Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как ООО и ИП купить у физического лица товар, используя закупочный акт». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Договор поставки – это хозяйственный договор, и заключать его имеют право субъекты предпринимательской деятельности: ИП и юридические лица. Государственные и муниципальные органы тоже могут быть сторонами договора поставки, хотя их деятельность не является предпринимательской. Обычные физические лица сторонами договора поставки быть не могут.
Особенности договора поставки
Особенностью договора поставки является характеристика товара – им могут быть любые вещи, кроме недвижимости, валюты и валютных ценностей, ценных бумаг и вещей, изъятых из оборота. Кроме того, товары, производимые или закупаемые поставщиком, должны приобретаться покупателем для использования в предпринимательской деятельности и в иных целях, не связанных с личным, семейным и другим подобным использованием.
Еще одним признаком договора поставки называют наличие временного разрыва между подписанием договора и поставкой товара. Это не совсем так. Действительно, чаще всего происходит сначала подписание договора, а затем поставка товара согласно графику поставок, но если эти два события происходят одновременно, это не будет основанием признать договор поставки договором купли-продажи.
Договор на закупку у незарегистрированного предпринимателя
Для всех участников, в том числе и для непредпринимателей, правила заключения госконтрактов одинаковы: условия заявки должны соответствовать положениям, которые указаны в извещении и тендерной документации. Но в рассматриваемом случае есть особенность. Если контракт заключается с физлицом, за исключением ИП или другого предпринимателя, который занимается частной практикой, в него включается обязательное условие об уменьшении суммы оплаты на размер налоговых платежей (НДФЛ).
В соответствии с ч. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ сделки организаций с гражданами должны быть подтверждены документом в простой письменной форме. Здесь уместен не только договор купли-продажи, но и закупочный акт, т.к. отсутствуют строгие требования к виду документа.
Оформление закупочного акта
Как правило, подготовка акта лежит на стороне закупщика. Обязательной формы его нет, но есть унифицированная.
Закупочный акт относится к первичной документации и оформлять его можно как по унифицированной форме, утвержденной законодательством РФ, так и в свободном виде или же по разработанному внутри предприятия шаблону, в том числе допускается символика предприятия на бумаге.
Печатается он на обычном листе А4 формата непосредственно в момент осуществления сделки в двух экземплярах, один из которых остается у покупателя, второй передается продавцу.
В документе в обязательном порядке должны быть указаны подробные сведения об организации, закупающей продукцию и физическом лице, продающем ее. Информация, касающаяся гражданина, должна включать его паспортные данные и адрес места жительства. В специальную таблицу должен быть внесен полный перечень закупаемого продовольствия, а также данные о его количестве и стоимости. Документ необходимо заверить обеими сторонами.
Если покупка товара происходит у индивидуального предпринимателя без образования юр.лица, то в акте надо указать данные о налоговой инспекции, выдавшей свидетельство ИНН и ИП.
Ниже мы приведем документы по покупке у физического лица юридическим лицом, а пока поговорим о том, какие операции можно проводить с частными лицами, а какие нет.
Существует закон «О контрактной системе в сфере закупок», согласно которому участником торгов, кроме предприятий, ИП и организаций, может выступать и физическое лицо.
Закупка в такой ситуации может быть проведена по статье 93 ФЗ-44 или конкурентным способом, то есть с помощью аукциона или конкурсов. Ярким примером являются граждане, которых нанимают в качестве экскурсоводов или преподавателей на короткий срок.
Единственным ограничением является то, что физические лица не имеют права участвовать в торгах, ориентированных на СОНКО и СМП. Как узнать о таких участниках? Этот момент должен быть обязательно прописан заказчиком в закупочных документах.
Предприниматель — страхователь по взносам за физлицо
ИП и организации обязаны платить страховые взносы за физлиц, с которыми сотрудничают. А ещё отчитываться в Пенсионный фонд и налоговую. Здесь они становятся страхователями по ст. 419 НК РФ.
Сумма страховых взносов — это 27,1 % от вознаграждения.
Взносы добавляют, а не вычитают. Всю сумму платят в налоговую, а оттуда 22 % уйдут в Пенсионный фонд, а 5,1 % — на медстраховку по полису. Получается, страховые взносы — это допрасходы предпринимателя. И переложить их на физлицо нельзя. Физлица без ИП и самозанятости вообще никогда не платят взносы за себя сами.
Для айти-компаний, аптек, инноваторов и социального бизнеса тарифы ниже. Поищите свою деятельность в ст. 427 НК РФ.
Взносы не платят за самозанятых. Но чтобы перед налоговой всё было чисто, надо сохранить чек от самозанятого из приложения «Мой налог». Без чека взносы заставят платить. Правило — из ч. 1 ст. 15 Закона о самозанятых.
Взносы платят до 15 числа следующего месяца после выплаты гонорара — ст. 431 НК РФ.
В каких закупках физлица не участвуют
Некоторые закупки физическим лицам недоступны. Такой поставщик не сможет подать заявку для следующих заказов:
- Если торги только для субъектов малого предпринимательства. Физическое лицо не является СМП и принимать участие в торгах он не вправе. Заказчик откажет физлицу без рассмотрения.
- Если заказчик установил требование о лицензировании. Гражданин не получает лицензию на предпринимательскую деятельность, значит, участвовать в таких тендерах ему нельзя.
- Если выполнять работы и оказывать услуги обязан поставщик из числа членов саморегулируемой организации (СРО). Аналогичная ситуация — граждане не становятся членами СРО.
Когда деятельность не требует лицензирования и регистрации ИП, гражданин вправе принимать участие в закупках от своего имени и предлагать товары, работы и услуги.
По каким договорам надо платить взносы за физлицо, а по каким нет
Надо ли платить страховые взносы, зависит от договора с физлицом — ст. 420 НК РФ.
Страховые взносы платят по договорам:
- подряда;
- оказания услуг;
- авторского заказа;
- комиссии, агентирования и поручения — если по ним физлицо оказывало услуги;
- покупку исключительных прав или лицензии — например, у автора ролика для ютуба.
Страховые взносы не платит ни предприниматель, ни физлицо по договорам:
- аренды;
- купли-продажи;
- уступки прав или цессии.
Как ооо и ип купить у физического лица товар, используя закупочный акт. Акт закупки у физлица — идеальный образец Закупочный акт бланк
Организация, закупающая сырье у производителей, оформляет закупочный акт формы оп-5. Образец заполнения можно скачать бесплатно по прямой ссылке.
Расходы предприятия несут в себе не только отрицательные стороны, но и положительные моменты.
Дело в том, что юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и иным учреждениям, согласно закона, позволено уменьшать базу налогооблагаемой суммы за счет документально подтвержденных расходов.
Если организация закупает сырье у производителей — частных лиц, не образовавших юридическое лицо или не зарегистрировавшихся в качестве индивидуального предпринимателя, она может оформить закупочный акт
у физического лица и приобщить его к собственному делопроизводству.
Инструкция по заполнению документа
Составить документ самостоятельно или заполнить готовую форму достаточно просто. Важно внимательно вписать все данные синей или черной ручкой (допускается и составление печатного варианта). В акте по форме № ОП-5 содержатся такие сведения:
- Краткое название компании (например. ООО «Смарткон»).
- Коды по ОКУД и ОКПО.
- Название структурного подразделения (например, склад или отдел сбыта), если таковое есть.
- ИНН компании и ее вид деятельности в соответствии с системой ОКДП.
- Виза «Утверждаю», которая прописывается генеральным директором (или другим уполномоченным лицом – например, его заместителем): дата, подпись, расшифровка подписи (фамилия, инициалы).
- Номер и дата. Нумерацию можно использовать сквозную, по календарным годам. Допускается и применение другой системы – на усмотрение руководства компании.
- Далее указывается место закупки – адрес прописывается с точностью до названия населенного пункта. Употребляются общепринятые сокращения: д. – деревня, г. – город и т.п.: например, Омская область, Омский район, д. Путинцево.
- Далее прописываются ФИО и контактные данные сторон:
- ответственный по закупкам (например, менеджер отдела снабжения) – фамилия, имя, отчество полностью;
- ФИО продавца – частного лица (также полностью).
- Далее в табличном виде прописывают наименования сельскохозяйственных продуктов, которые были приобретены:
- названия;
- коды;
- название единицы измерения и ее код в соответствии с ОКЕИ;
- количество каждого товара и его цена с точностью до копейки (в случае целых чисел указывается «00» копеек);
- общая сумма;
- суммарная стоимость всех изделий.
- Итоговая сумма указывается отдельной строкой прописью, копейки прописываются цифрами – например, «00» коп.
- Далее указывают все данные паспорта гражданина, у которого были приобретены продукты: серия, номер и другие. Прописывается также адрес по прописке.
- Затем указывают данные свидетельства о регистрации ИП. Если покупки производит юридическое лицо, эти строки остаются незаполненными.
- В завершающей части необходимо указать данные о справке, которая подтверждает наличие у продавца личного подсобного хозяйства (кем, когда выдана, на чье имя).
- Сумма подоходного налог (в размере 13% от общей стоимости покупки).
- В самом конце указывают отметки:
- о получении денег продавцом (подпись, расшифровка подписи);
- о получении продуктов покупателем (подпись и расшифровка подписи ответственного лица).
«Прибыльные» опасности
Приобретение у физлиц товаров, сырья, материалов, основных средств отражается в налоговом учете в том же порядке, что и покупка данных ценностей у организации. При этом первичка должна быть в идеальном состоянии, а расходы – экономически обоснованы (п. 1 ст. 252 НК РФ). Иначе у компании возникнут проблемы.
Следите за тем, чтобы в закупочных актах содержались полные и достоверные сведения. Если выяснится, например, что по перечисленным адресам физлица не проживали, а паспорта с указанными в актах данными продавцам не выдавались, компания вполне может поплатиться.
Удостоверьтесь в личности продавца. Случай из жизни – в первичке на приобретение продукции у частного лица оказались сведения из паспорта совсем другого гражданина, утерянного им несколько лет назад. Причем сам этот человек в момент совершения сделки отбывал наказание в исправительной колонии и отрицал свою причастность к данным хозоперациям. В результате фирма лишилась расходов, несмотря на то, что товар был действительно ею куплен, оприходован и впоследствии реализован.
Также надо проконтролировать, чтобы во всех закупочных актах стояли подписи продавцов. Конечно, есть примеры судебных решений, в которых компаниям в отсутствие таких автографов все равно удалось доказать факт приобретения продукции (Постановление ФАС Поволжского округа от 7 августа 2009 г. № А57-14214/2008 и др.).
Сразу предостережем от того, чтобы в подобной ситуации подделывать подписи продавцов. Обман вполне могут раскрыть с помощью почерковедческой экспертизы, и тогда – прощай, расходы (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 15 июня 2009 г. № А52-5063/2008, ФАС Северо-Кавказского округа от 6 мая 2009 г. № А53-17846/2008).
Ревизоры наверняка заподозрят неладное и в случае, когда объем приобретенной у «физиков» продукции зашкаливает за все разумные пределы.
Например, ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении от 14 мая 2007 года № А31-9242/2005-15 пришел к выводу, что в закупочных актах содержится недостоверная информация. Ведь компания ежедневно приобретала у четырех физических лиц нереальное количество грибов – от 2,5 до 10 тонн. В итоге «прибыльных» расходов компания лишилась.
Как заполнять договор купли-продажи товара?
В договоре купли-продажи товара должны быть указаны следующие сведения:
- Дата и город заключения договора.
- Информация о продавце и покупателе: ФИО, паспортные данные, адреса проживания. Юридическим лицам нужно указать свои реквизиты и сведения о лице, которое представляет их интересы при заключении договора.
- Предмет договора с указанием типа и характеристик товара (комплектности, количества и т. д.).
- Права и обязанности покупателя и продавца.
- Сведения о цене передаваемых товаров и порядке осуществления расчетов между покупателем и продавцом.
- Сведения о качестве товаров, порядке его проверки, действиях сторон в случае несоответствия товаров заявленным характеристикам.
- Сведения о порядке передачи и приемки товаров.
- Сведения об ответственности продавца и покупателя.
- Сведения о порядке разрешения конфликтов между сторонами сделки.
- Прочие важные сведения по сути договора.
- Реквизиты и подписи (печати) представителей обеих сторон договора.
Почему физические лица вправе участвовать в закупках по 44-ФЗ
В торгах принимают участие не только организации и индивидуальные предприниматели, но и физические лица без образования ИП. Об этом прямо говорится в п. 4 ч. 1 ст. 3 44-ФЗ. Если у гражданина есть возможность предложить товары, работы или услуги, он вправе участвовать в закупках. 44-ФЗ не устанавливает определенных правил для закупок у физических лиц. Главное условие — соблюдать положения Федеральной контрактной системы и требования конкретной закупочной документации.
Гражданское законодательство не препятствует физлицам заниматься предпринимательством без регистрации ИП. Запрещено незаконное ведение предпринимательской деятельности (ст. 171 УК РФ). Это значит, что заниматься коммерцией без учета и лицензирования, если эти условия являются обязательными, нельзя. Для нарушителей, причинивших крупный ущерб и заработавших на нелегальной деятельности более 2 250 000 рублей, грозит административная ответственность (штраф до 300 000 рублей или в размере дохода за период до 2 лет, обязательные работы до 480 часов или арест до 6 месяцев).
Следите за изменениями по закупкам с помощью КонсультантПлюс!
Настройте индивидуальный профиль и получайте сообщения о новостях и поправках сразу, как они появляются в системе. А пояснения экспертов и сравнение редакций НПА помогут понять запутанные формулировки и разобраться в новых правилах. Попробуйте бесплатно!
Зачем составляется такой акт
Такой документ составляется контрагентами для защиты их прав в случае возникновения потенциальных проблем. Составленный и подписанный сторонами акт официально подтверждает отсутствие у договаривающихся сторон претензий друг к другу. В случае возникновения претензий уже после подписания акта, разбирательство будет возможно уже в судебных органах. Акт в таком случае, как уже отмечалось ранее, будет служить доказательством. Так как по такому акту закупаются продукты питания, нередки случаи, когда уже после принятия товара будет выяснено, что часть продуктов испорчена или не обладает надлежащим качеством. Во избежание таких ситуаций необходимо проводить тщательную проверку закупаемого товара непосредственно перед подписанием акта.
Также документ используется сторонами договора для ведения учёта закупленного/проданного товара. Обычно бремя составления акта ложится на закупающее предприятие.
Как правильно предприятиям составить и заполнить закупочный акт
Любой акт начинается составляться и заполняться с шапки и закупочный акт не является исключением из правила. В шапке акта в обязательном должны быть указаны следующие обязательные и важные для сторон договора моменты:
- если использована форма ОП-5 либо другая форма, разработанная предприятием, необходимо отметить номер такой формы;
- полное наименование организации в соответствии с её учредительным документов, производящей закупку;
- юридический адрес организации;
- структурное подразделение предприятия;
- ИНН предприятия;
- дата и место составления настоящего акта и присвоенный ему номер.
После заполнения реквизитов документа необходимо отметить наименование контрагентов, производящих закупку/поставку товара с указанием должностного лица организации, уполномоченного предприятием на подписание такого рода документов.
Закупка у физического лица юридическим лицом
На вопрос, может ли физлицо участвовать в госзакупках, отвечает статья 3 Закона о контрактной системе в сфере закупок. Она определяет, что участником торгов может быть, в том числе физлицо, которое не является индивидуальным предпринимателем. Закупка товара у физического лица юридическим лицом возможна как конкурентным способом (проведение конкурсов, аукционов), так и используя положения статьи 93 ФЗ-44. К примеру, граждане зачастую являются исполнителями по таким договорам, как оказание преподавательских услуг или в качестве экскурсовода.
Физлица не могут принимать участие в торгах, ориентированных на такие категории участников, как СМП и СОНКО (данный факт обязательно указывается заказчиком в закупочной документации).
Необходимо иметь в виду, что заявка, подаваемая во время проведения закупочных процедур таким поставщиком, должна иметь некоторые отличия. К таковым, к примеру, можно отнести:
- ФИО и место жительства указанного поставщика (вместо наименования и юридического адреса организации);
- документы, удостоверяющие личность (вместо выписки из ЕГРЮЛ);
- ИНН обязательно указывают лишь организации-участники, при этом, если поставщик — физлицо, комиссия заказчика не вправе требовать от него указать эти данные в заявке.
Помните, что при заключении контракта с гражданином стоимость его должна быть уменьшена на сумму НДФЛ (13 % от цены контракта).
Почему физические лица вправе участвовать в закупках по 44-ФЗ
В торгах принимают участие не только организации и индивидуальные предприниматели, но и физические лица без образования ИП. Об этом прямо говорится в п. 4 ч. 1 ст. 3 44-ФЗ. Если у гражданина есть возможность предложить товары, работы или услуги, он вправе участвовать в закупках. 44-ФЗ не устанавливает определенных правил для закупок у физических лиц. Главное условие — соблюдать положения Федеральной контрактной системы и требования конкретной закупочной документации.
Гражданское законодательство не препятствует физлицам заниматься предпринимательством без регистрации ИП. Запрещено незаконное ведение предпринимательской деятельности (ст. 171 УК РФ). Это значит, что заниматься коммерцией без учета и лицензирования, если эти условия являются обязательными, нельзя. Для нарушителей, причинивших крупный ущерб и заработавших на нелегальной деятельности более 2 250 000 рублей, грозит административная ответственность (штраф до 300 000 рублей или в размере дохода за период до 2 лет, обязательные работы до 480 часов или арест до 6 месяцев).
Следите за изменениями по закупкам с помощью КонсультантПлюс!
Настройте индивидуальный профиль и получайте сообщения о новостях и поправках сразу, как они появляются в системе. А пояснения экспертов и сравнение редакций НПА помогут понять запутанные формулировки и разобраться в новых правилах. Попробуйте бесплатно!