27 июня 2009 года судья районного суда г.Москвы рассмотрев апелляционную жалобу ФИО на постановление мирового судьи — го судебного участка района г.Москвы от 15 мая 2009 года по делу об административном правонарушении, предусмотренного частью 1 ст.12.26 КоАП РФ, решил: постановление мирового судьи — го судебного участка района г.Москвы от 15 мая 2009 года в отношении ФИО о привлечении к административной ответственности по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ в виде лишения права управления транспортным средством на срок 1 год 6 месяцев оставить без изменения, а апелляционную жалобу — без удовлетворения.

С определением суда я не согласен по следующим основаниям:

В решении сказано, «основанием привлечения к административной ответственности по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ является зафиксированной в протоколе об административном правонарушении отказ лица от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, заявленный должностному лицу ГИБДД при наличии для этого законного повода». Согласно статьям 27.12, 27.13 КоАП РФ, инспектор имеет право потребовать прохождения медицинского освидетельствования на месте, если обнаружит признаки опьянения. В протоколе КГ № инспектор в графе признаки опьянения указал «резкий запах алкоголя изо рта». Однако, в акте медицинского освидетельствования на состояние опьянения № в графе 11 указано «Запаха алкоголя или другого вещества (какой именно) нет, речь не нарушена». Из выше сказанного, можно сделать вывод, что требование инспектора на прохождение медицинского освидетельствование были незаконны.

Читайте также:  Снимается ли подоходный налог с декретных выплат в 2023 году

В решении также указано, что «довод ФИО об отсутствии понятых объективно ничем не подтвержден». Однако, у меня не было такой возможности самостоятельно подтвердить мои доводы об отсутствии понятых, в связи с чем мной и было сделано ходатайство в апелляционной жалобе о вызове в качестве свидетелей двух понятых. Ходатайство судом было проигнорировано, чем были нарушены мои права на законное и обоснованное решение суда. А также статьи 24.1 КоАП РФ о всестороннем, полном, объективном рассмотрении дела.

На основании выше изложенного, а также руководствуясь ст.ст.1.5, 1.6, 30.1, 30.3, 30.7, 30.9, 30.10 КоАП РФ

Статья 30.2 КоАП РФ. Порядок подачи жалобы на постановление по делу об административном правонарушении

  1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу.
  2. Жалоба на постановление судьи о назначении административного наказания в виде административного ареста либо административного выдворения подлежит направлению в вышестоящий суд в день получения жалобы.
  3. Жалоба может быть подана непосредственно в суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченным ее рассматривать.
  4. В случае, если рассмотрение жалобы не относится к компетенции судьи, должностного лица, которым обжаловано постановление по делу об административном правонарушении, жалоба направляется на рассмотрение по подведомственности в течение трех суток.
  5. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении государственной пошлиной не облагается.
  6. Жалоба на постановление судьи о назначении административного наказания в виде административного приостановления деятельности подлежит направлению в вышестоящий суд в день получения жалобы.

Статья 30.8 КоАП РФ. Оглашение решения, вынесенного по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении

  1. Решение по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении оглашается немедленно после его вынесения.
  2. Копия решения по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении в срок до трех суток после его вынесения вручается или высылается физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых было вынесено постановление по делу, а также потерпевшему в случае подачи им жалобы либо прокурору по его просьбе.
  3. Решение по жалобе на постановление об административном аресте либо административном выдворении доводится до сведения органа, должностного лица, исполняющих постановление, а также лица, в отношении которого вынесено решение, и потерпевшего в день вынесения решения.

Когда можно подавать жалобу в Верховный суд РФ?

Существует несколько различных ситуаций, позволяющих начать обжалование на ранее приятый вердикт. Но для этого должны быть веские основания. Иначе судья не примет данное обращение. В случае, когда подается жалоба председателю Верховного суда РФ по административному делу нужно убедиться в таких моментах:

  • судья, принявший решение, не изучил имеющиеся доказательства в абсолютной степени;
  • остались обстоятельства, не учтенные в ходе предыдущих доследований;
  • существует ситуация несоблюдения норм закона;
  • допущены неточности, остались сомнения и противоречия;
  • база доказательств является ошибочной либо ложной, что необходимо указать в процедуре обжалование решения по административному делу;
  • имеются лжесвидетельства свидетелей и основания для обжалования административного правонарушения;
  • окончательное решение принято на основании бумаг, предоставленных должностными лицами,
  • имеющими предвзятое отношение к обвиненному.
Читайте также:  Как исправить неточности и ошибки в трудовой книжке

Подаваться жалоба в верховный суд по административному правонарушению может независимо от вердикта. Ее могут предоставлять потерпевшие стороны, защитники-представители, лица, относительно которых рассматривается дело. Наше адвокатское образование всегда выделяет преимущества направления помощь юриста при споре с ГИБДД Екатеринбурга при сравнении с самостоятельной защитой.

Что может стать основанием для подачи надзорной жалобы?

Автором надзорной жалобы может стать любой гражданин, интересы которого затрагивает вынесенное решение. Одним из обязательных условий, которые придётся соблюсти неукоснительно, является предварительная подача апелляции и кассации. Основанием для составления и подачи надзорной жалобы могут стать следующие ситуации:

  • Доказательства, представленные в ходе процесса, были оценены не в полной мере;
  • Реализация решения была выполнена не полноценно, то есть не соответствует действующему законодательству;
  • Виновность лица осталась под вопросом;
  • В деле присутствуют сомнительные факты и противоречия;
  • Представленные доказательства были признаны фальсифицированными;
  • Имело место нарушение требований к оформлению одного из сопутствующих документов (ходатайство, жалоба и прочее).

Достичь желаемого результата можно только в том случае, если надзорная жалоба будет оформлена в полном соответствии со всеми требованиями и стандартами. Особое значение придаётся доказательствам, имеющим отношение к делу.

Для получения соответствующих аргументов, заявитель обязан на протяжении всей процедуры рассмотрения изучать имеющиеся материалы, собирать копии документов и следить за соблюдением законов.

Основания для обращения в Верховный суд

По статистике, 50% граждан не удовлетворяет вынесенное специальным органом решение. Оно кажется необоснованным и противозаконным. В таком случае решение обжалуется в суде высшей инстанции. У человека может быть только несколько причин для обжалования решения в Верховном суде.

Перечислим основные из них:

  • предъявленные доказательства ложные или добыты незаконным путем;
  • свидетели уличены или подозреваются в лжесвидетельстве;
  • рассмотрена только часть обстоятельств дела;
  • неосведомленность судьи в материалах дела;
  • негативное отношение к подсудимому во время заседания. Игнорирование показаний, подтверждающих невиновность;
  • нарушение законов во время процесса;
  • наличие неточностей и разных показаний во время разбирательства.

Порядок обжалования и пересмотра постановлений по делам об административных правонарушениях в судах общей юрисдикции

Порядок и срок подачи жалобы на постановление по делу об административном правонарушении. Порядок подачи жалобы изложен в ст. 30.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях следующим образом:

  • данная жалоба подается: (а) судье, которым вынесено постановление по делу и который обязан в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, либо (б) непосредственно в суд, уполномоченный ее рассматривать;
  • жалоба на постановление судьи о назначении административного наказания в виде административного ареста, административного выдворения либо административного приостановления деятельности подлежит направлению в вышестоящий суд в день получения жалобы;
  • если рассмотрение жалобы не относится к компетенции судьи, которому обжаловано постановление по делу об административном правонарушении, жалоба направляется на рассмотрение по подведомственности в течение трех суток;
  • жалоба на постановление по делу об административном правонарушении государственной пошлиной не облагается.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *