Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Юрист готов ответить на ваш вопрос!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Установленный порядок, закрепленный соглашением об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 года, распространяется только на граждан государств, которые его подписали. На 2020 год в нем участвуют: Республика Беларусь, Казахстан, Киргизия и Россия. По пункту 3 статьи 7 подписание открыто и для других стран СНГ, но на сегодняшний день главы других государств не выразили желания присоединиться к этому соглашению.
Какие потребуются документы
Список бумаг, чтобы получить гражданство РФ по четырехстороннему соглашению, максимально упрощен. Потребуются только:
- заявление;
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность — нотариально переведенный и заверенный (все страницы, на которых есть отметки, в том числе отметка об убытии на ПМЖ);
- копия ВНЖ с отметкой о регистрации в регионе подачи заявления;
- нотариальное заверение копий свидетельства о рождении и свидетельства о браке;
- если менялась фамилия, нужен документ, указывающий на это, с переводом и заверением;
- копия паспорта близкого родственника, если заявитель проходит по этому условию;
- документ, доказывающий условие, по которому возникает право на подачу заявления: свидетельство о браке, свидетельство о рождении, усыновлении, о родстве между братом и сестрой, внуками;
- листок убытия — только для граждан Киргизии, подобное условие четырехстороннее соглашение с Казахстаном о гражданстве и с Беларусью не предусматривает;
- квитанция о том, что уплачена госпошлина — 3500 руб.;
- 4 фото 3х4 матовые.
Какие преимущества предоставляются четырехсторонним соглашением
26 февраля 1999 года главами четырех дружественных государств Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Киргизской Республикой и Российской Федерацией было подписано Соглашение об упрощенном порядке приобретения гражданства (далее – Соглашение).
Четырехсторонним договором, вступившим в силу с 2000 года, предусмотрено, что каждая страна – участница Соглашения обязуется предоставить «прибывающим на постоянное жительство на ее территорию гражданам другой страны право приобрести гражданство в упрощенном порядке». Разумеется, есть определенные ограничения в отношении круга лиц, на которых распространяется упрощенный порядок обретения полноправного гражданского статуса в другой стране.
Кто может стать российским гражданином по Соглашению
Четырехсторонний договор стал документом, подытожившим усилия постсоветских государств как-то упорядочить миграцию своих граждан, облегчить их судьбу. В частности, еще в 1995 году был подписано двустороннее Соглашение между Россией и Казахстаном о гражданстве.
Подписанием четырехстороннего договора укрепление сотрудничества между его участниками в вопросах перемещения граждан не прекратилось. Наиболее тесными представляются российско-белорусские межгосударственные отношения. Если учесть, насколько тесно связаны между собой исторические судьбы этих государств и народов, в этом нет ничего удивительного. В 2006 году, к примеру, Российская Федерация и Республика Беларусь подписали отдельное соглашение, облегчающее свободу передвижения и выбор места проживания. И гражданство РФ по соглашению с Беларусью приобретается по упрощенной процедуре.
По программе переселения соотечественников
Переехать по программе можно не во все регионы. Например, недопустим переезд в Москву и Санкт-Петербург, но можно переехать в Ленинградскую область.
Для участия в программе соотечественник должен изначально оформить свидетельство участника. Его выдают в РФ и за пределами страны на срок 3 года. Для получения свидетельства подается заявление об участии в госпрограмме в МВД по месту регистрации или проживания. За пределами РФ документы подаются в консульство, диппредставительство.
После того как соотечественник становится участником программы, он вправе не уплачивать таможенные сборы в процессе перевозки своего имущества; проживать в стране без квот и оформления ВНЖ. Также участник программы получает право на дошкольное образование, медпомощь, социальное обслуживание, помощь в трудоустройстве и поиске работы, получение компенсации на переезд и госпошлины на оформление документов.
Соотечественник вправе получить «подъемные» – деньги для обустройства жилища, а также ежемесячное пособие на период для поиска работы и трудоустройства (на срок до полугода). Величина выплат устанавливается региональными властями.
Заявление на гражданство РФ нового образца: бланк заявления на гражданство РФ 2023
Основанием для рассмотрения просьбы о выдаче гражданства России считается заявление государственного образца с подписью иностранного гражданина.
Заявление на гражданство РФ 2023 года нового образца можно получить в любом отделении ГУВМ МВД. Для всех категорий иностранных граждан бланк заявления один.
Новый бланк заявления на гражданство РФ установленного образца заполняется без исправлений, аббревиатур, прочерков и сокращений. Отвечать на пункты заявления нужно четко и развернуто.
Один из важнейших пунктов заявления: обязательство соблюдать закон и Конституцию России. Напротив этого пункта ставится подпись, как подтверждение согласия соблюдать закон.
Важно! На данный момент подача заявления на получение гражданства РФ в электронном виде не предусмотрена. Подавать заявление сотруднику миграционных органов нужно в бумажном виде и в двух экземплярах.
ПМЖ в России жителям Казахстана: порядок регистрации, документы
ПМЖ позволяет мигранту находиться на территории России непрерывно до 5 лет, а потом получить гражданство, при желании. Чтобы выехать из Казахстана, придется получить разрешение от ОВД МВД: у иммигрантов не должно быть судимостей, кредитных долгов. Чтобы гражданин уехал в Россию на ПМЖ, ОВД потребует такие бумаги:
- заявление;
- паспорт и удостоверение;
- свидетельство о рождении ребенка (если ему меньше 16 лет);
- заявление от родственников, где указано, что они не против переезда иммигранта;
- справка о снятии с воинского учета;
- если речь идет о ребенке — разрешение на его выезд от родителей;
- квитанция об уплате госпошлины.
В РФ ему предстоит пройти стандартную процедуру, ничем не отличающуюся от приобретения ВНЖ и РВП.
Прием в гражданство ребенка, усыновленного (удочеренного) супругами, один из которых является гражданином Российской Федерации, а другой имеет иное гражданство, независимо от места жительства ребенка представляются:
- заявление в одном экземпляре (для детей в возрасте старше 14 лет — в двух экземплярах);
- документ, удостоверяющий личность и гражданство усыновителя-гражданина России, а также документ, подтверждающий его место жительство;
- в случае изменения заявителем фамилии, имени или отчества предоставляются документы, свидетельствующие об этом;
- 3 фотографии ребёнка размером 3 * 4 см (для детей старше 6 лет);
- свидетельство о рождении ребенка, а также паспорт ребенка (при его наличии);
- свидетельство об усыновлении;
- документ, удостоверяющий личность и гражданство другого усыновителя;
- согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации, удостоверенное нотариально в консульском отделе;
- квитанция об оплате консульского сбора.
Указанное заявление подписывается обоими усыновителями. В случае если один из усыновителей не может присутствовать при подаче заявления в полномочный орган, его подпись на заявлении должна быть засвидетельствована в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате.
В случае приема в гражданство РФ ребенка в возрасте от 14 до 18 лет представляется его письменное согласие в произвольной форме.
Какие преимущества предоставляются четырехсторонним соглашением
26 февраля 1999 года главами четырех дружественных государств Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Киргизской Республикой и Российской Федерацией было подписано Соглашение об упрощенном порядке приобретения гражданства (далее – Соглашение).
Четырехсторонним договором, вступившим в силу с 2000 года, предусмотрено, что каждая страна – участница Соглашения обязуется предоставить «прибывающим на постоянное жительство на ее территорию гражданам другой страны право приобрести гражданство в упрощенном порядке». Разумеется, есть определенные ограничения в отношении круга лиц, на которых распространяется упрощенный порядок обретения полноправного гражданского статуса в другой стране.
Получение статуса российского гражданина в соответствии с условиями четырехстороннего договора – частный случай его обретения в упрощенном порядке.
Главные преимущества такого способа стать гражданином Российской Федерации:
- сокращение сроков рассмотрения поданного заявления до 3 месяцев;
- нет необходимости подтверждать владение русским языком и наличие законных источников к существованию;
- нет нужды в подаче заявления об отказе от гражданства на прежней родине.
Подача и сроки рассмотрения заявления
Особенности регулирования, устанавливаемые 4 сторонним соглашением таковы, что подать заявление на прием в гражданство можно только на территории России. Для этого нужно записаться в МФЦ по месту жительства или в территориальное отделение МВД. При обращении сотрудники выбранного органа уточнят, какие документы необходимы в их регионе.
Внимание! Решение о принятии или об отказе в получении гражданства принимается Главным управлением по вопросам миграции МВД РФ.
Окончательное решение выносится не позднее 3 месяцев со дня подачи пакета документов. Если по прошествии этого срока ответ не получен, можно подавать заявление о бездействии соответствующих органов.
Гражданство РФ по четырехстороннему соглашению
В 1999 году между Российской Федерацией, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Кыргызской республикой было подписано соглашение, которое позволяет гражданам этих стран получать другое гражданство в упрощенном порядке. Миграционная служба зачастую просто-напросто называет данную возможность получения гражданства четырехсторонним соглашением. Ниже мы поговорим о том, на каких основаниях можно получить гражданство РФ согласно данному соглашению, какие условия должны быть и что за перечень документов необходимо предоставить в Федеральную миграционную службу России.
- Постоянно проживающим принято называть лицо, являющееся российским гражданином, имеет регистрацию по месту жительства (обязательно постоянную) на территории государства по внутреннему паспорту или свидетельству о рождении.
- Близкими родственниками принято называть супругов (вне зависимости от срока нахождения в браке), родители (усыновители), дети, родные братья/сестры, дед/бабушка, внук/внучка заявителя.
Четырехстороннее правительственное соглашение и упрощенный порядок получения гражданства это разные вещи.на данный момент ни одно из двух соглашений официально не отменено,но в некоторых регионах России докум енты по соглашениям не принимают. негласное указание свыше. на чем основывается отказ не в курсе,особо пока не интересовалась.поищите в поиске,на эту тему много писали уже.
Количество переселенцев, приобретших гражданство РФ в текущем году, составляет 583 человека, меньше в 3,0 раза, чем в прошлом году (1 тыс. 743). Снижение обусловлено прекращением действия упрощенного порядка приобретения гражданства . Среди тех, кто получил российское гражданство — участники Государственной программы содействия добровольному переселению и члены их семей -327. По странам выхода картина выглядит следующим образом: Узбекистан – 38,5 %, Казахстан – 18,7 %, Украина – 11,3 %. В соответствии с международными соглашениями – 256. Это 52,3 % граждан Республики Кыргызстан, 46,5 % Республики Казахстан, 1,2 % Республики Беларусь.
Какие преимущества предоставляются четырехсторонним соглашением
26 февраля 1999 года главами четырех дружественных государств Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Киргизской Республикой и Российской Федерацией было подписано Соглашение об упрощенном порядке приобретения гражданства (далее – Соглашение).
Четырехсторонним договором, вступившим в силу с 2000 года, предусмотрено, что каждая страна – участница Соглашения обязуется предоставить «прибывающим на постоянное жительство на ее территорию гражданам другой страны право приобрести гражданство в упрощенном порядке». Разумеется, есть определенные ограничения в отношении круга лиц, на которых распространяется упрощенный порядок обретения полноправного гражданского статуса в другой стране.
Получение статуса российского гражданина в соответствии с условиями четырехстороннего договора – частный случай его обретения в упрощенном порядке.
Как осуществляется правовое регулирование получения гражданства по четырехстороннему соглашению
Четыре государства, которые подписали договор, исходили из побуждения, зафиксированного в его преамбуле. Цель договора – помочь лицам, которые хотят стать гражданами другой страны, подписавшей Соглашение.
Главное условие волеизъявления – добровольность, решение стать гражданином другой страны не должно приниматься под давлением извне.
Подписав четырехстороннее соглашение о гражданстве, государства-участники приняли на себя обязательства:
- устранить имеющиеся несоответствия с ним в национальных нормативно-правовых актах;
- согласовать деятельность компетентных государственных структур относительно обмена данными, необходимого для реализации условий Соглашения.
Статья 3 Соглашения урегулировала правовой статус детей, родители которых являются гражданами разных стран – участниц договора или изменили гражданство в соответствии с его условиями.
ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Учет российских граждан в загранучреждении заключается в фиксировании консульскими должностными лицами предоставляемых гражданами своих контактных данных, которые в соответствии с законом используются в целях обеспечения прав, интересов и безопасности самих граждан. В частности, в случае возникновения в иностранном государстве какой-либо чрезвычайной ситуации сведения о месте пребывания гражданина, пусть даже кратковременного, о способах экстренной связи с ним или с его родственниками могут иметь решающее значение.
- Фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения
- Сведения о документе, удостоверяющем личность (в случае постановки на учет несовершеннолетнего ребенка, данные о котором внесены в паспорт родителя, указываются сведения о паспорте родителя)
- Адрес места жительства в Российской Федерации (при наличии)
- Адрес места жительства на территории консульского округа, телефон, адрес электронной почты (при наличии)
- Сведения о предполагаемом периоде временного нахождения либо постоянном проживании на территории консульского округа
- Фамилия, имя, отчество, адрес места жительства в Российской Федерации или за ее пределами, телефон, адрес электронной почты родственников гражданина или иных указанных им лиц (при наличии)
Постановка российского гражданина на учет в загранучреждении является сугубо добровольной и осуществляется по его желанию вне зависимости от цели и срока пребывания за рубежом. Каких-либо ограничений для постановки россиянина на учет действующим законодательством не установлено. При этом факт постановки на учет либо отсутствие таковой не порождают для гражданина каких-либо правовых последствий.
Регистрационный учёт российских граждан на территории Российской Федерации осуществляется Федеральной миграционной службой и её территориальными органами в соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учёта по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 года № 713, а также Административным регламентом предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учёту граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденным приказом ФМС России от 20 сентября 2007 года № 208.
Гражданин Российской Федерации, выезжающий за рубеж и желающий сняться с регистрационного учёта по месту жительства в пределах Российской Федерации, может обратиться в орган регистрационного учёта (орган ФМС по месту регистрации) с заявлением о снятии его с регистрационного учёта по месту жительства, в котором указывает государство, в которое выезжает, и обратиться в соответствующее российское загранучреждение в стране проживания для свидетельствования подлинности подписи на таком заявлении.
Что такое консульская легализация документов
Легализация нужна, чтобы документы, выданные в одном государстве, имели юридическую силу в другом. Например, для учебы или работы за границей понадобится легализация диплома, для заключения брака — легализация справки об отсутствии брака или свидетельства о разводе или смерти супруга.
- аттестаты, дипломы, сертификаты о прохождении курсов, справки об успеваемости требуются для учебы и работы за границей;
- свидетельства о браке, рождении, смерти или разводе нужны для заключения брака, доказательства статуса супругов, родства между родителями и детьми и т. п. ;
- свидетельства о праве собственности и выписки из Единого государственного реестра недвижимости — ЕГРН — требуются для получения гражданства;
- справки об отсутствии судимости и уголовного преследования и медицинские справки нужны для получения вида на жительство или гражданства;
- выписки из банка также требуются для вида на жительство или гражданства;
- доверенности нужны для сделок с недвижимостью или представления интересов в иностранном суде.
- устав;
- контракты на поставку или изготовление товаров;
- лицензии на ведение деятельности;
- доверенности, например на представление интересов компании в другой стране или на право подписи документов;
- сертификаты происхождения продукции, фитосанитарные, ветеринарные и гигиенические сертификаты;
- разные свидетельства и выписки: выписка из Единого государственного реестра юридических лиц — ЕГРЮЛ, свидетельство о постановке на налоговый учет, свидетельство ОГРН и т. п .
Гражданство РФ по четырехстороннему соглашению
Помимо этого, заявителю не нужно предоставлять в соответствующие органы документы, подтверждающие наличие законного источника средств для благополучного существования, владения русским языком. Помимо этого, человеку, пожелавшему получить российское гражданство, не нужно обращаться в миграционные органы своего государства с заявлением на отказ от гражданства.
В 1999 году между Российской Федерацией, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Кыргызской республикой было подписано соглашение, которое позволяет гражданам этих стран получать другое гражданство в упрощенном порядке. Миграционная служба зачастую просто-напросто называет данную возможность получения гражданства «четырехсторонним соглашением». Ниже мы поговорим о том, на каких основаниях можно получить гражданство РФ согласно данному соглашению, какие условия должны быть и что за перечень документов необходимо предоставить в Федеральную миграционную службу России.