Единовременная выплата к отпуску в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Единовременная выплата к отпуску в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Размер финпомощи диктуют законы учреждения. Получат побольше те, у кого выше оклад, ставка, зарплата в месяц, стаж на предприятиях бюджетной сферы. Точнее и подробнее условия начисления матпомощи, к отпуску, в частности, прописываются в положениях об оплате труда, известно это должно быть работнику и из трудового договора, заключенного с ним при поступлении на работу.

Сколько можно получить к отпуску

Госслужащие, например, знают, что могут получить дополнительно 2 оклада, рядовые сотрудники бюджетной сферы 1–3 оклада, на усмотрение руководства и в пределах внутренних законов учреждения. В расчет финпомощи, равной окладу, не входят даже обязательные премии, компенсации или доплаты. А в целом объем соцвыплаты к отпуску зависит от бюджета регионального и бюджетной наполненности учреждения.

На заметку! В законодательстве не определяются категории трудящихся, имеющих право на подобные выплаты. Это означает, что все без исключения сотрудники предприятия могут рассчитывать на денежную поддержку перед уходом в отпуск.

Большое значение при расчете размера выплат и определении возможности их изначального существования играет финансовая состоятельность организации. Так, сотрудники частного предприятия, находящегося на грани банкротства, вряд ли могут рассчитывать на то, что их организация найдет возможность выделения из бюджета средств на нужды сотрудников. Работники государственных казенных организаций, также, могут быть лишены своего права в связи с дефицитом бюджета, повлекшего за собой отсутствие в казне организации необходимых денежных средств для поощрения сотрудников.

Данная выплата не положена следующим сотрудникам:

  • отработавшим менее 6 месяцев в организации (право на отдых появляется у граждан после 6 месяцев работы на новом месте);
  • уходящим в отпуск с последующим увольнением (если сотрудник после отпуска не выходит на свое прежнее место работы, то выплата ему материальной помощи с целью поощрения не имеет смысла);
  • уходящим в отпуск по беременности и родам (подобный отпуск не является ежегодным, не подразумевает с точки зрения трудового законодательства начисления дополнительных выплат беременным женщинам, помимо положенных им по закону пособий).

Оформление и порядок начисления

Четкий порядок оформления материальной помощи следует уточнять в конкретной компании. Они могут отличаться в зависимости от условий начисления подобного вида выплат. Но здесь можно выделить некоторые нюансы, присутствующие во время подготовки подобных документов, а также передачи их в бухгалтерию для начисления средств.

Для начала стоит выделить несколько базовых нюансов, касающихся суммы выплат:

  1. Помощь одинакова для всех сотрудников. Например, всем выплачивают по 7000 рублей. В этом случае достаточно оформить заявление с просьбой помочь.
  2. Выплата зависит от ставки (оклада). Здесь также нужно заявление от сотрудника. Дальнейший расчет уже ложится на плечи бухгалтерии компании.
  3. Установлена верхняя и нижняя граница выплат. Тут решение зависит от работодателя. Часто этим занимается специально созданная комиссия, определяющая размер помощи каждому труженику индивидуально. От сотрудника требуется заявление. Указывать размер помощи не нужно.

Теперь касательно порядка оформления подобных выплат. Здесь также стоит выделить несколько ключевых моментов:

  • письменное обращение работника обязательно;
  • форма обращения произвольная;
  • может указываться в одном заявлении (одновременно с просьбой предоставить отпуск);
  • должно выдерживаться минимальное количество дней отпуска, при котором начисляется материальная помощь;
  • допускается только при оплачиваемых видах отпусков.
Читайте также:  Реновация в Московской области: неожиданный список районов «под снос»

Матпомощь к отпуску может быть выплачена представителям как государственных, бюджетных, так и коммерческих структур. В последних работодатель формально не обязан поощрять своих сотрудников материалкой. И всё же статья ТК РФ (ст. 41), освящающая коллективные договоры, даёт право работникам на заключение с начальством подобных соглашений, в которых можно обговорить все вопросы по оплате труда (компенсации, пособия, материальная помощь разных видов). Согласно ст. 135 Трудового кодекса, коммерческим предприятиям разрешено принятие локальных актов о выплате матпомощи в различных ситуациях (в них входит и отпуск).

Важно! Согласно ст. 57 ТК РФ, матпомощь может обеспечивать не только коллективный, но и индивидуальный договор с сотрудником.

В отличие от граждан, трудящихся в негосударственных учреждениях, более защищены законом в плане дополнительных выплат работники бюджетной сферы (научные, медицинские, культурные, социальные, сотрудники сферы образования). Прибавка к их отпускным в виде материальной помощи обязательна и не зависит от результатов труда или выполняемых сотрудником функций.

Согласно ст. 135 ТК РФ, дополнительные выплаты (в том числе и матпомощь) вместе с локальными актами учреждения устанавливаются и нормами федерального законодательства.

Отдельно стоит отметить категорию работников органов местного самоуправления и государственных учреждений (региональный и федеральный уровень). Для них в Трудовом кодексе существует ст. 144, из которой следует, что при оплате труда представителям вышеуказанных структур применяется не только Трудовой кодекс, но и другие нормативные акты. К их числу относится закон «О государственной и гражданской службе», где чётко указано право работников на получение дополнительных отпускных выплат (п.6 ч.5 ст.50 ФЗ No79).

Как правильно оформить заявление

Для того чтобы Вам была начислена единовременная выплата к отпуску, совершенно не обязательно подавать на неё заявление.

Но, это касается только тех случаев, если Вы уходите в отпуск по заранее составленному графику. Заявление необходимо заполнять только в том случае, если сотрудник собирается в отпуск не по графику.

В заявлении в обязательном порядке должны будут указаны следующие пункты:

  • полное наименование организации, в которой человек работает;
  • ФИО директора организации;
  • просьба в свободной форме о том, чтобы организация начислила единовременную выплату к отпуску;
  • сумму, которую он желает получить в качестве компенсации.

Также в обязательном порядке к заявлению необходимо предоставить дополнительные справки, которые подтверждают то, что человек действительно нуждается в дополнительной выплате от предприятия.

Распределение материальной помощи к отпуску в организациях

Выплата материальной помощи иногда зависит не только от работодателя, но также и от вида организации, в которой они работают.

Так, например, в коммерческих, негосударственных фирмах материальная помощь зависит только от усмотрения работодателя и его «благосклонности» к работнику. Но имейте в виду, что материальная помощь к отпуску положена только тем работникам, у кого в трудовом (коллективном) договоре прописан пункт о таком виде материальной поддержки. Разумеется, при наличии финансовой возможности работодателя.

Несколько иные обстоятельства в государственных организациях. В бюджетной сфере с материальной помощью все намного проще. Для лиц, работающих в государственных учреждениях, существует отдельный федеральный закон, регламентирующий выплату матпомощи к отпуску – закон № 79-ФЗ от 27.07.04 «О государственной гражданской службе Российской Федерации». В соответствии с этим законом, прибавка к выплатам является не только обязательной, но и регулярной. В этом случае матпомощь не зависит от результатов трудовой деятельности сотрудника.

Читайте также:  Как получить заказное письмо за другого человека без доверенности на почте России

Дополнительная выплата должна быть прописана в коллективном договоре организации, трудовом договоре (или допсоглашении к договору), а также в приказах руководства. Отметим, что размер материальной помощи к отпуску законодательно не должен превышать установленных норм (обычно это удвоенный оклад сотрудника).

Обязан ли работодатель платить?

В любой компании предусматривается отдельный порядок, касающийся производства выплат для сотрудников. Это касается не только бюджетных предприятий, но и частных.

Выплаты могут носить разовый или регулярный характер. Стоит обратить внимание, что указанный порядок должен в полной мере отвечать требованиям, отраженным в трудовом законе.

Статьи ТК не устанавливают специальных определений для выплат, связанных с использованием отпуска. Это касается денег, которые выплачиваются как дополнение.

Если говорить о материальной помощи, которая полагается человеку в связи с отпуском, то стоит понимать, что денежные средства предназначаются работнику не за исполнение трудовых обязанностей, а по другим причинам. В этой ситуации отдых согласован с работодателем. Подробнее о предоставлении материальной помощи в связи с отпуском.

Статья 129 ТК предусматривает порядок выплат по указанным основаниям. Устанавливается, что руководство предприятия правомочно предоставлять сотрудникам кроме зарплаты и иную поддержку. Выражается она в социальных выплатах или поощрительных.

Выплата материального пособия к отпуску предусматривается исключительно нормативными локальными документами. Такое правило относится к частным предприятиям.

Но в плане государственных гражданских организаций действует отдельное законодательство. Оно позволяет регулировать этот вопрос в индивидуальном порядке.

Размер денежной выплаты устанавливается непосредственно работодателем. И он, чаще всего, ведет учет по следующему перечню факторов:

  • должность, которую занимает работник;
  • есть ли у работника награды, переработки за год и есть ли дисциплинарные нарушения;
  • наличие в бюджете предприятия денежных средств на инвестирование данной статьи коллективного договора.

Работодатель имеет право прописывать как твердую сумму материального вознаграждения, так и установить процент от заработка — оклада или же среднего показателя за год.

Матпомощь к отпуску для работников бюджетной сферы

Прибавка к выплатам, осуществляемым к отпускам бюджетников, регламентируется специальным федеральным законом №79-ФЗ от 27 июля 2004 года (п.6 ч.5 ст.50), а также ст. 135 и 144.

Облагается ли страховыми взносами материальная помощь к отпуску?

Согласно этим документам надбавка может быть выплачена сотрудникам к одному (ежегодному) отпуску, является регулярной и обязательной к выплате, независимо от результатов труда и особенностей выполнения трудовых функций. Эта выплата должна быть предусмотрена во внутренней документации:

  • коллективном договоре;
  • трудовом договоре;
  • допсоглашении к договору;
  • специальном положении;
  • приказах руководства.

Размер этой помощи не может превышать установленных законодательством норм (обычно это удвоенный оклад).

Как учесть материальную помощь к отпуску при расчете налога на прибыль?

Как регулируется предоставление материальной помощи при очередном отпуске (статья ТК РФ и пр.)?

Трудовой кодекс (далее — ТК) не раскрывает понятия материальной помощи в случае оказания ее при отбытии работника в очередной ежегодный оплачиваемый отпуск. Данный термин применяется на практике и закрепляется иными правовыми актами, носящими, как правило, локальный характер. В то же время регулирование таких выплат следует из ряда норм трудового законодательства, в том числе ТК.
См. подробнее в материале «Положение об оказании материальной помощи работникам».

Если такая помощь фактически не является социальной выплатой и устанавливается в качестве дополнения к окладу и иным надбавкам, то ее регулирование осуществляется в соответствии с ч. 1 ст. 129 ТК, т. е. как составной части заработной платы. В таком случае эта выплата устанавливается локальным правовым актом или следует из ведомственных нормативных актов и зависит от результатов трудовой деятельности работника либо имеет фиксированный размер и выплачивается в любом случае при уходе работника в ежегодный отпуск.

Читайте также:  Индексации пенсий в 2023 году неработающим пенсионерам

В то же время ст. 40 ТК предусматривает возможность использования на конкретном предприятии или в иной организации коллективного договора, который заключается между представителями работодателя и трудового коллектива. Данный акт регулирует не просто трудовые, а социально-трудовые отношения. Согласно ст. 41 ТК, в такой договор помимо прочего могут включаться условия, регулирующие возможность предоставления работникам материальной помощи в силу тех или иных обстоятельств. В этой ситуации помощь является социальной выплатой и предоставляется в случае нуждаемости сотрудника.

Кроме того, регулирование подобных выплат в определенной степени осуществляется нормами налогового законодательства, касающимися правил исчисления налоговой базы и сумм, на которые начисляются страховые выплаты, — ст. 217 и 422 Налогового кодекса (далее — НК). По ряду вопросов имеет смысл применение практики, выработанной судами. Одним из наиболее значимых в регулировании рассматриваемого вопроса является постановление Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 № 17744/12 по делу № А62-1345/2012.

Лимит матпомощи, не облагаемой НДФЛ и страхвзносами, составляет 4 тыс. руб. в год.

Правила расчета налога и страховых взносов с материальной помощи, а также порядок отражения выплаты в бухгалтерском учете, разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и переходите к Типовой ситуации с расчетным примером.

Материальная помощь начисляется бухгалтерией организации вне зависимости от наличия заявления сотрудника на основании приказа. Документ составляется по унифицированному образцу и содержит следующую информацию:

  1. Наименование организации.
  2. Наименование документа – «Приказ».
  3. Дата составления документа, его порядковый номер.
  4. Наименование приказа.
  5. Основание (пункт коллективного договора, иного нормативного акта, содержащий сведения о назначении сотрудникам материальной помощи).
  6. Основной текст (распоряжение руководителя с указанием должностного лица, на которое возлагается обязанность по исполнению распоряжения).
  7. Информация о заявлении. Если основанием приказа является не только пункт локального нормативного акта, но и непосредственное заявление сотрудника, в документе указывается факт наличия заявления и дата его составления.
  8. Подписи руководителя, ответственного исполнителя, получателя выплат с указанием должностей и расшифровкой подписи.

Процедура оформления материальной помощи

Оформление включает следующие этапы:

  1. Написание заявление. В нем гражданин оповещает руководство о своем намерении уйти в отпуск в указываемый промежуток времени и просит предоставить ему финансовую поддержку. Заявление можно не писать, если сотрудник уходит в отпуск, который был закреплен за ним графиком отпусков. В этом случае начисление материальной поддержки происходит обязательно, если оно предусмотрено внутренними актами. Если же сотрудник берет отпуск незапланированно, то требуется написать соответствующее заявление. В любом случае, наличие данного документа не будет лишним. Исключение составляют бюджетные организации, где право получения раз в год доплаты к отпуску предусмотрено федеральным законодательством и не требует дополнительного подтверждения в виде заявления.
  2. На основании установленных нормативными актами правил предоставления финансовой помощи сотрудникам при уходе в отпуск, на основании заявления работника составляется приказ руководителя организации о назначении сотруднику финансовой помощи. В документе указывается размер положенных выплат, определяемый на основании зарплаты сотрудника, его стажа работы и других показателей.
  3. Приказ направляется бухгалтеру для проведения соответствующих начислений.
  4. Бухгалтерия за три дня до даты начала отпуска перечисляет на лицевой счет сотрудника все положенные денежные средства (непосредственно отпускные и материальную помощь).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *