Публичная клевета в соц сетях

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Публичная клевета в соц сетях». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

На сегодняшний день складывается судебная практикапо делам, касающимся распространения клеветы в Интернете и социальных сетях. Такие правонарушения влекут за собой ответственность гражданско-правового или даже уголовного характера. Судебная практика показывает, что за распространение ложной информации в соцсетях присуждается компенсация в пределах 10-50 тысяч рублей.

Заявление о клевете в интернете

Для привлечения к ответственности за клевету в интернете нужно подать заявление в Мировой суд. Оно составляется на листе А4. В заявлении должны быть указаны ваши данные (имя, адрес проживания) и данные ответчика. После этого строго, без эмоций излагаются факты того, что стало причиной написать заявление о клевете в интернете. При этом следует указать:

  • время распространения ложных данных;
  • место, где именно были размещены ложные сведения;
  • сколько было случаев распространения о вас данной ложной информации;
  • последствия ложных сведений (увольнение с работы, проблемы в трудовом коллективе, семье, доведение до самоубийства)
  • просьба к ответчику удалить порочащие гражданина сведения или дать опровержения с внесением извинений;
  • просьбу возмещения морального ущерба и сумму, в которой вы его оцениваете.

Дополнительно в заявлении можно перечислить свидетелей распространения клеветы.

В конце заявлении не забудьте о дате и подписи.

Также надо сделать скрины постов, сообщений или комментариев, содержащих клевету, и заверить их у нотариуса. Стоимость услуг нотариуса – от 3 100 рублей.

Когда досудебная претензия не понадобится

В правилах сайтов с отзывами указано, удаляет ли администрация контент по запросу. Например, Otzovik зарегистрирован на Кипре, и отечественное законодательство на него не распространяется. Администрация удаляет ложные сведения в соответствии со своими правилами.

На маркетплейсах уже отработана схема решения спорных ситуаций. Направлять досудебную претензию их администрации – не лучшее решение, поскольку можно получить встречную претензию. А если отправить автору жалобу о распространении клеветы в интернете, минуя администрацию, то можно спровоцировать затяжной конфликт.

Разумеется, доказать клевету в интернете можно. Сложность заключается в анонимности злоумышленника и трудоемком процессе сбора доказательной базы для суда. Если вина доказана, то администрации сайта направляется письмо с требованием заблокировать учетную запись клеветника.

В противном случае страницу с клеветой заблокирует Роскомнадзор. Но на это уйдет уйма времени, которое потребуется на межведомственное согласование, составление актов и сбор доказательств. Как показывает практика, быстрее и проще связаться с администрацией сайта, объяснив, что опубликованы недостоверные сведения, или поручить это переговорщикам из Digital Sharks.

Как привлечь к ответственности за клевету

Уголовное дело может быть заведено только при наличии веских доказательств. Истец должен подтвердить тот факт, что другой человек сознательно распространял о нем ложную информацию в интернете. Чаще всего для подобных преступлений используются социальные сети.

Сегодня заведомо неправдивые данные могут распространяться несколькими способами:

  • высказывания в ходе частных бесед или официальных переговоров;
  • обращение на публичных мероприятия, телевидение, радио;
  • размещение информации в виде публикаций в соц. сетях, на форумах и сайтах;
  • распространение клеветы через СМИ;
  • ложная информация в официальных документах.

Суды – это очень долгий и затратный процесс удаления клеветы в интернете, куда обращаться целесообразно только в крайнем случае. Есть альтернативное решение – досудебная претензия. В конце 2020 года уголовную ответственность за клевету ужесточили, добавив тюремный срок. Поэтому стоит рассчитывать на сговорчивость людей, опубликовавших порочащий материал.

Общая схема претензии такова: пострадавший указывает людям, ответственным за клевету, что они ошибаются и нарушают закон. Предоставляет ссылки на законодательные акты, сообщает о наличии документов, опровергающих ложные сведения, и устанавливает срок для удаления клеветы в интернете. Обычно это 15 дней с момента получения письма.

Какое сейчас наказание за клевету и как его планируют ужесточить?

Помимо введения уголовной ответственности за клевету в интернете, автор законопроекта также предлагает ужесточить наказание, предусмотренное ст. 128.1 УК РФ.

Читайте также:  Владимирская область налог на землю в 2023 году

Так, за клевету, совершенную с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 128.1), законопроект предусматривает штраф в размере до 2 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет. Другими вариантами наказания для правонарушителя предлагается сделать обязательные работы на срок до 320 часов, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо арест на срок до четырех месяцев, либо лишение свободы на срок до трех лет.

В настоящий момент лишение свободы за это правонарушение не предусмотрено. Оно наказывается штрафом в размере до 2 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до 320 часов.

Куда обращаться, как подать в суд

Как быть если человек узнал о неправдивых обвинениях и не хочет оставаться в стороне, потому что такая информация порочат его честь и достоинство? Выход есть, на каждое действие есть противодействие.

Не стоит бежать к своему обидчику, в ответ можно услышать только обидные слова. Первое что необходимо — это написать заявление в полицию. Уполномоченный обязан принять у заявителя письменное заявление и открыть уголовное дело. Такие действия особенно необходимы в случае, если имя виновника человеку не известно.

После проведения процессуальных действий и установления всех данных, уполномоченный орган передаст документы в мировой суд за оскорбление личности, который и будет рассматривать дело. Именно здесь человеку придётся доказывать свою правоту. Доказывание правоты подкрепляется документально.

Какое может быть наказание за клевету и распространение ложной информации в социальных сетях?

За клевету законодательством РФ предусмотрена уголовная и гражданско-правовая ответственность.

Под клеветой понимается распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, или подрывающих его репутацию (то есть сообщение их кому-либо помимо лица, в отношении которого эти сведения распространяются). За это ст. 128.1 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность.

Наказание за клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, предусмотрена ч. 2 названной выше статьи. Социальные сети не относятся к СМИ, однако клевета, распространяемая с помощью Интернета, с учетом обстоятельств дела может быть признана судом распространенной публично.

Клевета наказывается штрафом или обязательными работами. Размер штрафа за клевету может составлять от 5 тысяч (ч. 2 ст. 46 Уголовного кодекса РФ) до 5 млн руб. (ч. 4 ст. 128.1 Уголовного кодекса РФ), а обязательные работы могут быть назначены на срок от 60 (ч. 2 ст. 49 Уголовного кодекса РФ) до 480 часов (ч. 4 ст. 128.1 Уголовного кодекса РФ).

В отличие от уголовной ответственности, которая наступает только за распространение заведомо ложных сведений, гражданско-правовая ответственность наступает во всех случаях, когда распространяются ложные сведения, порочащие честь и достоинство (то есть ответчик не может доказать, что сведения достоверны).

На основании ст. 151 Гражданского кодекса РФ можно обратиться в суд с требованием о компенсации морального вреда, причиненного распространением таких ложных сведений. Размер компенсации морального вреда будет определяться судом с учетом обстоятельств дела. Согласно ст. 15 Гражданского кодекса РФ можно требовать возмещение причиненных клеветой убытков (если они были причинены), а на основании ст. 152 Гражданского кодекса РФ обратиться с требованием об удалении и/или опровержении таких ложных сведений.

Квалифицированные составы клеветы

Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ (ч. 2 ст. 128.1 УК РФ).

Публичным распространение порочащих сведений признается тогда, когда совершается в общественном месте, среди широкого круга посторонних лиц, напр., на митинге, лекциях, путем вывешивания на видных и доступных для граждан местах листовок, рисунков, оборудования выставок, витрин и т.д.

Под публично демонстрирующемся произведении понимаются различные кино-, теле-, видеоматериалы и т.п.

Согласно Закону о СМИ под средствами массовой информации понимаются газеты, журналы, альманахи, бюллетени, другие издания, постоянно выходящие в свет, радио, телевидение, видео и аудиокассеты, предназначенные для неограниченного круга лиц, и т.д. В том числе этим Законом необходимо руководствоваться и в случае клеветы в сети Интернет на информационном ресурсе, зарегистрированном в установленном Законом порядке в качестве СМИ. Аналогично в случае публикации клеветы в рекламе, поскольку в ст. 36 этого Закона указано, что распространение рекламы осуществляется в соответствии с законодательством о рекламе. В Федеральном законе от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе» указано, что одной из его целей является предотвращение и пресечение ненадлежащей рекламы, способной причинить вред чести, достоинству и деловой репутации (п. 7, 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3).

Читайте также:  Возмещение подоходного налога за лечение родителя пенсионера

Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 128.1 УК РФ).

Шаг 2: Обратиться к администрации ресурса

Автор не постеснялся ответить на ваш вопрос? Общайтесь с представителями площадки. Продемонстрируйте доказательную базу и попросите удалить комментарии. Да, есть риск, что вам откажут и сообщат, что автор имеет право на собственное видение ситуации. В таком случае ответьте на клевету в интернете максимально подробно. Расскажите, как было на самом деле. Пишите спокойно и аргументированно, не опускайтесь до оскорблений. Помните, что на фоне автора вы должны выглядеть спокойными, сдержанными и рассудительными, чтобы потенциальные клиенты читали отзыв с мыслью: «Бедная компания, каких неадекватов только ни встретишь».

Если клевета в интернете локализована и представлена только на паре площадок, «закройте» её реальными положительными отзывами. Устройте акцию вроде «скидка за отзыв» и попросите реальных клиентов поделиться честными впечатлениями о вашей компании.

Особенности возбуждения уголовных дел

Случаи клеветы без квалифицирующих признаков относятся к делам частного обвинения. В этом случае уголовное дело возбуждается по инициативе потерпевшего. Он выступает в качестве обвинителя, передавая исковое заявление мировому судье. Дела частного обвинения не контролируются государственными службами, а потому уголовное дело может быть прекращено по соглашению сторон.

При наличии одного из квалифицирующих признаков, речь будет идти о деле публичного обвинения. Инициировать делопроизводство может не только сам потерпевший, но и правоохранители, заметившие подобное нарушение. Например, толчком к возбуждению уголовного дела может стать пост в соцсетях с обвинением в сексуальных домогательствах.

Изучив информацию, правоохранители могут инициировать проверку. Если в ходе нее будет установлен факт распространения ложных сведений, возбуждается уголовное дело. В подобных случаях примирение сторон не является достаточным основанием для прекращения процесса.

Например, женщина разместила пост в социальной сети о домогательствах начальника. Она указала дату проведения предновогоднего корпоратива, в ходе которого руководитель вел себя неподобающим образом. Правоохранители решили проверить эту информацию. В ходе проверки обнаружилось, что в указанную дату гражданин отсутствовал в городе. На клеветницу было заведено уголовное дело.

Клевета – это распространение заведомо ложной информации, которая порочит честь и достоинство гражданина и подрывает его репутацию. Под честью подразумеваются моральные качества, принципы и наличие незапятнанной репутации личности. Достоинством в соответствии со статьей 128.1 Уголовного кодекса за клевету и оговор человека считаются высокоморальные качества личности, а также уважение этих качеств в себе. Репутация – это общественная оценка личности.

Обратите внимание, если оскорбления, обвинения или другая порочащая информация была сообщена напрямую личности, которой они касаются, это не будет уголовно наказуемым деянием. Наказание грозит только за распространение неправдивой информации.

Закон о клевете в России существует в Гражданском, Уголовном и Административном кодексах. Статья 152 ГК РФ дает право гражданину на защиту от клеветы и оскорбления личности, а также на получение моральной компенсации. При этом конкретного наказания по данной статье нет. Суд может лишь постановить или опровергнуть ложную информацию, а также какую сумму компенсации обвиняемый должен выплатить потерпевшему (если пострадавший требует моральный ущерб).

Административная ответственность за клевету наступает в соответствии со статьей 5.61.1 КоАП РФ. Данная статья предусмотрена для наказания юридических лиц за распространение ложных обвинений и сведений, порочащих честь и достоинство других лиц.

Понятие клевета в уголовном праве определяется статьей 128.1. В соответствии с ней уголовно-правовая ответственность за клевету наступает в случае, когда ложные и неправдивые сведения распространяются умышленно.

Учтите, что пострадавшим может быть и малолетний, и недееспособный гражданин. Также ответственность за клевету по УК РФ и другим кодексам может наступить, если распространять ложную информацию об умершем человеке, если эти сведения задевают честь живого человека (например, его родственников).

Вы уже знаете, что привлечение к ответственности за клевету возможно в рамках уголовного законодательства РФ. Вид наказания и уровень его строгости зависит от квалификации преступления по степени тяжести.

Поэтому решение суда учитывает и степень тяжести нанесенного морального вреда, и физическое состояние потерпевшего, и экономические потери, если они имели место быть.

За серьезные последствия клеветнических обвинений (неврозы, психические расстройства, доведение до самоубийства и т.п.) последует и более суровая мера наказания, чем за обычную обиду потерпевшего.

Распространение заведомо недостоверной информации, которая унижает честь и достоинство гражданина, предусмотрено наказание в виде:

  • штрафа до 500 тыс. руб. либо в сумме дохода обвиняемого за период до полугода;
  • обязательных работ продолжительностью до 160 часов.
Читайте также:  Размер пенсии по инвалидности в 2023 году инвалидам 3 группы в Ленинградской области

Если вы стали жертвой чьих-то клеветнических высказываний, то обязательно зададитесь вопросом «Сколько можно отсудить за клевету?». Конкретного ответа на такой вопрос дать просто невозможно, потому что четких критериев для назначения размера компенсации попросту нет.

Законами не установлены правила, по которым должна подсчитываться сумма причиненного морального вреда, все сказано в легкой обтекаемой форме.

В любом случае сумма компенсации морального ущерба должна быть выше, чем те расходы, которые возникли у потерпевшего в результате клеветы. Это могут быть затраты на медицинские препараты, посещение специалистов и т.п.

Но поскольку законом четкие рамки по возмещению вреда не установлены, решения суда по аналогичным делам могут различаться. За одно и то же деяние разные потерпевшие получают совершенно разные суммы компенсации.

И ничего тут не поделаешь, исход дела всегда зависит от субъективных факторов. К тому же многие судьи считают необходимым уменьшать сумму запрашиваемого возмещения, посчитав ее слишком высокой.

Были случаи, когда первоначально запрошенный размер ущерба в результате судебных заседаний снижался в тысячи раз.

Например, по нашумевшему делу о клевете в отношении Е.Ваенги пострадавшая получила 100 тыс. рублей, хотя запрашивала компенсацию в размере 7 млн. рублей. И таких случаев масса, некоторые приговоры – самое настоящее издевательство.

Как показывает судебная практика, за клевету в социальных сетях присуждается компенсация от 10 до 50 тыс. рублей. Другие же оскорбления судьи оценивают в 30-100 тысяч рублей.

Самый большой размер ущерба, соответствующий фактическим страданиям потерпевшей стороны, у нас могут получить только родственники погибших, к сожалению.

В условиях такой неоднозначности решений возникли два способа, которыми в народе советуют пользоваться при определении суммы ущерба:

  • запросить побольше, чтобы было от чего урезать;
  • запрашивать сумму, близкую к реальному ущербу, чтобы меньше было поводов ее снизить.

Но пока единого мнения на этот счет нет. И, повторимся, все зависит от конкретного судьи, а не от заявителя и приведенных им доводов.

Ответственность за клевету

Клеветник – это лицо, публично распространяющее ложные сведения. Начнется судебный процесс в отношении клеветника, в рамках которого определится форма наказания, предусмотренная законом.

Минимальное наказание для клеветника – это штраф и/или исправительные работы, максимальное же наказание предусматривает штраф в размере до 5.000.000 рублей.

Клеветника не посадят, но заставят выплатить весьма значительную сумму. Поэтому клеветать как в жизни, так и в интернете не стоит. Данное правонарушение является уголовным правонарушением, поэтому смело можно говорить о наличии судимости.

Клеветника ждут следующие наказания:

  • оплата штрафа;
  • обязательные работы.

Также необходимо обратить внимание на компенсацию морального вреда личности в рамках гражданского судопроизводства. Лицо, которое оклеветали, само подсчитывает финансовую сумму и заявляет её для возмещения морального вреда. Таким образом, оклеветать человека может каждый, но справиться с последствиями будет очень сложно. Доказать же факт клеветы не составит затруднений.
Ответственность можно разделить на два блока. Ответственность редактора или модератора паблика в социальной сети, а также человека, который лично оклеветал другого человека в личных сообщениях.

Клевета и оскорбление

Большинство людей путают клевету и оскорбления. Действительно, степень негативного влияния на внутреннее состояние человека, которому пришлось с ними столкнуться, примерно одинакова. Похожа и история норм права, устанавливающих за них ответственность. Поэтому и происходит некоторая путаница. Однако разница для правоприменительной практики очень существенна.

Некоторое время назад в Уголовном кодексе РФ имелись 2 статьи – 129 «Клевета» и 130 «Оскорбление». Федеральным законом от 07.12.2011 № 420-ФЗ эти нормы были упразднены, декриминализированы, то есть эти деяния перестали быть преступлениями.

Этим же актом внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях, введены 2 новые статьи – 5.60 «Клевета» и 5.61 «Оскорбление».

Следовательно, то, что раньше считалось преступлением, стало административным правонарушением с соответствующими изменениями порядка привлечения к ответственности и последствий.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *