Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выплачивая дивиденды имуществом, учитывайте налоговые последствия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно ст. 43 НК РФ, дивиденды – это любой доход, который был получен акционером (участником) от ООО в процессе распределения прибыли, оставшейся после уплаты всех положенных налогов. Решение о выплате дивидендов принимается единственным участником или общим собранием всех участников ООО. После принятия решения подписывается протокол собрания.
Выплата дивидендов имуществом – ограничительные факторы
Существует несколько ограничительных факторов, которые необходимо принимать в расчет:
- Минфин и ФНС утверждают, что выплата дивидендов имуществом является его реализацией, а потому придется уплачивать налог на прибыль (или единый налог по УСН) и НДС.
- Если выплата дивидендов имуществом производится в пользу физического лица, для которого дивиденды являются единственным доходом в организации, в ИФНС подается уведомление о невозможности удержания с физлица НДФЛ. При этом получатель дивидендов обязуется уплатить НДФЛ самостоятельно не позднее 15.07 следующего года.
- В уставе ООО должны быть перечислены виды имущества, которые может быть передано в качестве дивидендов (движимое, недвижимое, в т.ч. ценные бумаги).
Относительно уплаты налогов операция по передаче имущества считается реализацией. Отсюда и вытекают последующие обязательства по выплатам в бюджет:
- П. 1 ст. 39 НК РФ говорит о том, что если товары и права собственности на них безвозмездно передаются другому лицу, то это тоже считается реализацией, как и при передаче за плату.
- По ст. 38 НК РФ товаром может считаться любой вид имущества, предназначенный для продажи.
- Ст. 48 ГК РФ позволяет учредителям и акционерам распределять полученную прибыль между собой.
- Право собственности на имущество после передачи переходит к владельцам долей, акций, следовательно налогооблагаться такая операция будет как реализация.
Налог на дивиденды для физических лиц в 2023 году
Налогообложение дивидендов участников — физических лиц зависит от их статуса: признаются ли они на момент выплаты дохода резидентами РФ. Ставка налога на дивиденды в 2023 году составляет:
- 13% для физических лиц-резидентов (при доходе до 5 млн рублей в год);
- 15% для физических лиц-нерезидентов, а также для резидентов с дохода свыше 5 млн рублей в год.
Статус российского резидента зависит от того, сколько календарных дней за последние 12 месяцев участник фактически находился на территории России. Если таких дней не менее 183 (не обязательно подряд), то гражданин признается резидентом РФ. Периоды, проведенные за границей по уважительным причинам, таким как лечение и обучение, в расчёт не принимаются (статья 207 НК РФ).
Гражданство на статус резидента РФ не влияет, поэтому им может быть и иностранный учредитель, если большую часть последних 12 месяцев он фактически находился в России.
Удерживать НДФЛ с дивидендов в 2023 году для перечисления в бюджет обязана сама компания. Для физических лиц, получающих доход от бизнеса, компания является налоговым агентом. Учредителю выплачивают дивиденды уже после налогообложения, поэтому ему не надо самостоятельно рассчитывать и перечислять НДФЛ.
Однако, если дивиденды передаются не в денежной форме (основные средства, товары, другое имущество), то ситуация меняется. Налоговый агент не может удержать сумму налога для перечисления, ведь денежные средства, как таковые, участнику не выплачиваются. В этом случае ООО обязано сообщить в инспекцию о невозможности удержать НДФЛ.
Теперь все обязанности по уплате НДФЛ переходят к самому участнику, получившему дивиденды имуществом. Для этого по итогам года надо сдать в ИФНС декларацию по форме 3-НДФЛ и самостоятельно заплатить налог.
Дополнительные сложности при выплате учредителю дохода не в денежной форме связаны с тем, что ФНС и Минфин долгое время признавали такую передачу имущества реализацией, потому что при этом происходит смена собственника (например, письмо Минфина от 07.02.18 № 03-05-05-01/7294). А при реализации имущества его стоимость должна облагаться налогом, в зависимости от системы налогообложения, на которой работает фирма:
- НДС и налог на прибыль (для ОСНО);
- единый налог (для УСН).
Получается действительно абсурдная ситуация, когда имущество, переданное в качестве дивидендов, облагается дважды:
- НДФЛ, который платит учредитель;
- налог на «реализацию» в соответствии с режимом, который ИФНС обязывает выплатить саму компанию.
Последствия нарушения моратория
Если компания решит выплатить дивиденды и при этом заранее не откажется от моратория, для нее возможны негативные последствия — гражданско-правовые и налоговые.
В общем виде гражданско-правовые последствия для многих организаций не являются критическими. Согласно Информационному письму Президиума ВАС от 14.04.2009 г. № 129 решение о распределении прибыли, которое принято с нарушением порядка, определенного Законом о банкротстве, считается оспоримым, а не ничтожным. Соответственно, оно остается действующим до тех пор, пока судебные органы не признают обратное (п. 1 с. 166 ГК).
Обратиться в судебные органы может ограниченный круг лиц — сторона сделки или иное лицо, когда выплата нарушает его права и интересы (п. 2 ст. 166 ГК). Получается, если выплата дивидендов не приводит организацию в предбанкротное состояние и таким методом не затрагивает права контрагентов, то подать иск о признании решения о выплате дивидендов недействительным просто некому.
Соответственно, с гражданско-правовой стороны такое решение о выплате дивидендов, которое принято в нарушение моратория, т.е. без официального отказа от него, изначально является действующим и становится причиной правовых последствий для компании и ее учредителей. Зачастую решение таким и остается, поскольку некому его оспаривать в суде.
Что касается налоговых последствий, то они более серьезные. ИФНС может заинтересоваться тем, чтобы переквалифицировать дивиденды в иной доход. Если получатели — работники организации, то при отказе налоговиков в признании выплат дивидендами может повлечь за собой начисление страхвзносов аналогично выплатам при трудовых отношениях.
Кроме того, могут доначислить НДФЛ. В 2022 году налоговая база по дивидендам рассчитывается отдельно от базы по зарплате и другим доходам (п. 3 ст. 2 Закона от 23.11.2020 г. № 372-ФЗ). Когда налоговая инспекция переквалифицирует дивиденды в оплату труда, появляется вероятность, что с учетом этой суммы база по зарплате будет больше 5 млн. руб. Соответственно на сумму превышения ИФНС может начислить НДФЛ по ставке 15%. Кроме того, в данном случае возможны штрафные санкции за неисполнение обязанностей налогового агента (ст. 123 НК) и за подачу недостоверной информации (ст. 126.1 НК).
Налоговики не обращаются в суд, чтобы переквалифицировать дивиденды в другой доход. Они могут произвести контрольные мероприятия, сформировать акт и принять решение, а в дальнейшем выставить требование (Определение КС от 24.04.2018 г. № 1072-О, п. 77 Постановления Пленума ВС от 23.06.2015 г. № 25). Получается, по организации при нарушении моратория доначисляются суммы по результатам камеральной проверки расчета 6-НДФЛ (в нем дивиденды указываются отдельной строчкой).
Как отчитаться при выплате доходов российской организации
Налоговые агенты обязаны по истечении каждого отчетного (налогового) периода, в котором они производили выплаты дивидендов российским организациям (в том числе плательщикам ЕСХН, УСН и ЕНВД), представлять в налоговые органы по месту своего нахождения налоговые расчеты.
Для налоговых агентов, которые уплачивают авансовые платежи по налогу на прибыль организаций исходя из фактической прибыли, отчетными периодами признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года. Для остальных налоговых агентов отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев отчетного года. Налоговым периодом для всех налоговых агентов признается отчетный календарный год.
Налоговый расчет, составляемый налоговым агентом при выплате доходов российской организации, входит в состав налоговой декларации по налогу на прибыль. Если налоговый агент не является плательщиком налога на прибыль, то налоговый расчет формируется в составе титульного листа, подраздела 1.3 Раздела 1 и Разделов А и В Листа 03 декларации.
Налоговые расчеты за отчетный период представляются не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода (п. 3 ст. 289 НК РФ). Налоговые расчеты по итогам налогового периода представляются не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 289 НК РФ). В случаях, когда последний день срока представления приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока представления считается ближайший следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).
Крайний срок представления налогового расчета в нашем примере – 28 июля 2014 года. Налоговый расчет представляется по форме, которая утверждена приказом ФНС России от 22.03.2012 № ММВ-7-3/174@ в ред. приказа ФНС России от 14.11.2013 № ММВ-7-3/501@.
Для составления налогового расчета в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) предназначен регламентированный отчет Декларация по налогу на прибыль. Для составления налогового расчета необходимо в форме Регламентированная и финансовая отчетность в дереве отчетных форм выделить строку с названием Прибыль, ввести команду для создания нового экземпляра отчета этого вида, и в стартовой форме указать организацию и период, за который составляется налоговый расчет (рис. 8).
Ответы на распространенные вопросы о том, как облагается налогом выплата дивидендов имуществом
Вопрос №1: В каких случаях может понадобиться выплачивать дивиденды имуществом?
Ответ: Такое случается достаточно редко. Но подобная необходимость возникает, например, если имеется нераспределенная прибыль на бухгалтерском балансе, однако, не представляется возможным изъять денежные средства из текущего оборота.
Вопрос №2: Мне, как физическому лицу, дивиденды ООО были выплачены имуществом. Это мой единственный доход в данной компании, а потому НДФЛ мне придется уплачивать самостоятельно. Что если у меня не имеется возможности найти столь крупную сумму для уплаты НДФЛ с полученного в качестве дивидендов имущества?
Ответ: Единственным вариантом в данной ситуации является реализация полученного имущества или его части с целью уплаты НДФЛ. Налог должен быть уплачен до 15 июля следующего года.
Закон рассматривает выплату дивидендов в имущественной форме как реализацию, поэтому предприятию необходимо учесть эту сделку в бухгалтерской и налоговой отчетности. Однако судебная практика дает иную трактовку – передача имущества в составе дивидендов не является реализацией, поскольку не направлена на извлечение прибыли от хозяйственной деятельности. Если ИФНС настаивает на налогообложении такой сделки, действия инспектора можно обжаловать.
Порядок отражения выплаты в бухучете выглядит следующим образом:
- по дебету счета 84 отражается нераспределенная прибыль (если она имеется у предприятия);
- по коду 75-2 отражаются расчеты по начисленным дивидендам;
- кредит счета 68 отражает расчеты по налогам и сборам, удержанным при передаче имущества учредителям.
Имущество, переданное учредителям, будет списано с баланса предприятия, о чем составляется комиссионный акт.
Отчетность при дивидендах
Выплату дивидендов в ООО сопровождает представление отчетности:
- справок 2-НДФЛ, сдаваемых в ИФНС до 1 марта года, идущего за отчетным (см. письмо Минфина России от 19.10.2015 № 03-03-06/1/59890);
- отчета 6-НДФЛ, подаваемого в ИФНС ежеквартально не позже последнего дня месяца, идущего за отчетным кварталом, и (по году) до 1 марта года, наступающего за отчетным;
Подробнее о внесении данных по дивидендам в форму 6-НДФЛ читайте в материале «Как правильно отразить дивиденды в форме 6-НДФЛ?».
- по прибыли — в виде декларации, в которую кроме титульного листа входят подраздел 1.3 раздела 1 и лист 03, сдаваемой в ИФНС в сроки, установленные для такой отчетности: промежуточной — до 28 числа месяца, идущего за отчетным периодом, окончательной (по году) — до 28 марта последующего года.
Выплата, начисление, договор — три законных варианта вывода прибыли из ООО
Некоторые бизнесмены используют незаконные способы вывода денег, при которых не нужно платить налоги. Они фиктивно списывают деньги на «хозяйственные» нужды или берут безвозвратный займ. То есть маскируют выдачу зарплаты владельцу бизнеса под другие виды перечислений.
Но это выяснится при проверке, и налоговики доначислят на всю сумму выплат НДФЛ и страховые взносы, а также взыщут пени и штрафы.
Законных вариантов три:
- Выплата дивидендов.
- Начисление зарплаты собственнику.
- Управляющий со статусом ИП или самозанятого.
Мнение фискальных органов
Налоговые органы на протяжении нескольких лет придерживаются позиции о том, что в данном случае происходит переход права собственности на имущество, а значит — возникает реализация и, как следствие, обязанность начислить НДС и налог на прибыль (налог по УСН) (письмо Минфина от 17.12.2009 г. № 03-11-09/405, письмо ФНС РФ от 15.05.2014г № ГД-4-3/9367@, письмо Минфина РФ от 17.04.2014г № 03-07-15/17628).
Свежие письма Минфина РФ от 25.08.2017г № 03-03-06/1/54596 и от 07.02.2021г № 03-05-05-01/7294 подтверждают эту позицию.
Давая такие разъяснения, Минфин РФ, вероятно, руководствуется следующей логикой: если бы организация при наличии у нее ненужного имущества захотела бы выплатить дивиденды денежными средствами, ей бы пришлось сначала продать это имущество, заплатить налоги и уже потом осуществить распределение прибыли своим участникам.
Но смеем вас успокоить: судебная практика по этому вопросу сформировалась вразрез позиции Минфина и ФНС РФ.
Дивидендами принято называть прибыль, которая осталась в распоряжении организации после уплаты налогов и других обязательных платежей. Если ты единственный учредитель ЧУП или ООО, то можешь снять себе прибыль как дивидендный доход. Если учредителей два и более, вы можете распределить её между собой.
Законодательно дивиденды ― доход, начисленный собственнику (учредителю, совладельцу) в порядке распределения прибыли, остающейся после налогообложения (п.2.4 ст.13 НК).
Говорить о дивидендах можно только тогда, когда есть прибыль. Её нужно рассчитать и распределить таким образом, чтобы после выплаты дохода собственнику предприятие не стало неплатежеспособным. То есть в обороте должны остаться деньги, которых достаточно для нормального функционирования компании и погашения задолженностей.
Что делать, если мне нужно снять дивиденды раньше времени
Нельзя снять дивиденды за неоконченный отчётный период. Поскольку одно из условий их выплаты ― это наличие у предприятия прибыли. Её можно посчитать промежуточно ― как минимум за квартал, а итогово и точно ― только за год.
Прибыль считается нарастающим итогом в течение года. То есть нельзя посчитать финансовый результат отдельно 2-го квартала, не учитывая прибыль или убыток 1-го. Даже если выбрана периодичность выплаты по итогам квартала, что не запрещено законом, это может повлечь учётную или налоговую ошибку.
Пример 2.
В 1-м квартале предприятие получило прибыль 40 000 руб. Учредитель снял всю сумму как дивиденды. Во 2-м квартале прибыли нет, а в 3-м и 4-м ― убыток на 2 000 рублей.
В этом случае годовая прибыль нарастающим итогом вышла 38 000 р., что менее 40 000 руб. Значит, дивиденды в сумме 2 000 руб. выплачены излишне.
Снимая такие дивиденды, ты рискуешь повлечь неплатёжеспособность предприятия. Минимальная ответственность за это ― возврат денег и погашение задолженностей.
Что надо сделать перед принятием решения
Прежде чем принимать решение участников о распределении прибыли и выплате дивидендов, надо понять, есть ли в данный момент такая возможность. Понятно, что распределять прибыль невозможно, если её попросту нет – ООО не работает или получило убытки.
Кроме того, ситуации, при которых распределение прибыли ограничено, перечислены в статье 29 закона «Об ООО»:
- уставный капитал общества оплачен не полностью;
- не выплачена действительная стоимость доли участника (или её часть);
- стоимость чистых активов ООО меньше уставного капитала и резервного фонда или это произойдёт в результате выплаты дивидендов;
- есть признаки банкротства общества или они появятся в случае принятия решения о распределении прибыли.
А ещё надо убедиться в том, что решение о распределении прибыли принимается в срок, указанный в уставе. Согласно статье 28 закона «Об ООО», это можно делать раз в квартал, полгода или год.