Подарок или взятка: когда наступает уголовная ответственность?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подарок или взятка: когда наступает уголовная ответственность?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Согласно закону федерального уровня, за номером 79 — ФЗ от 27 июля 2004г. (пп.6 пункта 1, ст.17), регламентирующего деятельность чиновников на государственной службе, им запрещается за свою служебную деятельность получать вознаграждение, как от физлиц, так и от юрлиц в денежном или материальном выражении, а также в виде услуг любого вида. Исключением, согласно ст.575 ГК России, могут быть только подарки стоимостью не более 3 тыс. руб.

Когда дача взятки становится оконченным противоправным деянием

В судебной практике дача взятки становится оконченным противоправным деянием даже тогда, когда чиновник получил только часть предлагаемых взяткодателем материальных ценностей (например, на его банковский счет была перечислена часть суммы от общего размера взятки). Не играет никакой роли успел или не успел взяткополучатель воспользоваться полученными средствами.

Оконченным преступным деянием считается указанная выше ситуация, сложившаяся во время проведения оперативных или следственных мероприятий, независимо от того, когда была изъята полученная чиновником взятка (сразу после ее получения или через некоторое время).

В обстоятельствах, когда взятка выражается в получении имущественных ценностей, преступное деяние переходит в категорию оконченного преступного деяния после того как чиновник, являющийся взяткополучателем, начал деятельность (бездеятельность), направленную на получение взяткодателем выгоды (например, передачи ему имущественных ценностей, возврат или уничтожение расписки по долгу и т.д.).

В ситуации, когда чиновник отказался брать взятку, попытка ее передачи взяткодателем квалифицируется как покушение на преступное деяние в соответствии с правовыми нормами статей 291 УК и 291.1.

Нереализованное по каким-либо причинам обещание взяткодателя незаконно передать чиновнику вознаграждение в любой форме за оговоренную деятельность или бездеятельность в рамках его должностных полномочий квалифицируется как подготовка к передаче взятки и, если ее размер превышает 10000 рублей, она квалифицируется по ст. 291 УК (ч.3-ч.5) и ст.30 (ч.1). Если размер взятки меньше указанной суммы, то согласно смыслу статьи 291 УК (ч.2) и ст.30 (ч.2) за такое деяние ответственность не налагается.

Обобщая вышесказанное, можно говорить, что квалификация преступного деяния как дача взятки (ст. 291 УК) в качестве оконченного преступного деяния основывается на установлении факта того, что чиновник взял хотя бы часть ее.

В Российском законодательстве имеется несколько составов преступлений, безусловно относящихся к преступлениям коррупционной направленности. Среди них не совсем обычное преступление – посредничество во взятке.

Термин «посредничество во взяточничестве» раскрыт в первой части ст. 291.1. Под ним подразумевают два варианта возможных действий, которые составляют объективную сторону преступления:

Сама передача взятки по просьбе, поручению взяточника или того, в чьих интересах взятка передается.

Другая помощь в достижении, реализации договоренности о получении и даче взятки – любые действия, цель которых содействие в достижении конечной цели взяточников и тех, кто взятку передает. Например, это поиск должностного лица, способного «решить вопрос», переговоры, уговоры к «помощи» взяткодателю и прочие.

Посредник – связующее взяткополучателя и взяткодателя звено, он не имеет собственного интереса во взятке, действует в интересах ее сторон, не используя в качестве взятки свое имущество. Посредником во взяточничестве в определенных обстоятельствах может являться подчиненный, передавший взятку по поручению своего руководителя, который при таких обстоятельствах может отвечать по УК как взяткодатель по ст. 291 УК РФ.

От настоящего посредничества нужно отличать мошенничество, имеющее с ним общие черты. Как мошенничество могут быть квалифицированы действия человека, вызвавшегося оказать услуги посредника между получателем взятки и взяткодателем, который реально этого делать не собирался, а полученные для передачи в качестве взятки ценности присвоил себе. При этом в действиях передавшего ценности для дачи взятки, могут быть усмотрены признаки покушения на дачу взятки.

Как дарить подарки, чтобы их не посчитали взяткой

Недавно я оформлял право собственности на квартиру и меня отлично проконсультировали. Сам удивился: сделали ксерокопии, все объяснили, рассказали, где платить госпошлину, и потом приняли второй раз без очереди. Я готовился к бюрократии, проволочкам и коррупции, а все оказалось просто и приятно.

Читайте также:  Штраф за курение в общественном месте несовершеннолетним в 2023 году

Хочу поблагодарить этого человека за хорошую работу. Думаю подарить коньяк пятилетней выдержки. Или лучше деньгами? Не посчитают ли это взяткой? Как дарить подарки чиновникам, учителям и врачам, чтобы не подставить человека и не нарушить закон?

Если хотите отблагодарить чиновника за хорошую работу, врача за лечение, а директора школы за организацию учебы, нужно знать, как дарить. Иначе подарок могут посчитать взяткой. Это преступление — могут обвинить обоих, а наказание будет строгим.

Разграничение понятий «подарок» и «взятка»

Статьей 290 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав (в том числе когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу) за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе

Размер взятки влияет на общественную опасность этого преступления и квалификацию содеянного: если не превышает 10 тысяч рублей, то это мелкая взятка (ст. 291.2 УК РФ), наказание за данное преступление предусматривает до 1 года лишения свободы, если свыше 10 тысяч рублей, то деяние квалифицируется по ст. 290 УК РФ, где срок лишения свободы предусмотрен до 15 лет.

При этом как в теории, так и в практике нередко возникает вопрос о разграничении понятий «Взятка» и «Подарок».

Законом установлено, что лица, замещающие государственные или муниципальные должности и осуществляющие свои полномочия на постоянной основе, не вправе получать в связи с выполнением служебных (должностных) обязанностей не предусмотренные законодательством Российской Федерации вознаграждения (ссуды, денежное и иное вознаграждение, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов) и подарки от физических и юридических лиц (ст. 12.1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»).

Подарки, полученные в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями, признаются собственностью соответственно Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования и передаются по акту в соответствующий государственный или муниципальный орган.

Лицо, сдавшее подарок, полученный им в связи с протокольным мероприятием, со служебной командировкой и с другим официальным мероприятием, может его выкупить в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии со ст. 575 Гражданского кодекса Российской Федерации допускается дарение обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей, лицам, замещающим государственные или муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей.

Какая уголовная ответственность грозит за взятку?

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает достаточно серьезные наказания за коррупционные действия. К ним относятся дача взятки, ее получение, а также посредничество между должностным лицом и человеком, который пытается его подкупить. Вот какая уголовная ответственность за взятку предусмотрена российским законодательством:

  • получение взятки (ст. 290 УК РФ) – наказание напрямую зависит от суммы взятки и может составлять от условного срока лишения свободы до 15 лет тюремного заключения. Также на строгость санкций влияет занимаемая должность обвиняемого, общественный резонанс, действие в составе организованной группы, размер ущерба государственной собственности и имиджу страны, случаи рецидивов (если подобные преступления совершаются не в первый раз) и другие факторы. Помимо лишения свободы, виновный может быть оштрафован на солидные суммы (обычно сумма штрафа – это 10-20-кратный размер полученной неправомерной выгоды), а также ему может быть выдан запрет на определенные должности и виды деятельности в будущем (например, практически всегда запрещается в дальнейшем занимать высокие государственные посты);
  • дача взятки (ст. 291 УК РФ) – как и в случае с получением, передача неправомерной выгоды (подкуп) госслужащего наказывается в зависимости от конкретной суммы взятки – чем она выше, тем более строгим будут санкции. В случае незначительной взятки тюремное заключение может быть заменено условным сроком на 1-3 года, если же размер неправомерной выгоды признан значительным, крупным или особо крупным, виновный может получить до 12 лет за решеткой. Также на строгость наказания влияет наличие подобных действий в прошлом, участие в составе преступной группы, ущерб для государства и т. д. Вместе с заключением или без него взяткодатель может быть оштрафован (10-30-кратный размер взятки), также ему могут запретить занимать определенные должности;
  • посредничество в передаче взятки (ст. 291.1 УК РФ) – сравнительно недавно в Уголовный кодекс внесли также наказание для лиц, которые способствовали совершению коррупционного преступления. Обычно именно через них, а не напрямую, передаются деньги, а также выдаются необходимые документы в обмен на взятку. Наказание для виновных предусмотрено хоть и более мягкое, но всё равно довольно строгое: тюремное заключение до 6 лет (если речь идет о взятке в крупном или особо крупном размере, если преступление совершалось группой лиц или нанесен серьезный ущерб интересам государства). Кроме того, виновный может быть оштрафован на сумму, в 10-20 раз превышающую размер взятки, и к нему могут быть применены дополнительные ограничения в виде запретов той или иной деятельности.
Читайте также:  Как вести себя с коллекторами

Также нужно знать, что является взяткой с точки зрения законодательства. Речь идет не только о деньгах, материальная выгода может быть любой: ценные бумаги, драгметаллы, услуги, различные товары и т. д. В обмен на неправомерную выгоду взяткополучатель должен предоставить взяткодателю определенные услуги, выполнить действия или бездействовать вопреки своим должностным обязанностям (то есть, должна быть связь между подкупом и определенными преимуществами) – именно это дает основания для уголовной ответственности за дачу взятки. Взятка как преступление возможна только по отношению к государственному чиновнику, аналогичные действия в бизнесе называются коммерческим подкупом и наказываются по другим статьям.

В соответствии с социологическим словарем различают передачу подарка как:

  • Добровольный поступок, выражающий позитивную оценку человека, которому предназначен дар;
  • Стремление установить хорошие отношения с неким субъектом, проявить любовь, уважение и т.д.;
  • Выражение солидарности, взаимопомощи в определенных ситуациях (свадьба, новоселье, юбилей и т.д.).

Но для правовой квалификации следует понимать, что безвозмездный подарок — важный элемент установления и поддержания социальных отношений.

Подарки бывают следующего характера:

  • Материальные: ручка, ежедневник, кружка, флешка, цветы, кондитерские изделия, автомобиль, недвижимость;
  • Нематериальные: услуги, билеты на развлекательное или спортивное мероприятие, оплата отдыха, транспортных расходов;
  • Деньги, ценности: скидочная, подарочная карта, ювелирные украшения, ценные бумаги.

Подводим итоги: что считается взяткой, а что дарить можно

Насколько дорогим может быть подарок должностному лицу, зависит от повода. Если речь идет об официальных мероприятиях, цена презента ограничивается лишь финансовыми возможностями дарителя. Нужно только знать, что этот подарок все равно уплывет у дарополучателя из рук, перейдя в собственность государства или муниципалитета.

Если вы хотите, чтобы подарок остался у того, кому вы его преподнесли, выбирайте предметы не дороже 3000 тысяч рублей, подтверждая их стоимость чеком. Впрочем, цветы, конфеты, канцтовары и другие мелочи чиновник, врач или педагог спокойно смогут оставить себе, даже если они окажутся без ценника и квитанции.

Важно понимать, что подарок от взятки отличается не ценой, а целью преподнесения. Если вы с должностным лицом договорились, что он поможет вам в чем-то, пользуясь свои служебным положением, а вы ему за это принесете щенка, то это будет считаться взяткой. Другое дело, если вы от души подарите песика чиновнику лишь потому, что он хороший человек, любит животных или просто вам симпатичен. За это ни вас, ни его никто не осудит.

Какая сумма не является взяткой?

Какая денежная сумма не является взяткой ?

Взятка или подарок? Вопрос который возможно решить обратившись к законодательству РФ.

Итак. Взятки, подарки могут носить денежную форму или быть в виде какого-то предмета, сертификата. В том случае, если взятка носит не денежный характер, то ее размер выражают в денежном эквиваленте.

Все что менее 3 000 руб. считается подарком;

3 000-25 000 руб. называют взяткой;

25 000-150 000 руб. взятка в значительном размере;

150 000-1 000 000 руб. взятка в крупном размере;

Более 1 000 000 руб. взятка в особо крупном размере.

Читайте также:  Что делать если вызвали на допрос

То что это взятка — нужно еще доказать.

По закону любая сумма при соответствии некоторым условиям является взяткой. Однако если:

Вы дарите деньги, приуроченные к какой-либо дате

В нерабочее время

Сумма (или эквивалент в товарном выражении) составляет менее 5000 рублей

То тогда — это подарок и привлечь Вас не за что. Самое главное, чтобы все эти три условия соблюдались — и все у Вас получится :).

Подарки государственным служащим

Особое значение запрет на дарение подарков стоимостью свыше 3000 руб. имеет для лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, государственных и муниципальных служащих, служащих Банка России. Однако в п. 2 ст. 575 ГК РФ отмечено, что данный запрет не распространяется на случаи дарения в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями.

Запрет на получение государственными гражданскими и муниципальными служащими подарков, денежных вознаграждений, ссуд, услуг, оплаты развлечений, отдыха, транспортных расходов и иных вознаграждений установлен также Федеральными законами , которые дублируют положения указанной статьи. В соответствии с данными законами подарки, стоимость которых превышает 3000 руб., полученные служащими, признаются соответственно федеральной собственностью, собственностью субъекта РФ или муниципальной собственностью и передаются служащим по акту в орган, в котором указанное лицо замещает должность. При этом служащий имеет право выкупить подарок в порядке, установленном нормативными правовыми актами РФ.

Когда дача взятки становится оконченным противоправным деянием

В судебной практике дача взятки становится оконченным противоправным деянием даже тогда, когда чиновник получил только часть предлагаемых взяткодателем материальных ценностей (например, на его банковский счет была перечислена часть суммы от общего размера взятки). Не играет никакой роли успел или не успел взяткополучатель воспользоваться полученными средствами.

Оконченным преступным деянием считается указанная выше ситуация, сложившаяся во время проведения оперативных или следственных мероприятий, независимо от того, когда была изъята полученная чиновником взятка (сразу после ее получения или через некоторое время).

В обстоятельствах, когда взятка выражается в получении имущественных ценностей, преступное деяние переходит в категорию оконченного преступного деяния после того как чиновник, являющийся взяткополучателем, начал деятельность (бездеятельность), направленную на получение взяткодателем выгоды (например, передачи ему имущественных ценностей, возврат или уничтожение расписки по долгу и т.д.).

В ситуации, когда чиновник отказался брать взятку, попытка ее передачи взяткодателем квалифицируется как покушение на преступное деяние в соответствии с правовыми нормами статей 291 УК и 291.1.

Подарки учителям и врачам тоже под запретом?

С должностными лицами и чиновниками более или менее понятно. Если в ответ на услугу даётся нечто, имеющее цену, то это взятка.

Однако есть учителя и врачи. Им дают подарки бескорыстно, просто в благодарность за их работу. Возникает вопрос — это тоже взятка?

Этот момент прописан в ст. 575 ГК РФ. Пояснения по нему даёт заместитель прокурора Медведенского района.

Различие между подарком и взяткой состоит в мотивах и целях совершения таких действий. При выборе подарка для должностного лица, в том числе для работника медицинской организации, помимо индивидуальных предпочтений необходимо соблюдать требования закона. Иначе ваш подарок может быть расценен в качестве взятки.

Классный час

«Подарок или взятка. Ответственность за посредничество во взяточничестве и взяточничество»

Под взяткой понимают незаконное вознаграждение, получаемое занимающим определенные должности лицом (в том числе иностранным), за выполнение этим лицом в рамках его служебного положения действий в пользу взяткодателя.

В качестве взятки могут служить не только деньги, но и другие предметы, а также услуги или выгоды, а взятка может быть получена чиновником как непосредственно, так и через посредника.

По законодательству РФ взятка относится к уголовным преступлениям. Наказания за взяточничество приведены в гл. 30 УК, посвященной борьбе с преступлениями против госвласти и госслужбы.

Конкретные меры наказания за совершение преступлений подобного типа и за посредничество в них в зависимости от величины взятки и отягчающих обстоятельств рассмотрены в ст. 290 – 291.2 УК РФ. Кроме того, некоторые вопросы борьбы с взяточничеством рассмотрены в КоАП (ст. 19.28), в антикоррупционном законе № 273-ФЗ и в постановлениях ВС РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *