Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вредные условия труда это ТК РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Все, что окружает работника в трудовой сфере, непосредственно влияет на его физическое и психическое состояние. Если факторы, оказывающие на него воздействие, являются негативными, трудящийся подвергается риску. В такой ситуации можно уверенно говорить о вредности рабочей обстановки.
Нормативная документация
Знакомясь с положениями, прописанными в ТК, можно выяснить, что производственная вредность регламентируется ст. 147, содержащей описание порядка организации и оплаты смен трудящихся. Однако важно понимать, что это не единственный правовой акт, позволяющий регулировать трудовые взаимоотношения, касающиеся осуществления деятельности в неблагоприятных условиях. Кроме данной статьи, являются актуальными:
- ФЗ 426, распределяющий специализации, связанные с повышенным риском, дающий полное определение каждой из них.
- Постановление Госкомитета по труду №298, в котором отражены правила предоставления отпускного периода большей продолжительности для сотрудников предприятий, занятых на работах, сопряженных с риском и вредом для здоровья.
- Решение КабМина под номером 10. В соответствии с данным актом определяется наличие льготного пенсионного стажа.
- ГОСТ-требование 12.0.003, отмеченное представителями Росстандарта.
- Правительственные постановления РФ: 188 и 655. В первом случае речь идет о правах работников, подвергающихся негативному воздействию неблагоприятной трудовой обстановки, претендовать на начисление льготных выплат. Во втором — определяется возможность наступления пенсионного периода раньше прописанного в законодательстве срока. Что значит, нахождение на рабочем месте с вредными условиями труда гарантирует преждевременный выход на пенсию.
Вышеперечисленная нормативная документация выступает основанием для отстаивания интересов трудящихся и работодателей, относящихся к категории лиц, рискующих жизнью и здоровьем на производстве, в судебном порядке.
Как оценивается вредность
Степень вредности, согласно принятой классификации, устанавливают сотрудники министерства соцзащиты Российской Федерации. При проведении оценочных мероприятий они опираются на перечень негативных проявлений, прописанных в законодательном порядке. Проверка осуществляется один раз в 5 лет по общеустановленной методике, которая предполагает выполнение трех последовательных этапов:
- выявление опасных факторов;
- проведение исследований на предмет класса опасности;
- формирования отчетной документации, подтверждающей выполнение задачи.
Примечательно, что инициировать оценку обязан именно работодатель. Он же платит за ее проведение. Однако в ряде случаев представители Минсоцзащиты могут развернуть внеплановую деятельность. Происходит подобное в следующих ситуациях:
- при приобретении производственных объектов или появлении новых рабочих мест;
- изменении регламента организации, реформировании и модернизации;
- смене составляющих выпускаемых изделий;
- наличии профессиональных болезней у работников предприятия.
Выдача лечебно-профилактического питания
Сгладить действие некоторых производственных факторов помогает молоко, поэтому его выдают работникам вредного производства из расчета 500 мл за смену. Это положение закреплено в Приказе Минздравсоцразвития № 45н от 16.02.2009. В Трудовом Кодексе РФ (статья 222) также прописано, что выдача молока может быть заменена денежной компенсацией. Ее размер рассчитывается, исходя из стоимости продукта. Такой «обмен» возможен при определенных условиях:
- Если это прописано в трудовом договоре или коллективном соглашении;
- С письменного согласия и заявления сотрудника;
- Если выплата осуществляется каждый месяц и регулярно индексируется;
- Если размер компенсации равен розничной цене на молоко непосредственно в месте нахождения предприятия.
Обязательный медицинский осмотр и обеспечение работников средствами индивидуальной защиты
Руководство предприятия обязано обеспечить своих сотрудников всеми средствами, которые необходимы для соблюдения требований по охране труда и безопасности. Работодатель должен закупить, а также обеспечить хранение, ремонт, стирку средств индивидуальной защиты. Помимо этого, от него требуется организация и проведение предварительных и периодических медицинских осмотров. Первые нужны для того, чтобы выявить сотрудников с проблемами здоровья и их отстранения от работы. Периодические медосмотры проводятся в целях профилактики развития профессиональных болезней и патологий. Работник обязан пройти обследование у терапевта, психиатра, нарколога, офтальмолога, аллерголога, дерматолога и других специалистов. Только после получения положительного медицинского заключения он может вернуться к выполнению трудовых обязанностей. Все медосмотры проходят за счет работодателя с обязательным сохранением заработной платы сотрудников (Приказ Минздравсоцразвития РФ № 302н от 12.04.2011).
Какие условия труда считаются вредными
Под условиями труда принято понимать ряд факторов относящиеся к производственной среде и трудовому процессу, которые непосредственно отражаются на самочувствие работника и его производительности труда.
Что касается вредных условий труда, то они в первую очередь негативно отражаются на самочувствии сотрудника компании.
Действующим законодательством определены граничные нормы, согласно которым допустимо воздействие таких негативных факторов, но при этом они не наносят вреда здоровью человека. В случае превышения данного допустимого уровня негативного влияния, такое рабочее место уже будет считаться вредным, что в результате может стать причиной получения работником профессионального заболевания.
Трудовой кодекс и Закон №426-ФЗ от 28.12.2013 года регулируют нормативы по вредным УТ и правила организации процесса компенсации, в случае возникновения последствий от их влияния, при устройстве на такое рабочее место.
Порядок получения компенсационных выплат
Документация в компании должна содержать в себе информацию касательно процесса получения доплат и компенсаций, если рабочее место сотрудника имеет факторы, негативно отражающиеся на его состоянии здоровья. Ежемесячно получаемые выплаты за выполненную работу возрастут на размер данной доплаты, а итоговая сумма выплат должна быть прописана в документах, составляемых на каждого сотрудника отдельно.
Нет необходимости в предоставлении каких-либо дополнительных документов для оформления права на получение доплат. Достаточно будет только того, что результатами СОУТ определили рабочее место, как то, что имеет ряд негативно отражающихся на здоровье сотрудника факторов.
В компетенцию работодателя входит внесение соответствующих правок в трудовой договор и запуск процедуры выплат работнику повышенной заработной платы.
Бывают ситуации, когда ранее назначенную доплату отменяют. И причина в этом может быть только одна – новая проверка, которая уже не выявила на данном рабочем месте опасных факторов для сотрудника.
Владелец предприятия обязан обеспечить проведение СОУТ в соответствии с установленным законодательством порядке.
Если на рабочем месте сотрудника будут определены опасные условия труда, согласно ст. 214.1 работодатель должен приостановить выполнение рабочего процесса на этом месте в том случае, если условия на данном месте по результатам выполненной специальной оценки условий труда были признаны опасными. Работы приостанавливаются до момента устранения оснований, послуживших причиной установления для рабочего места опасного класса.
Работникам, осуществляющим рабочую деятельность на таких местах на время прекращения работ предоставляются гарантии, в соответствии с ч.3 ст.216.1 Кодекса.
Ликвидация причин, послуживших основанием для присуждения опасного класса условиям труда, осуществляется согласно предварительно разработанному плану мероприятий. Его разработкой занимается работодатель, принимая во внимание мнение выборного комитета первичной профсоюзной организации либо иного органа, представляющего интересы работника.
Копия разработанного работодателем плана мероприятий отправляется в территориальный орган власти, обладающий полномочиями на выполнение государственного контроля над исполнением трудового законодательства и прочих действующих нормативных актов, включающих в себя нормы трудового права, по месту фактического нахождения работодателя.
Возобновление рабочего процесса на тех рабочих местах, условия на которых были признаны опасными для сотрудника, допускается лишь после получения результатов проведенной внеплановой СОУТ, подтверждающей уменьшение класса опасности условий труда.
Введенный данной статьей запрет не действует в отношении работ, направленных на предотвращение или ликвидацию последствий ЧС, и на некоторые виды работ, внесенных в список, утвержденный Правительством РФ с учетом рекомендаций Российской трехсторонней комиссии урегулирования социальных и трудовых отношений.
Сотрудникам, осуществляющим производственную деятельность на производственных местах, условия на которых признаны по результатам выполненной специальной оценки условий труда опасными, безвозмездно выдается согласно утвержденным нормам молоко или иные, равноценные продукты. Выдача молока или других аналогичных продуктов может быть заменена по заявлению специалиста на компенсационные денежные выплаты, размер которых будет равен стоимости молока или иных аналогичных пищевых продуктов, если это прописано в трудовом, либо коллективном договоре.
Список вредных факторов на рабочем месте определяется федеральным органом исполнительной власти, выполняющим функции по разработке и реализации официальной политики РФ и нормативно-правовому регулированию в трудовой сфере. Решение согласовывается с федеральным органом исполнительной власти, выполняющим функции по разработке и реализации официальной политики РФ и нормативно-правового регулирования в сфере здравоохранения. Также в принятии решения принимает участие федеральный орган исполнительной власти, выполняющим функции, связанные с государственной политикой и нормативно-правовым регулированием в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия общества, учитывая рекомендации трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений.
Как определить опасные условия труда?
Согласно 426 Федеральному Закону (ФЗ), на каждом рабочем месте должна быть проведена специальная оценка условий труда (СОУТ). Плановая проверка осуществляется 1 раз в 5 лет. При необходимости руководитель компании может заказать внеплановую СОУТ. В ходе мероприятия специалисты выполняют измерение всех идентифицированных факторов рабочей среды: освещения, шума, вибрации, концентрации химических веществ, пыли, уровня радиоактивного и электромагнитного поля.
Если полученные значения оказываются в норме, то присуждают 1 (оптимальный) или 2 (допустимый) класс условий труда. Это означает, что здоровью и безопасности работника ничего не угрожает, а риск появления в будущем профессиональных заболеваний стремится к нулю. Но если в ходе измерения были выявлены отклонения от нормы, эксперт выносит решение о вредных или опасных условиях труда, которые соответствуют 3 и 4 классу.
Законом установлена минимальная доплата за возможный ущерб здоровью на производстве в неблагоприятной атмосфере, составляющая 4% от основного заработка лиц, трудящихся в допустимых условиях. Надбавочный коэффициент вредности обсуждается всем коллективом организации, представительским комитетом и нанимателем.
При наличии профсоюза сумма надбавки вписывается в коллективное соглашение. На всех предприятиях она вносится в трудовой договор между нанимателем и соискателем. Директор составляет приказ и знакомит с ним всех служащих.
Согласно Приказу Министерства Культуры №558, у каждого работодателя должно быть положение о зарплате, как обособленный распорядительный документ компании. Он содержит распорядок трудовой оплаты, включая все компенсации. Так что назначить более крупную сумму надбавки за вредность руководство может само, учитывая тяжесть работы своих подчиненных.
Что должен предпринять работодатель?
Пошаговый инструктаж действий работодателя должен выглядеть следующим образом:
- Направить в трудовую инспекцию соответствующее ходатайство – чтобы были проведены работы СОУТ.
- Отправить в государственный орган всю требуемую документацию.
- Создать при помощи специального приказа комиссию, которая займется оценкой имеющихся на предприятии условий.
- Получить итоговый ответ. Это заключение содержит следующую важную информацию:
- к какому классу относятся те или иные места;
- советы – каким образом можно снизить уже имеющуюся вредность.
- Последний этап – внедрение всех рекомендаций в производственную практику.
Класс рабочего места, если он является опасным либо тяжелым, в обязательном порядке должен быть зафиксирован в заключаемом с сотрудником трудовом соглашении. Договора – гарантии того, что работодатель исполнит свои обязанности.
Страховые взносы по дополнительному тарифу
Для граждан, проработавших установленное количество лет в тяжелых и вредных условиях труда, предусмотрен льготный выход на пенсию — раньше общеустановленного пенсионного возраста (60 и 65 лет).
Чтобы «вредный» стаж был учтен как специальный, дающий право на досрочную пенсию, работодатель обязан уплачивать дополнительные страховые взносы в ПФР за такого работника.
Тариф доп. взносов устанавливается в зависимости от класса вредности, присвоенного рабочему месту в результате спец. оценки условий труда (СОУТ). Соответственно, чем опаснее условия труда на рабочем месте, тем выше тариф дополнительных взносов в ПФР.
Если работодатель не проводил оценку рабочих мест, он все равно обязан в установленном порядке уплачивать дополнительные взносы в ПФР. Однако, тариф будет гораздо выше и будет зависеть от вида производимых работ (по Списку № 1, № 2 или «малым спискам»).
Комментарий к статье 147 ТК РФ
Труд работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными или опасными и иными особыми условиями труда, компенсируется установлением повышенной оплаты по сравнению с оплатой работ с нормальными условиями труда.
Размеры повышения оплаты труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными или опасными и иными особыми условиями труда не могут быть ниже размеров установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Часть 2 настоящей статьи закрепляет повышение уровня гарантий работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными или опасными и иными особыми условиями труда путем установления минимальных размеров доплат. Минимальные размеры повышения оплаты труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными или опасными и иными особыми условиями труда, исходя из принципа социального партнерства, должны быть установлены в порядке, определяемом Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. До установления Правительством РФ минимальных доплат работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда, продолжают действовать ранее принятые нормативные правовые акты, в том числе акты бывшего СССР по данному вопросу.
В частности, при установлении повышенной оплаты труда для данной категории работников можно использовать Типовые перечни профессий рабочих и работ, оплачиваемых по повышенным тарифным ставкам и окладам в зависимости от условий труда, и Типовые перечни работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда, при работе в которых работник вправе получать доплаты, утвержденные Постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС. Например, Постановлением Госкомтруда СССР N 460, Секретариата ВЦСПС N 26-60 от 03.11.1986 утвержден Перечень грузов, погрузка и разгрузка которых оплачивается по повышенным тарифным ставкам в связи с вредными условиями труда (в ред. от 02.01.1989).
Аттестация рабочих мест по условиям труда, в том числе с целью установления повышенной оплаты труда, проводится в соответствии с Порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 342н . Аттестация рабочих мест по условиям труда включает гигиеническую оценку условий труда, оценку травмобезопасности и обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты.
———————————
РГ. 2011. 24 июня.
Результаты аттестации рабочих мест по условиям труда оформляются в виде пакета документов, содержащего в том числе и карту аттестации рабочих мест по условиям труда, в которой указываются необходимость установления повышенной оплаты труда, ее размер и факторы, ее обусловливающие.
Конкретные размеры повышения оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными или опасными и иными особыми условиями труда, устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК, в коллективном договоре или трудовом договоре.
Таблица. Компенсации и льготы, предусмотренные для работников, занятых во вредных и (или) опасных условиях труда
Компенсации и льготы |
Основание: нормативно-правовой акт |
1 |
2 |
Специальные перерывы для |
Статья 109 Трудового кодекса |
Ежегодный дополнительный |
Статья 117 Трудового кодекса; |
Сокращенная |
Часть 1 ст. 92 Трудового кодекса |
Льготное пенсионное |
Постановление Кабинета Министров СССР |
Оплата труда в повышенном |
Часть 1 ст. 146 и ст. 147 Трудового |
Компенсации за тяжелую |
Статья 219 Трудового кодекса |
Медицинские осмотры |
Статья 213 Трудового кодекса; |
Средства индивидуальной |
Статьи 221 и 219 Трудового кодекса; |
Выдача молока и |
Статья 222 Трудового кодекса; |