Нужна ли счет фактура для ИП без НДС особенности заполнения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужна ли счет фактура для ИП без НДС особенности заполнения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Помимо подтверждения отгрузки товара, счёт-фактура нужен при подтверждении суммы НДС как по реализации товаров (услуг), так и входящего НДС для доказательства права на налоговый вычет в целях избежания двойного налогообложения.

Частые ошибки в счёте-фактуре

Ошибка: неправильно указаны или пропущены наименование, ИНН, адрес организации.

Следствие: установить авторство и адресата документа сложно, поэтому его признают недействительным.

Ошибка: из документа невозможно установить, какой товар передавался или услуга была оказана.

Следствие: НДС не возместят.

Ошибка: неверное указание валюты, неверное указание количества товара, ошибки в ценах, неправильное исчисление стоимости.

Следствие: точную стоимость товара определить невозможно, значит, документ считается неинформативным.

Ошибка: неверное исчисление НДС.

Следствие: возможны вопросы и проверки со стороны налоговой.

Нюансы деятельности, возникающие у ИП

Любой счёт-фактура должен быть заверен подписью, которая находится после всех обязательных реквизитов, как правило, в его нижней правой части.

Подпись имеет право ставить лично ИП, о чём сообщается в статье 21 Налогового кодекса РФ с указанием данных о номере и дате регистрации статуса. Делегирование права подписи счетов-фактур третьим лицам приказами или другими внутренними регламентами не допускается. Данная обязанность затрудняет своевременную передачу счетов-фактур покупателям, у тех лиц, которые не находятся постоянно на месте ведения бизнеса.

Одним из вариантов исполнения указания – предоставление нотариальной доверенности ответственному лицу, которым выступает бухгалтер. В доверенности указать, какие документы разрешено визировать представителю. Оптимальным вариантом будет приобретение ЭЦП и визирование им документов в режиме онлайн при необходимости.

Наличие на счёте-фактуре реквизитов свидетельства о государственной регистрации и дате его выдачи не выступает обязательным требованием, если такие данные содержатся на оттиске печати.

Обязательно счет-фактура должна быть заверена «живой» или электронной подписью ИП и наличие печати со всеми необходимыми параметрами с обязательным указанием номера свидетельства и даты его выдачи.

Изменения, вступившие в силу с начала 2019 года, касаются информации в счёте-фактуре, а также начисления и уплаты НДС:

  1. Декларация по расчёту НДС предоставляется не позднее 26 числа каждого месяца, следующего за отчётным периодом только в электронном виде.
  2. До предоставления декларации в ИФНС необходимо свести суммы в Книге покупок и продаж.
  3. Если ИП на УСП выдаёт нулевые счёта-фактуры, не обязан предоставляет декларацию.

Отличия СФ, если налогообложения на продукцию нет

Для создания документа используется форма, утверждённая постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, с изменениями от 19.08.2017 № 981, которые начали действовать с 01.10.2017.

Счёт-фактура без НДС оформляется на том же бланке и по тем же правилам, что и счёт-фактура с НДС. Единственное отличие в том, что в графах 7 и 8, где указывается ставка и сумма налога, должно быть записано «Без НДС».

Если вся отгружаемая продукция освобождена от уплаты налога, при оформлении СФ во всех строках, в которых перечислены наименования, в графах 7 и 8 нужно указать «Без НДС». Такая же запись делается в строке «Всего к оплате» в графе 8. Если в реализуемой партии одна часть продукции облагается НДС, другая не подлежит налогообложению, запись «Без НДС» вносится только напротив соответствующих наименований.

В строках, где перечислены облагаемые налогом товары, указывается размер ставки и сумма НДС. В поле «Всего к оплате» в графе 8 вносится итоговая сумма налога, включающая только налогооблагаемые наименования. Счет-фактуры на поступившие авансы оформляются с соблюдением этих же правил.

Читайте также:  Возражения на представление прокурора ГПК

Подробнее о том, что такое счёт-фактура и когда используется, читайте в нашей статье.

Нужно ли отражать счет – фактуру без НДС в книге покупок

Как известно, счета – фактуры, которые поступили в распоряжение покупателя, отражаются в книге покупок. Но при получении счета – фактуры без НДС возникает вопрос – стоит ли отражать такой документ в учете?

Мы знаем, что книга покупок собирает в своем составе все суммы НДС, которые уменьшают величину налога для перечисления в бюджет. Иными словами, каждая счет – фактура, попавшая в книгу покупок, увеличивает вычет по налогу. Документ без НДС не зря называют «нулевым», ведь в нем не содержится сумма НДС, которая способствует уменьшению налога. Соответственно, следуя здравому смыслу, совершенно не обязательно отражать счета – фактуры без НДС в учете, поскольку никакой смысловой нагрузки они не несут. Налоговая инспекция даже не может обвинить предпринимателя в некорректном ведении книги покупок в таких случаях. Суды принимают решения не в пользу налоговых органов в такой ситуации.

Оформление счетов – фактур налогоплательщиками, которые не являются плательщиками НДС, законодательно в обязательном порядке не предусмотрено. Этот вопрос остается на усмотрение каждого налогоплательщика. В случае, если такой документ все же оформляется, нужно внимательно следить за корректным заполнением всех реквизитов, а особое внимание необходимо обратить на заполнение величины ставки налога. Если предприниматель получит счет – фактуру без НДС, то к учету принимать ее тоже не обязательно, поскольку такой документ не может повлиять на величину налогов, подлежащих уплате в бюджет.

Когда еще применяется счет-фактура без НДС?

Рассмотренный выше случай является поводом для обязательного формирования счета-фактуры, несмотря на то, что налог в нем отсутствует.

Можно выделить еще ситуации, при которых юридическое лицо или ИП имеют право по своей инициативе заполнить счет-фактуру без НДС для предъявления покупателю:

  • Осуществляются операции, по которым НДС не начисляется (реализуются товарные ценности, услуги, работы, на стоимость которых не начисляется налог по ст.149 НК РФ). Перечень этих операций достаточно большой и закрытый;
  • Фирма не относится к плательщикам НДС по причине использования налоговых режимов, отличных от общей системы (УСН, ЕНВД, ПСН, ЕСХН).

Счет – фактура без НДС и ошибочное назначение платежа

Нередки ситуации, когда предприниматель находится на спецрежиме, выставляет счет – фактуру без НДС, а покупатель по невнимательности переводит оплату и в назначении платежа указывает «В том числе НДС» и его сумму.

Когда налоговики увидят такое назначение платежа, то, как минимум, потребуют объяснений. Могут даже приостановить операции по счетам и списать якобы недоимку прямо со счета.

Чтобы этого не произошло, нужно внимательно проверять все поступления в момент разнесения банка. Если неверное назначение платежа будет обнаружено бухгалтером самостоятельно, то от покупателя нужно незамедлительно запросить письмо с уточнением реквизитов платежа. Обычно налоговая инспекция, при обнаружении ошибки, остается удовлетворена после предъявления такого письма.

В каких случаях субъект на УСН признается плательщиком НДС

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.11 НК РФ, организации и ИП на УСН не платят НДС. Они не должны предъявлять контрагентам при продаже товаров и услуг этот налог, поэтому они и не оформляют счета-фактуры. Ведь этот документ служит основанием для принятия продавцом суммы входного НДС к вычету — других функций у него нет.

Есть случаи, когда обязанности плательщика НДС накладываются на «упрощенщика». В том числе если он:

  • ввозит на территорию РФ товары, за исключением перечисленных в статье 150 НК РФ;
  • признается налоговым агентом по НДС (типичный пример — аренда муниципальных помещений);
  • совершает операции в рамках договора товарищества, доверительного управления имуществом и некоторых других.

Когда нужен счет-фактура без НДС

Обязанность по оформлению счета-фактуры без НДС существует только тогда, когда у налогоплательщика-продавца есть освобождение от НДС по ст. 145 НК РФ (п. 5 ст. 168 НК РФ). Не платить НДС по ст. 145 НК РФ фирмам или ИП можно, если за три месяца подряд они получают выручку не больше 2 млн руб. и не продают подакцизные товары. Такие налогоплательщики должны:

  • уведомить ИФНС о намерении не платить НДС;
  • применять освобождение не менее 12 подряд идущих календарных месяцев, если не создадутся условия утраты права на него;
  • по окончании 12 календарных месяцев подтвердить в ИФНС, что в течение этого срока права на освобождение они не теряли, и подать уведомление о продлении права на освобождение от уплаты НДС или отказаться от этого права.
Читайте также:  Штраф за неисполнение судебного решения приставы

В остальных случаях налогоплательщик не обязан, но вправе создавать такой документ, если считает это удобным (письмо Минфина России от 15.02.2017 № 03-07-09/8423). Например, если по ст. 149 НК РФ от НДС освобождается не весь реализуемый товар, а только его часть, то оформление счетов-фактур без НДС может иметь смысл в следующих ситуациях:

  1. Если отгрузка товара, не облагаемого НДС, идет вместе с отгрузкой товара, облагаемого НДС, то накладная будет общей. На основании этой накладной бухгалтерская программа автоматически сформирует счет-фактуру с той же итоговой суммой отгрузки. Это в результате существенно облегчает любую проверку данных при работе с документами и их подбор по запросам ИФНС.
  2. Если отдельная отгрузка полностью сформирована из товара, не подлежащего налогообложению, то формирование счета-фактуры по ней даст возможность сохранить соответствие нумерации отгрузочных документов (накладных, актов) и выписанных к ним счетов-фактур. В итоге по каждой отгрузке будут сформированы удобные в работе комплекты документов, в которых совпадают номера, даты и суммы.

С 01.10.2017 начали действовать новые требования по оформлению этого документа. Порядок заполнения следующий:

  1. В строке (1) указываем порядковый номер и дату выставления. Для всех видов СФ существует общая нумерация. Они фиксируются в хронологическом порядке (разрешается к номеру добавлять буквенное обозначение). При внесении исправлений, в строке (1а) указываем № исправления, при первичном заполнении ставится прочерк.
  2. Строки (2), (2а), (2б) содержат данные о продавце:
    • для ЮЛ необходимо указывать полное или краткое название, подробный адрес в том виде, как он записан ЕГРЮЛ, идентификационные номера ИНН/КПП;
    • для ИП вписывается ФИО полностью, адрес в том виде, как он внесён ЕГРИП, ИНН и сведения о регистрации.

    В СФ допускается указание двух адресов (письмо Минфина РФ № 03-07-09/85517 от 21.12.2017). Если фактический адрес, который отличается от записанного в реестре, зафиксирован в договоре, его следует внести в дополнительную строку.

  3. Если грузоотправитель и продавец представлены одной организацией, в строке (3) нужно указать «Он же». Если грузоотправителем выступает другая фирма или лицо, вписываем полное или краткое название и адрес. Ставим прочерк, если счёт-фактура относится к работам или услугам.
  4. В строке (5) указывать номер платёжного документа нужно только при условии предоплаты, если ее нет, то этот пункт остается не заполненным.
  5. Сведения о покупателе вносятся в строки (6), (6а), (6б) аналогично (2), (2а), (2б). Если покупатель и грузополучатель представлены одной организацией, в поле (4) нужно поставить отметку «Он же». Если грузополучателем выступает другая организация, указываем её название и адрес. Если счёт-фактура на выполненные работы или на оказанные услуги, следует поставить прочерк.
  6. В строке (7) выбираем наименование валюты. Бухгалтерские программы автоматически вносят цифровой код.
  7. Строка (8) предназначена для идентификатора государственного контракта. Для других договоров её заполнять не нужно.
  8. В таблице заполняются такие графы:
    • В столбец 1 вносятся наименования товаров, работ или услуг.
    • В графе 1а указывается код товара. Это поле касается только поставок в страны Евроазиатского экономического союза.
    • В столбцы 2-2а вписываются единицы измерения в соответствии с ОКЕИ. Если счёт-фактура касается работ или услуг, следует поставить прочерки.
    • В столбце 3 указываем количество или объём, исходя из единиц измерения. Если 2-2а не заполнены, здесь также будет прочерк.
    • В графу 4 вносится цена за единицу в том виде, как она приведена в договоре.
    • Общая стоимость каждого из наименований без учёта налога отражается в столбце 5. В итоговой строке будет общая стоимость всей поставки.
    • Столбец 6 заполняется только для подакцизных товаров. Здесь нужно указать сумму акциза, включённого в стоимость. В иных случаях делается пометка «Без акциза».
    • При оформлении СФ без налога в полях 7 и 8 нужно сделать запись «Без НДС». Если часть наименований облагается налогом, напротив них вносится ставка и сумма.
    • Столбец 9 отражает стоимость товаров, работ или услуг с учётом налога.
    • В графу 10 должен быть внесён цифровой код товара. Столбцы 10, 10а, 11 заполняются для товаров, произведённых за пределами РФ.
    • Графы 5, 8 и 9 нижней строки содержат итоговые показатели.
Читайте также:  Срок давности дела по лишению водительских прав в 2023 году

Заполнение графы 7 документа при разных ставках налога

При выписывании счета-фактуры для учета налога на добавленную стоимость должны вноситься некоторые обязательные данные. 7 графа содержит информацию о налоговых ставках. Согласно статье 172 НК РФ, принять к вычету можно суммы, которые предъявлены при покупке товаров в РФ на основании счетов-фактур. По Правилам заполнения счета-фактуры, в графе 7 должна быть отображена тарифная ставка.

Согласно статье 164, данный показатель устанавливается в процентах. Тарифы по сбору в других показателях не предусмотрены НК. Если в графе отсутствует знак процентов, это не является основанием для принятия суммы налога к вычету. Чтобы можно было принять налог к вычету, важно, чтобы в счет-фактуре не было ошибок, которые могли бы препятствовать идентификации продавца или покупателя.

Счет-фактура без погрешностей: откуда ждать неприятностей?

Случается, что по просьбе партнера вы выставили счет-фактуру с указанием в графе 7 «Без НДС». Все остальные строки и графы тоже заполнены без погрешностей в соответствии с требованиями налогового законодательства. А потом у вас начались мелкие и крупные неприятности с налоговиками.

Это случается, когда ваш партнер при оформлении платежного поручения на перечисление ему денег укажет в графе «Назначение платежа» фразу «В том числе НДС». Что делать, если такая погрешность случилась? Первым, кто может заметить эту ошибку, будете вы сами. Не стоит дожидаться реакции налоговиков, а именно когда они:

  • потребуют объяснений (п. 3 ст. 88 НК РФ);
  • вызовут в инспекцию (подп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ);
  • заблокируют счет (п. 3 ст. 76 НК РФ);
  • выставят требование об уплате пени и штрафа (ст. 75, 122 НК РФ) или спишут указанный в платежном поручении налог по инкассо.

Чтобы избежать возможных проблем, как можно скорее уведомите своего партнера об ошибке и попросите его связаться с банком для исправления ошибочной формулировки в назначении платежа.

Включать ли в книгу покупок счет-фактуру без НДС от ИП на УСН?

По общему правилу покупатель регистрирует полученные от продавцов счета-фактуры в книге покупок. На основании этих записей он определяет сумму вычета по НДС. В ситуации нулевого счета-фактуры покупатель вычет не получает. Нужно ли отражать такие счета-фактуры в книге покупок?

Прямых формулировок о том, что полученные от продавцов счета-фактуры с надписью «Без НДС» не нужно отражать в книге покупок, в Правилах ведения книги покупок (утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137) мы не найдем.

Но там есть множество косвенных подсказок. В частности, из указанных Правил следует, что:

  • назначение книги заключается в регистрации счетов-фактур в целях определения вычета по НДС (п. 1);
  • счета-фактуры регистрируются в ней по мере возникновения права на вычет (п. 2 Правил);
  • в п. 19 расписан закрытый перечень ситуаций, когда счет-фактура не должен регистрироваться в книге покупок.

В итоге напрашивается вывод: поскольку нулевой счет-фактура сумму НДС-вычета не увеличивает, то особого смысла в его регистрации в книге покупок нет. Можно, к примеру, не отражать в книге покупок полученный от ИП на УСН счет-фактуру без НДС.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *