Как рассчитывается испытательный срок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитывается испытательный срок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если вы не справились со своими обязанностями, работодатель может расторгнуть трудовой договор. Сообщить об этом он должен минимум за три дня до увольнения в письменной форме и с указанием причин. Выходного пособия при этом не предусмотрено, но дни работы должны оплатить.

Как быть, если не согласны с увольнением на испытательном сроке

Трудовой кодекс никак не определяет причины, по которым вас могут уволить в испытательный срок. Работодатель сам оценивает, справился ли сотрудник с обязанностями. Однако это не значит, что вы должны согласиться, если его объяснения выглядят надуманно. Вам нужно в течение месяца со дня увольнения обратиться в суд, и работодателю придётся доказать, что вы трудились плохо.

Вы, со своей стороны, можете найти подтверждения хорошей работы и — тоже вариант — нарушений со стороны компании. Например, если вам сказали об увольнении в последний день испытательного срока, это нарушение.

Если суд встанет на вашу сторону, вас восстановят в должности или изменят запись в трудовой на «уволен по собственному желанию» — как захотите.

Кому запрёщен испытательный срок по Трудовому кодексу

Проверка при приёме на работу допустима не для всех. Отдельным категориям испытательные сроки запрещены условиями той же статьи 70 ТК РФ.

Например, нельзя предлагать проверку:

  • беременным;
  • матерям с детьми до полутора лет;
  • несовершеннолетним;
  • работникам, поступающим по конкурсу на замещение других сотрудников;
  • бывшим студентам, окончившим обучение по государственной программе меньше года назад и поступающим на первую работу по специальности;
  • сотрудникам, принимаемым на выборную должность с установленной зарплатой;
  • лицам с трудовым договором, заключённым меньше чем на два месяца включительно;
  • сотрудникам, приглашённым на должность по переводу из другого предприятия.

Сколько длится испытательный срок по Трудовому кодексу

Сроки испытаний зависят от категории соискателей и типа соглашения. Так, период испытательного срока для тех, кто устраивается на постоянную работу, длится три месяца.

Исключение касается отдельных должностей: главных бухгалтеров, руководителей компаний или филиалов и их заместителей. Для них время испытательного срока увеличивается до шести месяцев.

Если человек устраивается по срочному договору, всё зависит от его продолжительности:

  • при трудовом соглашении от двух до шести месяцев сроки испытаний занимают две недели;
  • при договоре сроком от полугода до пяти лет период испытательного срока составляет три месяца.
  1. Испытательный срок помогает нанимателю оценить профессионализм соискателя, а сотруднику — понять, подходит ли ему работа.
  2. Установить его можно не всем — в статье 70 ТК РФ указаны категории людей, которых незаконно трудоустраивать с периодом испытаний.
  3. Испытуемого принимают на работу по трудовому договору, в котором обязательно указывают порядок проверочного срока. Если этот пункт пропущен, работник автоматически оформляется на обычных условиях.
  4. Для большинства кандидатов испытания длятся три месяца. Для главбухов, руководителей компаний и ОП и их заместителей — полгода. Работодатель может сократить это время по своему усмотрению, но продлить — нет.
  5. Уволить испытуемого можно только на законных основаниях, которые необходимо обосновать. Каждое нарушение работником своих обязанностей стоит документально фиксировать.
Читайте также:  Как отозвать нотариальную доверенность на физическое лицо если не известен нотариус

Можно ли на ИС брать больничный или отпуск

Сотрудник может брать больничный во время прохождения срока испытания профессиональных качеств. Однако промежуток времени, во время которого физическое лицо отсутствовала на рабочем месте, не будет засчитан. Испытание продолжится с того дня, когда работник приступил к своим обязанностям.

Увольнение испытуемого из-за ухода на больничный неправомерно. В данной ситуации уволенный сотрудник может обратиться в судебную инстанцию с оспариванием решения руководителя предприятия. Суд вынесет решение о восстановлении на работе и продолжении срока испытания.

Лица, проходящие проверку профессиональной пригодности, имеют возможность пользоваться теми же правами, что и остальные сотрудники компании. Поэтому во время испытания с согласия работодателя может быть предоставлен ежегодный отпуск.

Ситуация 2. Трудовой договор с испытательным сроком

Специалист устроился на работу. Работодатель предупредил его об испытательном сроке. Был подписан трудовой договор. Но в нем не было ни слова о назначении испытания. Каковы последствия?

Если назначается период испытания, то это обязательно должно быть прописано в трудовом договоре. В ТК РФ сказано, что отсутствие в трудовом соглашении такого условия означает, что сотрудник принят на работу без особого периода адаптации и оценки. Даже если есть приказ о назначении испытания, уволить работника как не прошедшего испытательный срок, будет нельзя. И трудинспектор или суд, сравнив приказ и договор, сочтет существенным нарушением отсутствие в договоре соответствующего пункта. В этом случае суд наверняка признает назначение испытательного срока недействительным.

Трудовую деятельность оценивают по определенным критериям, утвержденным в контракте или отдельном документе. К ним может относиться добросовестное исполнение обязанностей, стремление исправлять недостатки, коммуникабельность, пунктуальность и т. д. В дальнейшем возможны три варианта развития событий (см. таблицу).

Исход Что делать
1 Проверка на соответствие занимаемой должности пройдена благополучно В документах не происходит никаких изменений. Человек становится постоянным работником. Законодательство не требует уведомлять его о принятом решении, но на практике рекомендуем отправить извещение об удачном прохождении. Это обязательно мотивирует его на успешную деятельность в дальнейшем.
2 Результат испытания работника при приеме на работу не устроил компанию Происходит увольнение в упрощенном порядке по сравнению с общими правилами. Точка зрения профсоюзного органа во внимание можно не принимать.
3 Сотрудника не устраивают условия трудовых отношений Закон дает право уйти по собственному желанию, предупредив руководителя за три дня до прекращения деятельности

Согласно статьи №16 кодекса РФ, с сотрудником, допущенным к выполнению работ на предприятии, должен заключаться договор. В течение первых пяти дней издается приказ о назначении на должность и делается запись в трудовой книжке.

Это касается и новых работников, в чьем договоре есть пункт о прохождении испытательного срока. Статьи 70 и 71 касаются лишь особых условий для ускоренного увольнения, но никак не влияют на ущемление прав человека.

Все дни испытания входят в общий стаж. Работодатель не имеет права оформлять договор задним числом.

Какими бы ни были конечные результаты испытательного срока, останется человек в организации или нет, он имеет право на официальное трудоустройство и пользование всеми правами, предусмотренными ТК РФ.

Аспекты расчета продолжительности испытательного срока

На что еще рекомендуется обратить внимание при установлении испытательного периода:

  1. В этом вопросе устные договоренности не действительны.
  2. Условие о прохождении испытания подписывается обеими сторонами до момента начала трудовой деятельности в компании нового коллеги.
  3. Любые не выходы на работу по уважительным причинам являются прямым основанием для его продления на количество таких пропусков.
  4. Если в испытательный период выяснится, что сотрудница беременна, условие о прохождении ею испытания перестает действовать.
  5. Срок испытания исчисляется в календарных днях без исключения из него официальных нерабочих дней.
  6. Первоначально согласованный и документально зафиксированный срок испытания нельзя увеличить.

Сложные вопросы при увольнении на испытательном сроке

Вопрос №1

Уволенный как не выдержавший испытание работник оспаривает свое увольнение, так как соглашение об испытании он не подписывал, но подписал приказ о приеме на работу, в котором был прописан испытательный срок 2 месяца.

Прав ли он?

Ответ

Да, прав. Договоренность об испытании должна быть двусторонней. Установить испытательный срок в одностороннем порядкенельзя.

Вопрос №2

Работник проработал с 1 по 16 августа и был уволен, как не прошедший испытание. При получении расчета он обнаружил, что ему не была выплачена компенсация за неиспользованный отпуск. Он потребовалкомпенсировать ему 1 месяц отпуска.

Прав ли он?

Ответ

Да, прав. В данном случае его право на отдых было нарушено. Проработав более половины месяца, а в августе 31 день, он имеет право на отпуск за 1 месяц, т.е. на отпускные за 2,33 календарных дня.

Вопрос №3

Специалисту, работающему по трудовому договору с 5 декабря 2016 года, был установлен испытательный срок 1 месяц. При этом в трудовом договоре конкретизировано, что последним днем испытательного срока является 15 января.

Сотрудник решил оспорить эту дату, считая последним днем испытания 4 января. Кто прав?

Ответ

Прав работник. Испытательный срок рассчитывается исходя из календарного месяца вместе со всеми нерабочими днями, в том числе праздничными.

Вопрос №4

Принятый на работу с испытательным сроком специалист проболел с 1 по 8 июня 2016 года.

Он посчитал, что работодатель нарушил его права, продлив ему испытательный срок на 8 рабочих дней, указав ему, что отсутствовал на работе лишь 6 рабочих дней.

Прав ли он?

Ответ

Да, прав. Испытательный срок автоматически продлевается на количество невыходов на работу по уважительной причине. Из-за болезни он не работал 6 дней, на которые должна быть отодвинута дата окончания испытания.

Вопрос №5

Специалист, принятый с условием об испытании был уволен по причине его неудовлетворительной оценки.

Он возражает против увольнения с такой формулировкой, так как за все время претензий к нему не предъявлялось.

Может ли он претендовать на восстановление на работе?

Ответ

Да, может. Профнепригодность увольняемого специалиста должна быть подтверждена документально.

Вопрос №6

Проходящий испытание по срочному трудовому, заключенному на 5 месяцев, работник был уволен через 3 недели, как не выдержавший испытание.

Что нарушил работодатель?

Ответ

При срочном трудовом договоре, длящемся от 2 до полугода срок испытания не может превышать 2 недель, поэтому увольнение через 3 недели по статье 71 незаконно.

Документальное оформление испытательного срока

Испытательный срок – часть трудового процесса, поэтому в трудовом договоре обязательно должна быть сделана запись о том, что работник принят с испытательным сроком. Если такой записи сделано не было, считается, что работник принят без всяких испытаний, даже если через пару дней или неделю работодатель спохватится и решит оформить прохождение испытания. Поступать подобным образом незаконно.

Испытательный срок должен быть установлен с согласия работника, к тому же работник должен знать его продолжительность и нюансы прохождения. Информация о длительности испытательного срока дублируется в приказе о приеме на работу – даты испытательного срока в трудовом договоре и приказе о приеме на работу должны совпадать.

В трудовую книжку сведения о прохождении испытательного срока не заносятся, за исключением случаев, когда работника увольняют как не прошедшего испытание. Окончание испытательного срока в остальных случаях – когда работник успешно справляется, и его оставляют в штате предприятия – никак документально не оформляется, ведь в трудовом договоре уже указано, что сотрудник принят, а даты продолжительности испытательного срока свидетельствуют о его завершении.

Читайте также:  Родившим в 2023 году до 25 лет Тамбовская область

Длительность испытательного срока

Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций – шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.

Если вы заключаете с работником трудовой договор на срок от двух до шести месяцев, то испытательный срок не может превышать двух недель. В испытательный срок не включаются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе. Длительность испытательного срока устанавливается по усмотрению сторон, но не может быть больше установленного законодательством.

На практике нередко работодатель продлевает испытательный срок в период прохождения работником испытания, согласованного при заключении трудового договора. Это противоречит законодательству. И, если работодатель до истечения указанного в трудовом договоре срока не примет решение об увольнении сотрудника, то работник будет считаться ­прошедшим испытание.

Отметим, что законодательство в некоторых случаях устанавливает большую продолжительность испытательного срока по сравнению с установленным Трудовым кодексом, в частности для государственных служащих (ст. 27 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»).

Увольнение на испытательном сроке

Главным отличием испытательного срока от обычной работы является упрощенная процедура расторжения трудового соглашения между сторонами.

По общим правилам, для того чтобы уволить работника при проведении испытания, организация должна в письменной форме предупредить его об этом не менее чем за три дня до даты увольнения.

Однако, здесь необходимо быть очень осторожным с такой формулировкой увольнения, как «не прошел предварительного испытания». Для ее использования в компании нужно назначить ответственное лицо, которое будет проверять испытуемого, фиксировать его успехи и недочеты в специальном журнале. При этом с данными записями обязательно надо под роспись ознакомить проверяемого работника. Если фирма не оформит все как полагается, испытуемый в судебном порядке может обжаловать решение об увольнении.

Испытательный период применяется при срочном трудовом договоре

С работником можно заключить как бессрочный договор, так и документ, определённый моментом действия. Такой момент достигается по согласию сторон. Длина действия отношений фиксируется в договоре. К нему также можно применять проверку, но с некоторыми нюансами.

Срочный вариант может быть оформлен только в определённых случаях. Это такие случаи, как:

  • не более 5 лет;
  • специалист нанимается для выполнения определённого объёма работ, когда точную дату их окончания определить нельзя. В договоре так и указывается;
  • временное отсутствие другого исполнителя. Часто распространённый случай – декрет женщины;
  • выполнение сезонных функций. Например, уборка урожая или посевные труды.

Для чего устанавливается испытательный срок

Испытание как мероприятие помогает выявить профессиональные навыки работника. Кроме этого, оно помогает определить и оценить уровень его организованности, а также на сколько качественно выполняются возложенные на сотрудника обязанности.

Заработная плата в период испытательного срока

Испытательный срок обязательно должен быть оплачен, если работодатель удовлетворен проделанной работой. Причем указанная сумма в трудовом договоре должна быть на уровне зарплаты работников, занимающих такую же должность. Однако работодатели нашли лазейку, которая не нарушает нормы Трудового кодекса РФ: они назначают всем сотрудникам небольшие оклады, а потом каждый месяц выдают премии.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *