Особенности заключения мирового соглашения в делах о банкротстве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности заключения мирового соглашения в делах о банкротстве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Решение собрания кредиторов о заключении мирового соглашения принимается большинством голосов кредиторов и считается принятым при условии, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника. Важное уточнение: залоговые кредиторы имеют некоторую привилегию. Так, если арифметическое большинство кредиторов за мировое соглашение, но среди меньшинства, которое против, есть хотя бы один залоговый кредитор, то мировое соглашение не может быть заключено. Со стороны гражданина-должника решение о мировом соглашении принимается гражданином, со стороны должника — юридического лица принимается руководителем должника, исполняющим обязанности руководителя должника или соответствующим арбитражным управляющим.

Нюансы и требования к мировому соглашению при банкротстве

В случае, если мировое соглашение в деле о банкротстве является для должника сделкой, которая в соответствии с федеральными законами и (или) учредительными документами должника совершается на основании решения органов управления должника или подлежит согласованию с органами управления должника, решение о заключении мирового соглашения от имени должника может быть принято после решения органов управления должника.

Кто выступает инициатором?

Мировое соглашение в деле о банкротстве гражданина заключается по инициативе самого гражданина. А в процедуре банкротства юридического лица — зависит от стадии процесса:

  • на этапе наблюдения и финансового оздоровления решение может принять руководитель организации-должника или лицо, исполняющее его обязанности;

  • если уже начато внешнее управление, решение принимает внешний управляющий;

  • на стадии конкурсного управления — конкурсный управляющий.

Порядок утверждения мирового между банкротом и кредиторами

Мировое, которое заключили банкрот и кредиторы, может быть утверждено только судом.

Не стоит надеяться, что достаточно только подписать мировое сторонами и суду останется только его утвердить. Все не совсем так.

Согласно положениям закона, чтобы суд утвердил мировое, должна быть погашена задолженность по требованиям кредиторов, которые относятся к первой и второй очереди.

После заключения мирового в суд не ранее чем через пять дней и не позднее чем через 10 предоставляется заявление, чтобы мировое было утверждено.

К заявлению об утверждении мирового должен быть приложен определенный ч.3 ст. 158 Закона о банкротстве перечень документов.

Когда суд получает заявление, то назначается судебное заседание для рассмотрения вопроса об утверждении мирового. Суд извещает лиц, которые участвуют в деле.

В ходе рассмотрения вопроса об утверждении мирового суд либо удовлетворяет заявление, либо отказывает в его удовлетворении.

ФЗ о банкротстве устанавливает порядок принятия мирового соглашения и его утверждения. Решение о заключении договора принимают должник, его руководитель, собрание кредиторов.

Документ заключают в простой письменной форме, который в обязательном порядке подлежит утверждению арбитражным судом. Только после этого он подлежит исполнению.

В мировой могут участвовать третьи лица. Они вправе предоставлять гарантии выполнения требований кредиторов должником, поручаться за последнего или оказывать помощь в исполнении обязанностей.

Определение об утверждении мирового соглашения может быть обжаловано в судебном порядке в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

В частности в рамках мирового соглашения может быть заключено соглашение об отступном, где должник передает имущество взамен оплаты третьими лицами долгов в виде погашения конкурсной массы.

Как заключается мировое соглашение

После инициативы одной из сторон процедуры банкротства, составления письменного документа и подписей всех участников процесса необходимо подать заявление в арбитражный суд с приложением условий мирового соглашения, а также дополнительную документацию дела о банкротстве. Срок подачи заявления в суд ограничен пятью днями до и десятью днями после подписания документа участниками процедуры.

Читайте также:  Режим тишины в многоквартирном доме 2023 Екатеринбург

Однако подать заявление недостаточно: суд назначает заседание, где новые условия будут одобрены или отклонены. Арбитражный управляющий уже не влияет на ход дела о признании финансовой несостоятельности.

В ходе судебного заседания рассматривают целесообразность компромиссных условий с учетом стадии процедуры банкротства. Так, вероятность положительного решения суда выше на этапе наблюдения или финансового оздоровления, чем после назначения реализации имущества должника для выплаты задолженности.

Как расторгнуть мировое соглашение

Расторжение мирового соглашения при банкротстве возможно только в случае повторного обращения в суд. С этой точки зрения оно менее выгодно как для должника, так и для кредиторов: в случае признания финансовой несостоятельности участники процедуры могут подать апелляцию на каждое судебное решение. Однако при заключении мирового соглашения апелляция недопустима: утверждение судом компромиссных условий предполагает их выполнение.

Тем не менее в некоторых случаях в течение месяца с момента утверждения мирового соглашения допустимо обратиться в суд для пересмотра решения. Это актуально, если в ходе первичного разбирательства не были учтены обстоятельства, критически влияющие на выполнение условий договора. Кредиторы также могут обратиться в суд, если в момент подписания заявления их интересы не были учтены или они не присутствовали при подписании. Отменить условия договора можно только для всех кредиторов одновременно.

Основания для отказа в утверждении мирового соглашения в судебной практике

В пункте 18 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 20.12.2005 N 97 содержатся следующие разъяснения:

«..Кредиторы в результате мирового соглашения не должны получать существенно меньше того, что они получили бы в результате распределения конкурсной массы. При этом учитываются продолжительность предоставляемой отсрочки, размер инфляции и прочие обстоятельства. Правила Закона о банкротстве, регулирующие принятие решения о заключении мирового соглашения большинством голосов кредиторов, не означают, что такое решение может приниматься произвольно. Установление неразумных сроков погашения задолженности не может считаться нормальным способом расчетов с кредиторами, противоречит смыслу и целям мирового соглашения как процедуры банкротства. Поскольку в силу невозможности выработки единого мнения иным образом Законом предусматривается принуждение меньшинства кредиторов большинством, мировое соглашение в деле о банкротстве должно представлять разумный компромисс между интересами должника и всех его кредиторов и не может приводить к неоправданным отсрочкам в погашении обязательств перед кредиторами.

…Мировое соглашение не должно заключаться в обход законодательства о банкротстве и не может противоречить смыслу и цели мирового соглашения как реабилитационной процедуры..»

Определение Верховного Суда РФ от 17.05.2016 N 305-ЭС16-1045 по делу N А40-95123/2014 (извлечение):

«..Само по себе заключение мирового соглашения не гарантирует последующее безусловное достижение указанного результата, так как итог будущей хозяйственной деятельности должника зависит от многих факторов, в том числе сложнопрогнозируемых. Однако процедура утверждения мирового соглашения в любом случае должна обеспечивать защиту меньшинства кредиторов от действий большинства в ситуации, когда уже на стадии утверждения мирового соглашения ясно, что описанный результат не может быть достигнут.

Так, согласно пункту 2 статьи 160 Закона о банкротстве основанием для отказа арбитражным судом в утверждении мирового соглашения является противоречие условий мирового соглашения названному Закону, другим федеральным законам и иным нормативным правовым актам.

Исходя из этого, утверждая мировое соглашение, суду надлежит принимать во внимание, в каких целях заключается мировое соглашение, — направлено ли оно, как это определил законодатель, на возобновление платежеспособности организации, включая удовлетворение требований кредиторов, либо используется, например, для того чтобы обеспечить неоправданные преимущества определенной группе лиц, т.е. применяется не в соответствии с предназначением института мирового соглашения. Соответствующая правовая позиция изложена Конституционным Судом Российской Федерации в постановлении от 22.07.2002 N 14-П..»

Этапы утверждения сделки

К заявлению, которое будет передано в арбитражный суд, необходимо приложить следующую документацию:

  • Проект обоюдного соглашения.
  • Протокол заседания кредиторов.
  • Перечень конкурсных кредиторов, с указанием их контактных данных и требований, предъявляемых должнику.
  • Список долговых обязательств неплательщика.
  • Бумаги, подтверждающие погашение задолженности кредиторам первой и второй очереди.
  • Возражения кредиторов против подписания мирового соглашения.

Сроки заключения такой сделки, касающиеся подачи заявления, такие: не ранее пяти дней, не позднее десяти дней с даты заключения договора. Арбитражный суд может как утвердить, так и отклонить документ. Если кто-то из кредиторов против подписания мирового соглашения, то судебная инстанция может всё равно одобрить сделку, если за неё проголосовали кредиторы, сумма обязательств которых превышает половину долгов.

Читайте также:  Какая доплата к пенсии за несовершеннолетнего ребенка в 2023 году в ХМАО сумма

Последствия заключения договора:

  • Ликвидация графика реструктуризации, если он был ранее составлен.
  • Завершение запрета на удовлетворение требований кредиторов.
  • Начало закрытия задолженности неплательщиком.
  • Должник может снова распоряжаться своим имуществом.
  • С должника снимают статус банкрота.
  • Должнику на нужно уплачивать вознаграждение конкурсному управляющему.
  • Утверждённый управляющий прекращает свои полномочия.

Когда определением арбитражного суда утверждено мировое соглашение, ст. 157 № 127-ФЗ регламентирует наступление следующих результатов:

  • график реструктуризации денежных претензий аннулируется;
  • снимаются запреты на ходатайства лиц, выставляющих претензии;
  • неплательщик начинает исполнять свои финансовые обязательства;
  • прекращается действие собственности неплательщика (он снова может распоряжаться ею по собственному усмотрению);
  • ответчик теряет статус банкрота;
  • неплательщик освобождается от необходимости оплачивать услуги управляющего, чьи полномочия прекращаются наряду с другими управляющими.

Как заключить мировое соглашение при банкротстве

Правила заключения мирового соглашения при банкротстве описаны в 150 статье закона «О несостоятельности (банкротстве)». Перечислим основные положения:

  • Мировое соглашение можно заключить на любом этапе банкротства.
  • Заключить мировое соглашение можно только в том случае, если эту идею поддержит большинство кредиторов, при этом все «залоговые» кредиторы должны сказать однозначное «да». То есть, если один банк, выдавший кредит под залог квартиры, автомобиля или другого имущества, выступил против соглашения, мнение других кредиторов уже не имеет значения.
  • На мировое должен согласиться и сам должник. Без согласия потенциального банкрота ничего не получится. К участию в мировом соглашении можно привлечь третьих лиц. Например, семью должника.
  • Мировое соглашение должен утвердить арбитражный суд. Одновременно с этим суд прекращает дело о банкротстве.
  • Мировое соглашение вступает в силу со дня, когда документ утвердит суд.
  • Отказаться от исполнения договоренностей по мировому соглашению после его утверждения судом одна из сторон не имеет права. То есть, «передумать» после решения суда уже не получится.

Заключение мирового соглашения в деле о банкротстве — порядок, условия, особенности

Обновлено 03.07.2019

2019-04-25T12:17:34+03:00

Среди вариантов разрешения финансовых споров существует мировое соглашение в деле о банкротстве. Оно имеет свои преимущества для каждой стороны, давая неплательщику возможность сохранить платежеспособность, а кредитору – получить причитающуюся задолженность. Рассмотрим, каковы нюансы мирового соглашения в деле о банкротстве, и когда оно предпочтительнее.

Процедура банкротства инициируется не только против юридических лиц, но и против граждан, включая индивидуальных предпринимателей. А заключение мирового соглашения – один из вариантов быстрого закрытия дела.

Его характеристики:

  • может оформляться одновременно с другими стадиями процедуры банкротства (ч.1 ст. 319 АПК РФ);
  • исполняется после завершения судебного дела;
  • отсутствует необходимость в привлечении стороннего лица для контроля за исполнением принятых обязательств.

Заключение соглашения взаимовыгодно:

  • кредитор получает долг с минимальными финансовыми затратами;
  • должник избегает стадий, предусмотренных при банкротстве юридического или физического лица и ухудшения собственной репутации.

Итак, мировое соглашение как процедура банкротства – это заключение контракта, разрешающего возникший финансовый спор (путем уступок и компромиссов). После его заключения необходимость судебного сопровождения отпадает, и процедура признания несостоятельности завершается, что подтверждается судебным постановлением.

Его важные особенности:

  • заключается в любой момент, независимо от стадии банкротства (за исключением этапа надзора и возврата заявления);
  • доступно только участникам материального конфликта.

Задумываясь о заключении мирового договора, важно осознавать, что процедура банкротства будет автоматически прекращена. Также, подписывая контракт, стороны должны учитывать, что соблюдение его условий не контролируется арбитражем. Тем не менее, ч.6 ст. 150 Закона о несостоятельности (банкротстве) № 127-ФЗ устанавливает, что уклонение от утвержденного сосглашения невозможно.

Мировое соглашение при банкротстве юридического лица должно содержать положения ст. 156 № 127-ФЗ – в нем необходимо прописать:

  • алгоритм и время расчета по долгам;
  • юридический факт начисления пени на кредиторские претензии с приведением их размера на дату принятия договора арбитражем.

Также, в определенных ситуациях, договор может устанавливать:

  • корректировку времени и алгоритма погашения обязательств;
  • уменьшение процентной ставки.
Читайте также:  Делится ли наследство, полученное в браке, при разводе?

Полный список положений устанавливается участниками, необходимо, чтобы любое из них соответствовало законодательным нормам.

Зачем нужно мировое соглашение при банкротстве физических лиц?

Сразу возникает резонный вопрос: кому нужно договариваться с хитрыми банками и микрофинансовыми организациями, если есть возможность подчистую «обнулиться» и спокойно жить дальше без долгов?

Бескомпромиссность — это кривая дорожка, которая всегда приводит к накоплению гнева, взрыву и революции. При вводе института банкротства законодатели, видимо, учли этот сценарий и добавили нотку «мягкости» в виде мирового соглашения. Процедура позволяет в любой момент «переобуться» и прекратить дело.

Напомним, в банкротстве возможны три пути:

Процедура

Описание

Реструктуризация долгов позволяет человеку рассчитаться с долгами перед всеми кредиторами в срок до трех лет по ставке ЦБ
Реализация имущества занимает полгода (с возможностью пролонгации) и позволяет полностью освободиться от кредитов и других долговых обязательств через продажу собственности банкрота на торгах
Мировое соглашение предусматривает погашение задолженности на условиях, которые устраивают и кредиторов, и должника

Образец заполнения мирового соглашения

В мировом соглашении важно соблюсти определенную форму. Она включает следующие пункты:

  1. Полное наименование суда, в котором идет рассмотрение дела.
  2. Реквизиты искового заявления.
  3. Список участников мирового соглашения и их представителей.
  4. Заявленные требования из реестра кредиторов.
  5. Перечень требований, на которые согласна каждая из сторон.
  6. Список действий, которые должен исполнить должник.
  7. Сроки выполнения требований.
  8. Возможные последствия неуплаты.
  9. Способ, которым стороны распределяют судебные издержки.
  10. Просьба утвердить настоящее соглашение.

Применение такого способа урегулирования спорной ситуации между должником и кредиторами обладает многими плюсами. При банкротстве мировое соглашение составляется редко. К положительным параметрам процесса относится:

  • все стороны могут достичь договоренности и поставленных целей;
  • экономится время и усилия каждого участника;
  • не требуется тратить средства на судебные издержки;
  • должник не признается банкротом, поэтому может в будущем продолжать деятельность, оформлять кредиты или занимать руководящие должности в других компаниях;
  • сохраняет должник все имеющееся имущество, которое было применено в качестве залога.

Таким образом, при несостоятельности банкротства мировое соглашение выступает положительной стадией для каждого участника данного процесса.

Последствия заключения мирового соглашения

После того, как арбитражный суд утвердит соглашение, все банкротные процедуры прекращаются. Иными словами, дело о банкротстве гражданина прекращается, как и функции финансового управляющего.

Теперь должник будет платить в соответствии с условиями, изложенными в документе. Если гражданин нарушит условия соглашения, то суд может возобновить процедуру банкротства. И тогда речь пойдёт уже не о реструктуризации долга, а о «настоящем банкротстве» — то есть реализации имущества.

ВАЖНО! Мировое соглашение в банкротстве может быть выгодно и должнику, и кредитору (но кредитору не всегда)

Оно позволяет избежать нервотрёпки, которая сопровождает банкротство и сэкономить много времени.

При заключении мирового соглашения не надо будет ни реструктуризировать долг (а это включает в себя составление плана реструктуризации, его согласование, утверждение и т.д.), ни реализовывать имущество должника (опись, оценка имущества и сильный стресс, который сопровождает эти малоприятные процедуры).

Есть ещё один не столь очевидный момент. Кредитор, как и должник, может извлечь выгоду из подписания соглашения. Каким образом?

Мировой договор – соглашение на взаимных обязательствах, оформленное документально и утверждённое судом. Неисполнение обязательств и условий может повлечь за собой ответственность. Цедент может обратиться в судебную инстанцию за исполнительным листом, который предъявляется заёмщику для уплаты долга, но уже с процентами.

Следует помнить, что такой документ можно получить только для того, что бы возместить кредит имуществом (домом, квартирой, машиной и т.д.). Допускается привлечение к ответственности согласно ФЗ РФ (за неисполнение условий мирового соглашения).

Заключение мирового соглашения может привести к большим финансовым растратам. Во-первых, необходимо будет оплатить проценты за несвоевременное внесение денежного взноса в счёт погашения кредита, денежную сумму государству за рассмотрение дела в зале суда. Во-вторых, сам процесс банкротства и заключение мирового соглашения является затратным и занимает немало времени.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *