Годовая бухгалтерская отчетность организации в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Годовая бухгалтерская отчетность организации в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Бухгалтерский баланс — это форма №1 бухгалтерской отчётности. В соответствии с международными правилами финансовой отчётности, баланс содержит данные об активах, обязательствах и собственном капитале. Бухгалтерский баланс составляется в виде таблицы и может иметь полную и сокращённую форму. В таблице два раздела — Актив и Пассив.

Когда сдаётся бухгалтерский баланс

По общему правилу бухгалтерский баланс сдают только 1 раз в год: в любой день с 1 по 31 марта. Такие сроки сдачи бухгалтерского баланса обозначены и в бухгалтерском (п. 2 ст. 18 закона «О бухгалтерском учёте» от 06.12.2011 № 402-ФЗ), и в налоговом (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ) законодательстве.

Если компания начала деятельность в середине года, отчётный период будет сокращённым. Но сроки подготовки баланса обычные: в течение 3 месяцев после окончания отчётного периода.

В случае ликвидации компании отчётный период заканчивается датой внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации (ст. 17 закона № 402-ФЗ), а подготовить и сдать отчётность нужно также в течение 3 месяцев.

Иногда отчётный период увеличивается. Это бывает в том случае, когда решение начать бизнес принимается в конце года и регистрация происходит после 30 сентября (например, в октябре 2020 года). Тогда по п. 3 ст. 15 закона № 402-ФЗ отчётный период продлевается и длится с 1 октября 2020 года по 31 декабря 2021 года. На срок сдачи бухгалтерского баланса такое увеличение не влияет.

Баланс для собственников и иных заинтересованных лиц можно представлять в любой срок и с любой частотой (п. 4 ст. 13 закона № 402-ФЗ). Передавать эту отчётность в налоговую не нужно.

Что такое пассивы и их классификация в бухгалтерском балансе

К пассивам баланса можно отнести все обязательства организации, которые были приняты ею в отчетном периоде, а также источники формирования материальных ценностей и ресурсов учреждения. Иными словами, пассив баланса — это группировка активов по источникам их формирования, то есть пассивы — это и есть источники образования материальных ценностей, денежных средств, НМА.

Основная классификация пассивов бухбаланса — это разделение пассивов на капиталы и обязательства.

Капиталами признаются средства, направленные учредителями на осуществление деятельности, например на приобретение имущества, на обеспечение гарантий кредиторам, создание резервных фондов. Капиталы пассива могут быть собственными или заемными. Собственные средства — это капиталы, которые принадлежат учредителям, создателям компании. А заемные капиталы пассива — это средства, полученные от сторонних организаций и частных лиц во временное пользование.

Обязательства пассива баланса — это задолженность компании перед третьими лицами по выполнению определенных финансовых или имущественных требований. В свою очередь, обязательства делят на долгосрочные (срок более 12 месяцев) и краткосрочные задолженности, которые следует исполнить за 12 месяцев и ранее.

Условности рентабельности

У заинтересованных пользователей, внимание которых притягивают показатели рентабельности, своя точка зрения на «есть». С их точки зрения, актив показывает те ресурсы компании, управление которыми позволяет ей зарабатывать прибыль. В этом случае взгляд на активы как на покрытие долгов не подходит. Долги выплачивать можно только из собственного имущества (принадлежащего на праве собственности, в силу авторских или лицензионных прав или представляющего собой обязательство, носящее характер долга). А вот зарабатывать прибыль можно и с помощью имущества, на праве собственности фирме не принадлежащего. Мы арендуем помещение и/или оборудование — его использование в хозяйственной деятельности может приносить нам прибыль. Мы изготавливаем продукцию из материалов заказчика — это не наше имущество, но использование его в производстве продукции обеспечивает получение нами доходов. Мы продаем товары по договорам комиссии, поручения или агентскому договору, выступая в роли комиссионера, доверенного или агента — реализуемые товары не являются нашей собственностью, но именно это имущество обеспечивает нашу деятельность. Наконец, мы можем выступать хранителем имущества, его перевозчиком — временное владение им будет обязательным условием нашей деятельности.

Читайте также:  Расчетный период в 2023 рабочих дней

Оценка рентабельности предполагает сопоставление величины прибыли, исчисленной в бухгалтерском учете, с отражаемой в отчетности стоимостью активов компании. Здесь активы рассматриваются в роли средств, приносящих компании прибыль. Но если в знаменатель этой дроби включать только собственное имущество компании, а при этом использовать значимые объемы имущества не собственного, показатель рентабельности выйдет существенно завышенным.

Международные стандарты финансовой отчетности создают видимость того, что снимают обсуждаемое противоречие. Замени критерий признания актива с собственности на контроль — как бы говорят нам они, и дело в шляпе. Это, конечно, так, но не совсем так. Прибыль фирме приносит управление ее капиталом, который состоит отнюдь не только из объектов, контролируемых ею. Так, пожалуй, самым ярким примером элементов капитала компаний, не входящих в состав активов ни по МСФО, ни по РСБУ, ни по каким-либо иным регулятивам, можно назвать человеческий капитал.

Актив он и есть актив

Доверие к данным отчетности формирует мифологизированное восприятие актива как некоей данности, некой величины «актив», значение которой можно подставлять в различные аналитические коэффициенты и получать тем самым ответы на все интересующие нас вопросы: и о том, насколько фирма ликвидна, и о том, насколько она рентабельна, и о том, насколько финансово независима.

Не случайно, обсуждая истоки идей балансоведения, Я.В. Соколов (1938-2010) вспоминал мысль А. Шопенгауэра (1788-1860) о том, что «мы склонны считать реальным то, что ценно для нас» ([1], стр. 165).

Бухгалтерский миф как он есть со стороны лиц, создающих учетные данные, бухгалтеров-практиков, определяет восприятие актива как следствия предписаний действующих регулятивов, вне любых внешних по отношению к этим учетным стандартом суждений. Юридический, экономический смысл — в рамках этого мифа все это от лукавого. Есть инструкция, и ее надо выполнять. Веди учет согласно действующим предписаниям — и у тебя получится актив такой, каким он и должен быть.

Что это и для чего нужно

Актив баланса — это раздел бухбаланса, в котором показаны имущество и права, связанные с ним, денежные средства, обязательства учреждения, в том числе их состав и структура.

В активе баланса отражаются как материальные, так и нематериальные имущественные показатели деятельности предприятия. Все имущество указывается по своей закупочной стоимости с учетом амортизационных отчислений.

Итог актива баланса должен быть равен пассиву для соответствия принципу двойной записи.

К активу баланса относятся и такие статьи, которые опосредованно связаны с имуществом предприятия:

  • НДС по приобретенным ценностям;
  • издержки, которые будут учитываться в будущих периодах.

Это всегда превышение доходной части над расходной в итоговой бухгалтерской отчетности.

Базисный актив выступает основой или базой того или иного договора. Это гарант исполнения договорных условий и требований. В случае нарушения стороной основных условий договора БА могут изменить либо конфисковать у виновной стороны. Примером являются ценные бумаги, недвижимость и иное материальное и нематериальное имущество организации.

Бухгалтерский баланс — что это такое?

Баланс бухгалтерский — это табличный вариант отражения финансовых показателей организации на определенную дату. В самом широко распространенном в РФ виде баланс бухгалтерский состоит из двух равных по сумме частей, в одной из которых показано то, что имеет организация, в денежном выражении (актив баланса), а в другой — за счет каких источников это приобретено (пассив баланса). В основе данного равенства лежит отражение имущества и обязательств способом двойной записи на счетах бухучета.

ВНИМАНИЕ! С 01.06.2019 в форму бухбаланса внесены изменения!

Баланс бухгалтерский, составленный на определенную дату, позволяет оценивать текущее финансовое состояние организации, а сопоставление данных бухгалтерского баланса, составленного на разные даты, — проследить изменение ее финансового состояния во времени. Бухгалтерский баланс является одним из основных документов, служащих источником данных для проведения экономического анализа деятельности предприятия.

Читайте также:  Выплаты и пособия на ребенка в Иркутской области и Иркутске в 2023 году

Возникли сложности с балансом? На нашем форуме можно проконсультироваться по любому вопросу. Например, можно посмотреть, нужна ли пояснительная записка к бухгалтерской отчетности небольшого предприятия.

Оборотные активы в бухгалтерском балансе

Оборотные активы отличает их относительно короткий срок эксплуатации (или гашения) – в пределах 12-ти месяцев.

Это, прежде всего, материальные запасы, краткосрочные «дебиторка» и финансовые вложения, денежные средства (в кассе и на банковских счетах).

Данный тип активов раскрывается во втором балансовом разделе, который так и называется – «оборотные активы».

Значительная величина этого вида имущества говорит о высокой платежеспособности компании и гарантирует кредиторам своевременный возврат вложенных средств. Оборотные активы часто поэтому называют ликвидными.

Однако чрезмерное их накопление свидетельствует о не слишком эффективном использовании капитала. Поэтому для расчета потребности в оборотных средствах ориентируются на оптимальный уровень для каждого хозяйствующего субъекта. Он определяется и отраслью функционирования компании, и особенностями производственного процесса, и многими другими факторами.

Двукратное превышение ликвидных активов над краткосрочными долгами фирмы считается оптимальным вариантом.

Анализ динамики структуры активов баланса

Анализ динамики и структуры проводится не только путем сравнения абсолютных величин (и их изменений), но и посредством манипуляций с показателями относительными. Последние предоставляют аналитикам более достоверную информацию, поскольку избавлены от влияния инфляции и специфических отраслевых особенностей фирм разного профиля.

Анализ показателей производится по данным, оформленным с помощью таких таблиц, как эта.

№п\п Наименование актива Код строки баланса На начало периода На конец периода Изменения
Абсол. величина Удел. Вес, % Абсол. величина Удел. Вес, % В абсол. величинах В удел. Весах, % Темпы прироста, %

✅ Бухгалтерский баланс одна из основных форм бухгалтерской отчетности (форма № 1).

✅ Бухгалтерский баланс показывает финансовое положение организации на отчетную дату.

✅ Бухгалтерский баланс составляется на отчетную дату (например, 31 декабря). Отчет о финансовых результатах составляется за период (например, календарный год).

Термин «Бухгалтерский баланс» на английском языке — Balance sheet или Statement of financial position или Statement of condition.

Слово «Баланс» произошло от латинского bis — два, lans — чаша весов (две чаши весов). Это связано с тем, что баланс состоит из двух частей Актив и Пассив, итоги которых должны быть равны.

Бухгалтерский баланс: понятие, его виды, структура

Бухгалтерский баланс – основная форма бухгалтерской отчетности. Баланс имеет форму двусторонней таблицы: левая сторона которой – актив баланса (с латинского быть), а правая – пассив (с лат. объяснять).

Актив баланса отражает имущество предприятия, а пассив баланса – собственный капитал и обязательства. В переводе с латинского слово баланс означает двухчашечные весы, поэтому в нем должно присутствовать обязательное равенство итогов: сумма всех статей актива баланса должна быть равна сумме всех статей пассива баланса.

Под статьей баланса понимается отдельный вид активов, капитал и показанный в балансе по отдельной позиции и выраженный отдельной сумой. Статьи объединяются в разделы. Разделы баланса имеют сквозную нумерацию.

В настоящее время российский баланс имеет 5 разделов:

В активе баланса два :

В пассиве баланса три раздела :

2. Долгосрочные обязательства.

3. Краткосрочные обязательства.

Итоговая сумма, отраженная в активе и пассиве баланса по строке баланс называется валютой баланса. Баланс называют валютой баланса. Валюта баланса актива = валюте баланса пассива.

Особенностью баланса применяемого в настоящее время являются статьи:

1. Основные средства, где должна быть показана остаточная стоимость основных средств, определенная как разница между первоначальной стоимостью и суммой накопленной амортизации, т.е. разница между счетами 01 и 02.

2. Нематериальные активы также отражаются по остаточной стоимости, т.е. разница между счетами 04 и 05.

3. Собственные акции, выкупленные у акционеров (счет 81) являются активным объектом учета и поэтому в пассиве баланса по строке 411 показываются в круглых скобках, а при подсчете итога раздела 3 вычитаются.

4. Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток), т.е. строка 470 отражает прибыль (убыток) как прошлых лет (счет 84), так и отчетного года (счет 99). Если в результате своей деятельности организация получила убыток, то его величину показывают по строке 470 в круглых скобках, а при подсчете итога раздела 3 вычитают.

Читайте также:  Какие документы нужны для приватизации дачного домика в 2023 году

Валюта баланса – это…

Напомним, что бухгалтерский баланс состоит из двух частей – актива и пассива. Подробнее об активе и пассиве бухгалтерского баланса мы рассказывали в самостоятельной консультации. А вот итоговая сумма каждой из этих частей, т. е. итог актива или итог пассива, называется валютой баланса. При этом, естественно, валюты баланса по активу и пассиву равны между собой. Такое равенство обеспечивается за счет применения принципа двойной записи.

Применительно к форме бухгалтерского баланса, утвержденной Приказом Минфина от 02.07.2010 № 66н, валюта баланса – это итоговая сумма по строке 1600 «Баланс» или по строке 1700 «Баланс»:

Валюта баланса = Строка 1600 = Строка 1700

Валюта баланса также часто именуется просто как «итог баланса».

Показатель валюты баланса не только применяется как индикатор правильности составления формы отчетности, но и используется в целях анализа. Валюта баланса может исследоваться как в динамике, так и по структуре, т. е. может проводиться горизонтальный и вертикальный анализ бухгалтерского баланса.

Также могут рассчитываться специальные финансовые коэффициенты. К примеру, степень независимости организации от кредиторов, т. е. коэффициент автономии (КА) определяется как отношение собственного капитала (СК) к валюте баланса (В):

Применительно к форме бухгалтерского баланса этот коэффициент можно представить так:

КА = Строка 1300 / Строка 1600 (или 1700)

Аналогично, с привлечением показателя валюты баланса рассчитывается, к примеру, коэффициент финансовой устойчивости (КФУ):

КФУ = (Строка 1300 + Строка 1400) / Строка 1600 (или 1700)

Данный коэффициент показывает, насколько активы организации сформированы за счет собственных средств и долгосрочных обязательств.

Что относят к основным средствам

К основным средствам относят имущественные ценности, которые могут использоваться как производственные активы, необходимые для изготовления продукции (оказания услуг, проведения работ), а также имущество, используемое для управления компанией. В настоящее время правила учета ОС установлены ПБУ 6/01 (утв. приказом Минфина от 30.03.2001 № 26н).
Важно! С 2022 года бухучет ОС будет регулироваться новыми бухстандартами 6/2020 и 26/2020, а ПБУ 6/01 утратит силу. Обязательными новые ФСБУ станут с 1 января 2022 года, но можно начать применять их и раньше. Что изменится в учете, вы можете узнать из Обзора от КонсультантПлюс. Получить пробный полный доступ к К+ можно бесплатно.

В число основных средств входят:

  • здания и сооружения;
  • земельные участки;
  • оборудование;
  • авто-, мото- и иная техника;
  • вычислительные устройства;
  • измерительные приборы;
  • хозинвентарь;
  • сельскохозяйственный скот;
  • многолетние посадки;
  • внутрихозяйственные, логистические авто- и железные дороги, а также другие подобные активы.

К основным средствам также принято относить капвложения в земельный фонд (выполнение работ, существенно улучшающих качество сельскохозяйственных земель), объекты природопользования, а также завершенные капвложения в арендованное имущество.

Структура бухгалтерского баланса предприятия

Используемая для официальной отчетности в РФ форма бухгалтерского баланса представляет собой таблицу, разделенную на две части: актив и пассив баланса. Итоговые суммы актива и пассива баланса должны быть равны.

Актив баланса — это отражение того имущества и обязательств, которые находятся под контролем предприятия, используются в его финансово-хозяйственной деятельности и могут принести ему выгоду в будущем. Актив делят на 2 раздела:

  • внеоборотные активы (в данном разделе отражено имущество, используемое организацией в течение длительного времени, стоимость которого, как правило, учитывают в финансовом результате по частям);
  • оборотные активы, данные по наличию которых находятся в постоянной динамике, учет их стоимости в финансовом результате, как правило, осуществляется разово.

Подробнее о них читайте в материале «Оборотные активы в балансе — это…».

Пассив баланса характеризует источники тех средств, за счет которых сформирован актив баланса. Он состоит из трех разделов:

  • капитал и резервы, где отражаются собственные средства организации (ее чистые активы);
  • долгосрочные обязательства, которые характеризуют задолженность предприятия, существующую в течение длительного времени;
  • краткосрочные обязательства, показывающие активно меняющуюся часть задолженности организации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *