Проезд по пешеходной зоне штраф в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проезд по пешеходной зоне штраф в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Улица состоит не только из проезжей части. Существуют и другие элементы дорожной инфраструктуры. Тротуар, согласно определению ПДД, также является частью улицы. От проезжей части дороги он обособляется бордюром высотой 10-15 см. и газоном. Автомобилям движение по тротуару ПДД запрещают. Этот участок предназначен исключительно для пешеходов.

Нарушения в парковке

Нельзя парковаться на газонах, не предназначенных для размещения автомобилей местах, в непосредственной близости у подъездов – так, чтобы автомобили перекрывали нормальные вход и выход.

За парковку на газоне можно получить штраф, если законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена такая ответственность. Например, в г. Москве размер штрафа составляет 5000 рублей, а в г. Санкт-Петербурге – 3000-5000 рублей.

За парковку на детской площадке или спортивной площадке – штраф от 500 рублей до 2500 рублей в зависимости от города.

Если автомобиль стоит так, что мешает проезду других транспортных средств, штраф составляет сумму в размере 2000 рублей (ч. 4 ст. 12.19 КоАП).

Важно! Для должностных лиц и юридических лиц штрафы за неправильную парковку гораздо больше. Для первых за парковку на газоне они могут составлять 5000 – 40000 рублей, а для вторых даже 150000 – 500000 рублей.

Возможно ли оспорить штраф?

Конечно, далеко не каждый протокол нарушения ПДД учитывает истинные намерения автовладельца, а также сложившуюся ситуацию. Поэтому любой гражданин может оспорить вынесенное по нему решение. Для этого необходимо в течение 10 дней обратиться с жалобой в одну из следующих инстанций:

  • Начальник отделения ГИБДД, инспектор которого принял решение;
  • Вышестоящий отдел ГИБДД, в подчинении которого находится территориальное;
  • Районный суд;

В качестве аргументов для отстаивания своей точки зрения владелец ТС может указать:

  • Факты, подтверждающие невозможность проехать другим способом;
  • Доказательства нахождения его самого или его транспортного средства в ином месте;
  • Сослаться на отсутствие дорожных знаков или разметки, обозначающих зону пешеходов.

Какие камеры фиксируют проезд на запрещающий сигнал?

Далеко не все средства фото- и видеофиксации нарушений Правил фиксируют проезд на красный. Так, на 2023 год практически ни одна переносная камера этого не делает, потому как на практике устанавливают специальные комплексы, которые работают вкупе с чтением режима работы светофора – фаз запрещающего и разрешающего сигналов.

Точно не фиксируют проезд на красный такие камеры:

  • Крис-П,
  • Ураган,
  • Кратон,
  • Скат.

Какие камеры могут висеть с целью фиксации проезда на запрещающий сигнал:

  • Одиссей – висит чаще всего на горизонтальном ответвлении от столба прямо над проезжей частью и «смотрит» на начало перекрёстка с выездом на него с фиксируемого участка дороги,
  • Автодория – висит непосредственно на столбе после перекрёстка (либо до, если «стреляет» в заднюю часть автомобиля).

Ответственность за проезд на красный

Статья 12.12 КоАП устанавливает административный штраф размером 1000 р. за проезд на соответствующий жест регулировщика или запрещающий сигнал светофора. Напомним, что запрет на проезд перекрёстка возникает не только при проезде на красный, но и на сочетание жёлтого и красного сигналов, а также на жёлтый сигнал.

Если данное правонарушение совершается повторно, то водителя согласно ч.3 той же статьи, введённой в действие , ждёт уже гораздо более суровое административное наказание:

  1. Выплата большей суммы за проезд на красный свет – штрафа величиной 5000 р.;
  2. Лишение ВУ на срок от четырёх месяцев до полугода.
Читайте также:  ПФР запретил выдавать копии СЗВ-М уволенным работникам

Если вы сознательно проехали под давно уже сигнализирующий красным светом светофор, то это очевидное нарушение, создающие угрозу безопасности окружающим, и оправдаться не получится. Вы заслуживаете наказание и должны смиренно его признать.

Варианты для успешного взаимодействия с инспектором есть только в пограничных ситуациях, когда на принятие правильного решения отводятся секунды. При этом надо помнить, что:

  • мигающий зеленый сигнал еще не запрещает движение, а предупреждает о скором переключении светофора;
  • если вы въехали на перекресток под зеленый сигнал, а выехать до его переключения на красный не успели – это не считается правонарушением.

В том случае, если вы проскочили под желтый или вначале включения красного, и вас остановил инспектор, то у вас единственный способ оправдаться.

  • Следует заявить, что свет переключился в момент проезда, и остановка была возможна только при экстренном торможении, что могло создать аварийную ситуацию. При подписи протокола там надо сделать эту же запись.
  • Еще одним важным фактором в вашу пользу может стать положение полицейского в момент нарушения. Возможно, со своего места он не мог правильно зафиксировать момент переключения светофора. Поэтому зафиксируйте это и приложите к протоколу.
  • Если у вас были пассажиры, готовые свидетельствовать в вашу пользу, то не стоит пренебрегать и этим.

В каких регионах камеры фиксируют не пристегнутый ремень?

Пока что дорожные камеры фиксируют это нарушение в тестовом режиме. «Обучают» их в Москве на основе тысяч примеров изображений, где водители едут без ремней через плечо. Полученные материалы с камер уходят на обработку в ЦОДД, а затем данные поступают в ГИБДД, где и оформляются постановления.

Остальные регионы пока не проявили активного желаниях ввести подобную практику у себя. Это объясняется в первую очередь стоимостью такого функционала камеры. Ведь, чтобы вложения «окупились», транспортный поток должен быть высоким, а таковым обладает МКАД, Москва и города-миллионники. В связи с этим, перспектива ввести штраф за непристегнутый ремень «светит» Казани, Санкт-Петербургу и городам, где есть трассы с интенсивным потоком движения.

Какой штраф за непристегнутый ремень безопасности?

Сумма штрафа составляет 1000 рублей. Согласно ПДД пристегиваться в автомобиле обязаны и водители, и пассажиры. Тем не менее, многие это требование игнорируют.

Штраф при пересечении зоны для пешеходов

Каждое нарушение ПДД строго наказуемо. В 2017 году на водителя любого вида транспорта, в том числе и механического, при попытке пересечь зону пешеходов, будет наложен штраф в размере 2000 р. согласно статье 12.15 часть 2 КоАП.

С другой стороны, в статье указывается, что штраф взимается только за пересечение пешеходной дорожки. Про пешеходную зону в статье 12.15 часть 2 КоАП ничего не сказано. Следовательно, ее пересечение попадает под статью 12.16 КоАП, которая предусматривает штраф в размере 500 р. или банальное предупреждение.

Итак, если на своем пути вы видите знак 5.33, стоит помнить, что:

  • Это не «Пешеходная дорожка» и движение абсолютно любого вида транспорта (автомобилей, мопедов, тракторов, скутеров, велосипедов) после этого знака строго запрещено. Исключением является только трамвай на трамвайно-пешеходной улице.
  • Закрытая для машин область не прерывается на перекрестках, а заканчивается только в месте установки отбойного указателя 5.34 «Конец пешеходной зоны». Так же, знаки, обозначающие конец запрещенной области, должны присутствовать на каждом из ее выездов.
  • Многие знаки 5.33 имеют дополнительные надписи 8.5 в своем нижнем поле, которые указывают на возможность движения в определенное время или дни. Самым распространённым дополнительным указанием, которое часто можно увидеть под синим кругом, является красная «звездочка». Там, где стоят такие знаки, спокойно можно ездить в любой будний день. Запрет распространяется только на выходные дни и официальные праздники.
  • За въезд на зону пешеходов, отмеченную знаками 5.33 и 5.34 без дополнительных примечаний, водитель будет наказан штрафом.
Читайте также:  Документы для оформления полиса ОСАГО в 2023 году

Пешеходная зона и дорожка — отличия

Оба указателя запрещают движение автотранспорта. Даже внешне они похожи.

Но есть и ряд важных различий, которые необходимо знать:

  • Дорожка для пешеходов – это вид дороги, которая планируется и создается специально (и исключительно) для людей. Пешеходная зона – это часть обычной автомобильной дороги, которую знаками 5.33 и 5.34 превращают в пешеходную территорию. В эту область попадает как сама проезжая часть, так и ее обочины с прилежащими тротуарами.
  • Запрет движения автотранспорта по пешеходной дорожке имеет ряд исключений. По ней разрешено ездить автомобилям коммунальных служб, служб дорожной эксплуатации. Также разрешается проезжать (переезжать) транспорту с товаром для магазинов, в случае отсутствия других подъездов. Зона без дополнительных знаков для машин закрыта. Тут все однозначно – никогда и ни при каких обстоятельствах передвигаться на транспорте абсолютно любого вида категорически запрещено.
  • Дорожка обозначается одним знаком 5.4, означающим ее начало. Заканчивается она автоматически при первом пересечении с проезжей частью (дорогой). Зона обязательно имеет отметки начала – указатель 5.33 и завершения – указатель 5.34.

Согласно КоАП РФ движение по пешеходным дорожкам чревато наказанием в виде штрафа размером 2 тыс. рублей. Если у водителя нет оснований, согласно закону, для заезда на пешеходную зону, его привлекут к ответственности.

Видео: Общие положения ПДД о пешеходной дорожке

Знак пешеходная дорожка не является чем-то новым, был известен ещё в 70-х годах под названием «дорожка для пешеходов». Его нечасто можно встретить на улицах городов, скорее увидите в крупных мегаполисах, в застройках.

Кажется, что этот знак не такой уж значительный, а некоторые скажут, что вовсе не нужный. Для пеших граждан предназначены тротуары, обочины дорог, тропки, и даже бездорожье – не машины, пройдут.

Но именно через такие неприметные и малораспространённые знаки проявляется забота о людях – в этой зоне мы можем чувствовать себя безопасно.

Кто имеет право передвигаться в зоне знака?

Дорожный знак пешеходная дорожка, как и любой путевой указатель, имеет правила и исключения. Их должны знать не только граждане, управляющие ТС, но и каждый прохожий.

Название знака говорит само за себя – на его территории может пребывать только пешеход. То есть тот, кто для передвижения не использует автомотосредства.

К полноправным хозяевам пешеходной зоны относятся:

  • человек, идущий на своих двоих и катящий велосипед, мопед, мотоцикл, санки, тележку, коляску;
  • передвигающийся на роликах, самокате, гироскутере;
  • юные велосипедисты до 14 лет, не создающие помех окружающим;
  • гражданин с ограниченными возможностями на инвалидной коляске без мотора.

Граждане с габаритным имуществом, везущие его на коляске или пешком на мопеде, могут затруднять ходьбу других людей, тогда они должны переместиться на край проезжей части. Такая же возможность есть и у инвалидов на безмоторных колясках.

Читайте также:  Как приостановить исполнительное производство судебных приставов по штрафам

Если случилось так, что пешеходные, велопешеходные тропинки, тротуары, обочины чем-то заняты или вовсе отсутствуют, вы смело можете идти гуськом по краю проезжей части, – правила это допускают.

С дорожным знаком можно поспорить

На основании пункта 3 статьи 15 Федерального закона от 08.11.2007 N 257-ФЗ осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения обеспечивается уполномоченными органами местного самоуправления.

Какие правила необходимо соблюдать властям, при решении установить символ для свободного передвижения пеших людей:

  1. Преследовать цель обеспечить безопасность движения на территории, прилегающей к домам.
  2. Иметь другие веские основания для нахождения знака.
  3. Не нарушать чьих-либо прав.
  4. Издать отдельный муниципальный правовой акт об установке знака 4.5.1.
  5. За 20 дней до его установки, информировать население о начале действующих ограничений проезда и стоянок ТС посредством официального сайта исполнительной власти, а также иными способами (п. 3 ст. 21 196-ФЗ).

Если перечисленных оснований не имеется, то с установленным неправомерно знаком, ограничивающим, к примеру, предпринимательскую деятельность, можно поспорить.

Так случилось с ИП Потаповым, владеющим кафе и магазином на арендуемой территории с обустроенной парковкой для посетителей. По поручению администрации г. Чебоксары Управление ЖКХ установило два знака 4.5.1 рядом с магазином, в результате чего Потапов неоднократно подвергался штрафам за пересечение пешеходной зоны на автомобиле. Движимый чувством справедливости, он несколько раз обращался в суды различных инстанций. Предприниматель всё же добился решения в свою пользу и демонтажа ограничивающих его свободу знаков (Постановление Первого Арбитражного Апелляционного суда от 2020 года).

Противозаконным будет и обратное действие администрации, то есть не установка дорожного указателя, в то время, как он необходим. Безответственное отношение к принятию мер по безопасности населения на улицах города посягает на права граждан и повышает риск совершения ДТП. Особенно подвержены опасности дети, направляющиеся в образовательные учреждения (Апелляционное Определение Свердловского областного суда от 2020 года).

Как выглядит камера на выделенную полосу?

Дорожные фото- и видеокамеры обладают функционалом по распознаванию нарушений, совершаемых при пересечении, выезде и движении по выделенной полосе. За соблюдение ПДД следят:

  • комплексы «Автоураган» и «Автодория» – в зависимости от поколения могут одновременно осуществлять контроль за несколькими полосами (до 4-х штук), отмечают выезд на выделенку и превышение скоростного режима;
  • камеры с видеофиксацией «Автоураган-МС» – гибридная система, которую монтируют на автомобили полиции, при движении в транспортном потоке способны отследить многие нарушения ПДД;
  • «Астра-Лаб» – комплексы, замечающие нарушение разметки и скоростного режима, способны контролировать несколько полос попутного направления;
  • комплексы «Паркнет» и «Паркрайт» – отслеживают случаи неправильного движения по полосам, а также нарушение правил парковки (обычной, в платных зонах, на тротуарах).

Действие знака “Пешеходная зона”

Согласно требованиям ПДД территория 5.33 «Пешеходная зона» это обозначенная специальными указателями территория, на которой запрещается движение любого колесного транспорта, оставляя приоритет только пешеходам. Знак выглядит как прямоугольная табличка с синим кругом посередине, в котором изображен человек. Над кругом располагается надпись «Зона», под кругом красная снежинка/звездочка.

Особенностью указателя 5.33 является его использование для обозначения начала движения пешеходам только совместно с каким-либо дополнительным знаком, особенно совместно с табличкой 5.34. Последним используется для предупреждения об окончании участка пешеходной зоны.

Рассматриваемый знак может размещаться в начале отрезка пешеходного перехода с дублирующими табличками.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *