Что делать если миграционная карта просрочена из за карантина

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать если миграционная карта просрочена из за карантина». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Это крайне важный аспект . Точный период указан только для приостановки течения сроков для РВП, ВНЖ, удостоверений беженца и свидетельств о предоставлении убежища – он определен в ч.3 Указа №364 и действует с 16.06.2021 до 31.12.2021. В остальных случаях ситуация сложнее.

Патент дает право иностранному лицу на работу в РФ.

МВД РФ разъясняет, в период карантина с 19 марта 2020 года:

  • возобновляется прием заявлений о выдаче разрешений на привлечение иностранных работников;
  • выдаются разрешения на работу иностранным гражданам, находящимся на территории РФ;
  • трудовые мигранты могут обратиться за получением новых патентов без необходимости выезда за пределы РФ.

При этом, иностранные граждане не будут привлекаться к административной ответственности за нарушение срока подачи вышеуказанных заявлений.
Патент можно продлить в отделении ФМС, обратившись с заявлением.
Как подать заявление о продлении срока местонахождения в РФ

Если в период карантина нужно продлить визу, миграционную карту, патент, разрешение на временное пребывание в РФ или вид на жительство, нужно обратиться с заявлением в отдел ФМС РФ в произвольной форме, в котором указать:

  • наименование и адрес отдела ФМС;
  • ФИО и место проживание заявителя;
  • просьбу о продлении срока пребывания;
  • причину продления срока, например, невозможность выезда в страну проживания в связи с карантином и закрытием границ между странами;
  • дату и подпись обратившегося.

Просрочена миграционная карта – что делать?

Миграционная карта – это документ, на основании которого в Россию въезжают граждане государств, с которыми действует безвизовый режим. Данная карта необходима для того, чтобы миграционная служба имела возможность контролировать сроки пребывания в РФ иностранцев.

При въезде в РФ миграционная карта оформляется на 90 дней. При оформлении патента на работу срок временного пребывания продлевается до 1 года.

Но часто бывает, что человек не успевает решить свои дела в России за этот период или даже просто забывает об ограничении срока пребывания.

Что делать в таком случае? Ведь просроченная миграционная карта – это нарушение режима пребывания и миграционных правил страны, что чревато привлечением к административной ответственности и другими неприятностями.

Чем грозит просрочка миграционной карты?

В первую очередь, просроченная миграционная карта – это штраф. Если время пребывания в РФ превышено на срок до 30 дней, придется заплатить 2000-5000 рублей штрафа и покинуть пределы государства.

Если просрочка больше 30 дней – это штраф от 5000 рублей, и что самое плохое – выдворение из РФ с запретом на въезд в страну на срок в 3-10 лет.

Депортация – это именно то, чего допускать никак нельзя, особенно людям, регулярно приезжающим в страну на заработки, и кормящим за счет этого свои семьи.

Что же тогда делать?

Можно пойти в ФМС и покаяться

Если вы слишком поздно поняли, что у вас уже просрочена миграционная карта, всегда можно отправиться в ближайшее отделение ФМС, и честно признаться в этом.

Однако в таком случае гарантируется составление административного протокола и уплата штрафа, после чего вам придется выехать из страны.

Кроме того, это ваше правонарушение будет запротоколировано, и в дальнейшем миграционная служба в аналогичной ситуации примет решение о гораздо более серьезном наказании, вплоть до длительного запрета на въезд в Россию.

Можно не идти в ФМС

Читайте также:  Возврат с УСН на ОСНО в 1С: Бухгалтерии предприятия 8 - шаг 1

Если вы решите не обращать внимания на просрочку и пробудете в стране столько, сколько вам нужно, при возвращении на родину на первом же паспортном контроле ваш паспорт будет изъят, и вас в судебном порядке выдворят из страны с гарантированным лишением права на ее посещение. Также имеется риск внеплановых проверок документов сотрудниками правоохранительных органов.

А можно обратиться к специалистам

Если у вас просрочена миграционная карта, не обязательно прибегать к описанным выше вариантам действий, поскольку вы имеете возможность поступить гораздо разумнее, избавив себя от любых проблем с законодательством РФ и гарантировать себе дальнейшее пребывание в России. Достаточно просто обратиться в нашу компанию, ведь мы специализируемся именно на оказании помощи при решении подобных затруднений.

Если во время пребывания в России срок действия вашей миграционной карты закончился, для легализации необходимо получить новую. Выдать официальную миграционную карту может только пограничный пункт паспортного контроля.

Чем грозит просрочка миграционной карты?

В миграционном российском законодательстве определена административная ответственность в отношении лиц, которые проигнорировали временные нормы, касающиеся продления миграционной карты. При выявлении факта правонарушения иностранный гражданин может быть подвергнут таким инструментам взыскания: штраф или депортация с наложением запрета на посещение территории РФ в дальнейшем.

Величина обязательной к уплате суммы за несоблюдение положений закона определяется длительностью нахождения в России без должного оформления и регионом пребывания. Для таких субъектов, как Москва и Санкт-Петербург размер штрафа составляет от 5 тысяч до 7 тысяч рублей. В случае с провинциальными областями значение снижается до диапазона от 2 тысяч до 5 тысяч рублей. Дополнительно важно учитывать факт повторного нарушения, что предполагает реализацию более жестких мер наказания.

Именно в ситуации с рецидивом актуален вариант с выдворением и наложением запрета на посещение России. Также он используется при длительном нелегальном проживании. Период, в течение которого иностранец не сможет вновь въехать на территорию РФ, варьируется от 3 до 10 лет. При определении сроков учитывается не только продолжительность просрочки, но и наличие правонарушений в прошлом. При стандартных условиях наказание может быть реализовано таким образом:

  • если иностранец незаконно находился в РФ более 120 дней – не менее 3 лет;
  • более 270 дней – не менее 5 лет;
  • более года – не менее 10 лет.

Степень ответственности может быть уменьшена, если гражданин предоставит подтверждение наличия уважительных обстоятельств, будь то серьезное заболевание, смерть родственника или иные схожие мотивы.

В течение какого времени действительна

Как и большинство документов, миграционная карта имеет срок действия. Дату предполагаемого выезда мигрант указывает самостоятельно, однако срок пребывания в стране регулируется действующим законодательством РФ.

Для граждан государств, у которых с Россией заключено соглашение о визовом режиме, срок пребывания рассчитывается исходя из срока действия визы; когда же граждане определенных государств не нуждаются в получении разрешения для посещения территории России, то есть при безвизовом режиме, срок пребывания не может превышать 90 суток.

Если иностранный гражданин попытается покинуть страну с просроченным документом, на него будет наложен штраф размером 5 000 рублей. Исключение составляют лишь иностранцы, которые получили приглашение на работу, в этом случае они легально могут находиться на территории Российской Федерации в течение года с момента въезда, даже если срок пребывания, отведенный законом, уже истек. Всем прочим в подобной ситуации необходимо будет продлевать миграционную карту.

Санкции за нарушение срока

На мигранта, который нарушил процедуру и установленный срок пребывания в России, может быть наложен штраф, а в некоторых случаях и запрет на въезд в страну на определенное время. Мера наказания зависит от степени вины иностранного гражданина: были ли у него смягчающие обстоятельства, которые привели к правонарушению, намеренная ли была просрочка и так далее. Обычно размер штрафа в таком случае составляет 5 000 рублей, а в Москве, Санкт-Петербурге и их областях – 7 000 рублей.

Если срок пребывания в стране превышен на две недели, иностранный гражданин можно отделаться только штрафом, а если период пребывания просрочен на 120 дней и более, .

Читайте также:  Если не успел подать декларацию до 30 апреля что делать

Как выехать с просроченной МК

Обратите внимание на заполнение пункта о цели визита в Россию: если вы едете работать, не нужно указывать в качестве цели, например, туризм. Не стоит путать этот документ с другими бумагами, которые оформляются на границе, например, талон прохождения границы Казахстана и России подтверждает дату ввоза товаров и не дает права на пребывание в стране. При выявлении факта правонарушения иностранный гражданин может быть подвергнут таким инструментам взыскания: штраф или депортация с наложением запрета на посещение территории РФ в дальнейшем.

Лица, попавшие в «черный список», вносятся в базу ГУВМ МВД РФ. Уточнить возможность посещения для сомневающихся можно на официальном сайте миграционной службы. Пребывание иностранцев в России сверх установленных законом сроков может вызвать неприятные для них последствия, в частности, можно получить запрет на въезд.

Чем грозит просрочка миграционной карты?

В миграционном российском законодательстве определена административная ответственность в отношении лиц, которые проигнорировали временные нормы, касающиеся продления миграционной карты. При выявлении факта правонарушения иностранный гражданин может быть подвергнут таким инструментам взыскания: штраф или депортация с наложением запрета на посещение территории РФ в дальнейшем.

Величина обязательной к уплате суммы за несоблюдение положений закона определяется длительностью нахождения в России без должного оформления и регионом пребывания. Для таких субъектов, как Москва и Санкт-Петербург размер штрафа составляет от 5 тысяч до 7 тысяч рублей. В случае с провинциальными областями значение снижается до диапазона от 2 тысяч до 5 тысяч рублей. Дополнительно важно учитывать факт повторного нарушения, что предполагает реализацию более жестких мер наказания.

Именно в ситуации с рецидивом актуален вариант с выдворением и наложением запрета на посещение России. Также он используется при длительном нелегальном проживании. Период, в течение которого иностранец не сможет вновь въехать на территорию РФ, варьируется от 3 до 10 лет. При определении сроков учитывается не только продолжительность просрочки, но и наличие правонарушений в прошлом. При стандартных условиях наказание может быть реализовано таким образом:

  • если иностранец незаконно находился в РФ более 120 дней – не менее 3 лет;
  • более 270 дней – не менее 5 лет;
  • более года – не менее 10 лет.

Степень ответственности может быть уменьшена, если гражданин предоставит подтверждение наличия уважительных обстоятельств, будь то серьезное заболевание, смерть родственника или иные схожие мотивы.

Что такое миграционная карта

Миграционная карта – это одна из разновидностей легализации иностранца в России.

Оформляется документ гражданам, прибывшим из стран, с которыми у РФ действует безвизовый режим:

  • Абхазия;
  • Азербайджан;
  • Аргентина;
  • Армения;
  • Беларусь;
  • Босния и Герцеговина;
  • Бразилия;
  • Венесуэла;
  • Израиль;
  • Казахстан;
  • Киргизия;
  • Колумбия;
  • Куба;
  • Македония;
  • Молдова;
  • Никарагуа;
  • Перу;
  • Сербия;
  • Таджикистан;
  • Таиланд;
  • Турция;
  • Узбекистан;
  • Украина;
  • Уругвай;
  • Черногория;
  • Чили;
  • Южная Корея.

Заполняется данная форма независимо от целей и срока пребывания иностранца в РФ (в рамках максимального периода действия), то есть такой вариант легализации актуален и для туриста, который прибыл на пять дней, и для учащегося трехмесячных курсов.

Ответственность за просрочку

Просроченная миграционная карта не позволяет находиться иностранцу на территории России.

При выявлении этого факта предусмотрены разные меры ответственности, зависящие от срока просрочки:

  • Меньше месяца – штраф до 5 тысяч рублей и выдворение из страны;
  • Больше 4 месяцев – запрет на въезд в течение 3 лет;
  • Свыше полугода – запрет на 5 лет;
  • Больше года – запрет на 10 лет.

В Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области сумма штрафа увеличивается до 7 тысяч рублей.

Продление регистрации иностранного гражданина

Российское законодательство говорит о том, что любой иностранный гражданин, приехавший в Россию более, чем на неделю, должен оформить временную регистрацию по месту пребывания по соглашению с принимающей стороной.

Данный статус дается большинству мигрантов на срок до 90 дней. Исключение предоставляется только гражданам Беларуси, Казахстана, Киргизии и Армении, имеющим действующий трудовой договор, – на основании этого документа временная регистрация может быть сразу же оформлена на срок до 1 года.

Если мигрант не получил РВП или ВНЖ по истечению этого срока либо иным образом не легализовал свое нахождение в стране, у него есть два выхода: первый – выезд за пределы страны, возвращение через 3 месяца и повторная постановка на миграционный учет, второй – продление временной регистрации иностранного гражданина.

Читайте также:  Процедура развода через суд при наличии несовершеннолетних детей в 2023 году

При этом второй вариант возможен только при наличии определенных оснований, которые регламентируются ФЗ№115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Выезд въезд за миграционной картой

Если миграционная карта просрочена, нужно обратиться в отделение федеральной миграционной службы по месту учёта для составления протокола и оплаты предусмотренного законом обязательного штрафа. Исчерпывающе этот вопрос описан в ст. 5 ФЗ 115 от 25.07.2002 «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Рассмотрим в таблице, сколько действует миграционная карта в разных случаях.

Следовательно, продление и обновление МК разнятся в регистрирующем органе и выезде из страны. Обновление возможно только на границе и после выезда, а продление – без выезда в миграционной службе. Исключение – жители Беларуси, Киргизии, Армении и Казахстана, им необязательно заполнять документ, если визит планируется на срок до 1 месяца.

Патент и разрешение на работу. Надо ли продлевать регистрацию?

Иначе мигрант не сможет получить новый документ. Напоминаем, что выдачей МК занимается только Пограничная служба при въезде лиц в Россию.

До 90 суток из 180, при этом покидать территорию страны можно неограниченное количество раз в рамках этого отрезка времени.

Степень ответственности может быть уменьшена, если гражданин предоставит подтверждение наличия уважительных обстоятельств, будь то серьезное заболевание, смерть родственника или иные схожие мотивы.

Что делать, если просрочил миграционную карту в России? Самый простой способ продлить ее — выехать из страны и въехать в нее вновь. Но это возможно в случае недлительной просрочки, иначе, помимо уплаты штрафа, мигрант рискует лишиться возможности вернуться на территорию РФ.

Министерство внутренних дел РФ 19 марта 2020 года разъяснило правила продления срока пребывания иностранных граждан в период карантина по коронавирусу.

Официально документ пока не опубликован, информация размещена на сайте Министерства внутренних дел РФ.

Решено, что если иностранец находится в России по разрешительным документам, срок которых закончен или заканчивается в период карантина, то с 19 марта 2020 года можно продлить срок временного пребывания на территории РФ.

Это положение относится к лицам, находящимся в России по:

  • визе;
  • миграционной карте;
  • разрешению на временное проживание;
  • виду на жительство.

Что не нужно продлевать после 15 декабря 2020 года?

Иностранные граждане, пребывающие в стране на основании постановки на миграционный учет, имеющие РВП или ВНЖ, у которых заканчивается срок действия документов, продлевать их не нужно. В соответствии с Президентским указом, их срок действие приостановлен. Это относиться к следующим документам:

  • визы;
  • вид на жительство;
  • миграционные карты, зарегистрированные с проставленными датами сроков действия;
  • удостоверения беженцев;
  • свидетельства о прошении признания лица беженцем, о предоставлении временного убежища;
  • свидетельства участников государственной программы по переселению соотечественников.

Если сказать коротко – все эти документы остаются действительными до 15 июня 2021 года. Окончание срока действия не может вызывать следующие санкции миграционных органов:

  • лицо не может быть признано, как нежелательное для пребывания или проживания в России;
  • не может быть сокращен срок пребывания;
  • иностранцы не могут быть выдворены с территории страны;
  • они не подвергаются депортации, реадмиссии;
  • мигранты не могут быть лишены статуса беженца;
  • ранее выданные визы, патенты или разрешения на ведение трудовой деятельности, РВП, ВНЖ не аннулируются.

Это вовсе не значит, что иностранцы могут делать в России что угодно, нарушать законы. Мигранты, признанные такими, что составляют угрозу национальной безопасности РФ, выступают за насильственные действия по свержению конституционного строя, террористы (экстремисты), нарушающие общественный порядок, участники несанкционированных митингов, демонстраций, пикетов будут депортированы со страны.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *