Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как определить дефицит белка в организме?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Нутритивная недостаточность — глобальная медицинская проблема. Самые незащищенные категории населения — дети и пожилые люди. По данным ВОЗ, более 17% детей младше 5 лет страдают от различных степеней БЭН, основная масса из них проживает в Африке, островных государствах Тихоокеанского региона. Около 50% пожилых пациентов, которых госпитализируют в стационар, имеют признаки хронического недоедания. Установлено, что 25% населения России испытывают нутритивный дефицит, а у 85% выявлены различные проявления гиповитаминозов.
Патогенез белковой недостаточности
Белки служат основным строительным материалом для тканей организма. Именно они оказывают благотворное влияние на формирование мышц, костей.
Белок выполняет целый ряд различных задач:
- Строительные функции – все клетки организма содержат белок.
- Каркасный функционал. Белки благотворно влияют на состояние связок, хрящей, костей, волос, ногтей, зубов. Даже гладкость человеческой кожи напрямую связана с количеством белка в организме.
- Двигательные функции. Белки считаются основным компонентом мышечной ткани, поэтому без них не сможет сохраняться мышечный корсет.
- Транспортная способность. Белки переносят по разным частям организма человека питательные вещества. Самый известный пример такого транспортировочного белка – гемоглобин.
- Защита от вредоносных факторов. Недостаток белка напрямую влияет на сопротивляемость организма вирусам и бактериальным инфекциям.
- Ферментативная роль. Белки принимают участие в переваривании пищи и других важных обменных процессах.
- Гормональная функция. Большая часть гормонов имеет белковую составляющую.
К основным факторам появления белковой недостаточности можно отнести следующие:
- Наличие длительных и тяжело протекающих заболеваний, затрагивающих большинство ресурсов человеческого организма. Многие недуги сопровождаются сильной потерей белка.
- Хронические болезни почек. Эти патологии обычно сопровождаются сильной потерей белковых элементов через мочу.
- Цирроз печени или печеночная недостаточность. Эти болезни на последних стадиях могут вызывать серьезный дефицит белка.
- Ожоговая болезнь. Наличие большого количества ожогов обычно сопровождается появлением пузырей, наполненных белковой жидкостью. Вскрытие подобных образований сопровождается сильной потерей белка.
- Сильная диарея в течение длительного времени. Обычно она провоцирует сильную потерю жидкости и пищеварительных соков, которые содержат белок.
- Сахарный диабет обычно вызывает белковую недостаточность из-за активного расщепления данного элемента в организме.
- Нарушение образования белка. Этот недуг обычно приводит к недостаточному белковому синтезу или образованию дефектных белков, которые не могут выполнять необходимые функции.
- Наличие алиментарной белковой недостаточности. Это одна из наиболее распространенных форм данного недуга. Она развивается вследствие длительного голодания или различных нарушений пищеварения.
Последствия белковой недостаточности полностью зависят от стадии недуга и могут заключаться в следующем:
- отставание в интеллектуальном и физическом развитии (касается детей);
- ухудшение памяти;
- снижение иммунитета и защитных функций организма.
Как проявляется нехватка белка в организме
– При недостаточном поступлении белка (в основном животного) с пищей или при каких-либо патологических состояниях будут страдать почти все органы и системы организма: сначала уменьшается мышечная масса; ухудшается состояние кожи (ведь коллаген это тоже белок), она становится менее упругой, быстрее стареет; волосы начинают ломаться и выпадать; появляется выраженная слабость. При прогрессировании может ухудшаться работа иммунной системы, возникают проблемы с выработкой гормонов и др. При тяжелой белковой недостаточности развивается кахексия (степень крайнего истощения организма), нарушаются процессы кроветворения и др. При полном отсутствии белковой пищи возможен даже летальный исход.
Зачем нужны белки в организме
Белки выполняют ряд жизненно важных функций, перечислим несколько из них:
-
Строительная: белок выступает в качестве основы соединительной ткани (мышц) и цитоскелета клеток.
-
Двигательная: специфические белки (миозин и актин) нужны для сокращения мышц, движения клеток крови (лейкоцитов), движения составных частей клеток (ресничек и жгутиков) и др.
-
Каталитическая: все химические реакции в организме проходят с участием ферментов, а ферменты как раз и состоят из белковой части (апофермент) и витамина и/или минерала (кофермент).
-
Гормональная: к белковым гормонам относятся тиреоидные гормоны (трийодтиронин и тироксин) щитовидной железы, катехоламины, гормоны поджелудочной железы (инсулин, глюкагон), тропные гормоны гипофиза и пролактин.
-
Защитная: иммунная и механическая (белок выступает основой скелетно-мышечного каркаса, который защищает внутренние органы от повреждений).
-
Транспортная: с помощью белков (гемоглобин, альбумины, церулоплазмин, транскобаламин) осуществляется перенос веществ между клетками и внутри клеток.
-
Энергетическая: окисление 1 г белка дает 4 ккал.
-
Регуляторная: например, белки регулируют деление клеток и активность считывания информации с ДНК.
Симптомы нутритивной недостаточности
Главное проявление энергетической недостаточности питания — быстрая потеря массы больше 10% от исходного значения. Уменьшается толщина подкожно-жировой клетчатки, ребра и тазовые кости хорошо контурируются. Постепенно происходит атрофия мышц. Кожа становится бледной и холодной на ощупь, иногда появляются коричневые пигментные пятна. На поздней стадии формируются отеки. Волосы ломкие и тусклые, наблюдается диффузная алопеция.
Симптомы белковой недостаточности
Дефицит белка в первую очередь сказывается на тех тканях и органах, где эти молекулы играют особенно важную роль и составляют значительный удельный вес. Так, быстро становится заметна гипотония мышц и их дистрофия, снижение тургора тканей. Рано появляются отеки (вначале скрытые, затем явные), что маскирует падение массы тела.
Характерны изменения кожи – она теряет свою упругость, становится сухой и дряблой, образуются преждевременные морщины, появляется вялость, гиперпигментация и слоистое шелушение в местах наибольшего трения об одежду, депигментация на месте предшествующего потемнения или после десквамации, иногда генерализованная депигментация. Волосы становятся редкими, тонкими, теряют эластичность.
При тяжелой белковой недостаточности могут иметь место глубокие изменения в печени, нарушение деятельности желез внутренней секреции, изменение гормонального фона, ухудшение усвоения питательных веществ, проблемы с сердечной мышцей, ухудшение памяти и работоспособности. Дефицит белка уменьшает устойчивость организма к инфекциям, так как снижается уровень образования антител.
Причины белковой недостаточности
Поводов для недостаточного питания у онкопациента предостаточно:
- отвращение к еде во время химиотерапии и токсические последствия воздействия лекарственных средств на слизистые оболочки, кровь и железы внутренней секреции;
- болезненные локальные осложнения облучения, особенно ротовой полости, органов брюшной полости и прямой кишки;
- тяжелые комбинированные операции с удалением нескольких органов и длительным периодом восстановления с неизбежными диетическими ограничениями;
- повышающаяся потребность растущей опухоли в строительном и энергетическом материале с обкрадыванием всех здоровых органов, что неминуемо снижает их функциональные возможности;
- активизация распада циркулирующих в крови белковых молекул под влиянием агрессивных продуктов и токсинов опухолевых клеток;
- невозможность достаточного питания при поражении органов желудочно-кишечного тракта.
Особый случай белковой недостаточности — потери белковых молекул вместе с удаляемой из брюшной полости асцитической жидкостью при канцероматозе брюшины.
Для запуска БЭН достаточно на несколько дней ограничить поступление продуктовых нутриентов, остальное сделает опухоль и создаваемые ею особенности организма больного: потенцируется быстрое разрушение белков при невозможности синтеза незаменимых аминокислот и постоянно растущей потребности злокачественных клеток в строительных материалах и энергии.
Минимально за сутки онкологический пациент с едой должен получать 1 грамм белка на каждый килограмм собственного веса, но учитывая активность злокачественной опухоли по «отъему» аминокислот от нормальных тканей, целесообразно потреблять полтора грамма. Исключение — пациенты с недостаточностью почек, у них максимальная доза белковых продуктов не может быть выше 1.2 граммов.
Поскольку у онкобольного белковая недостаточность всегда следствие неадекватного потребления или потери белков при эвакуации асцитической жидкости, маловероятно купировать патологическое состояние естественным путём — увеличением объемов пищи.
Констатация потери 5% веса при исходном ИМТ ниже 20, снижение общего белка в литре плазмы до 60 г и глобулина до 30 г при невозможности нормального питания — основание для срочного назначения специализированных белковых смесей.
При худших показателях или невозможности питания через рот — энтерально, например, при раке пищевода или желудка, ставится вопрос о зондовом или внутривенном питании. Во всех случаях предпочтительно энтеральное питание, а не внутривенное, потому что по составу элементов пищевой продукт всегда разнообразнее раствора кристаллических аминокислот.
Снижение токсичности лечения и симптоматическая терапия — настоятельная необходимость, но без качественной нутритивной поддержкой невозможно улучшить качество жизни и ускорить реабилитацию онкологического больного. Пациенты на всех этапах лечения нуждаются в разной нутритивной поддержке и обязательно под контролем специалиста.
Профессиональное купирование белковой недостаточности не дополнительная опция противоопухолевой терапия, а неотъемлемый её компонент. Для пациентов нашей клинике нутритивная поддержка также обязательна, как химиотерапия, облучение и операции.
У всех больных с нутритивной недостаточностью наблюдаются тяжелые гиповитаминозы. При БЭН чаще встречается дефицит ретинола, витаминов группы В. Появляются состояния, вызванные нехваткой витаминов, — фолиеводефицитная или В12-дефицитная анемия, периферические полиневриты, нарушения сумеречного зрения. На фоне дефицита кальция происходят патологические переломы костей, мышечные судороги.
Частое последствие белково-энергетической недостаточности — инфекционные процессы, которые возникают у 70-80% пациентов. Осложнение обусловлено иммунологическими нарушениями — недостаточностью Т-лимфоцитов и снижением продукции иммуноглобулинов. Инфекции протекают крайне тяжело с высоким риском перехода локального воспаления в сепсис. У хирургических больных снижение калоража на 10 ккал/кг в день повышает риск летального исхода на 30%.
Прогноз и профилактика
При ранней диагностике и своевременном лечении белково-энергетической недостаточности удается добиться регресса симптоматики, восстановления функциональной активности органов. Менее благоприятен прогноз для маленьких детей и пожилых людей, которые страдают тяжелой степенью нутритивного дефицита. Интеллектуальные нарушения, возникшие у детей раннего возраста, в редких случаях остаются на всю жизнь.
Профилактика предполагает повышение социально-экономических условий жизни населения, обеспечение едой и витаминными добавками людей, находящихся за чертой бедности. Медицинские профилактические меры направлены на выявление и лечение гастроэнтерологических заболеваний, устранение патологий, которые сопровождаются ускоренным метаболизмом.
Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении белково-энергетической недостаточности.
Соевый белок хорошо сбалансирован по аминокислотам, в том числе по незаменимым. После потребления соевых белков появляется четкое снижение уровня холестерина в крови, поэтому их целесообразно использовать в рационе людей с избыточным весом, а также людей страдающих непереносимостью молочных продуктов.
Однако главный недостаток соевого белка – наличие ингибитора пищеварительного фермента трипсина. Его количество зависит от технологии переработки соевых бобов. Для избавления от ингибитора нужна дополнительная обработка белка с помощью ферментативного гидролиза. Также существуют данные, что соевый белок оказывает повреждающее действие на стенки тонкой кишки. Все это значительно ограничивает применение соевого белка в пищевых добавках.
Как распознать белково-энергетическую недостаточность?
Если в вашем рационе не было ни белковой смеси Нутримун, ни даже намёка на правильность питания и организм устроил бунт — это значит, что вас всё же настигла белково-энергетическая недостаточность.
Иногда подобное состояние, вызванное белковым голоданием, появляется резко и внезапно — тогда оно называется тотальным. В других же случаях оно постепенно ослабляет ваш организм и переходит в стадию хронического.
Степени тяжести заболевания тоже бывают разными: иногда вы можете долго не испытывать никакого дискомфорта, пока БЭН протекает без проявлений (это называется субклинической формой).
Но иногда белковая недостаточность врывается в вашу жизнь тяжёлой формой кахексии и не заметить её невозможно: наиболее частыми её проявлениями становятся отёки,ломкость и повышенное выпадение волос, выраженная атрофия мышечных тканей и кожи.
Интерпретация результатов
Нормы меняются в зависимости от пола и возраста пациентов. Значительные изменения показателей наблюдаются при многих физиологических состояниях (например, при беременности). Незначительные отклонения могут быть, как одним из первых признаков различных заболеваний, так и не указывать на наличие патологии. При интерпретации результатов врач учитывает большое количество факторов (анамнез, наличие жалоб и прочее). При необходимости назначается дополнительное обследование.
Для взрослых пациентов референсные значения составляют 64-83 г/л. У детей норма определяется в соответствии с их возрастом. При оценке результатов необходимо учитывать уровень физической активности пациента. Для самодиагностики тест не предназначен. Грамотно интерпретировать его результаты может только врач.
Симптомы белковой недостаточности
Выявить лёгкую форму белковой недостаточности бывает непросто: она часто протекает без значимых симптомов. Если дефицит отдельных аминокислот обусловлен наследственностью, его признаки могут быть заметны с детства. Итак, разберёмся, чем опасен дефицит белка.
Внешне белковая недостаточность может проявляться:
- отёками (дефицит белка и отёки связаны напрямую, так что в этом случае надо точно предпринять меры);
- общей слабостью;
- прогрессирующим снижением веса;
- ломкостью, тусклостью и выпадением волос;
- ломкостью ногтей,
- дефицит белка также влияет на состояние кожи, поэтому проявляется её сухостью и шелушением.